あっさりわんたんめん うんま〜 昔から変わらぬ味 : たちばな家

この口コミは、めたるごっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

あっさりわんたんめん うんま〜 昔から変わらぬ味

ひさしぶりに、たちばな家のラーメンが食べたくなって訪問しました。
11:40分頃に訪れましたが、すでに駐車場はいっぱい。5分ほど待って、駐車場が開いた所にすかさず駐車。

たちばな家のラーメンの基本、

わんたんめん 900円

を注文。10分ほどで着丼。昔から変わらない、シンプルな見た目。

さっそく一口スープをすすります。

あぁ、うんま〜。ほんと落ち着きます。あっさり鶏ガラスープ?の醤油味。飽きないですね。

そして、ストレートの手打ち麺。太からず、細からず、あっさりしたスープにとても馴染みます。
わんたんは、とっても柔らかく繊細です。

昔から変わらぬ味、これからもずっと守ってほしいです。檜原にきたら、絶対オススメの店です。今回も美味しかった。ご馳走さまでした。又来ます。

• たちばな家 - わんたんめん

わんたんめん

• たちばな家 - 入口

入口

• たちばな家 - 案内

案内

2016/01訪問1回目

シンプルで飽きない手打ちラーメン

<2016/1/11>
2年ぶりに訪問しました。11時45分に入店。店員さんも若い女性になっていたり、店も新しくなり、とても綺麗になってました。先客は6人ほどで、檜原では人気の店ですね。壁に有るメニューを見ると、

檜原特産柚子使用 柚子塩つけめん 830円

が目に着きました。以前はつけ麺系のメニューはなかったような記憶がありますが、どんな味なんだろう?と興味半分で注文しました。
10分ほどで着ました。

スープは、透き通るような塩ダレで、ネギが入っています。麺は、手打ち麺の中太縮れ麺、チャーシュー、玉子、メンマ、小松菜、のりが乗っていて、量は普通程度です。早速いただきます。

お〜、サッパリしてうま〜。

最近のつけ麺は、ドロっとしている豚骨系つけダレが多い中、この透明感のあるつけダレは珍しいですね。柚子の香りがほんのりして、鶏ガラ系のダシでしょうか、サッパリしながら味は濃厚です。手打ち麺も旨いですね。佐野ラーメンのような感じのちぢれ麺は、あっさりした塩ダレにバッチリ。ノド越しもとても良いです。2年ぶりでしたが、感動しちゃいました。

今度は、2月の福寿草が咲く頃に、ハイキング帰りに寄らせていただきます。ごちそうさまでした。
<2013/10>
東京の檜原の北秋川と南秋川の合流点の交差点にある麺類やご飯物もある食堂、”たちばなや”。

ここの手打ちラーメンは、シンプルでさっぱりした醤油スープと、手打ち麺の相性が良く、飽きないラーメンです。
入り口に入ると、麺を打つ親父さんの様子、店内の奥には秋川渓谷が見えて、店の雰囲気も大変よい店です。

家族連れも多く、のんびりと景色を眺めながらゆっくりラーメンを食べられるので、檜原のハイキングに行く
帰りにもっぱら、”たちばなや”によります。

この時は、わんたんめん ¥800を注文。

なると、チャーシュー、シナチク、のりに、わんたんが加わった、非常にシンプルなラーメン。
醤油味のあっさりスープと、手打ち麺が絶妙です。シンプルな故、長年食べていますが飽きません。

ラーメンの他、手打ちうどん、手打ち蕎麦などの麺類のメニュー、ご飯物もあり、メニューが豊富なところは
びっくりです。ラーメン一本で十分やっていけるのでは?と思います。

こんどは、手打ちうどん、蕎麦も食べてみようと思います。

毎度ごちそうさまです。

• たちばな家 - 柚子塩つけめん

柚子塩つけめん

• たちばな家 - わんたんめん

わんたんめん

• たちばな家 - 内観

内観

• たちばな家 -
  • たちばな家 - 外観

• たちばな家 - メニュー

めたるごっど

めたるごっどさんの他のお店の口コミ

めたるごっどさんの口コミ一覧(443件)を見る

たちばな家(たちばなや)
ジャンル ラーメン、かつ丼、海鮮

042-598-0029

東京都西多摩郡檜原村本宿5574

JR武蔵五日市駅から西東京バスで本宿役場前下車。

• 月・水・木・金・土・日

3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1946年

サクラ4サクラ4(49)