鳥取砂丘で凄いCPの海鮮丼を食す! : 鯛喜

鯛喜

(たいき)

この口コミは、旭日昇天さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

鳥取砂丘で凄いCPの海鮮丼を食す!

ご無沙汰です!

本日は急な用事で鳥取市に出向く。
案件を済ませた後、久しぶりに鳥取砂丘を回って帰ることにする。
時間も正午すぎとなり、どこか昼食が取れる店がないか?食べログを検索する。
砂漠で、海鮮丼の店? いいじゃないかと訪店。

かなりのお客さんでにぎわってました。予約もできるようで、予約席もありました。
私は一人でありましたため、カウンターでもオッケー!
暫くすると、お席が空きましたのでと、席に案内される。

ちょっと豪華にか、海鮮丼で迷いましたが、昨日お寿司を食べたこともあり
海鮮丼でお願いいたしました。1300円也(税込み)

ここしばらく海鮮丼の訪問が多いのですが、知識が無いので調べてみますと、
どんぶりにご飯と魚介類を盛ったものが「海鮮丼」で、
酢飯を使ったのが「ちらし寿司」、白飯なのが「海鮮丼」という住み分けがされているらしい。
ご飯はなにが好き?に対して酢飯派が7割、白飯派が3割。生魚とコメという組み合わせ上、やはり寿司と同じく酢飯を求める人が多いようである。どうしても酢飯じゃないとダメな人は寿司屋で「ちらし寿司」を頼むにこしたことはない。

余談を申し上げている間に提供をいただく。
す・す・凄い量の刺身である。
刺身が15切れ。そしてトビコ(こちらでは磯っ子と言うらしい)。
その内訳は、タイ・かます・はたはた・たこ・ブリ・サーモン・ふぐ・しめ鯖・カレイ・トビコ。

刺身はおおよそ大切れ。
よほどの魚好きでない限り、途中で飽きてしまう程のボリューム。
ご飯は、冷ました白ごはんです。冷ご飯まではいかず、熱々ではなく。ほんのりと温度を感じるご飯。

よく考えてくださいよ。刺身が15切れのお刺身定食なんかありますか?
お寿司を15貫いただいたとして・・・
これはすごいCPですわ。
お刺身はどれも新鮮で、特にハタハタの刺身は私は人生初にいただきました。
ふぐのあぶり、しめ鯖は特に美味しかったです。

砂場はあるが、スタバは無い(現在はあります)とか、よくダジャレで笑かす鳥取県。
砂漠の海鮮丼はすごかったです!

ごちそうさまでした。また伺います。

GWは激込みなんだろうな~♪

• 鯛喜 - 海鮮丼

ラッキョ畑が青い

• 鯛喜 - 桜が満開

桜が満開

旭日昇天

旭日昇天さんの他のお店の口コミ

旭日昇天さんの口コミ一覧(790件)を見る

鯛喜(たいき)
ジャンル 海鮮丼、海鮮

0857-26-3157

鳥取県鳥取市福部町湯山2164-449

JR鳥取駅から砂丘行きバスで終点「鳥取砂丘 (砂丘会館)」下車、
往路を戻る方向に約150m。

• 月・火・水・金・土・日

• ※海鮮丼は1日限定50食、12時頃に売り切れる日もあります。予約で全食埋まることもあります。

近隣にお土産物屋さん、市営駐車場あり、無料駐車場あり

魚料理にこだわる

peiponpeipon(12)