黒茶屋さんのテイクアウト用お弁当!! : 黒茶屋

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

黒茶屋さんのテイクアウト用お弁当!!

黒茶屋さんは、コロナの影響で、レストランは営業してないのですが、5月8日から、テイクアウト用のお弁当などを販売されています(喫茶コーナーの水の音さんはランチ営業をされているようです。ご注意ください)。

交差点のすぐ近くの駐車場内に臨時の販売コーナーをつくり、そこで販売されていました。

要予約のゴージャスな懐石弁当もあるようですが、店頭でぱっと購入可能の簡易なお弁当もあり、自分が購入しに行った際は、数人の人がお弁当を購入に来ていました。

自分らは、800円の炊き込みご飯を人数分と玉子焼きを購入し、近くの盆堀林道の入り口付近のせせらぎを見ながら食べることにしました。

炊き込みご飯は、素朴な感じですが、百合根がアクセントになっていて、滋味あふれる味わいです。見た目はあまりボリュームないですが、実際食べてみると、成人男性でもそこそこお腹いっぱいになりました。あ、でも妻にちょっとご飯もらったので、あまり当てにならないかも(笑)。
玉子焼きは個人的にはちょっと甘過ぎに思いましたが、優しく、何だか心温まるお味です。
牧歌的な小さな川の流れを見ながら食べるには、うってつけですね。

お値段も良心的で、ヘルシーで、優しい気持ちになれるお弁当でした。ごちそうさまでした。

• 黒茶屋 - お弁当800円也

お弁当800円也

• 黒茶屋 - 玉子焼き500円也

玉子焼き500円也

2019/11訪問2回目

今回も、また、お昼を予約して行って来ました。
自分はお手頃な値段の二種類(山女魚、岩魚)の川魚の炭火焼きのコースにしました。

魚や野菜、焼き芋などを炭火で焼くのは、楽しいですね~。
焼き芋はなかなかうまく焼くのが難しく、ちょっと皮が焦げ焦げな感じになってしまいました。

お品書きは下記の通り。

先付 勾玉豆腐
椀物 きのこ汁
焼物 炭火焼料理又は
   朴葉焼と山女唐揚げ
温物 里芋煮菊花あん
揚物 じゃがいも大葉巻他二種
箸休め 柿なます胡麻酢掛け
食事 さつま芋ごはん、汁、香の物
   又はよもぎうどん
水物 マンゴーゼリー
菓子 おやき

楽しいひと時を過ごさせていただきました。ごちそうさまでした!

2016/09訪問1回目

秋川の渓流が美しい、黒茶屋さん

平日のお昼に予約を取って行ってきました。
キャパは大きいので、平日の昼であれば、当日でも予約できるみたいです。

駐車場に車を停め、お店に行こうとするが、広すぎて、どこに行ったらいいか分かりません。
お店の人を見つけて、聞いて、やっと辿り着けました。

この日は5、6人くらい入れる個室に通されました。
席しか予約していなかったので、メニューを見て、しばし、何を頼むか検討。
妻はゆき笹と言う平日限定のランチコース。自分は和牛朴葉焼きの5,800円のコースです。

■先付(勾玉豆腐)
勾玉豆腐と言うのは、こちらのお店の名物だそうです。すごく濃厚、一般的な胡麻豆腐なんかよりさらに濃厚です。

■前菜(菊花浸し、ほおずき山桃、新丸十レモン煮、焼栗、百合根栂尾煮、鮎南蛮漬、無花果胡桃クリーム、甘酢茗荷、長芋とんぶり和え)
どれもおいしいですが、前菜にしては、甘めの味付けのものが多いのが特徴的です。

■お造り
サーモンともう一つは何だったか失念しました。これは可もなく不可もなく。

■椀物(すまし汁)
すっきりした味わい。冬瓜?がよく合います。

■焼物(鮎塩焼)
川魚って一般的に淡白ですよね。鮎も基本的には淡白だと思うのですが、鱒や岩魚、山女魚とは違い、ちょっとコクと言うか?独特の味わいが感じられ、個人的には好きですねー。

■焼物(朴葉焼き)
和牛の朴葉焼きとのこと。お肉は赤身です。お肉の下にちょっと甘めの味噌が敷いてあります。店員さんに着火してもらい、固形燃料の火が消える頃にいただきます。適度に柔らかく、味噌のお味が上品ですね。

■蒸物(無花果胡桃みそ)
無花果は前菜とかぶってますが(笑)、ほんのり甘くておいしいですね。

■揚物(じゃがいも大葉巻、舞茸、柿)
揚物は抹茶塩をふっていただきます。じゃがいもはすり下ろしてあります。紫蘇を巻いて揚げてある訳ですが、面白い食感です。柿の揚物は珍しいですよね。ちょっと固めの柿のようでしたが、これはおいしかったです。ヒットですね。

■箸休め(柿なます)
この柿もかぶってますが(笑)、さっぱりしていて、色合いもきれい。

■食事(新丸十ごはん、汁、香の物)
冷やしよもぎうどんと選べたのですが、妻がうどんにしたので、自分はごはんを選んだ次第です。うどんもちょっと貰って食べましたが、うどんの方がおいしかったかな???さつまいもがそのまんま載っているだけなので、もうひと工夫欲しかったですね。

■果物(梨のコンポートレモンゼリー)、菓子(おやき)
梨の…ゼリーは意外と甘かったですね。個人的にはもう少し甘さ控えめがいいな~。でも梨そのものが甘かったのかもしれないです。おやきの中身は餡子でした。おやきって素朴な感じでいいですよね。

いやー、広い庭や東屋、秋川を眺めるテラス、小綺麗なショップたち、このお値段で、こう言った素晴らしい施設を利用できるのは、何とも贅沢なことだなと思いました。
ちなみに、ゆき笹と和牛朴葉焼きコースとの違いは、焼物と箸休めだけなので、お昼であれば、ゆき笹の方がお得かな?と思われました。

• 黒茶屋 - 黒茶屋さんの門

黒茶屋さんの門

• 黒茶屋 - 黒茶屋さん外観

黒茶屋さん外観

• 黒茶屋 - 窓からの眺め

窓からの眺め

• 黒茶屋 - 先付、前菜

先付、前菜

• 黒茶屋 - 先付(勾玉豆腐)

先付(勾玉豆腐)

• 黒茶屋 - 前菜(菊花浸し、ほおずき山桃、新丸十レモン煮、焼栗、百合根栂尾煮、鮎南蛮漬、無花果胡桃クリーム、甘酢茗荷、長芋とんぶり和え)

• 黒茶屋 - お造り

お造り

• 黒茶屋 - 椀物(すまし汁)

椀物(すまし汁)

• 黒茶屋 - 焼物(鮎塩焼き)

焼物(鮎塩焼き)

• 黒茶屋 - 焼物(朴葉焼き)

焼物(朴葉焼き)

• 黒茶屋 - 蒸物(無花果胡桃みそ)

蒸物(無花果胡桃みそ)

• 黒茶屋 - 揚物(じゃがいも大葉巻、舞茸、柿)

揚物(じゃがいも大葉巻、舞茸、柿)

• 黒茶屋 - 箸休め(柿なます)

箸休め(柿なます)

• 黒茶屋 - 食事(新丸十ごはん、汁、香の物)

食事(新丸十ごはん、汁、香の物)

• 黒茶屋 - 果物(梨のコンポートレモンゼリー)、菓子(おやき)

果物(梨のコンポートレモンゼリー)、菓子(おやき)

• 黒茶屋 - メニュー

• 黒茶屋 - 東屋から見える秋川の眺め

東屋から見える秋川の眺め

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1283件)を見る

黒茶屋(くろちゃや)
ジャンル 日本料理、郷土料理

050-5593-4800

最大人数でご予約下さい。
通常は、キャンセル料は頂いておりませんのでご人数様が決まり次第でご連絡をお願い致します。

東京都あきる野市小中野167

JR五日市線武蔵五日市駅よりバスで7分

武蔵五日市駅から1,782m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• 定休日は、主に火曜日。
    祝祭日の火曜日は営業。
    その他不定休有り。
    詳しくは、公式ホームページをご確認ください。
    【平日】
    受付時間
    【平日夜の席は、前日までの予約制】17:00〜19:00
    閉店時間
    21:00

サービス料10%

(個部屋18、大広間(最大24席))

着席時 36人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室、半個室、大広間等ございます。

屋外喫煙所設営予定

約50台(大型バス可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

着席までのマスク着用にご協力くださいませ。

1968年4月3日

042-596-0129

kogumajrkogumajr(3)