八丈ご赦免料理に思う : いそざきえん

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

八丈ご赦免料理に思う

八丈島行きの前日に突然の福井出張が決まり、翌朝小松空港から羽田空港へ・・・午後1時、八丈空港に降り立つ。移動だけですっげぇ疲れた気分。宴席時間までタップリ時間はある、レンタカーで向かうは末吉地区、裏見ヶ滝温泉⇒みはらしの湯と温泉めぐり。
さて、温泉巡りしながら遅めの昼食としよう。
流刑地だった八丈島ならではの郷土料理がある。赦免され、国に帰る事ができるようになった流人を祝う料理として伝わる八丈島ならではの料理。そんなご赦免料理を提供する店が樫立地区にある「いそざきえん」だ、古い民家を利用した八丈ならでは高床式の佇まい。1606年から約275年の間に、八丈島に流された流人は1898人。その内の741人が赦免されたと聞く・・・本来なれば八丈島を離れる日に食べたいのだが時間の都合で到着日に。店に立てば・・・うぅ~ん、営業してる???って感じ、訝しげに外観写真を撮ってると、小生に気付いた女性スタッフから
「お食事ですか?どおぞ~」
入り口脇にはバナナの房と大根の輪切りが風に吊るされる♪
50cmはあろう高さの廊下に上がり通された部屋は大部屋の一角
地元っちらしい可愛らしいスタッフの案内。
・自家製パッションジュース¥500-
ハンドルキーパーゆえ、ビールをグッと我慢し自家製パッションフルーツジュースで喉を潤す。程好い酸味と甘さが疲れた体に沁み渡る。さて伝統のご赦免料理だが・・・前菜として、むろ鯵の煮付け、はんば海苔の佃煮、切干大根、島里芋、きんぼ(きんぼし)とは干した薩摩芋を小豆と共に甘く煮漬けた物で、栗きんとんの代用だろうか?。前日は時化で水揚げされなかった飛魚の刺身、ブリブリで脂が乗り、得も言われぬ美味さ。切干大根は目を見張る太さで濃い味、聞けば八丈は風が強く内地の様に細かく刻むと乾燥中に飛んでってしまうそうな。現代人にはちと物足りぬかもしれぬが、島で採れる食材の精一杯のおもてなしなんだろう。島たくあんは干し大根の古漬けで、酸味の強い古漬けを軽く醤油炒めにする事で香ばしく仕上がる。どれも滋味深い味わいで、里芋を一緒に炊き込んだ麦雑炊に至っては・・・食べた端から体に吸収される様だ♪
白米も選べるが、是非とも麦雑炊を食して欲しい。
・黒潮料理¥1,620-
刺身:飛魚とキハダ鮪
酢の物:岩海苔&とさか海苔
明日葉コンニャク
明日葉の胡麻和え
あら汁、麦雑炊、沢庵の古漬け醤油炒め
自家製バナナ

(*k-1&35mmマクロにて撮影)
余談:
本日は三原山方面を巡るルート、先ずは黒砂砂丘を目指す。がしかし近くに駐車場は無く1km程の急斜を延々登る事に・・・さて、汗を流すべき向かうは「裏見の滝」近くにある「裏見の滝温泉」、共同浴場で無料、がしかし入浴には水着着用の義務がアリ、向かいのトイレには脱衣場もあるので心配無用。素晴らしい秘湯だ、泉質はかなり塩っぱい、お尻回りがヒリヒリと(爆)
「毎日来てるよ」
と言う地元オジサンとノンビリ湯に浸かる。
さて、名古の展望より港に薄っすら見える細長い水色の建物、実はココも無料の共同浴場で、猟師やサーファーで賑う。がしかし、残念ながら改修中との事。次なる温泉は石積ヶ鼻は八丈島灯台近くの絶景露天風呂「みはらしの湯」はかなり整備され、観光バスも訪れる絶景スポット。入泉料を取るが、ロッカー、入浴剤、休憩場も完備され、綺麗に経営される。若干温めの源泉だが眼下の絶景を眺めしばし浮世を忘れるひと時。
(*k-1&標準ズームで撮影)

• いそざきえん - 年季の御品書

年季の御品書

• いそざきえん -
  • いそざきえん - パッションフルーツジュース

パッションフルーツジュース

• いそざきえん - ブリブリの飛魚

ブリブリの飛魚

• いそざきえん - 明日葉蒟蒻

明日葉蒟蒻

• いそざきえん - 岩海苔&とさか海苔

岩海苔&とさか海苔

• いそざきえん - 明日葉胡麻和え

明日葉胡麻和え

• いそざきえん - 前菜盛り

前菜盛り

• いそざきえん - アラ汁

アラ汁

• いそざきえん - 麦雑炊

麦雑炊

• いそざきえん - 里芋も一緒に炊く

里芋も一緒に炊く

• いそざきえん - 沢庵古漬け醤油炒め

沢庵古漬け醤油炒め

• いそざきえん - 自家製バナナ

自家製バナナ

• いそざきえん - 玄関脇に吊るし完熟を待つ

玄関脇に吊るし完熟を待つ

• いそざきえん - 高床の旧家

高床の旧家

• いそざきえん - がじまるの木が迎える

がじまるの木が迎える

• いそざきえん - 黒砂砂丘

黒砂砂丘

• いそざきえん - 裏見の滝温泉

裏見の滝温泉

• いそざきえん - 名古の展望より

名古の展望より

• いそざきえん - みはらしの湯

みはらしの湯

東京都八丈島八丈町樫立347

空港から車で10分

(8人可)

店前と対面にあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

魚料理にこだわる

optimisteoptimiste(5)