風格のある蔵造りの建物でいく絶品の会席料理 : 燈々庵

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tat3

Tat3(3346)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/08訪問

風格のある蔵造りの建物でいく絶品の会席料理

燈々庵 @ 東京都あきる野市 @ 会席

東京五日市にある黒茶屋が展開する会席料理の2店舗、井中居と燈々庵のうち、燈々庵を訪れました。

飲食店と住宅が混在する場所で、ここだけが別世界。100mほど離れた広い駐車場に車を駐め、門まで来ると、鬱蒼とした林の中に蔵造りのお店が待っています。江戸時代中期から続く旧家の敷地をリニューアルしたお店です。アプローチは江戸時代にタイムスリップしたかのような風情で期待感が高まります。

以前、姉妹店の井中居が素晴らしく、また、本部の黒茶屋も何度も訪れて素晴らしいので、こちらのクオリティも高いことが予想できます。

玄関を入ると、そこは陶器類の展示室と受付。幾多の魅力的な陶器が品良く並んでいます。ここでコースを選択してから、靴を脱いであ二階のダイニングに上がります。二階は吹き抜けのゆったりしたスペースで、中央に大テーブルに花が飾られ、その周りにテーブル席が余裕を持って配置されており、落ち着ける空間です。

他に個室もあり、全席95席の大店ですが、それを感じさせない落ち着いた空間で食事が出来ました。

スタッフは皆さんソフトでフレンドリー対応で好感が持てます。

夜のコースは6,000円から4段階ありますが、姉妹店の井中居の経験から一番下のコースでも十分だろうと判断(上級のコースには肉料理が入ります)、敢えて一番下のコースを選びました。結果は大正解、これだけで食べきれないほどの量でした。

■千代の甘酒アイス 500
■きき酒セット 1,400
福生の多満自慢、あきる野の喜正生酒、喜正吟醸酒(しろやま桜)の3種を氷を敷いた木の台に載せて。

■コースの桜 6,000 x 2

コースの献立は写真も掲載しますが、概ね下記のような内容で、全品が予想通り素晴らしいものでした。

前菜は、4つの器に7種の料理。青竹の台に載せて、笹をあしらってあり美しい。人気のカシューナッツを使った勾玉豆腐が涼しげ。その他、山桃のシロップ漬けをほおずきにいれたもの、鰻押し寿司、川海老素揚げ、獅子唐焼き、モロヘイヤのおしたし、無花果の白和え。全て美しく美味しい。

椀は枝豆しんじょう。金色の美しい器に、ふわふわのしんじょうと蛇の目人参、おかひじき、とうがんの吸い物風。

お造りはスズキとアオリイカ。緑濃い桑の葉っぱに載せてミョウガを添えて、美しさ抜群、味も最高。

焼き物は鮎の塩焼き、竹籠に笹の葉をいれ、そこに笹の葉の間に仕込んだ火種で煙の立つ焼きたての鮎。

炊き合わせは、ひすい茄子揚げ浸し。満願寺とうがらし、洗いネギ糸賀喜(細い鰹節)。

止め肴は、夏野菜の南蛮漬け、蓮根、茄子、白瓜、南瓜、パプリカでさっぱり。

止め椀は、田舎味噌仕立て味噌椀。

ご飯は、蓮の実ご飯(おこわ)。せいろにはいって、蓮の実の食感と餅米の美味しさが際立つ品。

香の物は、胡瓜、カブ。人参。

水物(デザート)は、白桃スープの西瓜、ブルーベリー入りと、勾玉豆腐の抹茶ソース。

これで、もうお腹いっぱい。

ハッピーな気分でお店を後にしました。近いうちに再訪したい素晴らしいお店です。

お勧め度 ★★★★★
リピートの可能性: 高い
メモ :

Tat3(3346)さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(1370件)を見る

店名 燈々庵 (とうとうあん)
ジャンル 懐石・会席料理、和食(その他)、カフェ・喫茶(その他)

042-559-8080

東京都あきる野市小川633

JR五日市線・東秋留駅から徒歩10分弱
JR青梅線・JR八高線・西武拝島線の拝島駅よりタクシー等で約10分
中央道八王子ICよりお車で約15分
圏央道あきる野ICよりお車で約10分

東秋留駅から687m

11:00~15:00(受付は15:00迄)
17:00~21:00(受付は19:00迄)
※東京都の営業時間短縮要請により通常とお時間が異なる場合がございますのでご了承ください。

月曜日夜、火曜日(祝日の場合は営業)

奉仕料10%を別途頂戴いたします

半個室あり

(20人~50人可)

分煙

屋外にて喫煙可

20台

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

1995年

シャッツシャッツ(1)