鳥取で漁り火を見ながらお洒落にタイ料理が食べられる☆デートにもOK : 地元産天然お魚とアジアごはん アイワナドゥ 岩戸

この口コミは、感謝を込めて今日も笑顔で♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

国道9号線を鳥取県鳥取市から兵庫県方向に向けてドライブ中。
平日夜7時30分、だいぶ暗くなってきました。
こちらの進行方向でどこか美味しいお店はないかな?
できたらアジアンテイストなお店がいいな♪
と訪れたお店がこちら

「地元産天然お魚とアジアごはん アイワナドゥ岩戸」

鳥取砂丘のある砂丘道路を走り、岩戸方向に向かうと
その突き当りにありますね。

お店の前にはライトがピカピカ光るオート3輪トゥクトゥクが迎えてくれます。

階段を上がって二階へ。
玄関で靴を抜いて、藁スリッパに履き替えましょう。
レジ前は、タイ雑貨がいっぱい置いてあります。

一番奥の席に通されました。
海が見えるベストポジションなんですが、すでに夜8時前。。。
海は真っ暗。
その代わりに、水平線にイカ釣り漁船の漁り火(いさりび)が綺麗に見えます。
心が洗われますね。

ここはアジアごはんが美味しいんですよね〜。
東南アジアの調味料をバッチリ使っているので、スパイシーテイスト♪
空芯菜は空輸してもらっているとのことでした。

今回3人でオーダーしたのは
ローストココナッツの入ったバリ風サラダ 690円
モッツァレラチーズのベーコンサラダ 780円
タイ式鶏団子のスープ 650円
つるつるスープ  770円
エビマヨ 880円
エビチリ 930円
ひき肉のピリ辛落とし揚げ 380円
地鶏とお魚のバリ風スパイス蒸し 850円
ナンプラー丼(そぼろ丼) 880円
クイッティオ(パッタイ) 860円
ココナッツミルクのリゾット
べに芋の胡麻団子

3人なのに頼みすぎたかな、これは(笑)

待っている間、お客さんはひっきりなしに入ってきますね。
若いカップルのデートでしょうか。女性だけのグループも楽しそうに賑やかです。家族連れもいる。
さすがは人気店♪

さて、お料理が続々と運ばれてきました。

タイ式鶏団子のスープ、鶏肉はセセリのミンチだそうで、
歯ごたえと、ジューシーさ、そして東南アジアな味がして美味♪
これは絶対に頼むべきですね。
ナンプラーは全くキツくなく、旨味を引き出すような感じでした。
慣れてない日本人にも優しい味つけですね。

鶏のセセリがダメな人は、春雨入りのつるつるスープでしょう。
こっちも美味しい♪

サラダ、2種類とも、美味しかったー!
ローストココナッツの方にはお肉が入ってますね。またこれがサラダと合う♪
モッツァレラチーズが揚げてあって、それがカリカリベーコンと共にサラダに乗っております。こちらもサラダが進みます。

スープ、サラダ、どれも美味しかったですよ。

さて、メインディッシュですが
エビチリが旨いんですよ。
よく中華料理で出てくるようなエビチリじゃなくて、やっぱり東南アジア風。
スイートチリでピリ甘♪エビもぷりぷりして美味しかった〜。

みんな大好きエビマヨ。こちらはサラダがたくさん入ってて
マヨネーズソースも優しく、久しぶりにうまいエビマヨを食べました。

ひき肉のピリ辛落とし揚げは、揚げたての引き肉版さつまあげな感じ。
噛むと、スパイシー&ジューシー。アツアツのうちにどうぞ♪って感じ。

地鶏とお魚のバリ風スパイス蒸しですが
不思議な葉っぱに包まれてやってきました。
端っこが左右、爪楊枝で止めてあります。
ゆっくり外して中を開いてみると、ハタハタが5匹、その上に鶏肉!
おー!魚と肉が同時にこうやって料理される感じがまた
アジアンチックですね。
どんなもんかな?と、まずは鶏肉を頂いたのですが
胸肉でしょうか?めっちゃ柔らかい♪
魚のダシと、鶏の旨味の合体ですね。
ハタハタは、煮付けてありました。
この酸味はトマトですかね?これが合うんでびっくりしました。

そして、一番感動したのがココナッツミルクのリゾット!
これは次に来たらまたオーダーしちゃうよ♪
魚介の旨味がたっぷり、そしてココナッツミルクがくどくなく、優しく食べられる。
いやー、びっくりしましたね。
ココナッツミルクのリゾット、これなら男性も美味しく食べられるでしょう。
貝の旨味は半端ないですね。

パッタイ、ナンプラー丼と、炭水化物系も美味しくきれいにたいらげ
最後のデザート、べに芋の胡麻団子がまた美味しかった〜。
ナンプラー丼は一番人気だとか。いやいやパッタイもなかなかのもんでしたよ。

この日は遅い時間になっても繁盛しておりました。
次はグリーンカレーや、空芯菜炒め、タイスキのコースも食べてみたいな♪
地元の海鮮料理、なんと冬場はカニもメニューに出るそうでこちらも期待大です。

また来たいと思います。

お店からの返信

地元産天然お魚とアジアごはん アイワナドゥ 岩戸

2018/10/16

感謝を込めて今日も笑顔で♪さま

こんにちは! アイワナドゥ岩戸です。
ご来店ありがとうございました!

お料理を気に入っていただけたようでとても嬉しいです。
アイワナドゥではご家族連れやアジアン初心者さまにも喜んでいただけるよう、スパイスや調味料の使い方をアレンジしてふんわりとやさしい味に仕上げております。

お魚の蒸し焼きの「不思議な葉っぱ」ですが、こちらは実はバナナの葉っぱです。
バリ島出身のスタッフの故郷へ従業員みんなで訪れた時に、現地バリの料理教室で教わったお料理です。

このお料理は、バリのアジア料理的技法(食材、調味料)をベースにしつつ、うちでは最終的に地元鳥取の魚をスペインの蒸し器(技法)で蒸すというやり方にたどり着きました。

「現地の味のコピー」ではなく、「現地の味に何かを足したり引いたり」といった工夫を重ねて、日本人のみなさまのお口に合うよう、今後もがんばっていきたいと思います。

またのご来店をお待ちしております!

感謝を込めて今日も笑顔で♪

感謝を込めて今日も笑顔で♪さんの他のお店の口コミ

感謝を込めて今日も笑顔で♪さんの口コミ一覧(159件)を見る

地元産天然お魚とアジアごはん アイワナドゥ 岩戸
ジャンル カフェ、海鮮丼、タイ料理

0857-75-2090

※ご予約時間から一定時間過ぎてもご到着にならない場合、店舗判断で予約をキャンセルさせていただくことがあります。

※刺青、タトゥー、それに類似するファッションの方は、いかなる場合も予約および入店をお断りしています。

※web予約に空きが無い場合、5名様以上の場合、ご要望などがある場合は直接お電話ください。

※カフェ利用のみの場合はご予約をご遠慮いただけますと幸いです。

鳥取県鳥取市福部町岩戸276

鳥取砂丘から車で5分!

福部駅から2,473m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

定休日無し(不定休あり)

(楽天ペイ)

登録番号:T4270002001817

お座敷(4名様程度までの広さです)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

刺青、タトゥー、それに類似するファッションの方は、いかなる場合も入店をお断りしています。
NO tatoo allowed in our restaurant,sorry.

1997年6月10日

【関連リンク、受賞歴 他】
☆TBS がっちりマンデー!過去の放送内容

☆鳥取情報ブログとっとりずむ「地元民の僕がオススメする とりあえず行っとけ12選」!

☆1997年のオープン以来、お客様と一緒にがんばってきました!
2012年 日経BP社 日本全国超繁盛店50選!
2012年 シェフごはんレシピコンテスト全国準優勝!
2015年 TBSがっちりマンデー!「儲かる三等地特集」放映
2015年 海外グルメサイト TOP choice選出!
2016年 海外TV Channel JAPAN放映
2019年 TV東京「出川哲朗の充電させてもらえませんか」放映

☆オリジナルポイントカード発行中!
 最短3回のご来店でコンプできます♪ (お食事代が全品1割引きになります)

亜夏葉亜夏葉(14)

ネット予約