サービスが良い! : 中国料理 華宮

この口コミは、屋号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

サービスが良い!

父親とその娘で行ってきました。頼んだのはハイボールとビールと青椒肉絲と焼き餃子と肉野菜炒めとえび炒飯。

立地はちょっとあれなのでわかり辛かったです、しオープンな外観ではないので(窓から中が見えない)多少入り辛いとは思います。本格的な雰囲気がありますね。自分が行った時は今ある内観の写真とは違って普通の椅子とテーブルでした。

十一時半頃に行ったところ、店内には誰もいなくてラッキー。先ず烏龍茶?が出てきました。
座って父がビールを頼むと、なんと子供にもコーラを出してくれました。
やったー!と思いつつ料理を注文して、父と飲んでいたら、今度はえびチップスが出てきました。『よかったら……』と。油がついていたので店で揚げたのでしょうか?懐かしいよね、これ好きー、といって食べました。ううむ、サービスが良い。接客してくれるおばちゃんの愛想が凄く良いんです。にこにこして、控えめな感じで。

そうしてしばし待つと、“青椒肉絲”の登場。ふむふむ、ピーマンしゃきしゃきで味がしっかりついていて濃い目の味付け。これご飯があったら進むだろうなー、と思ったらそうだったランチメニューのところを単品で頼んだんだった。日曜でしたがランチもやっているようです。ランチにはご飯とサラダ、漬物と……後なにかあったような。単品価格かランチ価格か忘れましたが680円なので安いですね。

次は“焼き餃子”と“肉野菜炒め”。先ず焼き餃子は味が淡白でもちもち系。うーん、大門ほどではないけどもこっちも野菜が細切れ過ぎて物足りない。中に片栗粉の塊のような?もちもちしたのが入っていて、食感はまあ悪くないのですが。うーん、味は淡泊。
肉野菜炒めは色々と入っていました。値段の割にはお肉も入っているし、椎茸やらたけのこ?やらと様々な具材が入っていて身体によさそうw肉が入ってこのお値段はお安いと思います。
ただ、父はおいしいねえといっていたのですが自分はあまり感じませんでした。野菜もシャキシャキしているし椎茸も噛むとじゅわっと汁が出るので、単純に味付けが好みに合わないだけですね。好きな味だな、と父はいっていたので。
後青椒肉絲もですがややお肉に臭みが残っているかな?という気はしました。ちょっとなので気にしない方は気にしないですねー。

さて、メインの炒飯。
うーん、えびは良い感じにやわらかい! 後、スパムの肉みたいなのと人参と筍……忘れてしまいましたがとにかく色々入っています。680円で、しかもスープと漬物付きでこの価格!!良いですねえ……。
だって普通、この値段だと炒飯と申し訳程度のスープだけですよ。具だってせいぜい卵となにか、とか三種類ぐらいだと思うのですが、これは色々入っています。野菜炒め同様栄養満点そうw。
炒飯は塩胡椒ベースの味付けかな。父は美味しい、といっていましたが自分は他の料理同様好みには合わないかな、といった感じ。具は色々入っていて食感が楽しいかな!

そしてスープ! 味は塩でさっぱりで良い感じ。しかも卵やなんかの菜っ葉や人参が入っています……今まで行ったところは醤油系で、具はこんなに入っていなかったのですが。

漬物は自分は辛いのや酒が苦手なので一口しか食べませんでしたが、お酒の味がする、後から辛さがくるなにか菜っ葉の漬物。
父は酒のつまみに合う、これでビールをぐーっと飲んだら、といっていました(その時はハイボールを飲んでいたのですがw)

それから、炒飯を持ってきた時に『これもよかったら……』と、なんと! 杏仁豆腐(苺付き)のサービス!!
自分が子供だったからなのか女だったからか両方なのかはわかりませんが、これは! 嬉しい!!
あ、同じの頼んだ父のには付いていなかったですw。
杏仁豆腐はやや薄めのシロップかな。甘ったるくなくって、濃い味の中華料理を食べた後には最適。上に乗っかった苺の酸味と杏仁豆腐の主張が強過ぎない味とで口の中がさっぱりといける!

それから最後にはあったかいジャスミン茶かな?はんなり甘くてあったかいお茶のサービス二人分。
日が良かったのか客がいなかったからか女子供だったからか色々注文したからかはわかりませんが、なんというサービスの良さ!!
おばちゃんの愛想も凄く良いですし(会計の時にお世辞までw)、灰皿が無いので煙草臭さに悩む事も無く、また普通の椅子なので腰の辛さやカウンター席の狭さに悩む事も無い……時間帯もあったかもしれませんがまるで自分の家のようにゆったりとした気分w普通の中華屋さんとはサービスや雰囲気がちょっと違いますね。
カウンターが無いだけに調理しているところを見られなかったのはちと残念ですが。テレビもやや大きめ。置いてある調味料も綺麗にしてあって。
ただ、他の客を見て思ったんもですが料理が出てくるのには多少時間がかかるかもしれませんね。はい注文受けた!はい出した!って感じでは無いです。それとも何処もこんなものだったかな?
酒も頼んだので計四千円近く使いました。

総合的には味については自分の好みには合いませんでしたが(父は美味しいといっていましたし、珍しく料理に(餃子以外)文句もいわずに上機嫌)、サービスの良さはほぼ満点。
非常に気持ちよくいただけました。なんともまた行って応援したくなるお店です。
 【一度行ってみる事をおすすめします!】

あ、でもコーラとかのサービスは毎回誰にもしていただけるものではないと思いますので、それは期待しないでくださいねwたまたまだと思ってください。そういうサービスって要求したり当たり前にあるものではないので。運が良かった、程度に。
と、いうわけでまた行きたいと思います。ありがとうございました。

屋号さんの他のお店の口コミ

屋号さんの口コミ一覧(18件)を見る

中国料理 華宮
ジャンル 中華料理

0428-21-1315

東京都青梅市師岡町3-19-10

JR青梅線河辺駅北口 北方面へ徒歩7,8分。スーパーいなげやの近く
高速道路圏央道青梅インター出て、西へ10分

河辺駅から650m

(20人以下可、20人~50人可)

道の向かいに3台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2009年12月19日

tanuki747tanuki747(2902)