【再訪】高尾山下山後は、どうしても寄りたくなってしまう! : 高橋家

この口コミは、Challengerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

【再訪】高尾山下山後は、どうしても寄りたくなってしまう!

【2018年5月中旬 11:00頃~知人と計2名で訪問】

週末の7:30に高尾山口駅で、知人と待ち合わせ!
そこから、高尾山登山。勿論、ケーブルカーは使わずに、自分の足で登りました。
高尾山、山頂はほぼ600M。天気は良かったのですが、残念ながら、富士山は雲に覆われて、
山頂だけちょっと拝むことが出来ました。
下山して、一番、目立つ場所に建っているこちらのお店に、突入!

11:00が開店時間と書かれていたので、時間潰しをしていたのですが、正しくは、10:00でした。
でも、ちょうど良いタイミングで待つことなく、テーブルに着席出来ました。
私達の後は、続々とお客さんが入って、アッという間にしばらく待つことになりました。
ラッキーでした!

「高橋家」に来たら、私は必ず、「冷しとろろそば」(950円)を食べることにしているので、今回も、それをオーダー。あっ、それに、「生ビール」も!
早速、運ばれて来た「生ビール」で乾杯!
下山後に飲む、この一杯は、何ものにも代えがたい美味さがあります・・・

しばし待っていると、おそばの登場。
とろろをそばにかけるのか、そばをとろろの中に突っ込んで食べるのかは、人それぞれだと思いますが、せっかく海苔があるので、私は、そばに海苔をかけ、とろろの器にそばを入れて食べます。
そばは、非常に腰があって、美味しいです!
雰囲気ある老舗のお店で味わう美味いそば、だから、下山客で賑わうのでしょうね・・・

久しぶりにそばを堪能して、高尾山温泉に向かいました!

以上

• 高橋家 - メニュー

• 高橋家 - 高尾山山頂から望む富士山

高尾山山頂から望む富士山

2017/04訪問1回目

高尾山で蕎麦と言えば、老舗のこちらのお店かな・・・

【2017年4月下旬 知人と訪問】

桜の季節が過ぎ、高尾山の行楽客が少しは落ち着いたであろうタイミングを見計らって、登山
しました。ミシュラン三ツ星に指定されてからの高尾山は、とにかくすごい混雑ですので、
季節を外し、かつ、時間を外して行くしかありません・・・

そんなこんなで、下山すると、ケーブルカーの「清滝駅」(登りの際乗る駅です)前は、
ケーブルカーに乗る人達の大行列でした。まるで、〇〇ランドのアトラクション待ちのようです。
早めに下って良かった良かった・・・

早めに行動して、もう一つ良かったのは、登下山の中心とも言えるような場所に建っている
老舗の「高橋家」に、ほぼ並ばずに、入店出来たことです。
早速、テーブルに着き、荷物を降ろして、一応、メニュー表を見ます。
私は、何度か高尾山⇒高橋家の経験がありますが、オーダーは、季節によって、温冷は変えますが、
基本は、「とろろ蕎麦」(950円)と決めています! 今回は、温かい蕎麦にしました。
老舗だからというだけではないでしょうが、こちらの蕎麦・つゆは、非常に美味しいですね!
とろろ混じりのつゆを最後まで飲んでしまいます・・・
私にとっての高尾山の定番です!

以上

• 高橋家 - とろろ蕎麦

とろろ蕎麦

• 高橋家 -
  • 高橋家 -

Challenger

Challengerさんの他のお店の口コミ

Challengerさんの口コミ一覧(846件)を見る

高橋家(髙橋家 たかはしや)
ジャンル そば、日本料理

0426-61-0010

東京都八王子市高尾町2209

京王線高尾山口駅より歩いて3分

高尾山口駅から213m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

お店隣に2台駐車場ありました…無いって記載してあったので、有料止めて行ったら、隣にあって空いてました

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

なんとかなるぞうなんとかなるぞう(3)