出前にも対応の重宝なお蕎麦屋さん : 朝日屋

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

出前にも対応の重宝なお蕎麦屋さん

2019年2月
今回は、自宅近くにありますお蕎麦屋さんの出前のご紹介です。
注文は、

カレーライス@750円
カツ丼@900円
メンチカツ定食@850円

です。

それぞれの料理はボリューム満点で、サラダや天ぷらがサービスで付きお得感とボリューム抜群のお蕎麦屋さんです。

〆て、2,500円

2014年3月訪問
先ずは、ご主人が麦茶をテーブル運んできてくれました。
注文は、もちろん心に決めていた

カツカレーサラダ付き@950円

です。

先客はなく、厨房に消えたご主人はカツの準備に入りました。
テーブル席からうかがい知ることはできませんが、しばらくしてカツを揚げるカラッ・カラッとしたサウンドが厨房から聞こえてきました。
同時に進行でカレーを制作する鍋をかき混ぜているようなサウンドも耳に届きました。

待つこと6~7分で到着です。

カツカレーは、プラスチック製の木目調トレーに乗せられて登場です。
メインのカツカレーの横にはサラダ&フルーツが器に盛られております。
こちらは、訪問毎にサラダの中に季節のフルーツが盛られておりますね。

カツカレー
こちらのカツは、一般的なお店のカツとは比較にならないほど肉厚になります。
トンカツは、脂分の少ない部位を使用し厚みも申し分なく大きくカットしております。
厚みはありますが、筋切りもしっかりしていて食べやすいトンカツですね。
表面の衣は、薄手でパリッと揚げられております。
以前のレビューでも書きましたが熱々なので猫舌の方は要注意ですね。

カレーはスパイシーでお蕎麦屋さんのカレーにひと手間加えたイメージのカレーですね。
具には、たっぷりのスライスした大きくカットした豚バラ肉と、乱切り人参に、存在感抜群の玉ねぎが入っております。
大盛りの注文ではありませんでしたが、陶器のボール状の器には、ライスがたっぷり盛られております。
見かけ以上にボリュームがあります。
ライスの上には、存在感抜群のトンカツが乗せられてたっぷりのカレーがかけられて、仕上げに福神漬けが添えられております。

とても旨いカツカレーですね。

サラダ
サラダは、本来脇役的存在ですが、こちらは存在感抜群でカツカレーにひけをとらない準主役的存在ですね~
今回のパスタサラダは、ファルファッレ(蝶状)のパスタにゆで卵を和えたサラダでマヨネーズ少な目のパスタサラダでファルファッレの食感を楽しみながらいただいました。
横に添えられているのは、ブロッコリーとトマトでで横に添えられたマヨネーズでいただきました。
パスタサラダの下には、レタスがひかれておりました。

デザートには同じ器に盛られた大き目の苺をいただき、フィニッシュでした。

お蕎麦屋さんでは、珍しいファルファッレのサラダをいただき満足のカツカレーサラダ付きでした。
カツカレー@950円はお高いイメージですが値段以上のお味とボリュームでした。

〆て950円

2012年9月

久々の訪問になります。
今日はカツ丼を注文しました。

待つこと10分で着丼です。
相変わらずいろいろ楽しませていただくお店で今回は、トレーに乗せられて到着です。

カツ丼・味噌汁・お新香・マスクメロンというラインナップです。

カツ丼
厚切りロースカツの衣はサクサクで玉子は半熟状態です。
ロースカツはかなり大きさもありドンブリに平らには配置できず端のカツは立った状態で盛られております。大盛りの注文ではなかったですが、ご飯の量は大盛りですね。ドンブリにはご飯がぎっしり盛られており、カツ丼の丼ツユも程よくご飯に絡む形で味がしみております。
ロースカツは厚みがありますが、衣サクサク、中ジューシーで柔らかいですね。
ご飯は程よい硬さで丼ツユが染みてカツ・玉子・玉ねぎのコラボレーションが最高でした。

味噌汁
具材は豆腐とわかめが入り、鰹だしの利いた具沢山の味噌汁で美味しいですね。お椀の中には、推測で豆腐半丁は入っている感じの味噌汁でボリューム満点でした。

マスクメロン
まさかデザートまで付いているとは嬉しい限りです。メロンは熟してまさしく食べ頃の甘いメロンでした。

2012年3月
路地裏にある地元に根付いた店です。
お昼時には、地元のサラリーマンなどで賑わいます。
今日は、カツカレーを注文しました。

待つこと10分、カツは、大きめのロースを使用し皿いっぱいに載せられ揚げたてで衣はパリパリに仕上がっています。ルーも熱々なので猫舌系の方は要注意ですね。(笑)

具沢材は多めの豚バラスライス肉とたまねぎ、ゴロゴロ人参に香辛料のきいた少々辛めのとろみのある和風カレーです。

ボリュームはかなりあります。カレーの器は浅めのどんぶりにたっぷりのご飯が盛られておりガッツリ系の方には特にお勧めですね。

サラダはマカロニサラダ+トマト+レタス+甘めの厚焼き玉子2切れにデザートとして大粒のイチゴが付いているのが嬉しいです。(笑顔)
サラダは日替わりで前回は、ゆで卵入りマカロニサラダとマスクメロンがデザートでついていました。

店内には給水器があり冷えたウーロン茶が用意されているので嬉しいですね。

味とボリュームにとても満足しました。

お品書きには、カツカレーサラダ付・・・950円とちょっと高めですが、味とボリュームを考慮しても納得プライスでした。

• 朝日屋 - カツ丼

カツ丼

• 朝日屋 - 付属のフルーツサラダ

付属のフルーツサラダ

• 朝日屋 - カレーライス

カレーライス

• 朝日屋 - メンチカツ定食

メンチカツ定食

• 朝日屋 - ファルファッレのパスタサラダはお蕎麦屋さんでは珍しいですね

ファルファッレのパスタサラダはお蕎麦屋さんでは珍しいですね

• 朝日屋 - カツカレーサラダ付きがボリューム感抜群で苺も付きます

カツカレーサラダ付きがボリューム感抜群で苺も付きます

• 朝日屋 - 準主役のサラダ&フルーツ

準主役のサラダ&フルーツ

• 朝日屋 - 苺&トマトの華麗なる共演

苺&トマトの華麗なる共演

• 朝日屋 - デザートにマスクメロン付き「カツ丼」

デザートにマスクメロン付き「カツ丼」

• 朝日屋 - ボリューム満点カツ丼

tanuki747さんの他のお店の口コミ

tanuki747さんの口コミ一覧(512件)を見る

朝日屋
ジャンル そば、丼、食堂

不明の為情報お待ちしております

東京都青梅市東青梅5-21-40

東青梅駅から705m

1983年

tanuki747tanuki747(2902)