こだわりのうどんとそば : 初後亭

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

こだわりのうどんとそば

自分と子供ら、妹夫婦、甥っ子、姪っ子など、11名でお昼を食べに伺いました。
前の日に何の気なしにホームページをチェックしたところ、7月末にアド街ック天国で紹介さ
れたので混雑しているから注意してくれと言うようなことが書かれていました。
ま、混んでいて入れなかったら、その時はその時だと思いつつも、入れなかったら嫌なので
車二台で11時30分頃にお店に行きました。
11時30分の時点でお店の駐車場はほぼ満車で、店に入ると手前の部屋は満席でした。
奥の座敷は空いているか問うたところ、11人だと狭いかもしれないが、空いているとのこと。
テーブルのレイアウトなど、どうなっていたか覚えていなかったので、一応、中に入って確認
させてもらいます。見ると小さなテーブルが三つあり、座布団は6枚だけでしたが、広さ的に
は問題なさそうなので、大人4人、子供7人で奥の座敷に陣取りました。

とりあえずお店に入れましたが、店員さんから、混んでいるのでうどんは30分以上かかる
が大丈夫か聞かれました。別に急いでないので全然問題ないですと即答。
また、10月まではお蕎麦はないそうなので、

もりうどん @800円×6
肉汁もりうどん @850円×2
季節野菜のぶっかけうどん(とろろのせ) @850円×2
季節野菜のぶっかけうどん(大根おろしのせ) @850円×1
焼き餅 @250円×2
とろろご飯 @250円×1

をオーダー。
子供らはお店の裏の小川に遊びに行きます。彼らにとっては30分は短かったようです。
ずっと沢蟹を捕って遊んでいました。店員さんがこれからうどんを茹でるので、あと15分く
らいで出来ると教えてくれたので、適当な頃合いを見計らって子供らを呼び寄せます。

自分は前々回のレビューと同じく、とろろのうどんをいただきましたが、うどんは適度にコシ
があり、大根おろしのさっぱり感?とモロヘイヤの粘り気、茹でたキャベツや人参などの甘
み、それらが渾然一体となって、素朴な味わいですが、おいしいです。

子供らがせがむので、さらに地卵のプリン@300円×6を追加。
かなり甘いプリンだったと思いますが、子供らは喜んで食べていました。

お代は全部で11,600円でした。

この後、ワンパターンですが、都立小峰公園に行き、サンショウウオを見たり、炎天下で汗
だくになってアスレチックをしたりして遊んで帰りました。

************ 2011年12月の書き込み *************
自分と母親、子供2人と叔母の計5人でお昼を食べに行ってきました。
今回は道路が空いていて11時15分頃に着いてしまいました。でもお腹は減っていたの
で、そのままお店に入りました。
さすがにまだ早いので一番乗りでした。
もりそば3人前、うち1つは大盛り。とろろそば2人前を頼みました。
そばはとってもおいしかったです。みずみずしくて、コシがあり、何とも言えません。
ただ、つゆはちょっとさっぱりしすぎていて(出汁が効いてない?)、好みではなかったで
す。そばは非常においしいので、ちょっと残念です。
12時頃には奥の座敷も含めて満席になっていました。
まだ満腹ではなかったので、子供にプリン、叔母にお餅、自分にとろろご飯を追加しまし
た。とろろごはんは普通においしかったです。
皆お腹いっぱいになって、お店を後にしました。

もりそば @800円×2
もりそば大盛り @1,000円
とろろそば @900円×2
とろろご飯 250円
お餅 250円
プリン @300円×2
合計 5,500円

************ 2011年7月の書き込み *************
自分と母親、子供2人と叔母の計5人で行ってきました。
今回は12時過ぎにお店に着いたのですが、満席でお店の裏手で待ってくださいという展
開だったので、子供らが機嫌をそこねると嫌だな、と思ったのですが、お店の横の川に実
は降りていく道があることを発見(これまでの訪問時には気付かなかった)。早速子供らと
下りていくと、ウグイだかハヤだかがいっぱいいるわ、石をどけると沢ガニはいるわで、子
供らは大喜び。まだ遊んでいたいのに席の準備ができてしまい、子供らは残念そうにお
店に向かう…、という感じでした。三男はまたお店に来て川で遊びたいとのこと。
店内は節電のためかやや暑く、ま、それもスローフードな感じなのかなぁ。うちわが沢山
おいてあり、自由に借りられるので、皆でパタパタ扇いでました。

メニューを見ると10月まではそばはやってないとのことで、皆うどんをいただきました。
叔母と子供2人はもりうどん、母親はとろろのかかったうどん、自分は大根おろしのかかっ
たうどんをいただきました。それぞれキャベツやニンジンなどのゆでた野菜が添えられて
いて、非常にヘルシーでおいしいです。とろろとおろしはさらにモロヘイヤなども添えられ
ていて、つゆをぶっかけて食べます。あいかわらずうどんは適度にコシがあっておいしい
です。
あと、自分は豚どんもいただきました。茹でた豚バラに、前回いただいたなすのごはんに
かかっていたのと同じような辛みそがのっています。豚は近くで人気の肉屋さんのものら
しいです。素朴な感じでおいしいです。
子供らは食後にプリンもオーダーし、あっと言う間に食べていました。
ワンパターンですが、また小峰公園に行き、ひとしきり遊んで帰りました。
料理と関係ないですが、小峰公園にはトウキョウサンショウウオの子供(ウーパールーパ
ーみたいなやつ)がいて、びっくりしました。水がきれいなんですね。

************ 2010年10月の書き込み *************
以前に友達とバイクでツーリングに行ったときに偶然見つけました。
あきる野市に住む友達とあきる野市周辺の林道をオフロードバイクでちょこっと走っていて、
昼飯どうしようかということになり、道沿いの店を物色しつつ走っていて、看板をみつけ、とり
あえず入ってみました。席は全て座敷なので、オフロードバイクのブーツを脱ぐのが手間な
のでちょっとイヤだな、と思ったのですが、お店の建物から手作りのこだわりの店で、うど
んがとってもおいしいことを知りました。自分の実家からもそれほど遠くないので、それ以
来、実家に子供らを連れていったときなどに、何度か訪問しています。
昨日も子供三人、(私の)母親、叔母を連れて行ってきました。今回は叔母も連れて行くの
で、一応前日に予約しておきました。ただし、席の予約自体は出来ないそうで、食材を確保
してくれるだけということでした。
お昼前に来れば席は空いているだろうということなので、ちょっと早めに出掛けました。
11時45分頃に着いて、もりうどん×2、引きずり出しうどん×2、もりそば×2、なすのご飯
(新メニュー?)×2を頼みます。
自分はもりうどんを食べたのですが、適度にコシがあっておいしいです。子供からもらった
そばもコシがあっておいしいです。子供らも気に入っているようで、次男、三男は付け合せ
の茹でた野菜は嫌がりましたが、そばは完食で、さらにおばあさん達からうどんをもらって
いました。
なすのご飯(正しい名称を失念しました)はご飯の上に茹でた野菜、茄子、辛みそのような
ものがのっていて、私の母親はちょっと辛いと言っていましたが、個人的にはおいしいと思
いました。
せっかくなので子供らと叔母にプリンをとってあげました。ただプリンはちょっと甘すぎで叔
母はもてあましていました。
お店は五日市の駅のすぐ近くですが、横はすぐ川で、豊かな自然の中に建っていて、落ち
着いていて、いい雰囲気です。叔母はまた自分でも来たいと思ったらしく道順などを気にし
ていました。
その後、秋川街道沿いにある小峰公園に寄ってザリガニつりなどをして帰りました。車中で
長男に今日は何が楽しかったか聞くと「うどんを食べたこと」と答えていました。

• 初後亭 - 小春日和の初後亭

小春日和の初後亭

• 初後亭 - お店の裏の川の流れ

お店の裏の川の流れ

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

初後亭
ジャンル うどん、そば

042-596-0541

東京都あきる野市三内字初後 (三内223)

駅より線路沿いに徒歩、青梅方面に向かい3分ほど。ガードした直前を右折した右側。

武蔵五日市駅から291m

(その他、5~6名の予約もできる茶室あり)

店の裏に、喫煙所があった

自分の畑で育てた小麦とそばで、うどんと蕎麦が食べられる店

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)