限定/トマたまカレーうどん(得)+タル鶏天丼+かしわ天 : 丸亀製麺 イオンモール日の出店

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問11回目

限定/トマたまカレーうどん(得)+タル鶏天丼+かしわ天

11:10着 フードコート全体で3割くらいの席の埋まりっぷり。
ザックリ見ても女性客が多いかな。平日でも日の出イオンはけっこう混んでいます。

「限定/トマたまカレーうどん(得)」910
「タル鶏天丼」490
「かしわ天」150➞120※クーポン使用

(株)TOKIOのコラボで作られたカレーうどんなんですって。企画ものだから選択に躊躇もありますけど、カレーですからそう大きくハズレることもないでしょってことで。

◆限定/トマたまカレーうどん(得)

ぶっちゃけ見た目はそんなに良くないな。ノーマルカレーうどんと比べると『照り』が足りないからイマイチそそらない。
なので、天かすとネギとかしわ天をトッピングしちゃう。すると立体感と色味が付いてグッと見映えが良くなりました。

カレーつゆは、イメージした通りトマトの雰囲気がかなり強く、丸亀で感じたことのない洋風過ぎる仕上がりになっていた。和出汁を感じるからこその讃岐うどんなのに、そのへん気にしないで開発されちゃったのかしらって感じ。

かと言って不味いわけじゃなく『うまい』とは思うが、個人的にはノーマルのカレーうどんのほうが好きってこと。しょっちゅう丸亀で食べる人にはこうゆう変化球も面白いだろう。ただ、年1か2くらいの立場から言うと「おいおい丸亀どした?」ってなっちゃうの。やっぱ王道かな。

◆タル鶏天丼

現在、歴代人気No.1の「タル鶏天ぶっかけ」もやっていて「トマたまカレー」と凄く迷ったわけ。するとご飯物にも展開されているじゃないの!イイね

揚げたてサクジュワのモモの唐揚げに、このタルタルが合わないわけがない。うどんで人気No.1なら、丼でも当然No.1です。美味いね。

トマたまに関してだけひとこと付け加えるなら、丸亀製麺『らしくなかった』・・・かな。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。

2020/10訪問10回目

限定/赤タル鶏天ぶっかけ得+5タルタル+白ごはん+厚切りハムカツ

11:40着 フードコート全体の埋席率は3割くらい。
でもこの30分後には、7~8割位まで埋まっているところが、日の出イオンの凄いところ!
今回の目的は、『うどん総選挙』で1位に輝いた栄えある限定を頂きに・・・

「限定/赤タル鶏天ぶっかけ得」960
「5タルタル」@30×5
「白ごはん」140
「厚切りハムカツ」190

※アプリクーポン使用-100

◆赤タル鶏天ぶっかけ得+5タルタル

投稿した画像を見て頂きたいが、皿器の数が10枚!タルタルを別々の器に入れるのは勘弁してほしいわ~

んで、チャチャッと合体!
うどん側には3タル、ごはん側へはネギを混ぜ込み2タルを振分け。

トッピングは、鶏天・タマネギ・水菜・タルタル・柚子皮。鶏天は大振りのものが6個。『得』はうどんの増量だけじゃなく、鶏天もタルタルも1.5倍でお得感アリアリ!

この鶏天が揚げたてサクサクで、かしわ天のムネ肉と違ってモモ肉を使っているからすこぶるジューシーでめっちゃ美味い。かかっている赤ダレが良いアクセントになっています。

またタルタルとの相性は言わずもがな。ただ鶏天をいろんな味で楽しみたいなら、1タル増し(都合2.5タル)くらいで十分かと思う。

うどんと赤ダレ、うどんとタルタル、うどんと赤タル。最終的には全部混ざっちゃうので、極力混ぜずにそれぞれと絡めて啜ることを勧めたい。さらに、今日は寒かったので『温』にしましたが、タルタル多めにするならば『冷』ぶっかけの方がサラダうどんっぽくなって良かったのかもしれない。ご参考までに。

◆白ごはん+厚切りハムカツ+タルタル

白ごはんの上に天かすを乗せ、ネギを和えた2タルタルを乗せ、出汁ソースをたっぷり染み込ませた厚切りハムカツをドーンした丼。

衝動的にチョイスした厚切りハムカツ。これが想像以上の食べ応えで大当たり!ハム自体の塩気と旨味、カツによるソースやタルタルとのマッチング。サイドメニューとしては高額の190円だが、その価値は十二分に得られます。

ちなみに、天ぷらではなくフライものなら何でもイケそう。さらにはNoフライでも全然OK。少し後ろめたい気持ちもあるが、「ネギタル天かす丼」絶対イケる!

ちなみに、総カロリー3300K超えですので、なかなかのヘルシーメニューです。

2020/07訪問9回目

限定/牛とうなぎのぶっかけうどん+いか鶏天丼

13:25着 フードコートの入りは3~4割ってところでしょうか?
けっこう空いている様に感じるのは、座席数を減らしているからかもしれませんね。

全国的には最新の限定として「牛焼肉冷麺」ってのがリリースされているはず。ただ、日の出イオン店にはそれが無く、代わりに「ねぎだれぶっかけ」なるHPに乗っていない限定が・・・?ん?どうゆうことだ?
でもイイの!今日は『一の丑』、もっと特別な限定があるから、それをいただきましょう。

「限定/牛とうなぎのぶっかけうどん」890➞790※クーポン使用
「特盛り」200
「白ごはん」140
「いか天」130
「かしわ天」150

まるで牛丼チェーンと同じ組み合わせになっちゃていますが、避けて通れないゴールデンコンビだから、この時期だけはしょうがない。牛丼屋とうどん屋のうな牛、どちらが美味いか食べ比べるのも面白いかも。

◆限定/牛とうなぎのぶっかけうどん+得盛り

想像の上ゆくビジュアル、思わず心の中でニヤリとしちゃいます!
見た感じ鰻もふっくらしていて、これは食べる前からアタリだとわかるやつ。

トッピングは、鰻の蒲焼き・甘く煮込まれた牛肉・ネギ・天かす。ちなみに、ネギと天かすは調理中に店員に入れるか聞かれ、先入れしてもららいました。ご存知の通り、今回の得盛りでもトッピングはしっかりと増量されています。鰻は1.5倍の6切れ。牛肉の増量分は不明ですけど、隣接する鰻とネギの下にたっぷり隠れています。

メインのうなぎが、凄く美味い!
まさに中はふっくら外はサクッ。しかも肉厚で申し分なしなヤツ。甘塩っぱな如何にも蒲焼きチックなタレが絡んでいるので、山椒をしっかり振って食べるのがおすすめ!

もう丸亀ではお馴染みになった、薄切りの牛バラを煮込んだやつ。
こちらは鰻のタレより優しめの甘さ加減で、まさに牛丼のソレ的な味わい。噛む度に旨味がジュワリ染み出て、薄くても肉喰ってます感がちゃんとある。確かにいろんなアレンジが出来そうで、うどんのトッピングにはもってこいです。

土台となるうどんは、今までイメージしていたものより、格段に引締まって角が立っている。
日々進化してるのか、作り手のバラツキなのか。いずれにしても、今日のは食味がイイ!

『蒲焼きのタレ』『牛肉の煮汁』『ぶっかけのつゆ』、味のベクトルは同じでも、それぞれ甘さと塩っぱさのコントラストがあり、その混ざり具合で様々な味が楽しめます。ご飯に乗せるのも良いけど、うどんだって悪くなかった。美味い!

◆いか鶏天丼

毎度やっているオリジナル天丼。これはこれで美味しいんだけど、今日に関してだけは相手が悪かった。トリとイカには申し訳ないが、鰻と牛が相手では印象が薄くなてしまう。白ごはんは必要だったが、天ぷらはいらなかったかも。結局天ぷらを早めに片付け、うなぎ&牛をご飯に乗せちゃったりして・・・

他のメニューより値段がちょっとお高いが、満足度は抜群に高かった!
かなりのハイパフォーマンスな一杯だと思います。
丑の日付近だけの限定だが、今年は二の丑がある!もうワンチャンあるかもしれない。

2018/12訪問8回目

2.0

限定/満福かに玉あんかけ・得+白ごはん

10:30入店 並び0
平日の中途半端な時間に来たので、フードコートにいる人は当然少なめです。
松岡茉優ちゃんがやっている、「カニ・カニ・カニ、福が来ますように!」ってCMにつられて・・・・

「限定/満福かに玉あんかけ・得」990
「白ごはん」130→60(クーポン使用)

受け渡し直前に「作り直し致しますので、もう少々お待ち下さい」とのことで立ちんぼ状態にされる始末。
どうやらキノコを入れずにあんかけを作ってしまったようですけど、作り直しているこのおばちゃんガチで手際が悪過ぎるけど大丈夫だろうか?

◆限定/満福かに玉あんかけ・得

お馴染みの「得盛り」なので、ボリューム感は申し分なし。たっぷりのあんかけにズワイ蟹のむき身がたっぷり乗ってマジ美味そうです。

①出汁の入った鍋をIHヒーターにかけ、そこへシイタケとエノキをを入れて温める。
②卵2個分のとき卵を流し込み、ゴムヘラでフワッとかき混ぜる。
③うどんの上に餡をかけ、ミツバとズワイ蟹のむき身をトッピング。

なんせ2度も作っていたところを見せられましたので、ほぼ間違いはないと思います。水溶き片栗粉みたいなものを入れていないし途中で蟹らしきものも入れていないので、専用汁で作った卵とキノコのかき玉あんかけにズワイ蟹を乗せただけってことになりますね。

いろんな口コミサイトやブログで、蟹の強い風味がブワッとくるなんて書いてありましたが、そんな感じはこれっぽっちもありませんでした。薄い塩味と言うか、薄い鰹出汁の味と言うか、煮込んだ時間も短いのでキノコの風味もほとんど感じません。

あれ? 蟹味噌はど~した?
半分以上食べた後で今更的に気付きましたが調理工程等を見る限り、最後にかけるはずの蟹味噌ソースが入れられた感じがありません・・・・・・・・・

そりゃ風味の要となる蟹味噌を入れてないんだから、味が薄くてぎこちないわけですわ。

◆白ごはん

餡とかにの身を白ごはんにオン。
たっぷりと餡を入れちゃうと、雑炊みたいになっちゃうので程々が宜しいかと。組合せとしちゃ悪くないものの、味気がいまひとつ足りていない感じがもの凄く残念です。

こんなんで、福が来るのか?

• 丸亀製麺 - 限定/満福かに玉あんかけ・得+白ごはん

限定/満福かに玉あんかけ・得+白ごはん

• 丸亀製麺 - ズワイ蟹の存在感が素敵です。

ズワイ蟹の存在感が素敵です。

• 丸亀製麺 - リッチな蟹玉丼なんてのも・・・

リッチな蟹玉丼なんてのも・・・

2018/10訪問7回目

限定/うま辛担々うどん・得+10辛+野菜かき揚げ+白ごはん

丸亀製麺が、10/23から限定の上乗せを始めましたぞ!
その内容は現在リリース中の「うま辛担々うどん」に、辛さを1~100(実際には0・1・2・3・4・5・10・20・50・100の10段階)まで増すことが出来るオプション追加となっています。

当然それなりの追加料金がかかりますのでご注意を!

13:55着 フードコート全体は、50%くらいの充席率。主婦や学生が多いようですね。

「限定/うま辛担々うどん・得」850
「限定/10辛」100
「野菜かき揚げ」130
※アプリクーポン使用で70円引き

様子見で10辛申請したら、女性スタッフがニヤリ (ΦωΦ)ふふ・・・

◆限定/うま辛担々うどん・得・+10辛

おぉ、見た目はかなり美味そうです!
シチューでも食べているようなどっしりしたミルキー感と、たっぷりの胡麻ペーストが合わさっていて、かなり濃厚な口当たりの担々スープになっています。ミルキー感は豆乳でしょうか、くどさを感じないのがイイですね。

気になる辛さはと言うと、『10辛』程度では想像をはるかに下回るピリ辛レベル。追加投入されている黒っぽいラー油だけを舐めてみると、山椒のビリビリ系でもなく、ジョロキアやキャロライナリーパー的な爆炎系ってわけでもない、担々スープの風味を邪魔しない辛味の弱い香味油でした。

トッピングは、肉味噌・ホウレン草・ラー油・かつお節粉。
肉味噌はそのまま食べるより、うどんと一緒に絡めて食べると旨みがグッと増してきます。最後にかけられた節粉は和風感を出す隠し味的なもんでしょうけど、多量にかけられたラー油でよく分かりません。

辛さを期待して食べるなら、10辛では役不足でした。50辛くらいが良いのかもしれませんね。
もはや辛さレベルのインフレです・・・

◆かき揚げ坦々天丼

そもそも、コレを天丼と言っていいのか?
白ごはんの上に球状のかき揚げ乗っけて、ドロッとした担々汁をかけただけ。
揚げたてだから、タマネギの甘みが際立ち、丸亀の野菜かき揚げは本当に美味しい!!!

ただ、美味いけど担々とは合いません・・・

辛味追加の限定オプションは、レギュラーにして欲しいですね!

• 丸亀製麺 - 限定/うま辛担々うどん・得+10辛

限定/うま辛担々うどん・得+10辛

• 丸亀製麺 - ネギと天かすを、かるく乗っけてからいただきましょう。

ネギと天かすを、かるく乗っけてからいただきましょう。

• 丸亀製麺 - ラー油がたっぷりです

ラー油がたっぷりです

• 丸亀製麺 - 白ごはんに野菜かけ揚げを乗せ、坦々スープをかけてみました。ぶっちゃけ合いません・・・

• 丸亀製麺 - 辛さ別、見た目の比較

辛さ別、見た目の比較

2018/09訪問6回目

カレーうどん・得+霜降り平茸のかき揚げ+白ごはん

涼しくなってきたから、温かいうどんてのもイイもんでしょう。

13:20着 フードコート全体で5~6割ってところでしょうか?
飲食以外のイオニストもいっぱい居ましたけどね・・・

「カレーうどん・得」690 ➞ 640(クーポン使用)
「霜降り平茸のかき揚げ」200
「白ごはん」130

得盛りは並に200円プラスすることで、うどんが2倍・具が1.5倍以上に増量されて、ガッツリ派には非常に嬉しいサービスです。
特盛りじゃなく、得盛りですからね。

◆カレーうどん・得
パッと見た限りでは、具材は豚肉・油揚げ・ネギ?(玉ねぎ?)って感じのシンプルな一杯。
そこへ、霜降り平茸のかき揚げとネギ・天かすを合わせて華やかにさせてから・・・

カレー専門店みたいな香辛料たっぷりって感じではなく、出汁感を先行させたうどんに似合う優しめのカレーつゆ。
これと言った特徴もないけど、コレ普通に美味しい!!!

今回偶々?水締めしたうどんじゃなく釜揚げでの提供だったので、気持ち食感が緩めだったけど全然アリです。
讃岐うどんって、カレーうどんのためにあるのかもしれない。
得盛りの560㌘が、スルルっと入っていきます。

霜降り平茸のかき揚げは、たっぷりカレーつゆ吸わせごはんに乗せていただきます。
天ぷらとカレーうどんはもともと相性良く、それを天丼仕立てにしたわけですから・・・

肉厚な平茸のコリっとした食感と強めの香りが、噛むたびに心地良く美味しい!

得カレー、アリですね。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 丸亀製麺 - カレーうどん・得+霜降り平茸のかき揚げ+白ごはん

カレーうどん・得+霜降り平茸のかき揚げ+白ごはん

• 丸亀製麺 - カレーつゆを纏った、平茸のかき揚げ天丼

カレーつゆを纏った、平茸のかき揚げ天丼

2018/06訪問5回目

限定/タル鶏天ぶっかけうどん(得)+メンチカツ丼?

イオンのフードコートの中でも、リーズナブル且つコンタクトしやすい人気店です。
12:35入店 昼時ともなれば列が必ず発生します。
フードコート全体としては席じゃないものの、平日昼でも十分混んで賑わっていますね。

「限定/タル鶏天ぶっかけ 得」840
「メンチカツ」190
※ご贔屓さん優待券で100円引き

◆限定/タル鶏天ぶっかけ
注文受けてから鶏天を揚げているので、常にアツアツが提供されます。
えっ、それ全部乗せんの!ってくらい鶏天が乗せられていて、サックサク・ジュワッジュワでこの鶏天かなり美味い!
柚子が下味につけられているので、そのまま食べてももちろんイイけど、タルタルとの相性もハンパありません。

この限定は、温・冷が選べます。
熱々の鶏天と冷たいうどんの温度ギャップが、この商品の面白さだと思うな。
水菜もガッツリ乗せられているし、ネギもたっぷり後乗せしたし、タルタルが出汁に溶け込んじゃったら、これはもはやサラダうどんです。

◆メンチカツ丼
白ごはんには天丼用のタレを、メンチカツにはソースを予めかけておき、合体!

残念ながらメンチは揚げたてではなかったので肉汁ジュワワ~的な感じではありませんが、中はしっとりジューシーで@190円のお惣菜としては優等生ではないでしょうか。
いつか、揚げたてを・・・

味のイメージはしやすいけど、満足度の高い一杯でした。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 丸亀製麺 - 限定/タル鶏天ぶっかけ(得)

限定/タル鶏天ぶっかけ(得)

• 丸亀製麺 - 揚げたてだから、アツアツ・サクサク・ジュワジュワで、美味い!!

• 丸亀製麺 - タル最高です!

タル最高です!

• 丸亀製麺 - 今回はうどんよりも、鶏天が主役ですね

今回はうどんよりも、鶏天が主役ですね

• 丸亀製麺 - なかなか秀作のメンチカツ。いつかは揚げたてを・・・

なかなか秀作のメンチカツ。いつかは揚げたてを・・・

2018/02訪問4回目

限定/鴨ねぎうどん大+自作天丼

今夜は、夜なきうどんの最終日。
鴨ねぎうどんが半額です!

20:20着 充席率 30%(フードコート全体で)

「限定/鴨ねぎうどん大」740 ➡️ 370
「ごはん」130
「かしわ天」140
「舞茸天」140

丸亀客のほとんどが、これを注文してるっぽいですね。
この限定は注文毎に調理しているので先に会計をすませ、待っている間にネギ・だし醤油・生姜などをスタンバイ。

手渡されたうどんは、あら美味しそう。
トッピングには、鴨肉・焼きねぎ・ゆず・三つ葉。
大振りの鴨が7~8枚乗っていて、こいつがとにかく柔らかくて美味しい。

鴨の脂や焼ネギの風味が乗っかった甘めの鰹出汁は、もちろんうどんとの相性抜群です。

ただね、ゆずが強過ぎる!
フワッと香る程度でいいのに、メッチャ主張してきます。

おいしいけど、おしい・・・

本日の自作天丼は、かしわ天&舞茸天丼です。
ネギをたっぷり敷き詰めるのが、油のしつこさを打消すポイント。

上手に出来ました。

サッと食べるにゃ、うどんもイイもんです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 丸亀製麺 - 限定/鴨ねぎうどん大+かしわ天+舞茸天+ごはん

限定/鴨ねぎうどん大+かしわ天+舞茸天+ごはん

• 丸亀製麺 - 限定/鴨ねぎうどん大

限定/鴨ねぎうどん大

• 丸亀製麺 - 鴨肉柔らか~い。

鴨肉柔らか~い。

• 丸亀製麺 - 揚げたては、サクサクジュワワで最高!

揚げたては、サクサクジュワワで最高!

• 丸亀製麺 - この組み合わせは、バランスが良い。

この組み合わせは、バランスが良い。

• 丸亀製麺 - 2/7・8・9の18:00~は、半額ときたもんだ。 寒い夜にはうどんで温まろう。

2017/08訪問3回目

店舗限定/親子丼・季節限定/旨辛肉つけうどん

ここ日の出イオンの丸亀で、店舗限定の親子丼を発見!

20:10着。席は3割くらいの埋まりっぷり。夏休み中の若い子達も、今夜はあまり見られませんね。宿題の追いこみでもしてるのでしょうか。

「店舗限定/親子丼」390
「季節限定/旨辛肉つけうどん」690→640(クーポン使用)
「麺増し」100

飯物の注文は、うどんを注文するファーストコンタクトの際に一緒にします。レーン後方でワザワザ見えるように調理が開始され、会計まで(実際には全然間に合っていませんが)に渡されるシステムです。

「親子丼」は、卵がトロ~ッとしたいい感じのやつでした。
短時間でサッと煮立てられた鶏肉はフワァっと柔らかく、甘めの割下が染みてこれ本当に美味い。
サイドメニューだから量的には少な目だけど、クオリティーを考えたら390円は大アリだと思います。

「旨辛肉つけうどん」は、元々が1.5玉なので、麺増しは特盛り仕様になるようです。なかなか重量感あって好い感じ。

トッピングは、うどん上に胡麻油をかけたネギ・甘辛く焼いた牛肉・刻み海苔がこんもりと、つけ汁には温玉が2個。

少しラー油を効かせた超濃いめの冷たいつけ汁に、牛肉・ネギ・海苔を一緒に掴んだ冷たいうどんを潜らせていただきます。
想像以上に塩分強いけど、温玉を絡めればまろやかになってちょうど良い。
このスタミナ丼的な雰囲気を嫌いな人はそういませんね。

とどめにおろし生姜たっぷり投入し、後味サッパリと完食。如何にも夏らしい限定メニューでした。

• 丸亀製麺 - 店舗限定/親子丼

店舗限定/親子丼

• 丸亀製麺 - 卵がとろ~り、これ美味しい!

卵がとろ~り、これ美味しい!

• 丸亀製麺 - 季節限定/旨辛肉つけうどん

季節限定/旨辛肉つけうどん

• 丸亀製麺 - 温玉絡めて完成する味ってことか

温玉絡めて完成する味ってことか

• 丸亀製麺 - 肉・ネギ・海苔がこんもりと

肉・ネギ・海苔がこんもりと

• 丸亀製麺 - 親子丼の告知の奥に、ひっそりと牛丼の告知が・・・

親子丼の告知の奥に、ひっそりと牛丼の告知が・・・

2017/05訪問2回目

限定/牛とろ玉うどん+天丼

今夜来たわけは、4/25から始まった新たな限定を食べるため。
「春のあさりうどん」も一部の店舗では期間延長で提供されているらしいけど、ここ日の出イオンではやっていないみたいでした。
GWだから夜(20:15)のフードコートは賑やかですね。

「限定/牛とろ玉うどん(温) 大」790
「天丼用ごはん」130
「かしわ天」140
「イカ天」110
「レンコン天」110
アプリクーポン ▲50

この商品も注文を受けてから調理を開始するので、3~4分待たされただろうか?混んでいる時間帯だと後に並んでいる人が痞えちゃいますね。

すき焼き的なぶっかけうどんで、かなり甘い割り下を使っている関東風。
火入れがサっとなのでとっても柔らかく、温泉玉子を肉と絡めると甘みにまったり感が加わってワンランクアップの美味さ。

そんなすき焼きうどんを食べるんだから、これを嫌いな人はいないでしょ。

今回初めて天丼やってみたけど、揚げたてだったようでどれもサックサクで普通に美味い。
特にかしわ天に生姜を乗せたのが一番だったかな。

野菜天だけとか海老天ばっかりとか、好きな天ぷらと組み合わせ出来るってのが楽しくていいね。
これで490円なら、コスパ上々じゃないでしょうか。

• 丸亀製麺 - 限定/牛とろ玉うどん大+天丼

限定/牛とろ玉うどん大+天丼

• 丸亀製麺 - 限定/牛とろ玉うどん大

限定/牛とろ玉うどん大

• 丸亀製麺 - レンコン天+イカ天+かしわ天の天丼

レンコン天+イカ天+かしわ天の天丼

• 丸亀製麺 - 牛肉アップ

牛肉アップ

2017/03訪問1回目

季節限定/春のあさりバターうどん

20:30 フードコートはスッカスカ。平日の夜はこんなもんでしょうね。
客もいないので、天ぷらも3種類くらいしか置いてありません。

今回ここに来た理由は、今日(3/8)から始まった季節限定を食べるため。
昨年の春に初登場してかなり好評だったらしいし、今が旬っていえばそうだし、だったら1度くらいは食っとくかと思って。

「春のあさりバターうどん 大」720

注文したら、「お時間、3分程頂きます」とのこと。
調理を見ていると、別鍋に鰹出汁を入れ、30ccくらいのレードルで別の液体を入れていた。そこにあさりをドサッと入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

実際見ると、そのあさりのボリュームに驚きます。
配色は地味なくせに、人目を惹く派手なやつです。

約250gのあさりを使っているとのことだが、殻付きの重さだといまひとつピンきません。そこで、食べながら数えてみると、なんと26個もありました。

ふんわり&プリッとした食感で、バターが溶けた汁と一緒に啜ると、もはやうどんのトッピングにあらず。
お酒が欲しくなる味ですね。

汁はというと、広告ではもっと鰹出汁よりの茶色をしているのに、提供されたものは薄っすら白濁しています。
醤油味というよりは、ほとんど塩味。ちゅうことは、調理中に見たあの別の液体は、あさりベースの塩ダレじゃなかろうか。

個人的にはチョット塩気が強い感じもするけど、とにかく磯の風味とバターが調和してすごく美味い汁に仕上がっています。

ともあれ、あさり好きな人にはドハマりする一杯だと思います。

• 丸亀製麺 - 季節限定 春のあさりバターうどん大

季節限定 春のあさりバターうどん大

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

丸亀製麺 イオンモール日の出店(まるがめせいめん)
ジャンル うどん、天ぷら、おにぎり

042-597-5220

東京都西多摩郡日の出町大字平井字三吉野桜木237-3 イオンモール日の出 3F フードコート

JR五日市線武蔵引田駅から徒歩10分程度

武蔵引田駅から716m

不定休(イオンモール日の出に準ずる)

イオンモールの駐車場

2007年11月21日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

サクラ4サクラ4(49)