手打ちうどんに表面張力級のたっぷり和カレーが絡む! : 根岸屋

この口コミは、ハイ辛むすめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

手打ちうどんに表面張力級のたっぷり和カレーが絡む!

レビューは初めてですが、2回目の訪問です。
昔ながらの民家という感じの店構えがワクワクします。
今回は平日の13時頃伺い、運良くすぐ入店することができました。

●TOKYO-X DXカレー南蛮 大 1500円

丼ぶりにカレーうどんがあふれんばかり、というかTOKYO-Xで封じ込めてなんとかなっているというレベルで盛り盛りです。
蒸し焼きのような目玉焼きと海苔、紅ショウガ、刻みネギがトッピングされています。
うどんの麺は基本的に太めですが、太さ細さ・形は不揃いです。
しっかりしていてうどんとしての存在感があるけど、ちゅるんと食べやすくもあり、リズミカルな食感がなんとも絶妙な手打ちうどんです。
つゆであるカレーは、ふるふるしていて(大げさに言えばフルーチェのような感じ)、麺によく絡むようになっています。
和だしの効いたカレーという感じで、そのまま単品でカレーとしていただいても美味しい!
チャーシュー麺でいうところのチャーシューのように、どんぶりの淵に沿って並べられたTOKYO-Xは、柔らかく、いくら食べても飽きが来ません。
そして食べ進むにつれて、下に潜んでいたごはんが登場です。
普通、うどんを頼んで中にご飯が入っていたら衝撃ですが、カレーうどんだとあり!むしろ嬉しい!!という気持ちになります^^
もちろんごはんとの相性もばっちり!
大盛りながらぺろりと完食してしまいました。

●もりカレー南蛮 並 1100円
こちらは「もり」ですので麺が別になっています。
トッピングは紅ショウガと刻みネギ。
「かけ」の方は麺がつゆに入っているため若干ですが柔らかめになり、味もしみているのに対し、
こちらの「もり」では麺のちゅるっと感を最後まで味わうことができ、またカレーの味も最後まで濃さが保たれていたように思います。
うどんとカレーに一体感がある方が好きな方は「かけ」、
せっかくの自家製うどんをしっかり味わいたい方は「もり」がいいかと思います。
どちらを選んでも美味しいです!

また青梅に行った際には伺いたいです!

• 根岸屋 - 2021/03 TOKYO-X DXカレー南蛮 大

2021/03 TOKYO-X DXカレー南蛮 大

• 根岸屋 - 2021/03 もりカレー南蛮 並

2021/03 もりカレー南蛮 並

• 根岸屋 - 2021/03

2021/03

• 根岸屋 - 2021/03

2021/03

ハイ辛むすめ

ハイ辛むすめさんの他のお店の口コミ

ハイ辛むすめさんの口コミ一覧(472件)を見る

根岸屋
ジャンル うどん、カレーうどん、食堂

0428-22-3083

東京都青梅市勝沼1-40-4

JR青梅線「東青梅」駅(南口)より、徒歩3分

東青梅駅から205m

(4人可、6人可)

7台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1955年

ひとみにゃひとみにゃ(48)