口コミ一覧 : 太公望ラーメン

太公望ラーメン

(たいこうぼうらーめん)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 37

表示件数:

2021/05訪問1回目

秋川のベーシックラーメン店

20210524
午後からの商用前での昼食で初訪問となります。
並びには人気店のつけ麺店の池谷精肉店が有ります。
店舗前には二台分の駐車スペースが有ります。運良く一台の駐車スペースが有りました。入口で手の消毒を済ませて店内奥の券売機でとうがらしラーメン@800円➕大盛(麺1.5倍)@100円をチョイスしました。店内はL字のカウンター席のみで9席となります。麺は縮れ麺と細麺から選べますが太麺をチョイスするには大盛のオーダーが必須となります。太麺狙いの大盛となります。とうがらしラーメンですがベースになるスープはアッサリとしていて看板のアゴ出汁も余り感じられませんでした。太麺は断面がマルで喉...

2020/12訪問1回目

しょう油らーめん

JR五日市線の秋川駅北口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。
平日の18:30頃の到着で待ちはなし。先客0、後客3。
店内はL字カウンター10席程だが、わりと広々としている。
店員は店主を含め2名で、おそらくベテラン夫婦かと思われる。
今回はしょう油らーめん730円を券売機で購入。10分弱で着丼。
スープは、あご・ほしえび・羅臼昆布等を使用した無化調の非常に優しいあごだし醤油系で、旨味が詰まっていてコクもあり、想像以上にうまい。箸をすすめていると店主が、少量の生ニンニクを用意してくれ、これを途中から投入すると味変が楽しめるとのことなので、その通り途中で投入すると、全体的に引き締...

2020/05訪問1回目

正油ラーメン+チャーシューをいただきました〜。

秋川で用事を済ませ遅い昼食です。
同じ通りにある池谷精肉店さんと、どっちにしようか悩みましたが無化調、アゴ出しにしよ〜と太公望さんを選択、5回目の訪問です。

太公望さんは秋川駅北口から徒歩3,4分の所にあります。
こちらは車の場合、店前に2台しか停めれません。目の前にコインパーキングがあり、こちらを利用している方が多いです。

15時10分に到着、店内に入ると、ご主人と奥様から、いらっしゃいませのご挨拶、先客は一人です、美味しそうにラーメン食べてます。この時間なので空いてました。

店内奥に券売機があります、主なメニューは
○正油ラーメン、正油つけめん770円
○濃口正油...

• 太公望ラーメン - 正油ラーメン(770円)+チャーシュー(250円)
  • 太公望ラーメン - 麺リフトアップ
  • 太公望ラーメン - 券売機

2019/06訪問1回目

<懐かしいお店シリーズその6>久しぶりの飛魚だしの正油ラーメンは、とても美味しかったです!!

夕食を食べようと同僚を誘って行ってきました。
こちらのお店を利用するのは、20年ぶりくらいでしょうか。
店内の状況など全く記憶になく、店奥にある券売機に。
店内はカウンター席のみで、先客が1名でした。
券売機で、正油ラーメンの食券を買って、お店の方に渡しました。

しばらく待ってラーメンが登場です。
見た目は、非常にオーソドックスなラーメンです。

まずは、スープから。
飛魚だしの醤油味は、若干苦みのような感じがありますが、個人的には好きな味で美味しかったです。
縮れ麺もスープによく絡んでいて、いい感じでした。
チャーシューも少し脂身があり、柔らかくてまずまずでした。

• 太公望ラーメン - 正油ラーメン
  • 太公望ラーメン - 正油ラーメン

2018/03訪問3回目

しょうゆらーめん730円+わかめ増し100円

2018/3/30
しょうゆらーめん730円+わかめ増し100円

久しぶりに最初に食べて感動した表題を
最初の頃は写真を撮らなかったのでコレクションを兼ねて

口頭注文後会計 夫婦2オペ
店内は部活帰りの元気な男子が4人、後からも3人
体育会系の御用達と言った雰囲気 ワチキ以外は全員油そばをオーダー
店主の会話から何やら油そばは油量が半分、25%等、裏メニュー的に調整出来るらしい

油そばより先にワチキのが高台よりサーブ
ビジュアルはわかめタップリ昭和なラーメン
具材は叉焼、半玉、葱、海苔、メンマに増したわかめ

スープは阿児の旨味に裏打ちされたコク醤油
甘め...

2017/08訪問1回目

無化調アゴ出汁ラーメン!

■■■2017年8月29日(月)■■■

正午に伺いました。
L字カウンター12席の店内には、先客0!

卓上のメニュー表を確認します…

「しょうゆらーめん(730円)」
通常はちぢれ麺で150gとの事。細麺にも変更可能なようです。
太麺もあるようですが、なぜかラーメンは大盛りでないとダメなようです!
「大盛り(100円)1.5玉」麺量は225gって事かな。
「半ライス(100円)」も注文。
米は、新潟県産のコシヒカリのようですね。

貼り紙によると、あご/ほしえび/羅臼こんぶ/等の無化調スープだとか。

5分程で着丼。

麺は、中太のちぢれ麺。
この優...

2017/05訪問2回目

濃口しょうゆらーめん

日曜の昼過ぎに訪問、運良く外待ちなしですんなりと入店、表題の大盛りを口頭で注文。
程なく登場、ではいただきます。
見た目は極オーソドックスならーめんですが、よく見ると魚粉が結構入ってますね
スープは例によって雑味など微塵も感じない非常にスッキリした味わい、そこに投入された魚粉の魚感が被せてくる、ガツンとした魚の旨味を感じるスープ。
これだけ魚粉が入ってるのに、舌に感じるザラつき感もなければえぐ味も全く皆無。
麺は中太の縮れでやや硬めの茹で加減でちょうど良い
トッピングはチャーシュー、海苔、半玉、刻みネギ、そしてメンマにワカメ。
ワカメは肉厚なもので、心地よい食感が味わえて満足度は...

2017/05訪問2回目

濃い口しょうゆらーめん730円

2017/5/13
濃い口しょうゆらーめん730円

口頭注文後会計
メニュー表より「魚の味がガツンとくる魚の粉が入っています。山椒かけると味が変わるよ。」
とチョイおちゃめに店の云う表題をオーダーw
待機中に田村製麺納品

暫し後、着丼
濃いめ醤油色のスープに浮かぶ叉焼、半玉、メンマ、ワカメ、海苔の男気溢れるビジュアル

スープは濃い色だが醤油や塩気の尖りは無く、阿児の旨味が寧ろ円やかで美味しい
入れられた魚粉も嫌なザラツキが無く上手くアシストに回り、甘みすら感じる

麺は中太平打ゆるWAVE 硬くもなく柔くもないニュートラルな茹で加減は円やか阿児スープにマッチ ...

• 太公望ラーメン - 濃い口しょうゆらーめん

2017/01訪問1回目

飛魚出汁らーめん!

なんとも珍しいあご出汁ラーメンのお店です、ご存知とは思いますが飛魚の事ね。メニューは醤油らーめん、濃口醤油らーめん、とうがらしらーめん、塩らーめんです。あとそれぞれにつけ麺と油そばもありますね。今回頂いたのは基本の醤油らーめん、飛魚の出汁がジンワリと効いた優しい味わいのスープに中太の縮れ麺が程よくスープを持ち上げてくれて凄く美味しいです。無化調でここまでしっかり旨味を出すあたり、レベルの高さが伺えますね。あきる野エリアではトップレベルだと思います!...

• 太公望ラーメン - 醤油らーめん

2016/06訪問1回目

秋川名物【飛魚出しラーメン】は今も変わらず健在、身体に優しいラーメンです!

2016/6/3訪問
美味いのに行列できない秋川の名店です。あごだし、干しエビ、羅臼昆布からだしをとるスープが売り、メニューは醤油ラーメン濃い口醤油ラーメン塩ラーメンがメインとなります(^^)
小生は醤油ラーメンをオーダー。まずは太公望自慢のスープを1口すすります。醤油ダレと自慢の出汁で濃い口好きの小生を十分に満足させてくれます。さて、メニューにある濃い口醤油ラーメンですが、これ以上濃いとどうなるのか???
麺は中細縮れ麺で、しっかりした食感のする小生のタイプな固茹でな麺です。スープがしっかり絡んで美味い。食べ進んで行くうちに自然にスープが減っていく(^^)
トッピングは味玉、メンマ、...

4.3

2016/06訪問1回目

油そば並680円/しょうゆらーめん730円+半玉50円

6/3
油そば並680円 麺量250g

前回、お隣で美味しそうだったメニュー
口頭注文後会計

注文時にお店から確認、生葱が入る事とにんにくの有無
匂いが気になるお客への配慮だが生葱か、そうか…臭うか…
生葱OK、にんにく入れます ( ̄▽ ̄)ゞ

油そばは何時みても着丼時、どぉ~ん!という印象だwww
どんぶり底の醤油ダレをよ~く混ぜ混ぜ
ゆるwave太麺がみるみる醤油色 モチモチしっかりの歯応えで麺は旨し黒し

味玉は完熟、味付ピッタリ
煮豚叉焼軟うま、チョッチ薄め小さめ
ワカメ肉厚 シナチク細切りは何故か繋がり箒状になっていた (o^∇^o)ノ

香る...

• 太公望ラーメン - 油そば並

2.7

2016/05訪問1回目

塩らーめん+Wワンタン+他

今回訪問:2016/05/14

アゴの再確認ってことで行ってきました。
前回の感想をザックリ纏めると、美味しいとは思うけど物足りない・・・。油分が少なく、俺的にはアッサリ過ぎに感じてしまったようだ。でも今回に限ってはアッサリで結構。アゴ出汁なるものを再確認するためこの店をチョイスした訳で、逆に薄味の方が好ましいってもんだ。

20:00入店 先客0(後客1)。外から店内の様子が丸見えなのは良いが、先客0だと目視した上での入店はやはり勇気というか覚悟がいるな。
メニューに変更なし。「油そば」も気になるが、今回はアゴ出汁が一番わかりやすそうなあのラーメンに決めている。

「塩らー...

• 太公望ラーメン -
  • 太公望ラーメン - 濃い口しょうゆらーめん+大盛り
  • 太公望ラーメン - 塩らーめん+大盛り+Wワンタン

2015/09訪問1回目

2015年度887杯目 太公望ラーメン(立川市秋川)

◆ランボルギーニ麺食いツーリング~

そして「池谷精肉店」

の近くに位 置する

「太公望ラーメン」へ。

あご出汁のきいた

優しいラーメンで

地元民に愛される

老舗ラーメン店という印象がぴったり。

細麺をチョイスしましたが、

縮れ麺 の方が合いそうです。

⚫︎太公望ラーメン
しょうゆらーめん:730円

◾︎食獣まろ

2015/09訪問1回目

秋川駅老舗のあごだしラーメン

...老舗ラーメン屋さん
アゴだしラーメンとして有名です

中はカウンターのみですが椅子が高く足がつかない(足が短いと言う突っ込みは無しでw)
しょうゆラーメンを注文です
具は玉子、チャーシュー、メンマ、わかめ...

• 太公望ラーメン - ラーメン
  • 太公望ラーメン - ラーメン
  • 太公望ラーメン - 卓上調味料
  • 太公望ラーメン - メニュー

2.0

2014/04訪問1回目

730円のラーメン!?

...

店の前の狭いスペースに何とか車を停めて店内へ~

まあお世辞にも綺麗とは言えない店内ですね!

さて初訪なのでデフォのしょうゆラーメンにしてみます

それとライスを注文

いつも一緒のオジサンが餃子をごちそうしてくれました

店内には家族連れと思われる3名が提供待ちでした...

• 太公望ラーメン - 佇まい
  • 太公望ラーメン - ライス150円

2012/02訪問1回目

飛魚出汁(アゴだし)らーめん

19:30ころにツレと訪問。先客8名、後客3名。
30mほど先には「池谷精肉店」があります。

オーダーは初訪問なので基本と思われる「しょうゆらーめん」。
辛いものが好きなツレは「とうがらしらーめん」。

10分弱での提供。

しょうゆらーめん
今回の評価は「しょうゆらーめん」です。

スープ
表面の油は少なめでやや濁ったスープ。
私のバカ舌では「飛魚」か「煮干し」なのか、
看板に謳っていなければわかりませんが、
強すぎることなく、いい香りがします。

無化調でこれだけのスープはナカナカないと思います。
食後は舌にベタベタしたミョーな甘みが残りません。

• 太公望ラーメン - しょうゆらーめん
  • 太公望ラーメン - とうがらしらーめん
  • 太公望ラーメン - ラーメンメニュー 写っていませんが「油そば」も
  • 太公望ラーメン - トッピング・その他のメニュー

2012/02訪問1回目

秋川駅から歩いたところにあるラーメン屋さん ~ やさしい味の「しょうゆらーめん」おいしかったです♪

2012年2月のとある平日の正午すぎ、昼食のために一人で訪問しました。

このお店は、JR五日市線秋川駅の北口から徒歩数分のところにあります。
この秋川駅北口には池谷精肉店、美豚などがあり、このお店も含めてちょっとした激戦区とも言えるエリアです。

さて。お店の黄色い看板には大きく「飛魚出汁(あごだし)ラーメン」と書かれています。

お店の中はすべてカウンター席です。
薄型テレビでちょうどNHKのお昼のニュースが流れていました。

先客は、首からIDを提げたスーツ姿の男性や、作業着姿のガテン系の男性などでした。
行列はしていませんでしたが、ひっきりなしにお客さんが入っては...

• 太公望ラーメン - しょうゆらーめん
  • 太公望ラーメン - JR五日市線秋川駅から徒歩数分のところです

2011/05訪問1回目

クラシカルな無化調・飛魚出汁ラーメン

多摩の旅。いつ樹@小作に続きまして、太公望にやってまいりました。
無化調・飛魚(あご)出汁ラーメンの老舗であります。

すぐお隣には池谷精肉店。あちらは満席、こちらはまばら。
あっちが一杯だからじゃないんだよー。ココを狙ってきたんだよーー。

しょう油らーめん(700円)
上品で、魚らしく、ジワジワと・・・
あーすみません飛魚出汁初めて食べました。なるほどこれがアゴかー。
重なり合う出汁の厚み。たっぷりの素材が使われていることを容易に想像させます。
惜しむらくは、この手の無化調スープを「難解」と感じてしまいがちな私の未熟な味覚か。

それでもラード・チャーシューの動物要...

• 太公望ラーメン - しょう油らーめん
  • 太公望ラーメン - ちぢれ麺(しょう油らーめん)
  • 太公望ラーメン - メニュー 2011/5
  • 太公望ラーメン - 太公望

2010/06訪問1回目

魚介系の出汁のきいた醤油ラーメン

2010年6月の訪問。
奥多摩方面に出かけた時の行きのお昼に寄ってみた。
なんの情報でこの場所のラーメン屋さんを意識したかわからないけど、期待を越えることはなかったにしても、美味しいラーメンではあると思った。
飛魚出汁の無化調は味わいのあるものだった。...

2010/05訪問1回目

あごだしのおいしいラーメン

GWに子供と東京サマーランドへ行った帰り、遅めの昼ごはんとして秋川の「ラーメン大公望」に寄りました。
秋川駅から東へ少し行ったところにあるビルの1階、黄色い看板が目印です。
僕たち3人がお店に入ったのは午後2時半過ぎでしたが、15席ほどあるカウンターがほぼ埋まってました。

3人で次のメニューをお願いし、おいしい昼ごはんになりました。
○皿ワンタン(8個、200円)
 お皿のうえにワンタンが盛られてきます。ツルリとした食感がたまりません。
 しょうが醤油をつけて、あっという間に子供たちに食べられてしまいました。
○餃子(6個、400円)
○油そば(650円)
 おばちゃんに...

• 太公望ラーメン - メニューその1
  • 太公望ラーメン - メニューその2
  • 太公望ラーメン - 皿ワンタン(半分食べたあと)

写真をもっと見る

太公望ラーメン(たいこうぼうらーめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-550-6386

東京都あきる野市秋川1-2-6

JR五日市線「秋川駅」の北口から徒歩数分

秋川駅から114m

• 月・火・木・金・土・日

第2木曜日

(カウンターだけで15席程度)

店舗前に2台

1998年12月4日

サクラ4サクラ4(49)

熊川~秋川渓谷のレストラン情報を見る