丁寧な仕事で居心地の良いお店 : 麺処 いし川

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

丁寧な仕事で居心地の良いお店

遠くまで行ったので前々からBMしておりましたコチラへw
フチ子さんがフナッシーにパイルドライバー決めてたなぁ~w
先日ちょっと立ち話で”今日もラーメン行っちゃいましたよ~”へー何処行ってんの?って聞いたらコチラって聞いても気になってw

秋川の人気店"いし川"さんです。
駐車場は店舗前に数台とお店の後ろにも結構台数がありますね。合計で14台だそうです。

店舗前の外待ちは5人でラッキー!後からもお客さんが続々と〜w
店内に案内されて右手が券売機wパンも売ってますw
左を見ると店内待ちやんorz....w流石に休日ですわw8席くらいかな?店内待ち。

ご夫婦でしょうか、お二人で切り盛りしている感じ、ご主人はオーブンカウンターの厨房で黙々と、奥さんがホールと配膳メイン。

小さなお子さんもいる家族づれも多く回転はあまり良くはなかったけど、そういったお客さんが多いのもいい事だよw

カウンターのご家族がご主人先に食べ終えて奥さんとお子さんを残してそそくさと退席、分かるなぁその気持ちw何年か前までの自分を見ているようでwでもこのお店はそんなに気にしなくてもいい雰囲気ではありますが、後のお客さんの事考えるとねw凄く分かるw

カウンターに案内されお水を出して頂き調理を見ていると、ご主人の丁寧な仕事を見ながら待っているのも面白くwつけ麺の麺を束ねたり、ラーメンを平ザルで整えサエバシで持ち上げた物を平ザルを使いスッと抜き取って盛り付けw

茹で釜の上ではチャーシューがお湯の蒸気で温めててあり、バラチャーシューはハンドバーナーで炙ってw毎回同じ作業か淡々と繰り替えされる。

さてさてお味w

【特製醤油】930円
丁寧に整えられた麺に透明度の高いスープ、表面には黄金色に輝く油の反射w超綺麗な盛り付けw

特製なのでチャーシューも豪華に4枚だけど仰々しさはなくスマートに盛り付けられてますね。

スープは鷄やら豚やらに煮干しやら節系やらって感じみたいだけど、主張の強いヤツがいないのでよく分かんない美味しいヤツw一つのスープにまとまって優しく美味しいとこに醤油と油で少しメリハリw美味しいです。

麺は細麺で食感もよく、、旨えなこれwって後から説明読んだら五ノ神製麺所w...旨え訳だw
(先日の濃縮海老そば食べたいつ樹のとこ)

トッピングは炙った豚バラ2枚は香ばしく柔らか、鷄胸肉がふっくらで旨いことw丁寧さが光るよねwネギとメンマはホッソイのw初めての青椒肉絲に入ってそうなやつw味玉も美味しく花の形お麩ってのもラーメンには珍しいw

醤油も同あきる野市内の近藤醤油さんとの説明書き

気になって調べると立川の青樹さん出身とのこと、(青樹さんはいつ樹で曜日限定かなんかで最初たってたんだってね。)のご主人でいつ樹と関係の深いお店だったんだwチャーシューを事前に温めておくのはいつ樹さんでもよく見るね。
方向性は違うけど旨い訳やw
百名店からの連食だったんだけど、その余韻に負けることなくしっかりと美味しかったです。

雰囲気も良くてしっかりと美味しい。小さなお子さん帰る時バタバタしていて、ご主人が"ありがとうございます~そこのお菓子持ってってくださ〜い"なんてw
小さなお子さん連れでも安心なお店かとw

大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 麺処 いし川 - 特製醤油

特製醤油

• 麺処 いし川 - 特製醤油

特製醤油

• 麺処 いし川 - 綺麗な水面

綺麗な水面

• 麺処 いし川 - 麺

• 麺処 いし川 - メンマなのだよw

メンマなのだよw

• 麺処 いし川 - 味玉っぷりw

味玉っぷりw

• 麺処 いし川 - チャージューなのだよw

チャージューなのだよw

• 麺処 いし川 - 美味しかったのだよw

美味しかったのだよw

• 麺処 いし川 - フナッシーw

フナッシーw

• 麺処 いし川 - 卓上

卓上

• 麺処 いし川 - チャーシューも温めてる~

チャーシューも温めてる~

• 麺処 いし川 - 何松?

何松?

• 麺処 いし川 - 2019年11月券売機

2019年11月券売機

• 麺処 いし川 - 説明、メニュー

説明、メニュー

• 麺処 いし川 - いし川店舗暖簾

いし川店舗暖簾

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

麺処 いし川
ジャンル ラーメン、つけ麺、パン

非公開

東京都あきる野市二宮337-1

JR武蔵五日市線 秋川駅 徒歩10分ほど
あきる野市役所の横の通り沿い!

秋川駅から641m

(カウンター7席、テーブル1(4席)、テーブル2(2席))

14台(道路沿いだけでなくお店の裏も全部!!!)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子ども用椅子あります。

2013年4月12日

店舗内でパンの販売も有り!

いけのめだかいけのめだか(328)