★ なんと!味集中カウンター席が有りまっせ★《麻婆部 64》 : すこびる

この口コミは、ゴージャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

当たり前の事なんだけど、冬の雨は冷たく寒い(u_u)
この日の午前中は、そんな感じだった。
なので身体が温まるランチを食べたいなと思ったけど、ラーメン的な気分では無いしさ..
ならば久々に麻婆逝くか?と、早速ググってみる。
すると、羽村駅近くに麻婆豆腐専門店があるとの情報をゲトo(^_-)O
専門店と言うだけで、自然とハードルが上げてしまうよなぁ..

通りの裏手にあるから、偶然探し当てるのは難しい立地だネ( ̄▽ ̄)
『辛さに..中毒性あり‼︎』と書かれている看板に若干の胡散臭さを感じるが入店するw
靴を脱ぐスタイルで、「ラーメン一蘭」の如くカウンター席には間仕切りがある。
ソレ要るぅ?とツッコミたい所。
メニューは確かに麻婆豆腐定食の一択。
1番人気と書かれていた、棒棒鶏付きのB定食(1375円)にしよかなと..
すると、オーナーさん?からもBをPUSHされ、人間心理的には流されてしまうのだョ。
辛さupとご飯中盛りが無料なので、ソレもお願いしとく。

しかし、この間仕切りは一体どういう事なんやろネ?
麻婆豆腐と正面に向き合って食えと言う、メッセージなんかいな..w
店内チェックしているウチに、黒胡麻ソースの棒棒鶏が来たョ〜♪
胡麻のコク深いソースが鶏胸肉とブロッコリーに合うんです。
しっかりとした前菜的な位置付けで、ビールが欲しくなるゼ( ^ω^ )
そして、玉子コーンスープで胃を温めとく。
すると、紅蓮色した麻婆豆腐が到着〜♬
コレか(๑>◡<๑)
辛さupしてるだけに、見た目からキテそうだけど何だか辣油の海だな..
先ずは一口頂くもチンチンに熱いから、少し咽せてしまうのだ。
アレ⁉︎花山椒の香りがした割には、麻が来ないよな..
ニンニクの芽と粗挽き肉の食感は良く、旨味分がプラスされているが、全く痺れないゾ。
なるほど..
ソコに関しては、卓上にある花山椒のミルサーで調整しろって事なのか..
慌てて自分好みにミルってみるが、この花山椒は痺れが今一歩だよな(^^;)
辛さも冷めれば大した事は無く、何かこうスパークしないゼヨ。

自家製杏仁豆腐を食べながら、再度メニューをみる。
辛さupだけの記載だけだから、麻辣の調整は出来なさそうだネ..
妙にフレンドリー接客のオーナーさん?と人間関係を築けばイケるかもな( ˘ω˘ )
う〜ん、辛さだけで無く痺れにも中毒性が欲しいよナァ..

帰りし、店名の由来を聞いてみた。
辛さの単位であるスコヴィル値から来てるそうだ、なるほどそういう事ねw

• すこびる - メニュー

麻婆豆腐

• すこびる - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• すこびる - 外観

• すこびる - 外看板

外看板

• すこびる - 棒棒鶏

棒棒鶏

ゴージャ

ゴージャさんの他のお店の口コミ

ゴージャさんの口コミ一覧(2093件)を見る

すこびる
ジャンル 四川料理

042-578-0555

東京都羽村市小作台1-9-1

青梅線小作駅東口徒歩6分

小作駅から308m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター5席 テーブル6席(座敷))

カウンター席あり、座敷あり

2013年9月

けんけつちゃんけんけつちゃん(294)