御嶽駅前の昭和の遺物。(禁煙?) : 東峯園

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

御嶽駅前の昭和の遺物。(禁煙?)

私が山登りを始めたのが約15年前で、その頃から変わらずずっと同じ場所で営業されているこちら。
かなり古いとは思ってましたが何と昭和21年からやってるんですって!

JR青梅線御嶽駅の真ん前にあり、御岳山に行くバス乗り場のすぐ手前にあるもんだから、登山者は100パーセント認知しているお店です。
そんな感じなので利用客は登山者が多いですが、地元の人にも親しまれている食堂のようで、
今回私たちが入店した平日の12時半頃は客層は半々といった感じでした。

こちらのメニューは基本的に中華で、ラーメン、チャーハンなどに並んでカツカレーや玉子丼などもあります。
お値段は都内にしては安めで(そう、ここも一応東京都なんですよ)、
ラーメン500円、チャーハン600円、スープ300円、半ラーメン350円、半チャーハン350円、
上ロースカツ丼はちょっと高くて950円しますが、
ソフトドリンクは250円から、ビールは缶ビール350円、生ビール小ジョッキ400円と良心価格。

この日連れ共々いただいたのは餃子定食580円。
餃子は手造りで自慢の一品らしかったのでそれはぜひ賞味したいと頼んでみました。
餃子単品は5個で430円だそうです。
定食は餃子5個にご飯、ネギのスープ、お新香、青菜のお浸し。
餃子はニンニクは入っているものの昔ながらの優しい味で、大きさは普通。
ご飯はちょっとカタメだったかな。
ここで美味しかったのが実は餃子よりもスープとお新香。
ごく普通の中華スープなのですが、優しい味で疲れた身体に染み入って、とても美味しくて残ったご飯を全部入れて飲み干しました。
お新香も量が多くてよく漬かっていて好きな味。
普通に中華料理店の定食を頼むとメインが良くてもスープや添え物にがっかりすることがよくありますが、こちらはそれが美味しかったので良かったです。

店内の雰囲気は本当に昭和の食堂でけっこう狭いし、あまりゆっくりできる雰囲気ではありません。
悪天候の日とかよほど遅い時刻以外は団体での入店は難しいと思います。
でも働いている(昭和の)お姉さんたちは元気で愛想が良く、とても気持ちの良いお店で気に入りました。
これまで何度も前を通りながらちょっと入るのに躊躇する雰囲気で一度も入店していませんでしたが、こんなに良い店だったらもっと早く入っておけば良かったと後悔。
すごく暑い日だったのに冷房が効いてなくて(というかついてるのかついてないのかわからない)汗ダラダラかきながらの食事はキツイものがありましたが、そんなところも昭和っぽくておばさんは懐かしく感じました。

怖くないのがわかったので次は一人でも入って酢豚定食とか五目チャーハンをいただいてみたいです。

• 東峯園 - 餃子定食 580円

餃子定食 580円

• 東峯園 - 餃子

餃子

• 東峯園 - 向いのお店から

向いのお店から

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2854件)を見る

東峯園
ジャンル ラーメン、中華料理

0428-78-8376

東京都青梅市御岳本町334-17

JR奥多摩線 御岳駅下車

御嶽駅から90m

(テーブル席20)

店舗左側に5台分

日本酒あり、焼酎あり

1946年

美味B級美味B級(9630)