新・特製あっさり中華そば+大盛り+唐揚げセット : 瑞穂大和家

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問13回目

新・特製あっさり中華そば+大盛り+唐揚げセット

13:15入店 先客7(後客いっぱい?)
ひと月前くらいだろうか?家系メニューの中にひっそり売られている「あっさり中華そば」が″さらに美味しくなりました!!″とリニューアルした告知があった。
どう美味しくなったのか暫し様子見していたのだが、レビューがちっともないので自分で確かめに行くことに。(変更前を知らないので比較しようも無いのだが…)

「新・特製あっさり中華そば」980
「唐揚げセット」280

調整は家系ラーメン同様に「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」が可能。今回はデフォルト確認のためなので全部普通で申請してあります。それと、麺増しは大盛りまでで、特盛りは出来きません。

◆新特製あっさり中華そば+大盛り

トッピングは、チャーシュー・白髪ネギ・海苔・メンマ・味玉。見た目は、普通のチャーシュー麺といったところか。ほうれん草が乗っていないことと、麺をチラ見させているあたりが、メインの家系ラーメンとの差別化と思われる。
ちなみに特製分は、チャーシュー2枚と味玉が追加されている。ノーマルと特製の差額が250円なので、これは個別にトッピングを追加しても同じ金額である。

かなり旨味のあるどっしり系な醤油スープ。旨味過多という感じはなく、獣系に寄ったヘビータイプと言ったところ。大和家全般に言えることだが、「新あっさり中華そば」も良い意味で漏れなく塩っぱかった。それと欠点がひとつ、大盛りの麺に対しスープが少ない。なんとなく理由は推測できるが、最低でも麺がしっかり浸かるくらいは欲しかった。

麺は、加水少なめのパキっとした歯触り。風味という点で言えば何も感じないが、すすり心地や食感は家系麺よりこっちのほうが好み。普通でもかなり硬めなので、注文時に硬めを申請して、もっとパッキパキを楽しむのもアリかと思う。

チャーシューは中華そば専用ってわけではなく、家系ラーメンと同じやつ。麺を引き上げるため、端に寄せただけでほぐチャー状態になるホロホロっぷり。如何せんちょいと薄い。

胡椒とニンニクが抜群に合う!スープ塩味が強いので、まるで富山ブラックを食べているかのようにライスが欲しくなる。ゆえにこれを「あっさり」と呼んでいいのか疑問にもなる…。

アリと言えばアリ。ただ、家系の店に行って、わざわざコレを注文するかな?って感じもする。やっぱ餅は餅屋だろうな。

◆唐揚げ

もはや安定。付属のマヨにいつもの魔改造を施し、無料のライスと共に喰らう。これも間違いなく箸が止まらない!

2023/07訪問12回目

限定/カレーラーメン+唐揚げセット+ネギ丼 他

11:30入店 先客10くらい(後客いっぱい)
よもや熱々のラーメンを食べたくなるような気温じゃないんだけど、現在リリース中の限定が始まってからもう随分と日が経っちゃったから終了してしまう前にと思い熱風を耐えつつのお伺い。暑い。。。

「限定/カレーラーメン」900
「から揚げセット」280
「ネギ丼」無料※クーポン使用

この限定もレギュラー同様に調整が可能。確認したところ、濃いめは塩っぱくなるのではなくカレーが濃くなるらしい。なので、【濃いめ・多め・硬め】、それと併せて無料の刻みタマネギを申請して待ちます。

◆限定/カレーラーメン+特盛り

トッピングは、チャーシュー・ほうれん草・刻みタマネギ・海苔・福神漬けなど。
特盛りにしてもトッピング量は並盛りと変わらないので、ドンブリの間口が広いとどうしてもスカスカに見えちゃうのは致しかたなし。今回は何も追いトッピングしなかったが、もしやるならホウレン草が良いだろうね。(てか、それしかない)

スパイシィィィeeee!]
ザラツキある舌触りと、鼻に抜けるスパイス感。なんか専門店のカレーみたいだ。ベースは大和家の豚骨スープだろうから、当然クリーミーでマロい感じもしっかり出ている。濃いめ多めにしたからだろうか、濃度高めでかなりカレー寄りに仕上がっている。

硬めにした麺と合わせると、そのモソ感とカレーの粉感がジャストフィットして、如何にもなアジアっぽさを醸し出している。甘い福神漬けのアクセントも実に面白い!

もはやラーメン屋が作ったカレー味のラーメンと言うよりかは、カレー専門店が作ったカレーラーメンというレベルじゃないだろうか。想像の上をいく出来、うんっまい!

◆ネギ丼

無料だからって、ちんちくりんでもなけりゃ、当然手だって抜かれていない。細かく刻まれたチャーシューも入っちゃったりで、逆に立派過ぎるくらいでなんか申し訳ない。塩気は醤油ダレだろうか軽くてけられた程度なので、生姜とかニンニクとか何とも相性が良い。やらなかったけど、きっとカレーかけちゃうのもアリかと。

◆唐揚げ

今日もひたすら激熱。添えられたマヨに卓上の粗挽き唐辛子とニンニクを混ぜてディップさせるのが一番のお気に入りだったのだが、カレースープに浸してライスに乗せたらもっとウマかったという…。カレー味の唐揚げ、今だけのお楽しみ。

〆は絶対に飯割りをすべし!
ライスも抜群に良かったが、「炙りチーズご飯」を入れたらもっとウマかったに違いない。麺をすすりきってお腹いっぱいにならないよう、〆の飯割りの分を計算して注文するのがよろしいかと。

夏はやっぱカレーに限るね。

2023/03訪問11回目

限定/ニボトン+特盛り+うずら+味玉+唐揚げセット

※諸事情により、blog再編集による再投稿になります。

11:30入店 先客2(後客10くらい)
今日足を運んだ目的は、あの「ニボトン」が1年半ぶりに帰ってきたので早速それを頂きに来ました。これめっちゃウマかったんだよね!

「限定/ニボトン」990
「うずらの卵(5個)」150
「味玉」無料※クーポン使用
「唐揚げセット」280

限定メニューは特盛り不可のシバリが多い中、当該メニューはアリ!そうゆう意味でもこのニボトンはアドバンテージを持っている。ちなみに調整は、油少なめ・麺硬めで申請。

◆限定/ニボトン+特盛り+うずら+味玉

トッピングは、チャーシュー・メンマ・海苔・ほうれん草・刻みタマネギ・味玉・うずらの卵・煮干し。玉子と卵の共演になってしまった。

ん?美味しいんだけどガツンとこねぇぇェ。
前作にはもっと極端さがあったような気もしたんだけど、こんな感じだったかねぇって印象だわ。記憶も曖昧だから何とも言えないけど、煮干しはやっぱ粉の方が良かったんじゃないのと思ってしまうな。おい。

確かに美味しいよ。美味しいんだけど、普通に美味しいって印象かな。その理由が今回のPOPに隠されていたわけよ。「なんだ、そうゆうことか」ってなるから、詳しくはblogで確認してみてネ。

◆ライス+刻みタマネギ

刻みタマネギはラーメンにデフォで入っていたので、スープとニンニクを和えてライスへポンっと乗せてみるとこれが大当たり!!

なによりライスもタマネギも両方無料。これ他で実施例を見たことがないから、もしかして目から鱗の新発見かもしれない。特許や著作権を主張しないから、皆も一度やってみて欲しい。絶対気に入るよ!

◆唐揚げセット

ガリマヨをたっぷりつけておいて言うのもなんだけど、しっかり下味が入っていてそのままでも十分ウマい。 チャーシューに物足りなさを感じた人は、これでリカバリーできるはずだ。

セットは唐揚げが3個しかないので、「足らねぇぇぇえよ!」と思う人は、単品唐揚げ(5個)をオススメする。それでも足りなければ、ライスで何とかして欲しい。

2022/10訪問10回目

並ラーメン+チャーシュー増し+ほうれん草+唐揚げ3個

11:30入店 先客10くらい(後客いっぱい)
どうやら入ったタイミングが悪かったようで、先客の配膳待ちが多い。しかも後客も一気になだれ込み、オペレーションがもはやテンテコマイになってしまっている。

「並ラーメン」無料券使用
「チャーシュー増し」150
「ほうれん草」100
「唐揚げ3個」350

調整は、油少なめ・味薄め。今回はマイナス調整で攻めてみることに。

◆並ラーメン+チャーシュー増し+ほうれん草
トッピングは、チャーシュー・ほうれん草・うずら・海苔・刻みタマネギ。
無料の刻みタマネギは必須アイテムなんだけど、キンキンに冷やされているのでスープの温度を下げてしまうといった欠点がある。ノーマルのままだとちょっと寂しいから画的にいつも最初に乗せてしまうが、少し経ってから入れた方がそのリスクが少ないのかもしれない。

スープは、少なめにしたはずの鶏油がなんだか重く感じる。自分のコンディションのせいなのか、注文通り少なめになっていないのか不明だが、今の自分にとってもっとライトな方が良かったと感じた次第。
それでも麺と一緒に啜り上げれば、やはりマイルド豚骨はウマかった。

以前苦手な時もあった大和家のチャーシューだが、最近のはしっとり感が増してやたらストライクゾーンに入ってくる。脂身もほどよく、薄めのスライスがいっそうやわやわ感を演出して実に美味しい。 1枚ずつ麺と一緒に口へ入れても良いのだが、3枚まとめて一気喰いしちゃうほうが肉肉しくて満足度が高い。

なんだかんだ食べたが、最近レギュラーの醤油が一番ウマい気がする。

◆唐揚げ

今日はやけにデカい。どうやらアタリDAYのようである!!
調合したマヨダレと鶏から染み出るアブラを、ライスへ擦り付けるようにワンバン、ツーバン。ライスがススム…
やはり自分は、餃子より圧倒的に唐揚げ派である。

2022/06訪問9回目

限定/ニンニク豚骨ラーメン+海苔5枚+唐揚げ3個

11:00入店 PP(後客8)
6/21より始まった 田田×大和家のコラボ限定を早速頂きに行ってきました。近場の家系であのインスパイアを感じられるのは楽しみ。

「限定/ニンニク豚骨ラーメン」950
「海苔」無料※LINEクーポン使用
「唐揚げ3個」350

所謂アッチ系の無料トッピング(ヤサイ・アブラ・ニンニク)のコールは出来ませんが、所謂家系の調整(味の濃さ・油の量・茹で加減)は可能とのことでしたので、油多めで申請してあります。

◆限定/ニンニク豚骨ラーメン+海苔

トッピングは、チャーシュー・モヤシ・キャベツ・味玉・刻みニンニク・背脂・海苔。
盛りっぷりは悪くない。むしろよく盛られている方だと思う。ヤサイは350㌘なんですって。シルエット的に田田の「小・ヤサイマシ」を思い起こさせる。

スープ はレギュラー醤油ラーメンと同じもの……だ・・ろう。これと言って限定用のチューンは施されていない感じ。言っちゃえば、いつものスープ。鶏油たっぷりのウマいヤツ。

麺は、オーション使用の240㌘(茹で前)。田田で「大」か「メガ」しか食べたことない身としては些か物足りないが、ヤサイも350㌘あるし、ライスが無料で食べ放題だから量的なことはぶっちゃけどうでもよい。

問題なのはソ、啜ってみたら思っていたほど限定感がなかったことだ!
味付き背脂がある最初の内は良い。背脂と刻みニンニクを絡めてこの麺を啜れば如何にもそれっポイ!ただモヤシの水分がスープの味を次第に味を薄めてゆくので、時間が経つにつれやはり味がボヤケてしまうのは避けられない。ゆえに後半追いニンニクや豆板醤で味を足していくも、それが更に限定らしさを失なわせていくという負のスパイラルに陥る。

分かりやすく言っちゃえば、いつもより長い麺の家系!

やはりポイントとなるのは背脂の量だろうか。ヤサイを食べ進めると、背脂も無くなっちゃうのはいただけない。麺の最後のひと啜りまで背脂が絡んでくれたら、もっとコラボ限定を感じられただろう。ゆえに・・・せめて背脂と刻みニンニクは無料トッピングとして設定してもらいたかったところである。

ただ、勘違いしないで欲しいのだが、コラボ限定としてはアリよりのナシでも、家系の限定としてはナシよりのアリですからね。つまりウマいってことです。

2022/04訪問8回目

限定/極醤油ラーメン+大盛り+唐揚げ3個

11:15入店 先客4(後客10)
券売機がキャッシュレス対応の最新機に入れ替わってから初めての訪問。どうも誘導型タッチパネル式ってのは全メニューを一望出来ないので、なにか気付いていない取りこぼしかるかもって不安でならない。ボタン式の方が扱いやすい…

「極醤油ラーメン」890
「唐揚げ3個」350

現在リリース中の限定。レギュラーメニュー同様好みの調整も出来ますが、お初なので全て普通でいきます。

◆極醤油ラーメン+大盛り

トッピングは、チャーシュー・味玉・キャベツ・刻みタマネギ・極太メンマ・海苔・国産地海苔。
所謂全部乗せ的な豪華なビジュアルです。

スープは、ポタージュのようにまったりしたクリーミーな舌触り。大和家で過去イチ塩っぱくない控えめな塩味。鶏油も限定仕様なんだろうか?とにかく全てのバランスがとても良く、【極】に相応しい出来になっていると思う。ただ拘ったらしい2種類の醤油はよく分からない。

麺は恐らくいつものだろう。それでもペッタリ極スープとの相性は抜群に良い!
あえて激ヤワにして、楽しむのもアリかもしれない。

◆唐揚げ3個+ごはん

添えられたマヨネーズにいつものブレンディング(マヨ+粗挽き唐辛子+ニンニク)を施し、唐揚げに少し醤油を垂らしてべっとりとディップ。これごはんがススミます。

周知のことかと思いますが、[瑞穂大和家]は全日11:00~15:00に限りごはんが無料です。いくら盛っても、何杯食べても無料です。ただし、時間帯による保温状態のバラツキや、炊き具合によるバラツキがあります。ヤワヤワだったりパサパサだったり、炊き立てだったりそうじゃなかったり。
なんと今日は、ベストライス!非の打ち所がないベストライス!
いつか来ると思っていましたこうゆうアタリの日が!これも大和家の楽しみのひとつと言えよう。

そんなごはんを〆にポチャンするの。スープの粘度が高いので、普通盛り?のごはんをポチャンしたら、ほぼ汁気を持っていかれてミルキーなリゾット状態に!さらに、追いニンニクでパンチを、豆板醤で塩気を追加。
口に入れるたびに地海苔の風味が鼻に抜けていきます。〆も【極】でした。

2022/02訪問7回目

並ラーメン(醤油)+ほうれん草+味玉+唐揚げ5個

13:30入店 先客8(後客4くらい)
土地柄的に必ずと言って良いほど、外国人客がいるワールドワイドなお店。ココにいると、日本のラーメンが海外にもちゃんと受け入れられているんだと、つくづく実感することが出来ますね。

「並ラーメン」700→無料※無料券使用
「ほうれん草」100
「味玉」100
「唐揚げ5個」500

昨年11月のTwitterプレゼント企画で頂いたラーメン無料券を、今回初めて使ってみることに。この券の使い勝手が分からなかったので、注文の際にルール的なものをスタッフに確認しましたのでご参考までに。

・サイズアップは追金でも✕
・同額である塩への変更✕
・追金で他ラーメンへの変更✕
・各種トッピング〇
・無料調整〇

◆並ラーメン+ほうれん草+味玉

特盛りドンブリを見慣れちゃってるせいで、並ドンブリが凄く小さく見えてしまう(≫д≪;)

トッピングは、チャーシュー・ほうれん草・海苔・うずら・味玉・ネギ。

今回はデフォ味を再確認する為もあって、あえて全部普通の無調整としました。
癖の強い家系が好きな人にはやや物足りないかもしれないけど、なになにデフォだって凄くウマイじゃないか!

麺は普通でも何気に固め。プツっと弾けるような歯触りがイイ感じ。

脂身は少ないものの、しっとりとしたチャーシューもなかなか。大判だから食べ応えもある。コレならガッツリ肉増しするなもイイかもしれません。

◆唐揚げ5個+ごはん

カリッと揚げられた中サイズのもの。下味がしっかり付いているので、そのままでも全然美味しい。

が、添えられたマヨにニンニクと豆板醤を混ぜ、ベッタリディップしてごはんにドーンしちゃいます。
まずはこれで一杯。唐揚げごはんマジ最強か。
さらに、スープしみしみにさせた唐揚げとほうれん草でもう一杯。
トドメにスープへポチャンして〆のもう一杯。胡椒をいっぱいかけて、千切り生姜を乗せて…

う~ん(*˘︶˘*)たまらない♡

2021/11訪問6回目

味噌ラーメン+EXL+白髪ネギ+唐揚げ3個

13:50入店 先客23(後客ちょこっと)
ちょうどピークだったらしく、1番座り心地の悪いカウンター席に座わるはめに_| ̄|◯

今日は券売機の中でもひときわ目立たないレギュラーメニューをあえてチョイス。なんでも一度は試してみないとね。

「味噌ラーメン」840
「EXL」200
「白髪ネギ」150
「唐揚げ3個」350

調整は、濃いめ・硬め。

◆味噌ラーメン+EXL+白髪ネギ

トッピングは、チャーシュー・ほうれん草・海苔・うずらの卵・白髪ネギ・刻みタマネギなど。

見た目こそ醤油と同じでも、味はちゃんと味噌してます。白味噌ベースなのだろうか、優しい味噌感に大和家らしいミルキーチックな豚骨感、穏やかな口当たりがやけに美味しい。

麺は硬めにしたからバッキボキ食感。粉感残っていて、豚骨味噌スープとのマッチングも悪くない。

当たり前と言っちゃそうだが、ニンニク・粗挽き唐辛子がメッチャ合う。ライスにバウンドさせて味付き白髪ネギ乗せりゃ余裕で一杯イケちゃうわ。

◆唐揚げ3個

添えられたマヨネーズにも、ニンニクと粗挽き唐辛子を調合。もう、この食べ方以外に考えられん。
少し醤油をかけた方が、ライスのおかずとしてはイイかもしれない。

ライス無料で食べ放題(15時まで)だし、ワンパク食べ盛りには有り難い店である。

2021/10訪問5回目

限定/極濃厚煮干し豚骨ラーメン+特盛り+唐揚げ5個

13:30入店 先客5(後客15くらい)
今日10/2から始まった限定を食べにお伺いです。今回のテーマはニボ×トン!ただ、POPはちゃんと券売機に貼ってあるんだけど、グイグイ推されている感じがイマイチしないのは何故なんだ?

「限定/極濃厚煮干し豚骨ラーメン」800
「唐揚げ5個」500

コチラの限定はレギュラー同様に可能なので、多め・硬めで申請してあります。しかも・・・

◆限定/極濃厚煮干し豚骨ラーメン+特盛り

超~久しぶりの特盛り。ココ瑞穂大和家でノーマル(醤油/塩)を注文したことが無いので、一度も特盛りを注文出来たことが無かった。なのになんとこの限定は(・∀・)OK! やっと2玉だ。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ホウレン草・刻みタマネギ・海苔・煮干し粉。
チャーシューはロースの大判が、なんと2枚も乗っている。今日のはかつてない厚みと肉肉しさを感じるけど、仕様変更なのか、限定専用なのか???

スープが美味い!まさに煮干しぃぃぃっ⤴って感じの味。
煮干しに負けじとシッカリめの豚骨感でドッシリくる。ただの濃厚じゃなかった、そう極濃厚だった。

麺の特盛りなんて瞬殺です。このスープかなり塩っぱめなんで、思わずガンガン啜っちゃう。刻みタマネギ絡めたり、ニボ粉絡めたり、ニンニク大量投入し絡めたり。煮干し×豚骨×ニンニクは間違いない!

そんな塩っぱスープをガッツリ吸い込んだホウレン草が、ライスに合わないわけがない。無料(~15:00)だもの、ガッツリ喰うぜ。

◆唐揚げ5個

今日はLuckyDayか?小振りだったからなのか6個乗っかっている。添えられたマヨネーズにニンニクを混ぜてディップすりゃ、激旨ニボトンにだって負けない存在感となる。結局こちらもライスがすすんじゃう!

〆はライスポチャンして、千切り生姜をたっぷり乗せて爽やかさを追加。ニンニク感はしっかり効いてるけど、シャリシャリ歯触りの良い生姜のほうが勝つ。これマジ美味~~~~~い!

2021/07訪問4回目

限定/広島風冷やし辛つけ麺+大盛り+ほうれん草+唐揚げ+ネギ丼

14:30入店 先客1(後客2)
時間がないとき、ドンキで買い物したいとき、超便利なものでついつい来ちゃいます。

予定的には「魚介豚骨ラーメン」を食べるつもりでいたのだけれども、夏限定との入れ替えでなくなってしまったので今日はその夏限定を頂きます。

「限定/広島風冷やし辛つけ麺」880
「ほうれん草」無料※クーポン使用
「ネギ丼」無料※クーポン使用

この限定は辛さ調整1〜10が可能(初回は5まで)で、スタッフのおねえさんが「けっこう辛いですよ」なんて脅すもんだからビビり目の3辛で申請しちゃいました。
それにしても凄いのは、クーポンが2種併用出来ること。トッピング無料のクーポンはチョイチョイ配られるチラシや雨の日サービスでお馴染みだけど、ネギ丼無料クーポンは前訪のときに貰ったイベント的なクーポンのひとつでサービス幅が大きいのが特徴。併用だと最大400円近く値引きされているんじゃなかろうか?

◆限定/広島風冷やし辛つけ麺+大盛り+ほうれん草

トッピングは、チャーシュー・キュウリ・ネギ・キャベツ・ほうれん草・糸唐辛子・レモン。
夏限定の割には旬の夏野菜ってわけじゃないようですが、サラダなみにお野菜たっぷり乗せられています。

いざ麺を汁に潜らせてみると、3辛なんて全然余裕レベルでした。5辛ならきっと無問題かな。仮にキャパ超えしていたとしても水気の多い野菜がたっぷりあるので、辛味をコントロールして啜ることが出来そうだ。

それとレモンの存在も忘れちゃいけない。後半つけ汁側に絞ってみると、いっきにアジアンテイストに!さらにサッパリして味変的には面白い。

◆ネギ丼

この「ネギ丼」とはクーポンの値引き前の価格280円から察するに、券売機にある「ネギチャ丼」のことなのだろうと思う。
サクッと醤油ダレに絡めたシットリ系で、単体でバクバクイケちゃう。ニンニクを少し足して食べるのがおススメ。
280円が無料だよ!

◆唐揚げ3個

5個盛りにし忘れるといった失態。ネギ丼は単体でほぼ一気食いだったので、唐揚げは別途大盛りライスが必須となります。
お気に入りの食べ方は、マヨ+ニンニク+粗挽き唐辛子+醤油でタレを作り、どっぷり絡めてライスにバウンド。卓上にある調味料で出来る1番美味い食べ方だ!

この夏は冷やし×冷やしにハマっちゃうかもしれない・・・

2021/06訪問3回目

濃厚魚介豚骨つけ麺+大盛り+ほうれん草+唐揚げ5個

11:05入店 先客2(後客いっぱい)
いつ来ても接客が威勢良く、見ていて聞いていてとても気持ちがいいです。

「濃厚魚介豚骨つけ麺」890
「ほうれん草」無料※クーポン使用
「唐揚げ5個」500

クーポンを出してトッピングを申請するも、そのクーポンを回収していかないスタッフ。
たまたま回収を忘れただけなのか、はたまた故意に置いていったのか。もし故意なら神サービスじゃないかっ!

◆濃厚魚介豚骨つけ麺+大盛り+ほうれん草

麺は太麺と中太麺から選択出来るので、店がオススメしている太麺でオーダー。
ムチっとしていてチュルチュルの喉越し。

実際濃厚って感じよりも塩気が強めって感じだが、麺との相性はイイし個人的には好きなタイプ。
やや既出感は否めませんが・・・

トッピングは、麺皿側に味玉・海苔・ほうれん草。汁椀側に角切りチャーシュー・魚粉・唐辛子が。
角チャはゴロッと大き目のものが2個。ジューシー系でも、ホロホロ系でもないけど、肉肉しい食感で存在感アリ。さらにほうれん草を魚豚汁でシミシミにすれば、これだけでごはん1杯食べれちゃいます。

◆唐揚げ5個

唐揚げは3個が350円(@116)で5個が500円(@100)だから、パフォーマンス的には5個のほうが絶対お得。

そのまま食べてもよし!つけ汁にポチャンしてもよし!
でも、せっかくマヨネーズが添えられているんだから、ニンニクと粗挽き唐辛子をマゼマゼしてディップするのが正解の食べ方。ごはんがススミます。

◆スープ割り

ただただヌルい_| ̄|○
せっかく柚子皮を入れてくれているのに、香りが少しも立ってきません。
これが仕様でないとイイのだが・・・

2021/05訪問2回目

味噌つけ麺+大盛り+味玉+白髪ネギ+ほうれん草+唐揚げ

11:10入店 先客4(後客7~8)
隣のドンキにいる客が、昼に向けて大和家に流れ込んでくる。おひとり様にも、カップルにも、ファミリーにも、使い勝手の良いお店です。
最近つけ麺がリニューアル。一択だった味が、「醤油」「味噌」「辛味噌」の三択と選ぶ幅が広がったので先ずは・・・

「味噌つけ麺」840
「味玉」100
「白髪ネギ」150
「ほうれん草」無料※パスポート使用
「唐揚げ」350

調整は聞かれなかったので、つけ麺は濃さや油をイジれないっぽいです・・・

◆味噌つけ麺+大盛り+味玉+白髪ネギ+ほうれん草

デフォルトのトッピングは、チャーシュー・海苔・モヤシ・キャベツ。つけ汁の中にはネギのみ。
追加分として、味玉・ほうれん草・タマネギ・白髪ネギ。

麺はツルモチの中太タイプで、これと言って可もなく不可もないつけ麺アルアルな感じ。
恐らくこれは冷盛りを前提にこさえられたもので、熱盛りだと麺がベトついてしまって少々食べ難い。そうゆうのも含めてアルアルです。

つけ汁自体は万人受けするような置きに来た感じが否めないが、味ネギとか、ニンニクとか、粗挽き唐辛子などでアクセントを足して、好みの癖のある味へ変えちゃえば問題ない。マイルド豚骨味噌だからこその楽しさが。

◆唐揚げ

ハードクリスプな食感。マヨネーズ付きってのが好感度アップだ。そのマヨネーズに、ニンニクと粗挽き唐辛子をマゼマゼ。ジャンクな感じがライスをメッチャ加速させる。
350円で中サイズ3個+千切りキャベツ少量+マヨ少量。実に平均的。

◆ライス(11:00~15:00無料)

つけ麺を啜り切る頃には、つけ汁が1㎜も残らない。つまりスープ割りも、飯割りもすることが出来きず〆られない。
で、ライスをもう一杯普通に食べることにした。
お気に入りの千切り生姜と、唐揚げの皿に残ったニンニク唐辛子マヨをおともに・・・

炊きたてだったから、ホックホクでやたら美味い!

全体的にとびぬけた個性があるわけではなく、どれも平均点のチョット上的な感じは店の狙いなのか?
自分にとって勝手が良過ぎる店。なのでまた行きたくなる。

2021/04訪問1回目

旨辛ラーメン(醤油)+大盛り+きくらげ+もやキャベ

11:12入店 先客10(後客いっぱい)
お客さんの3割くらいは外人さん。横田基地関係の人達でしょうね。英語的な会話が勝手に耳に飛び込んでくるので、瑞穂にいながら異国感に溢れています。

「旨辛ラーメン(醤油)」840
「きくらげ」100
「もやキャベ」100

調整は濃いめ・多め。
大和家での濃いめ調整は危険なんだけど、今日は塩分をいっぱい取りたい気分だからね!

◆旨辛ラーメン+大盛り+きくらげ

先ず、見た目からして美味そ~。全体のコントラストがなんとも食指を煽ってきます。
スープは、まろやかな豚骨にチョイ辛のアクセントが思いのほかに美味しい。塩気も理想的でライスがどんどん進んじゃう味ですね。

麺は、デフォでもやや硬め。好みの問題だけど、ライスに合わせるならもっと柔めの方がイイと思う。

トッピングは、チャーシュー・味玉・ウズラ・モヤシ・メンマ・海苔・きくらげなど。
もやキャベの盛りの良さは瑞穂でもパなかった。ラーメンに乗せてもスープの味が薄まらないようタレがかかっているけど、これ単体ではライスは喰えません。なので旨辛スープをシミシミさせる必要があり、それをお供にライスをガツガツ喰らっちゃおう(๑•̀ㅂ•́)و ッシ

◆ライス

で、そのライスはと言うと、かなり硬めの炊き上げでパサッとしていた。小作大和家や立川田田みたいなおぉぉって感じでなかったけど、家系ライスとしては標準的。

ただ、この瑞穂大和家の大きなアドバンテージは、ライスが無料(おかわり自由)ってこと!
以前は終日無料でしたが、現在は15:00入店のお客さんまでとのことです。情報が古いままの人は注意して下さい。

海苔+豆板醤で巻いて食べたり、先の旨辛もやキャベで食べたり、麺のバウンドによるスープシミシミで食べたり、こんなんしてたらライスがどんどん減っちゃうけど、どんどんおかわりしゃうので気にしない!

最後はポチャンして〆ときました。

想像以上に雰囲気良く、これからずっとお世話になりそうなお店でした。

★詳しくは、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい。

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

瑞穂大和家
ジャンル つけ麺、ラーメン

042-551-5551

東京都西多摩郡瑞穂町むさし野3-11-3

徒歩:JR八高線「東福生駅」より15分ほど

東福生駅から1,336m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席、テーブル20席(6人×1卓、4人×4卓))

2014年12月12日

fox 49fox 49(650)