つけ麺に驚いた : 麺屋 蕾

この口コミは、coollloversさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

つけ麺に驚いた

月曜日…市内のラーメン店は8割くらい休みじゃないかってくらいやってない。

いつも行っている店じゃない所…とリクエストした所、同僚の車は蕾の駐車場へ。

蕾=油そばの印象だったが、オープン初日に食べたのは「味噌チャーシュー?」で、その後は油そばを2回程食べたくらい。
個人的には何となく気が向いたら行くような感じで、今日は油そばはキツイなぁと思っていたところ、同僚がつけ麺を押してくるので、それじゃぁと「特製つけ麺980円+特盛500g150円」をオーダー。

すると店主が「ランチ時は大盛りが無料ですかどうしますか?」と聞いてきたがメニューを見ると大盛り=395g100円だったので、空腹だったこともあり「特盛」でおねがいしました。

10分程待ち着丼

楕円の器に太麺、海苔、ゆで卵、チャーシュー、もやし、水菜がのっており、つけ汁には豚バラ肉とネギが浮いている。
背脂が浮いておりコッテリ系かなと思いきや、甘めでさっぱりとした味で美味しい。
麺は多加水麺でツルツルしているが、しっかりとコシもあり食べごたえがある。

ひとつ気になるところを挙げると・・・つけ麺は水洗いした麺の水分がすごく邪魔になるんですが、何で水っぽいモヤシをトッピングで乗っているのかが謎でした。
モヤシ単体をスープに入れて食べてみるも味が薄まってしまい残念な感じ。
歯ごたえを意識した茹で方では無かったので理由がわかりませんでした。
また、水菜も色合いを考えているのかもしれませんが、特に無くても良い印象。
それであれば刻み海苔や青ネギをちらした方が、このスープには合うような気がしました。

普通のつけ麺はチャーシューと水菜が無いだけなのかな?
メニューにチャーシュー2枚100円とあったので・・・水菜100円!?って事じゃ無さそうですが、
今度機会があれば聞いてみようと思います。
チャーシューはしっかりと味付けされており、歯ごたえもあり中々美味しい。
脂が少しあるのでつけ麺の場合は早めにスープへドボンした方が良さそうです。

・・・・が、これ本当に500gあるのかな?ってくらいあっさり食べ終わってしまいました。
メニューを見ると、普通盛り250g、大盛り395g、特盛り500gなので、250g×2玉なので間違いなさそうですけどね。
それくらいさっぱりと飽きずに食べれました。

驚いたことにここのスープ自体は良くできていると思います。
魚粉?のざらざら感も口に残るような嫌な感じも無く、深い味わいがあり、多加水麺に絡んで美味しい。
麺、スープの味で言えば麺楽が近いと思いますが、個人的には蕾の方が好みでした。

スープ割・・・言われなかったのでお願いしませんでしたが、こちらはスープ割あるんですかね。
まぁ、無くてもそのまま美味しく飲みほしてしまいましたが(笑

お会計は980円+150円=1130円でした。
・・・・ランチ時大盛り無料なら、大盛り分の100円引いて会計してくれれば良かったなぁと思ったりして。
そして・・・次回使える50円のサービス券を貰いました。
んじゃ、その分安くすりゃ今日の会計980円だったじゃん!とか思ったり。

つけ麺に関しては再訪はアリだと思いますが、特製とは言えつけ麺で1000円超はちょっとなぁ・・・
次回は普通のつけ麺を特盛にしようと思います。

• 麺屋 蕾 -
ー 訪問(2017/08 更新)1回目

3.1

オープン日に訪問した以来に来ました。
暑いしラーメンって気分じゃないので、今回はは油そばの大盛りをオーダー。
昼をずらして訪問したが、客は途切れず。
期待度があがります。

オーダーから10分程で着丼。
具はメンマ、ゆで卵、チャーシュー、ネギ、刻み海苔。
濃いめのタレで食べ進めて行くと少し飽きてくるので、ラー油と酢で調整をして完食。
スープがついてきたが、油そばの濃い味の影響で味が殆ど感じられず。

味噌ラーメンを頼んでいる人が多い印象を受けたので、次は味噌ラーメンを頼んでみようと思います。

• 麺屋 蕾 -

coolllovers

coollloversさんの他のお店の口コミ

coollloversさんの口コミ一覧(268件)を見る

閉店 麺屋 蕾

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都青梅市河辺町6-12-1

河辺駅から905m

[平日]
    [土・日・祝]

水曜

(カウンター12席/4人用テーブル×2)

※ただし、開店から15時までは、全席禁煙

並びの店舗との共用

11:00~14:00は麺大盛りがサービス(※ただし油そばは対象外)

サクラ4サクラ4(49)