平打ち蕎麦ととろろが入った濃い目のそばつゆが美味 : そば処 鳩美

そば処 鳩美

(はとみ)

この口コミは、ひこ蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひこ蔵(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/08訪問

平打ち蕎麦ととろろが入った濃い目のそばつゆが美味

丹波山ののめこい湯へツーリングに行った際、お昼ご飯にお蕎麦を食べたいと思い、検索したところでてきたのがこちらの鳩美さんです。

ざるそばはもちろんですが、とろろそばが大好きなので、鳩美さんの名物が「とろそば」ということのようなので、即決して向かいました。

JR青梅線、鳩ノ巣駅から徒歩ですぐの場所にあって、比較的大きな駐車場(熊野神社への参拝者用でしょうか?)の脇にお店はあります。
電車でも、車でも、バイク(オートバイ、自転車)でも行きやすい場所なんではないでしょうか。

ちょうどお昼時でしたので、混雑しているかと思いましたが、そこは大丈夫でした。

シンプルなメニューから、当然、とろそばを注文。

出てきたお蕎麦は、丸い籠にこんもりと盛られた平麺のお蕎麦と、とろろが浮かんでいるそばつゆのセットです。

一般的なとろろそばは山芋のすりおろしたものとそばつゆが別々の器で提供されると思いますが、こちらはすでにおつゆにとろろが浮かんだ状態でやってきます。

おつゆの味はかなり濃い目ですので、平たい蕎麦を3分の1から半分ほどおつゆにくぐらせて頂くのがいいでしょうね。(まあ、お蕎麦好きでどっぷりおつゆにつける人もいないと思いますが。。)

見た目ちょっと少ないかな?と思うお蕎麦ですが、こんもりと盛られているので、そこそこお腹は満たされます。

濃い目のおつゆというのもあって、そば湯で薄めたおつゆの量もたっぷりになりますので、全体としては満足感のあるボリュームじゃないでしょうか。

平打ちのお蕎麦を食べたことも記憶になかったと思いますので、なかなか面白い名物お蕎麦だと思います。

奥多摩エリアに行かれるようであれば、是非、鳩ノ巣に寄り道して行ってみてください。
美味しいとろそばですよ。

ブログに詳細を書いています。

ひこ蔵

ひこ蔵(7)さんの他のお店の口コミ

ひこ蔵さんの口コミ一覧(34件)を見る

店名 そば処 鳩美 (はとみ)
ジャンル そば、うどん

0428-85-2626

東京都西多摩郡奥多摩町棚沢408

JR青梅線 鳩ノ巣駅 下車

鳩ノ巣駅から125m

水曜

(テーブル6席、4席✖4卓、座敷4席、5席✖2卓)

店の外に灰皿が用意されている

席が広い、座敷あり

SoftBank

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ビックミルビックミル(10)

「そば処 鳩美」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら