口コミ一覧 : のんきや

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 50

表示件数:

2023/10訪問1回目

シベリア出兵の宣言がされた年の創業w手打ち山菜中華そばとナイスビューw

シベリア出兵が宣言され米の買占めが起きて全国的に米騒動が起きた1918年の創業だそうです。
日本そばも提供しているお店で、中華そばも最初からあったのかな?

店舗の1階が駐車場で2階の客席からは奥多摩湖を一望できるナイスビューw
階段を上がるとたぬきがお出迎えw
佐野実さんが実食して書かれた当時の記事がありました。

長年のBM店ではありましたが昨年知人が仕事で近くを訪れた際にたまたま寄ったらしく...
すげ~〇〇かったから是非食べてくれ!と(汗
別のラー友さんにも春先に同じようなことを言われ引っかかっていたw

2023年10月 先客2 後客6
天気も悪いのに観光客と...

• のんきや - 手打ち山菜中華そば
  • のんきや - 佐野実も実食w
  • のんきや - 手打ち中華麺

2023/08訪問1回目

奥多摩で1918年創業の老舗食堂。手打ち中華そばが絶品。

奥多摩を訪れた際に寄りました。創業は何と1918年!105年の歴史のある老舗食堂。
知り合いのラーメン愛好家からも奨められていたお店で漸く行けました。開店10時半で10時頃着いてしまったので冷房を効かせた車内で待ちました。
そして漸くご主人が看板を出しに出てきました。
注文したのは手打ち中華そば(醤油)×2、炒飯、餃子、煮物(大根)、煮卵。
餃子。まぁ、極々ふつうに美味しいオーソドックスな餃子。
炒飯。ババロア型で。玉子と刻んだチャーシューをよく炒めた炒飯。青海苔がかかっています。個性的な醤油味の炒飯で中々美味しかったです。
でも何と言っても一番美味しかったのは手打ち中華そば。名だ...

2023/08訪問1回目

奥多摩湖が見える絶景ラーメン店

...金のみです

まずはカラっからに渇いた喉をノンアルビールで潤す

この瞬間のために酷暑の中をツーリングをしているとも言える( ̄^ ̄)ゞ

手打チャーシューメン 1000円

豚肩ロースのチャーシューが5~6枚入ってます

表層脂はそれほどじゃありませんが...

• のんきや - 店内
  • のんきや - 外観
  • のんきや - メニュー

2023/05訪問7回目

のんきやさんのチャーシュー麵、大盛り!!

自転車ツーリングの際にのんきゃさんに立ち寄りました。
激坂、風張林道を走ったからか、非常にお腹が空いたので、チャーシュー麺1,000円也の大盛り(+100円)です。

相変わらず、獣臭がすごいです。
でも、スープはこってりと言うよりかはあっさり目です。
トッピングは、チャーシュー大ぶりのが5枚。刻んだネギなど。
縮れ麺がとってもおいしいです。スープの味がしみているように思いました。
これまで、何度かのんきやさんに来ましたが、その中でも、今日はすこぶるおいしい気がしました。

あ、あと、どうでもいい話ですが、チャーシューの盛り付けがたちばな家さんと似てますね(笑)。

のん...

2023/03訪問1回目

日本蕎麦の製法でラーメンの麺を打っている

手打そば・手打中華そば のんきや

■2023/3
奥多摩湖畔にある定食屋

営業時間は10:30〜15:30
定休日は不定期

1918年5月オープンの老舗
手打ち麺がウリ

店内はウッディで山小屋のよう
天井が高い
奥に漫画
4名テーブル5、8名テーブル1、座敷に5名ちゃぶ台3
窓議席から奥多摩湖が一望
卓上には、醤油、辣油、酢、唐がらし、胡椒、爪楊枝、割箸、メニュー
BGM無し
店内喫煙
駐車場は斜め前に3台分あり

平日13:30先客1名と空いている

店員さんは中年女性数名

主なメニュー(税込)は以下
【温かい麺】
手打中...

• のんきや - 手打ちチャーシューメン(味噌)
  • のんきや - 手打ちチャーシューメン(味噌)

2023/02訪問6回目

のんきやさんのチャーシューメン大盛り1,100円也!

今回も自転車でツーリングに行った際にお邪魔しました。家から70kmくらい走ったので、かなり空腹でした。で、帰りもまた同じくらい走るので、チャーシューメンの大盛りにしました。

豚骨臭がすごいのに意外とあっさり目のスープと、歯応えのいい多加水縮れ麺、如何にもきっちり丁寧に作られたチャーシュー。どれをとってもとってもおいしいです。

奥多摩周遊道路周辺は、おいしいお店が沢山あっていいですね。ツーリングの際に立ち寄るお店には事欠かない感じです。次来るときはどこにしようかな?...

2022/11訪問1回目

名物手打ちラーメンは、やや繊細なモチモチ麺でした。

晩秋の「奥多摩むかし道」を歩いた後、さらに多摩湖畔を30分ほどを歩いて「のんきや」さんで名物の「手打ちラーメン」と餃子・ビールなどを頂きました。
 こちらのお店の麺は手打ちにしてはやや細めで繊細な感じ。縮れてモチモチした食感の麺は、やっぱり手打ちならでは。美味しかったですね。

でも意外なことに、スープは「鶏ガラ・煮干し」といった和風テイストではなく、豚骨の旨味が強めなスープでした。しかも少し獣臭が感じられる野性味のあるスープです。繊細さを求める方には、ちょっと好みが分かれるかもしれません。ただ麺をすすりレンゲでスープを飲んでいるうちに、香りはそんなには気にならなくなるレベルです。
...

• のんきや - 手打ち中華そば 750円
  • のんきや - 手打ち中華そば 麺アップ
  • のんきや - 手作り餃子 400円

2022/09訪問1回目

創業100年を超える東京最西端のラーメン屋。

2022年9月19日(月・祝日)

本日はラーコンパニオンと一緒に念願であったこちらの店を初訪問。

こちらは創業104年を迎える東京最西端に位置するラーメン屋です。

12時32分に到着すると、店内の席は半分程度が埋まっている状況です。

私は「手打ち中華そば(醤油)」を注文し、彼女は「チャーシューメン(醤油)」と「特製チャーハン」を注文しました。

すると、席で待つ事16分ほどで待望のラーメンと共に炒飯が到着です。

醤油スープの中には微細に縮れた手打ち麺が盛られていて、その上にはチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギ、海苔が乗っています。

先ずはスープを飲ん...

2022/08訪問1回目

ダム湖ビューなラーメン屋さん

事前に駐車場が狭いとの前情報で少し心配でしたが、
問題なく駐車でき、
一安心です。

オーシャンビューならぬダム湖ビューな好立地です。

ラーメン屋さんのイメージで立ち寄ると、
そばやご飯ものもメニューに並びます。
ラーメンが多いかな?という印象でそれ以外の注文の方も散見しました。

店内に入ると既にケモノ臭が漂っております。

着丼しスープをまずは一口。
やはり豚骨による動物性のにおいが独特です。
麺は手打ちで程よくちぢれてます。
チャーシューはしっかりとした味付けです。

少しクセが強いので人を選びますが、
食べてみるとすんなり入る一杯だと思います。

2022/08訪問1回目

パンチの効いた豚骨ラーメン

週末小旅行2日目。本来なら甲府から高速に乗ってビューンと帰るのだが、
奥多摩に前から気になっていた店があったので少し遠回りになるが寄り道
して行くことに。向かった先は奥多摩湖畔にあるドライブイン風な佇まい
こちらへ。訪問は土曜の11時41分。カーブを抜けた先に店舗があるので
他の車やバイクに十分注意しながら駐車して2階部分にある店舗に上がる。
タイミングよく空いていたので見晴らしのいいテーブル席に陣取り、卓上
に置かれたメニュー表をジッと眺めて考え込む。

【メニュー】
中華そばとそばの2枚看板に丼物という商品構成。もちろん“拉”な人間
なので「手打ち中華そば(醤油)」をお...

2022/07訪問1回目

ノスラー系なのに本格派の豚骨臭?!オリジナリティ満載の醤油ラーメン

...

窓際の席に座ると美しい奥多摩湖を眺めることができます。
このロケーションなら何を食べても美味しく感じそう。

本日の注文
手打チャーシューメン(醤油)¥950
餃子¥400

一見すると田舎にある普通の食堂なのですが、噂通り店内には豚骨臭が漂っています...

2022/06訪問1回目

創業100年以上...奥多摩で味わう手打ちな一杯!

Instagram Tokyo Rocks

こちらのことは数年前に知ったのですが
奥多摩と言うあまりにも都心から遠いところにあり
更に電車とバスを乗り継いで行かないと行けず
山道を23年ものの愛車であるバイクで行くのが不安で
今まで訪問することがありませんでした。

ですが、バイクを新しくしたのでツーリングがてら
念願の初訪問となりました。

不定休とのことだったので、前日にお店へ電話をし
明日やっているかどうかを確かめてから
11時ぐらいに到着。

やはりライダー御用達のお店らしく
先客に4名ほどの初老ハーレーライダーたちが
ノンアルコールビールとそばを食...

• のんきや - 手打中華そば
  • のんきや - 麺
  • のんきや - 手打中華そば

2022/02訪問1回目

...
メニューを見るとラーメン、そばがメインで
ご飯ものもいろいろあります。
かき氷なんてのも提供されてるんやね。

今回は手打チャーシューメン(醤油)を注文。
しばらく待っていると料理が提供されました。

おー、私の好きなタイプのチャーシューが5枚。
真ん中にネギがのせられてます...

4.2

2022/02訪問1回目

澄んでいるのにクサウマ豚骨!そこに絡む手打ち麺も最高

2022.2.12昼 手打中華そば(醤油)…750円、︎特製チャーハン…750円

こちらも念願だった、あと4~5kmで山梨県境という立地の麺類食堂。

供された時点で既に豚臭く、プリプリの手打ち麺を啜ると更にクサウマ!

濁ってないのに旨み・香り共に完全な熟成豚骨ラーメンという奇跡。

押し型で成形された美しいフォルムのチャーハンも必食の一品。

HASH-ROYAL instagram

HASH-ROYAL TikTok

2021/06訪問1回目

奥多摩湖畔でとんこつ臭漂う極細手打ち麺のチャーシューメン

梅雨入り前の土曜日
近場で奥多摩にでもひとっ走りついでにバイク乗り御用達のこちらのお店でお昼ごはん

なんとマスクを忘れてきてしまったので温泉用のタオルを口鼻に当ててチャーシューメンを注文

運ばれてきたラーメンの美味しそうなこと
Theラーメンて感じです
濃ゆい醤油にこれまた中太で濃ゆいチャーシュー
ネギと細切りのメンマもイイですねー
麺は手打ちの極細麺
ここまで細い手打ち麺は初めて食べました
コシがあって汁の絡みもよくとてもいい感じです

あっという間に汁まで飲み干して終了
ライスにおかずが付くとのことだったので頼んでみたかったんだけどすっかり忘れて大後悔

2020/07訪問1回目

独特な豚骨臭の自家製ラーメン

梅雨明け前の日曜日、妻とドライブがてら奥多摩湖方面へ…
前々から気になっていた創業100年越え“ライダー御用達”の奥多摩湖畔「のんきや」に立ち寄りました♪

お店の1階が駐車場ですが、見通しの悪いカーブの近くなので店舗のちょっと西 道路反対側の駐車場に停めました。
2階の店内に入った直後、強烈な豚骨臭が…私は嫌いな臭いではありません(笑)

店内は4組のお客さん、お目当ての窓際テーブル席は 前客の器が残っています…
直ぐに片づけていただき、ほぼ待ち時間なく着席。
つかさず「手打中華そば(醤油)750円」「手打チャーシュー麺(醤油)950円」「手作り餃子 400円」を注文。
約...

• のんきや - 手打中華そば(醤油)
  • のんきや - 手打チャーシューメン(醤油)
  • のんきや - 手作り餃子

2020/03訪問1回目

手打ち中華そば+大盛り+とろろめし

12:40入店 先客12(後客6)
知る人ぞ知る的な、2輪乗り御用達の有名店!東京都とはいえ秘境チックな場所ですので、昼時だって空いてるかと思いきや想像以上に混んでます。やっぱライダー&バイカーが多いですね。

手打ちが売りの店ですから、当然麺メニューが主軸。定食系はないものの、どんぶりものは一通り揃っている食堂的な存在。

「手打ち中華そば(醤油)」750
「大盛り」100
「とろろめし」800

ミニ丼は無いので、サイドは悩みどころです。王道からすると「チャーハン」「カレー」「餃子+ライス」あたりで悩むのですが、ここは山奥っぽい「とろろ」に決めます。

◆手打ち中...

2020/01訪問4回目

醤油味ほどのクセが無い味噌ラーメン

奥多摩にある「のんきや」で、味噌ラーメンセット900円を食べた。奥多摩湖の畔にある食堂で、眺望が良い店である。
 セットはラーメン750円と半ライス150円の構成で、半ライスには温泉卵、小鉢、お茶碗一杯分の米となかなかのCPである。この店でラーメンといえば豚骨臭が強い独特の味がする醤油味で、味噌味は頼んだことがなかった。そこで、試しに注文してみた。
 味噌味は、醤油味と同じ手打ちのちぢれ麺を使っている。スープは醤油味ほどのクセがなく、味が薄めでパンチに欠ける。悪くはないが、次回も頼むかといえば、当たりメニューを探してカレーやカツ丼をチャレンジしそうだ。
 醤油ラーメンの独特の匂いには私...

2019/12訪問1回目

東京都・奥多摩 「のんきや」さんのラーメン

2019/12/05
東京都・奥多摩 「のんきや」さんのラーメン紅葉奥多摩散策の最終目的地がこちら「のんきや」さんです。

ドラーバーのボスは基本的に酒を飲まないので、残り三人はビールしちゃいます^^

お酒には自動的に付きだしがあるようです。

このキンピラをつまんで、ビールをやります^^

台風の影響で濁っていますが奥多摩湖が眼前に広がります。

ビールのお供、餃子!

餃子  5個で400円
おでん   450円
今問題になっている「コンビニおでん」より安い!!

紺青はおでんでラーメンの麺を代替します^^

手打ちチャーシューメン(醤油)  95...

2019/09訪問1回目

奥多摩湖の長閑な食堂、見た目と反した強烈なラーメン。

青梅街道、奥多摩湖のまさに奥地にある食堂。
ここまで来ると食べる場所の選択肢も少ない。
昔風なラーメンと察知しての訪問。

◉手打中華そば(醤油) 700円
◉半ライス(小鉢、お新香、温泉玉子付き) 150円

【麺】
自家製の手打ちとの事で、縮れの旨そうなビジュアル。
ピロピロ系でありながら、細麺という珍しいタイプだ。
つるんとした食感でうどんのよう。
強烈なスープのせいだろうか?。
麺自体に味を感じない。
小麦っぽさがかなり弱くて、不思議な麺だ。

【スープ】
ひと昔前の山岡家のような豚骨臭が漂う店内。
いや、それよりは優しいか。
ひとくち目、抵抗感...

• のんきや - 手打中華そば(醤油)  700円
  • のんきや - 手打麺のアップ
  • のんきや - チャーシューのアップ

のんきや
ジャンル ラーメン、そば、中華料理

0428-86-2533

東京都西多摩郡奥多摩町368-4

バス:JR奥多摩駅から西東京バスの2番乗り場から乗車して15分、
奥多摩湖・「出野」バス停前すぐ。
車:青梅方面から青梅街道を奥多摩方面、小河内郵便局・熱海トンネルの先、右手。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛け2卓・2人掛け2卓・8人掛け1卓・小上がり5人掛け3卓)

5台

座敷あり