もはや本物と言っても過言ではないのでしょうね。 : 黒茶屋

この口コミは、しーたかたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

もはや本物と言っても過言ではないのでしょうね。

日帰り・東京都内という制約を課して楽しんでいた今年の休暇ですが、こちら秋川渓谷で最も有名な懐石料理の黒茶屋さんを訪問しました。渓流を見下ろす樹々の中に、築300年という庄屋さんの屋敷が移築されており、緑溢れる雰囲気で人気です。一つの屋敷だけではなく、谷の上から下までの敷地内に、幾つかの建屋や見晴台、入口の大水車、清流までの散歩道までもあります。

この日は、お昼のピークを過ぎてからの訪問だったので、しっとりと静かな時間と空間を楽しむことが出来ました。
靴を脱いで、廊下を渡って個室に通されますが、恐らく例年以上に広々と使わせて頂けます。
個室の外にテラスがあり、普段はそちらでも渓谷を眺めながら食事していたのでしょうかね。

"あやめ"のコース5720円税込を予約しておきました。
テーブルに設置された大きなプラタナスの葉を開けると、豪勢な前菜の籠が現れます。名物のクリーミーな勾玉豆腐のほか、鬼灯や百合根と言った山里食材が嬉しいです。
紙鍋に続いての、地蒟蒻のお刺身は切り立った盛り付けも良く、美味しい。焼物は、渓谷に欠かせない鮎の塩焼きに、鶏の朴葉と盛り沢山です。青梅の天ぷらは珍しいかな。
コンポートのあと、こちらも名物のおやき。落ち着く甘さでお腹いっぱいなのにぱくぱくと頂いてしまいました。笑

まあお料理の方は正統派で、見たこともない変化球とかはないので、もっと刺激が欲しい向きもあるかもしれません。
が、面白い山里素材とそれを纏める技量は良いですし、何よりこの落ち着いた雰囲気の中で手を尽くされたお料理を味わえるというのは、何事にも替えがたいものがあります。ある意味、数十年前に作られたミニテーマパークだとも言えますが、その後長年に亘りここまで作り込まれ、かつ今も個々のメンテナンスが行き届いているので、もはや本物と言っても過言ではないのでしょうね。
ただ恐らく、人が多いときはこの魅力は半減するかと思います。可能であれば混雑時を避け、ゆったりとお出かけください…!

●葉月「あやめ」お献立
・百合根拇ノ尾煮、万願寺唐辛子揚げ浸し
・鉄砲串刺し 合鴨燻製、粟麩くわ焼き、丸十れもん煮

・紙鍋仕立て 冬瓜、鷄つみれ、茄子、舞茸、絹豆腐
向付
・おくら胡麻豆腐と地蒟蒻、ズッキーニ、若もろこし
焼物

水物
・とまとコンポート 共蜜ゼリーかけ
甘味
・おやき

• 黒茶屋 - テラス。

テラス。

• 黒茶屋 - 前菜。

前菜。

• 黒茶屋 - 前菜。

前菜。

• 黒茶屋 - 汁 紙鍋仕立て。

汁 紙鍋仕立て。

• 黒茶屋 - 向付 おくら胡麻豆腐と地蒟蒻、ズッキーニ、若もろこし。

向付 おくら胡麻豆腐と地蒟蒻、ズッキーニ、若もろこし。

• 黒茶屋 - 焼物 鮎塩焼き 蓼酢。

焼物 鮎塩焼き 蓼酢。

• 黒茶屋 - 焼物 鮎塩焼き 蓼酢。

焼物 鮎塩焼き 蓼酢。

• 黒茶屋 - 焼物 若鶏朴葉焼き 特製味噌。

焼物 若鶏朴葉焼き 特製味噌。

• 黒茶屋 - 焼物 若鶏朴葉焼き 特製味噌。

焼物 若鶏朴葉焼き 特製味噌。

• 黒茶屋 - 揚物 じゃが芋大葉巻き、あお梅。

揚物 じゃが芋大葉巻き、あお梅。

• 黒茶屋 - 止肴 はす芋、胡瓜、茗荷生姜酢和え。

止肴 はす芋、胡瓜、茗荷生姜酢和え。

• 黒茶屋 - 飯 さつま芋と枝豆ごはん、汁、香の物。

飯 さつま芋と枝豆ごはん、汁、香の物。

• 黒茶屋 - 水物 とまとコンポート 共蜜ゼリーかけ。

水物 とまとコンポート 共蜜ゼリーかけ。

• 黒茶屋 - 甘味 おやき。

甘味 おやき。

しーたかたんたん

しーたかたんたんさんの他のお店の口コミ

しーたかたんたんさんの口コミ一覧(389件)を見る

黒茶屋(くろちゃや)
ジャンル 日本料理、郷土料理

050-5593-4800

最大人数でご予約下さい。
通常は、キャンセル料は頂いておりませんのでご人数様が決まり次第でご連絡をお願い致します。

東京都あきる野市小中野167

JR五日市線武蔵五日市駅よりバスで7分

武蔵五日市駅から1,782m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• 定休日は、主に火曜日。
    祝祭日の火曜日は営業。
    その他不定休有り。
    詳しくは、公式ホームページをご確認ください。
    【平日】
    受付時間
    【平日夜の席は、前日までの予約制】17:00〜19:00
    閉店時間
    21:00

サービス料10%

(個部屋18、大広間(最大24席))

着席時 36人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室、半個室、大広間等ございます。

屋外喫煙所設営予定

約50台(大型バス可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

着席までのマスク着用にご協力くださいませ。

1968年4月3日

042-596-0129

kogumajrkogumajr(3)