「税込4,000円」「2階貸切型完全個室」「掘りごたつじゃない座敷」「23名がピッタリフィットするサイズ感」盛り上げたい勝負の宴にオススメ☆ : 和風ダイニング天空

2017/06訪問2回目

外せない・勝負の宴を起案する時(秋川・福生が選択肢)、度々お世話になっています。

今回は、先日行われた福祉職の就職フェアの打ち上げ企画☆という大役を任され、絶対外したくない宴でしたので、何度もお世話になっている安定感抜群・信頼して利用できるこちらにお世話になりました。

・秋川駅 駅チカ☆徒歩3分&口頭でも説明できる一本道。
・2階貸切タイプの完全個室。
・20名程度(今回は23名)ピッタリフィットするサイズ感。
・お店の方の印象も良い。
・ドリンクの提供スピードも悪い印象がない。
・掘りごたつじゃない普通の座敷。
・税込4,000円ピッタリ(飲み放題)のお値ごろ感。
・お料理がソコソコ美味い。

個人的見解としては、『宴会』が盛り上がる要素(盛り上げやすい要素)が揃っています。

ポイントとしては、

☆掘りごたつじゃない。
ゆっくり語り酒なら、掘りごたつの方が落ち着くし足が投げ出せて楽なのでそっちが良いのですが、これぐらいの大人数の宴会。特に今回は、事業所・種別をまたいで初対面の集まり。「交流」が目的なので、最初はくじで席を決めて・途中は放置プレイ☆自然な形で皆さん動いてそれぞれで話が盛り上がっていました。掘りごたつだとなかなか動けないんですよね。この手の座敷だと自然と移動して盛り上がります。

☆2階貸切型の完全個室。
いつも最初と最後の仕切り。途中、自己紹介を振るだけのシンプルな進行がマイスタイルなんですが、他のお客さんのザワつきが全くないこちらはとにかく声が通る。一人ひとりの自己紹介も、自然とみんな集中して聞くので、話す側も話した満足度が抜群に高くなります。この一体感は、貸切タイプの個室ならではです。

☆ドリンクの提供スピードが気にならない。
そりゃ早いに越したことないですが、飲み放題の場合とにかく『遅い★』とシラケる。そして、『お店の方が呼んでも来ない★』のもシラケる。しかし、こちらは今回もノンストレス☆呼び出しボタン押してすぐお店の方が来てくださいますし、比較的スムーズにドリンク提供されます。お店の作りが工夫されていて1階のキャパが適当・お店の方の動線が短い・適度な人員配置なんだと思います。

☆お料理が「ソコソコ」美味しい♪
失礼な表現の意味ではありません。
この日も1階のお客さんしっかり賑わっていたので、食事目的でもしっかり使えるお店です。自分が思うのは大人数の宴会料理って、「つまみやすい×ソコソコ美味しい♪」が丁度良いと思っています。ルックスから華やかで美味しすぎちゃうと、前述の移動に躊躇しちゃって食べることに集中しちゃう。幹事としては適度に移動してもらって、話で盛り上がってもらいたいのですが、こちらはそれが丁度良い感じ♪ 最初に出されていたお刺身は美味しかったし、ボリュームの満足度も○。そこのツボ・確信犯だとしたら凄いっす。

それで「税込 4,000円。」
安くはないけど、高くもない。
消費税で端数がでないのは、幹事としては本当にありがたいです。

今回、この打ち上げの主旨として、イベントの成功体験をみんなで共有したい。
「やってよかった❗️」「続けていこう❗️」そこをみんなで共有できたら。と思っていました。
しかしおかげさまで盛り上がり、当初の主旨どころか『次回に向けての決起集会』『日の出町・ハートワークの繋がり構築』というところまで深掘りできて、大成功でした❣️

福祉職・人と接する仕事は、本当に色んなことがあって「大変★」と表現されることも多いですが、自分は『向き不向きがハッキリ出る仕事☆』と思っていて、フィットする人は他の職種では得られない大きなやりがいや色んな方に支えられて自分たちも成長させてもらえる、魅力ある仕事だと思っていました。
それを今回のイベントでは、共有できる同志とご縁をいただきました。どの業態でも求人難・人材難と言われますが、それを崩す「何か」がこの面子ならできるんじゃないか?都心じゃできないことかもしれないけど、日の出町・西多摩から大きな取り組みができるんじゃないか。そんなフィリーングをみんなで感じることができた☆なんか伝説として語られるような宴だったように思います。

久しぶりにお世話になりましたが、天空さんの宴会利用の万能具合を改めて痛感した次第です。
また利用させてください。
ご馳走さまでした。

• 和風ダイニング天空 - 23人ジャストフィット☆

23人ジャストフィット☆

• 和風ダイニング天空 - 後ろにゆとりがあるから、人が動きやすいです☆

後ろにゆとりがあるから、人が動きやすいです☆

• 和風ダイニング天空 -
  • 和風ダイニング天空 - ながしのテーブルマジシャンも呼べる☆(^O^)/

ながしのテーブルマジシャンも呼べる☆(^O^)/

• 和風ダイニング天空 -
  • 和風ダイニング天空 - 秋川駅ロータリー左。
      ファミリーマート左の線路沿いの路地を進んだ左手。

秋川駅ロータリー左。 ファミリーマート左の線路沿いの路地を進んだ左手。

2013/11訪問1回目

料理のクオリティと2階座敷の魅力は、秋川宴会では貴重。結構ヘビーローテでお世話になっています。

記憶にあるだけでも、7回目ぐらいお世話になっています。
コジンマリ飲み会1階利用で2回ぐらい。2階座敷の宴会で、5回はお邪魔しています。
幹事としても、何度も企画させていただいています。

チェーン店舗が頑張っている秋川で、料理の美味しく宴会の満足度の高い、貴重なお店です。
自分の職場でも、秋川居酒屋の評価点調査したら、ここがイチバンなんじゃないでしょうか。

今回は、20名の宴会。「4,000円 呑み放題コース」を企画させていただきました。
これぐらいの人数規模だと、2階座敷がジャストサイズ。
他のお客さんを気にせず、楽しめるので 参加者の一体感も必然的に高くなります。

周辺施設の現場職員さん同士の連携を深める目的の懇親会でした。
自己紹介&近況報告を毎回、ぐるっと回すのですが 今回はみんな最後まで集中切らさず聞けてました。(笑)
ここまで高い一体感を演出してくれるお店は、そうそうありません。

今回少し間が空いて(1年ぐらい!?)の利用です。
以前は、呑み放題の宴会コースだと料理が決まったメニューという印象が強くて、同じグループの宴会利用は、間を開ける必要があるように思っていましたが、今回は 今までと違ったメニューが多くて、新鮮な気分で料理を愉しめました。

料理のボリュームは、十分です。
全体的に残るぐらいでした。

今回は、もつ鍋が提供されて、評判良かったです。
また「たこ焼き」なんてのも、途中で出てきて、つつき易いだけでなく・美味しいたこ焼きでした。
たこ焼きって、こういうコースでは見ないメニューなのでインパクトありましたが、つまみ易くてイイですね♪

サービス(接客)の高望みはできませんが、宴会利用で総合的な満足度を求めたら、秋川ならココはtopレベルだと思います。
ご馳走さまでした。

• 和風ダイニング天空 - 定番☆濃厚チーズ豆腐。

定番☆濃厚チーズ豆腐。

• 和風ダイニング天空 - 「20名」ジャストサイズの2階座敷。

「20名」ジャストサイズの2階座敷。

• 和風ダイニング天空 - 飲み放題 ドリンクメニュー

飲み放題 ドリンクメニュー

• 和風ダイニング天空 -
  • 和風ダイニング天空 - 秋川駅。とうきゅう側ロータリー降りて左手。ファミマと線路沿いの路地、50m程先の左手。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

和風ダイニング天空
ジャンル 居酒屋、焼酎バー

042-550-2040

東京都あきる野市秋川2-3-4

五日市線・秋川駅より徒歩1分。

秋川駅から134m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、au PAY)

お通し350円

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年3月17日

rukiruki(4)