創作島料理が良い! : 八丈島創作郷土居酒屋 エイト

2014/08訪問1回目

創作島料理が良い!

八丈島旅行最終日の夜。
この日の夕食はぎりぎりまでどこに行くか決まらず、ホテルのフロントのお姉さんにお勧めを聞くことにしてみた。
八丈島の名だたるお店には行った事を告げると、このエイト8がおすすめだという。
ここであればホテルからの送りもしてくれる場所なので、予約を含めお願いすることにしてみた。
18時に予約。
お店に5分前に到着。
ホテルの方から入口がわかりにくいと言われていたが、普通の家の入口で少しわかりにくい。
扉を開けるとガラッと雰囲気が変わる。居酒屋と言う雰囲気より明るい小洒落たバーと言った感じだ。

入店してみると流石に先客もなく我々家族のみ。
一番奥の小上りに着座した。

若い方2人で切り盛りしていてとても好感がもてる。
さてさてホワイトボートのお勧めメニューを見て決めていく。
ここのおすすめはやはりくさやピザ。八丈島空港でも冷凍品を販売しているくらい人気の商品だ。
そのくさやピザと豆腐サラダ、ネリ(オクラ)トマトの味噌漬け、いか刺し、トビウオのさつま揚げ、明日葉こんにゃく、金目鯛の島レモン蒸しを注文してみた。
まずはビールで乾杯!ここのビールの入れ方は非常に上手い。写真の通り山を描くような泡が乗っかっている。
そんな事もありビールも旨い!
まず出てきたのが豆腐サラダ。写真では豆腐が見えていないが、豆腐の上にトマトがたっぷりのっかっている。
爽やかな和風ドレッシングとマッチしていて美味しい。
そしてネリ。生のオクラを初めて食べてみたが、これが旨い。サクサクとした食感。ほんのり甘く全く灰汁が感じられない。
オクラとは思えない別の野菜にしか思えなかった。このネリは是非とも内地で食べられるようになれば面白いと思った。
イカ刺しは新鮮。甘みが強く食感も良い感じだった。やはり魚はどれを食べてもはずれが無いのが八丈島のいいところだ。
トビウオのさつま揚げはここで作っているらしく、一切混ぜ物の食感を感じない。ふんわりとした食感。少し甘みのある味わいがお酒と合っていて美味しい。トビウオのさつま揚げはここに来たら是非食べたい一品かと思う。
トマトの味噌漬けはにんにく風の味噌に漬けたもの。トマトのうま味が濃縮されていてこれもアイディア的には面白かった。
明日葉のこんにゃく。これはどの店で食べても同じなので、同じ製品を使っているのかもしれないが、つまみで食べるには良いと思う。
そしてメインの金目鯛の島レモン蒸し。金目鯛の香りとうま味が凝縮されている感じでこれが美味しい。島レモンの酸味とマッチしていて良い感じ。これも是非お勧めしたい。
くさやピザはもっと臭いのかと思ったが、以外にも食べやすい。アンチョビ的な旨み、チーズの香りの増強と言った感じでこれも良かった。
デザートに食べたのが島レモンのシャーベット。
ザクザクとした食感ではあるが、口の中に入れるとスッと溶けていく。
酸味と甘さ控えめな点も美味しかった。

直球もあるが変化球もある。
島焼酎を使ったカクテルもあったりして島の創作料理店と言う名にふさわしいお店かと思う。

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - ネリ

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - トビウオのさつま揚げ

トビウオのさつま揚げ

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - 明日葉こんにゃく

明日葉こんにゃく

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - 生!

生!

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - 金目鯛のレモン蒸し

金目鯛のレモン蒸し

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - くさやピザ

くさやピザ

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト - 島レモンのシャーベット

島レモンのシャーベット

• 八丈島創作郷土居酒屋 エイト -

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

八丈島創作郷土居酒屋 エイト(8)
ジャンル 居酒屋、創作料理、郷土料理

04996-2-4083

東京都八丈島八丈町三根362

空港から車で5分

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(4人可)

近隣に共有スペース有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2006年12月4日

suntonasuntona(3)