優しい煮干しに背脂のジャンク感がマッチ! : きくや

きくや

(㐂九家)

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問5回目

優しい煮干しに背脂のジャンク感がマッチ!

注文品:背脂煮干しSOBA 850円
訪問日:2022年7月16日(土)
訪問時間:11時20分
店舗状態:3番目
開店時間:11:30、定休日:月曜
注文:食券機、水:セルフサービス

①煮干しそばの詳細
鶏出汁清湯出汁に煮干し出汁を合わせたスープは、透明感が少しあり薄い色合いで、表面には背脂が浮いています。麺は中細ストレート麺、チャーシュー1枚、黒バラ海苔・三つ葉・玉ねぎが盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しのいい香りです!
一口飲むと、煮干し優しい旨味がじんわりと広がり、苦味やエグみはなくまろやかな味わいです。ほどよく動物出汁がひっそり支えているスープです。穏やかなスープに背脂のジャンク感がマッチしてますね。

③麺
ツルツルと滑らかな舌触りで、しこしこもちもちの心地よい歯応えの美味しい麺です。

④具
チャーシューは優しい味わいで、柔らかく食べやすいです。

⑤その他
久しぶりにきくや本店に食べに来ました。
今日のイチオシの「鶏の清湯」も気になりましたが、やっぱり背脂煮干しの誘惑に負けました。

土曜日ですがオープン時は少し並びはあるものの、空いてます。帰りまでに満席にはなりませんでした。相変わらず魚介系お出汁の扱いが素晴らしいこのお店。系列店も増えてるのでまた他の支店にも食べに行きたいと思います。
美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• きくや - 背脂煮干しSOBA 850円

背脂煮干しSOBA 850円

2019/07訪問4回目

純粋に鶏の旨味をしっかり味わう!

注文商品:純鶏中華そば800円
訪問日:2019年7月25日(木)
訪問時間:12時1分
訪問時状況:外並び無し、店内客5人
開店時間:11時00分、定休日:月曜日
注文システム:食券機、水:セルフサービス

①中華そば
鶏100%出汁の醤油清湯スープは、透明感は少しあり薄めの醤油の色合いで、表面には鶏油がたっぷり浮いていてキラキラ輝いています。
麺は平打ち中太ちぢれ麺、豚ロースのレアチャーシューが1枚、鶏モモ肉が1個、メンマ・三つ葉・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
鶏油のいい香りがふわっと香ります。
一口飲むと、鶏の旨味たっぷりで鶏油のコクがしっかり味わえる美味しいスープですね!

③麺
加水率高めの中太麺は、ツルツル滑らかな舌触りでランダムなちぢれが心地よいですね!
歯ごたえはもちもちしていて弾力がいいです!
スープがしっかり絡み付きますね!

④具
低温調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかくもちっもした歯ごたえの美味しいお肉です。
鶏モモ肉は、煮込んでいますね。柔らかく味はあまり付いていません。鶏油を採った後の肉かな?

⑤その他
圏央道の青梅インター下車し、車で約5分の所にある中華そば、つけ麺、まぜそばのお店です!

今日は、多摩ラーメンラリー6店舗目として、食べに来ました。今年は2回目ですね!

実はこのお店では「限定麺」ばかりを食べていたので、レギュラーの「純鶏そば」は初めてです!

お昼時でしたが珍しく空いていますね!
特別な限定麺がないからですかね!
今日も厨房は「キクヤのキャッツアイ」(私が勝手に言ってる)こと女性3人で営業しています。

レギュラー麺は最高に美味しかったです!
キクヤさんの平打ち麺はのど越し抜群でした!
ごちそうさま(^o^)/

• きくや - 純鶏中華そば800円

純鶏中華そば800円

2019/04訪問3回目

上質な煮干しのビターな旨味を味わう!

注文商品:The プレミアム煮干しそば850円
     昔ながらの生姜中華そば780円
訪問日:2019年4月28日(日)
訪問時間:12時10分
訪問時状況:外並び無し、店内待ち3人
開店時間:11時00分、定休日:月曜日
注文システム:食券機、水:セルフサービス

①煮干しそば
・詳細
ベースは鶏出汁に大量の煮干しを炊いた出汁を合わせたスープは、透明感が少しありほどよい醤油の色合いで、表面は煮干しの脂がキラキラ輝いています。
麺は中細ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが3枚、岩のり・玉ねぎのみじん切り・三つ葉が少々盛り付けられています。

・スープ
煮干しの凝縮した香りがふわっと香ります。
一口飲むと、煮干しの苦味がほどよく凝縮した旨味がしっかり味わえる清湯スープ!キリッとした醤油と煮干しが絶妙に調和した味わいで美味しい!

・麺
加水率低めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りで、パッツリシコシコした歯応えでインパクトのある煮干しスープに負けない存在感があります。

・具
低温調理された豚ロース肉は、しっとり柔らかくもちっとしていてお肉の旨味をダイレクトに味わえます。脂の甘味もいい上質なお肉ですね!

②中華そば
・詳細
ベースは鶏豚出汁に、たっぷりのすりおろし生姜が表面に浮いています。醤油ダレわ合わせたスープは、透明感がありほどよい醤油の色合いです。
麺は中細ストレート麺、豚ロースのレアチャーシューが3枚、ナルト・海苔が1枚ずつ、味玉が1個、メンマが2本、三つ葉・ネギが少々盛り付けられています。

・スープ
生姜と醤油の香りがふわっと香ります。
一口飲むと、生姜の風味が口に広がります。
動物出汁の旨味とコク、醤油のまろやかな味わいが追いかけてきます。懐かしさを感じる生姜スープ!
飲みやすい優しい味わいの美味しいスープ!

③その他
今日はみゆき店長と一緒に麺活に出かけました。
まだ一緒に食べに来た事がないこのお店に決定!
テーブル席もあるので子ども連れも安心です。

ゴールデンウィークに入り混んでるかと思いきや、駐車場も空いています。ふー!良かった~。
店内に入ると店内待ちが3人いました。
やっぱり人気ですけどこれならすぐですね!

食券を購入しようとメニューを見ながら悩んでいると、男性スタッフが説明に来てくれました。
今日の3種類のメニューを全て説明してくれます。
そして食券を購入した時には、店内待ちのお客さんが席に着く所で、ベンチに座ってまちます。

待つこと5分テーブル席へ案内されました。
一番奥のテーブル席へ座りました。
子ども用の椅子も用意してくれたので、みゆき店長もご満悦です。後ろの壁にはマンガ本がたくさんあり、さらにお絵かき用の画用紙と色鉛筆があります。早速みゆき店長はお絵かきを始めました。

待つこと5分で着丼!
みゆき店長はもりもり麺をすすり、2種類のスープを飲み比べて「美味しい」と評価していました。
美味しかったです!ごちそうさま(^o^)/

2018/03訪問2回目

煮干しと背脂の凝縮した旨味と甘味!

注文商品:背脂舞い散るさっぱり煮干そば800円
訪問日:2018年3月9日(金)
訪問時間:11時25分
訪問時状況:外並び2、開店時5人
開店時間:11時30分、定休日:日曜日
注文システム:食券機、水:スタッフより

①煮干そばの詳細
鶏などの動物系出汁に煮干しを効かせた塩味のスープは透明感があり脂は多めで背脂が少々浮いています。
麺は菅野製麺所特製の手揉み中太ちぢれ麺、レアチャーシューが2枚、海苔が1枚、メンマが2本、玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。

②スープ
臭みはなく煮干しの香りが鼻を刺激します。
一口飲むと、苦味やエグ味はほとんど無く煮干しの旨味だけを抽出した味わいで、背脂の甘味とコクがプラスされ程よい塩味のまろやかな美味しいスープです。

③麺
多加水麺のピロピロ麺は、とてもプルプルした舌触りがたまらないもちもちした食感の美味しい麺です。
スープをしっかり絡めてくれるので相性抜群!

④具
低温調理された豚ロースのチャーシューは、しっとり柔らかでお肉の旨味が味わえる美味しいお肉です。
メンマは少し固めです。

⑤その他
今日は圏央道の青梅インターより車で5分、駐車場も店舗前に数台ある青梅市の人気のお店です。
所沢に姉妹店がある清湯スープが美味しいお店です。
今日は毎週金曜日ジャンキーフライデーで、背脂の中華そばとつけ麺のみの営業です。
開店前から行列が出来ていました。
開店時間から3分ほどたって開店しました。
厨房は女性スタッフ2人、ホールに女性スタッフ1人の元気な女性3人で営業しています。
初めてのジャンキーフライデーなので、1番人気の「背脂舞い散るさっぱり煮干そば」にしました。
席につき中華そばが来るまで待っている間も、続々とお客さんが来ます。以外とジャンキーフライデーの事を知らない方が多いのか、食券機の前で戸惑う人が多かったです。スタッフから説明を受けていました。
女性スタッフはみなさん元気で、楽しそうに調理をしています。珍しい光景ですが好感がもてますね。
接客も良く中華そばもとても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^-^)/

• きくや - 背脂舞い散るさっぱり煮干そば800円

背脂舞い散るさっぱり煮干そば800円

2017/05訪問1回目

濃厚煮干しとラー油の担々麺

今日は青梅の「喜九屋」で限定の「濃厚煮干しそば」を頂きました。
1時過ぎですがほぼ満席ですが何とかすぐに座れました。10分後限定そばが到着しました。
見た目はびっくり、全体が朱色が予想を裏切りました。そして海苔のような黒い物体ワクワクしますね❗
まず香りは煮干しの香りとラー油の香り、さらにあおさの磯の香りが合わさり想像のつかない味。
スープを一口飲むとどろどろで濃厚な煮干しの香りと旨みがまず口中に広がり、その後ラー油の香ばしさと油のこくを感じ鼻から香りが抜けていきます。ゆ
まさに濃厚な煮干し風味の担々麺のような感じです。
そしてこってりに見えますが後味あっさりしてます。麺はストレート麺でのど越し最高です。玉ねぎとひき肉は動物系、あおさが魚介系で調和してます。
最後にご飯割りが出てきました。おじやのようにしてご飯をスープに絡めるとたまらないですね❗
最高の一杯になりました。

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

きくや(㐂九家)
ジャンル つけ麺、ラーメン

0428-32-5680

東京都青梅市今寺5-18-49

青梅線 小作駅下車 西東京バス河辺北口行き 乗車 今寺バス停下車 徒歩3分

小作駅から1,872m

• 火・水・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 6席・テーブル席 12席)

店前4台。満車で近くのコインパーキングに駐車した場合、駐車券を提示すると100円がキャッシュバックされます。

2012年

金曜日はジャンキーフライデーの為、メニューが変わります。

じゃじゃ馬ならしじゃじゃ馬ならし(201)