中華麺の名店 : 河辺大勝軒

予算:
木曜日

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

中華麺の名店

今回は地元にある河辺大勝軒のご紹介です。

こちらは永福町系のお店になります。

自宅からも近く徒歩3分圏内の地元はもとより遠方からも、こちらの味を求めて多くお客様で賑わう名店ですね。
実は私、こんなに近いエリアに住みながらも初訪問となりました。
期待に胸を膨らませながらの入店です。

訪問日は、平日の12時台の訪問でしたが、4人待ちで約10分で店内のカウンター席に案内されました。
店内に入った瞬間、スープのベースになる煮干しの香りにつつまれました。
カウンター席からは、厨房でのご主人の仕事ぶりをうかがい知ることができます。

店内の第一印象は「清潔」ですね。
テーブルの上、床、厨房にいたるすべてがピカピカに磨き上げておりります。

お店のレイアウトは、客席は厨房に面して、カウンター席があり、テーブル席も用意されています。

注文は

チャーシュー麺@950円
ゆで玉子@50円

です。

こちらの厨房スペースは、ゆったりと広いスペースでご主人が麺を丁寧に扱われているが印象的です。
店内がどんなに混雑しても、麺の扱い・茹でには全神経を集中しているプロ意識を感じました。
これは期待できるラーメンと確信しました。

待つこと15分で到着です。

具材は、チャシュー・メンマ・なると・海苔・刻み葱・柚子皮になります。
仕上げに乗せられた柚子皮のアクセントがいいですね。

スープ
まさしく永福町のスープの特徴である煮干系スープです。
熱々の煮干系スープで、煮干しの風味が前面にでた香りはまさしく和風スープですね。
表面にはラードの膜があり、くどさと臭みはは感じられず煮干とラードのバランスはよく、
ラードの膜が熱々スープを包み込んで保温効果もあるようです。

中細ストレート麺でやや硬茹で、歯ごたえも感じ絶妙な茹で加減でスープのからみも良いですね。

こちらの麺は、普通に注文すると

通常2玉:300g
少なめ1.5玉:250g
小1玉:150g(50円引き)

となります。

チャーシュー
ロース系のチャシューで小さ目ですが、肉の旨みが詰まった美味しいチャーシューでした。

2玉300gでしたが、スープも飲み干し完食でした。
気が付けば、寒い日であるのにもかかわらず、額には汗、店を後にした時の外の冷気が心地よかったです。
身も心も温まった満足の一杯でした。

〆て、1,000円

ご馳走様でした。

• 河辺大勝軒 - チャシューメン+ゆで玉子

チャシューメン+ゆで玉子

• 河辺大勝軒 - 煮干系系スープで表面にはラードの膜です

煮干系系スープで表面にはラードの膜です

• 河辺大勝軒 - 中太のほぼストレート麺はやや硬茹で歯ごたえも感じます

中太のほぼストレート麺はやや硬茹で歯ごたえも感じます

• 河辺大勝軒 - 柚子皮も良いアクセントですね

柚子皮も良いアクセントですね

• 河辺大勝軒 - トッピングのゆで玉子

• 月・火・水・金・土・日

第1日曜日

2台くらい

2008年2月6日

jas1999jas1999(1424)