割引券につられて、久しぶりの利用でしたが、やっぱり満足できる内容でした!! : うかい鳥山

この口コミは、jas1999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問24回目

前日八王子うかい亭に伺った際にこちらの割引券をいただいたので、それをきっかけに久しぶりの訪問です。
前回は、コロナ騒動が始まるかどうかという頃で、4月からメニューが変わるという話を伺ったまま、来られずじまいでした。

当日の朝、インターネットからいろり炭火焼 鶏焼コース(焼き物を楽しんでいただくコース)に川魚を付けて予約しました。

道路が予想以上に混んでいて、予約した時刻をほんの少し過ぎて到着です。
駐車場からフロントを通り、待合所に座ったら、すぐに部屋に案内されました。

今回のコースは、鶏肉の焼き肉みたいな内容でした。

★舞茸と青菜菊花浸し 揚里芋あん掛け 蕪 風呂吹 みずこぶ白和え
如何にも秋らしい盛り付けで美味しそうです。
個人的には、揚里芋あん掛けが甘くて柔らかくてとても美味しく感じました。

★きのこ天ぷら
コース外で注文しました。
5種類だったかな?のキノコが食べられます。
キノコの種類を説明していただいたのですが、覚えられませんでした(^^ゞ
揚げたてだからというのはあると思いますが、とっても美味しかったです。

★落ち鮎の塩焼き
落ち鮎とは、秋の産卵期に川を下ってきた鮎のことだそうで、腹に卵を持っているという説明でした。
食べてみると、しっかり卵が入っていて、美味しかったです。

★松茸炭火焼
こちらもコース外です。
立派なマツタケを一本お願いしました。
自分で焼くのかなって聞いてみたら、焼いてくれると言うことでお願いしました。
香りも良かったですが、味も美味しかったです。
やっぱり秋の味覚ですね!!

★炭火焼 鶏三種
もも等、3種類の部位の肉を焼いていただきました。
鶏肉の焼き肉です。
生山椒が入ったたれで食べるのが美味しかったです。
前日のステーキも生山椒、そして今日も・・・生山椒、すっかりお気に入りです!

★鶏すき鍋
こちらは、下ごしらえされたものをガスコンロで仕上げて取り分けてくれました。
ガスコンロが出てくるとは吃驚ですが、ガスコンロを隠すように覆う箱がありました。
50個くらい購入したそうで、雰囲気を壊さないようにと言う配慮だそうです。
鶏すき鍋は、鶏肉だけでなく野菜も食べてもらいたいと言うことだそうです。
鶏肉は柔らかく、スープも美味しかったです!!

★麦とろご飯 きのこわん 香の物
麦とろご飯も久しぶりです。
やっぱり素朴な感じで美味しいですね!!

★胡桃餅
最後は上品な甘さで〆です。
こちらも美味しかったです。最後に口の中がさっぱりしました。

約7ヶ月ぶりの訪問でしたが、料理も美味しいし、景色や雰囲気も堪能できて、やっぱり満足できます。
今から冬の鍋が楽しみです(^O^)

• うかい鳥山 - 舞茸と青菜菊花浸し 揚里芋あん掛け 蕪 風呂吹 みずこぶ白和え

• うかい鳥山 - きのこ天ぷら

きのこ天ぷら

• うかい鳥山 - 胡桃餅

胡桃餅

2020/03訪問23回目

4.4

今年度最後の水炊きコースを味わってきました!!4月からは、メニューに変更があるそうです!!

前回訪問時に2月はお店が休業することと、3月いっぱいは言えば、水炊き鍋を食べられるようにしてくれるとの話を真に受けて、3月某日に予約を入れて行ってきました。
予約の際に水炊きコースを所望すると前日までの提供と言うことで断られたのですが、前回訪問時に聞いたことをお伝えすると、OKとなりました。
なんだか無理を言って悪かったのかなと思いつつ、当日向かうと、まだ水炊きコースは提供されていました。
う~ん、予定が変更されたのかな?余計な気を遣って損しちゃいました(笑)
2月の休業中に部屋の変更など大きな改修があるという話も聞いていたのですが、行ってみると見た目大きくは変わっていませんでした。結果的にバックヤードが中心の改修だったようです。

さてこの日は、もちろん水炊きコースです!!

★焼竹の子 蕨お浸し さく酢味噌 焼胡麻豆腐
 さく酢味噌のさくという山菜は、癖がなくそれ自体に味がないので食べやすかったです。
 蕨お浸しは、春なんだなって感じさせてくれました。
 焼竹の子は、竹の子の食感を味わっていると最後に山椒の香りが口いっぱいに広がって驚かされました。
 焼胡麻豆腐は、とてもねっとりとしていて相変わらず美味しかったです。

★鶏もも山椒焼
 肉がとても柔らかく、ちょっとピリ辛な味が美味しかったです。

★地鶏水炊き 野菜
 今回の水炊きは、いつもよりスープが濁っていたように思います。
 前回同様、一杯目は、スープを味わい、二杯目で肉団子、三杯目が鶏肉とネギ、四杯目が鶏肉、ネギ、豆腐、最後が鶏肉、餅、???でした。
 スープの味が薄く感じたので、柚子胡椒を入れると味がしっかりしたように感じました。
 何回も食べているから、だんだんハードルが上がっているのかもしれませんが、最初の頃の感動はなかなか味わえません。

★雑炊 香の物
 今回は、料理長の出番でした。
 料理長が来ると、ちょっと緊張感がありますね(笑)
 でも雑炊を作りながら気さくに話してくれる笑顔は、とっても温和な感じでした。
 雑炊は、ちょっと味が薄く感じましたが、胡椒や塩で味を調整し、結局4杯いただいてしまいました。
 なんだかんだとお美味しかったということですねぇ~

★うぐいす万頭 シャーベット
 シャーベットはイチゴでした。とっても濃厚なイチゴ味で美味しかったです。
 うぐいす万頭は、中のあんこが結構甘かったですが、それを包む餅状のものが甘さを打ち消していました。

今回も満足の味でした。

今回料理長さんから伺ったのですが、4月からすべてのメニューに鍋が付くことになるそうです。
鍋は、醤油スープと白濁した白湯スープの2種類があるそうです。
料理長さん曰く、寝ずに考えたとのことで、今から非常に楽しみです。
同僚ともまた行かなくちゃと話していましたが、この状況ではなかなか伺えません('_')

いつもご馳走様です。

• うかい鳥山 - 焼竹の子 蕨お浸し さく酢味噌 焼胡麻豆腐

焼竹の子 蕨お浸し さく酢味噌 焼胡麻豆腐

焼竹の子 蕨お浸し さく酢味噌 焼胡麻豆腐

• うかい鳥山 - うぐいす万頭 シャーベット

うぐいす万頭 シャーベット

• うかい鳥山 - うぐいす万頭 シャーベット

うぐいす万頭 シャーベット

2020/01訪問22回目

4.4

今年も大好きな水炊きを食べに行き、副料理長さんの軽妙なトークに心和まされ、大満足でした!!

今年も水炊きの季節となり、早速予約していってきました。
水炊きの提供が始まったことをHPで知り、翌日に予約しようと思ったら、当日が定休日で予約できず( ;∀;)
日を改めて、1週間後に行きました。これで3年連続です。すっかり水炊きファンになりました(笑)

駐車場に到着すると。この日は3名でお出迎え、女性に案内され、店内の待合席へ。
少し待って部屋へ案内です。今回担当していただいた方は、ちょっと年配のパートの女性でした。

てくてく歩いていくと、最近お決まりのコースです。
前を歩いていた組が途中の部屋に案内され、その先を左折した時点で1/4で一番好きな部屋になります。
結果、前回に続いて一番好きな部屋に案内されました。ラッキー!と思ったのもつかの間、従業員の方の話に吃驚です!!
うかい鳥山は、2/2~3/3の予定で休業し、改装工事をするのですが、この部屋はその際になくなってしまうとのことでした。
わぁ~、一番好きな部屋がなくなってしまうんだ!!悲しいというか、非常に残念です。
今まで一番利用していた部屋だったのに・・・従業員の方も一番好きな部屋だそうで、とても残念がっていました。
全体的に部屋数が減って、結婚式専用の場所などができるようです。
ちなみに担当の方は、休業中は土日のみ竹亭に行くそうです。

さて、まずはドリンク・・・定番のぶどうジュースの赤を二人ともお願いしました。
これが美味しいんですよね。こちらに来ると、毎回これを注文しています。

注文していたのは、もちろん水炊きコースです!!

★丸大根 焼胡麻豆腐 みずこぶ白和え 蕗の薹
 丸大根は、とても柔らかくて箸がすっと入る感じで、ゆずの風味が効いていて、美味しかったです。
 蕗の薹は、最後に苦みがちょっと来ますが、まずまずでした。
 焼胡麻豆腐は、とてもねっとりとした何とも言えない逸品です。本当に美味しかったです。
 丸大根と焼胡麻豆腐は、毎回のように食べている料理ですが、かなりお気に入りです。

★鶏もも山椒焼
 肉がとても柔らかく、ちょっとピリ辛な味が美味しかったです。

★地鶏水炊き  野菜
 水炊きは、スープがとても美味しくて、鶏肉、肉だんご、野菜等、どれもとても美味しかったです。
 一杯目は、スープを味わい、二杯目で肉団子、三杯目が鶏肉とネギ、四杯目が鶏肉、ネギ、豆腐、最後が鶏肉、餅、菜の花?でした。
 スープが美味しくて、柚子胡椒を少し入れると味が引き立ちました。
 やっぱりこれは美味しいですね。冬は、このスープを飲まずにはいられません。
 ほんとスープだけ売ってくれないかな?(笑)

★雑炊 香の物
 今回は、久しぶりの副料理長の出番でした。
 部屋に入り、話し出すと記憶が蘇りました。最初に水炊きを食べた時の方に間違いありません。
 今回もラーメンの話で大いに盛り上がり、いつか料理長になった暁には、ラーメンを食べられるようにすると約束してくれました。
 この約束いつか果たしてくれるかな?
 それと3月中なら予約すれば水炊きを必ず用意して待っているとも言ってくれました。本当かな?
 真偽は別として、3月にもう一度食べに行きたいと思います。
 さて雑炊ですが、ちょっと胡椒をかけていただくと、やっぱり美味しいですねぇ~
 もったいないから4杯いただいてしまいました。大満足です。美味しかった!!

★シャーベット 焼餅ぜんざい
 焼餅ぜんざいのあんこは、相変わらずとても滑らかに濾してあり、甘くて美味しかったです。
 一気に水炊きの余韻が消えちゃいました(笑)
 シャーベットは、柚子でした。あんこに支配された口の中がさっぱりしました。

今回も大満足でした。やっぱり水炊きは最高ですね!
きっと3月にもう一度食べに来たいと思います。
副料理長さん、担当していただいた女性の方、ご馳走様でした。

• うかい鳥山 -
  • うかい鳥山 - 丸大根 焼胡麻豆腐 みずこぶ白和え 蕗の薹

丸大根 焼胡麻豆腐 みずこぶ白和え 蕗の薹

• うかい鳥山 - シャーベット、焼餅ぜんざい

シャーベット、焼餅ぜんざい

2019/12訪問21回目

4.4

1年ぶりの鴨すき鍋をいただき、今年も満足できました!!

秋の台風の影響で、一時営業されていなかったという話を聞いて心配していましたが、なかなか訪問する機会もなく日が過ぎてしまい、鴨すき鍋が始まったという情報を得て予約して行ってきました。
なんだかんだとホタルの季節以来の訪問となってしまいました(^^ゞ
電話予約をした際に、駐車場にお見苦しい箇所があるという話をされていたので、どうなっているのかなと不安に思いながら行ってみると、予想とは違って駐車場の手前に建っている団体客の方が使用される建物の方が崩れたようで、工事用の壁が道路を塞いで建てられていました。
そのため駐車場の1/4程度が使用できない感じでした。

駐車場に車を停めて店内に向かうと、今回は待つことなくそのまま部屋に案内されました。
部屋に向かう途中、最初に橋を渡る際に川を見ると、小川だった場所がだいぶ広がっていました。
後で聞いた話では、あの小川でさえあふれるくらいの水量があり、川沿いの部屋は浸水してしまったそうです。
改めて水って怖いなって思いました。

案内された部屋は、実は一番のお気に入りの部屋でした。
以前は、掘りごたつの席でしたが、テーブル席にいい意味で改装されていました。
新品のテーブルがとてもいい感じです。
これは、働く人のために変更したそうで、やっぱり年を取ると屈んだり立ったりという動作が大変とのことでテーブルにしたそうです。

そしてこの日頼んでいたのは、季節限定鍋コース 鴨すき鍋です。
実に1年ぶりに食べられることになります。

★海老芋
 海老芋は、大変好きなメニューのひとつです。ねっとりした食感に甘い口当たりがたまりません。
 本当に美味しいです。

★焼胡麻豆腐、むき茸みぞれ和え、さく、根曲竹
 さくと言うのは、初めての感じがしたので、聞いてみると山菜だそうです。
 食べてみるとフキの食感にとても似ていました。
 焼胡麻豆腐は、これも好きなメニューのひとつで、ほんとこれが豆腐なのかというくらい粘り気がある柔らかさで、たまりません。

★佐久鯉洗い
 鯉の洗いは、積極的に好きなメニューではなかったのですが、こちらのはとても新鮮でわさび醤油または酢味噌でさっぱりいただけました。

★山の芋汁
 山芋の汁は、山芋を練った団子が入った汁で、これまたいつも通りのいい出汁が出ていて美味しかったです。

★鴨すき鍋
 さてメインの鍋です。今年も担当の方がつきっきりで調理をしてくれます。
 ただ、昨年までは、3回鴨肉を味わうように調理してくれたのですが、今年は2回になっていました。
 そのため一度の量が多めでした。できれば今まで通りに3回に分けて食べられる方がいいかなと思ったのですが、何か事情があるのかな?
 この日の鴨肉は、調理が2回になったからと言うことではないと思いますが、やや硬かったりしましたが、まずまず美味しかったです。
 鴨肉の他には、ネギ、シメジ、豆腐等がありました。

★麦とろご飯、味噌汁、香の物
 麦とろご飯は、相変わらず美味しかったです。この時だけ、担当が若い男性でした。
 今更ながらお店の紹介を雄弁に語ってくれていましたが、全て知っていることばかりでした。
 まあ、一生懸命話してくれたのでじっと聞いていましたが、教えた方が良かったのかな?(^^ゞ

★白玉ぜんざい
 相変わらずとてもなめらかで甘い餡がとても美味しかったです。

ご馳走様でした。
次回は年明けの水炊き鍋ですね!

• うかい鳥山 - 海老芋

海老芋

• うかい鳥山 - 焼胡麻豆腐、むき茸みぞれ和え、さく、根曲竹

焼胡麻豆腐、むき茸みぞれ和え、さく、根曲竹

• うかい鳥山 - 炭火

• うかい鳥山 - 麦とろご飯、味噌汁、香の物

麦とろご飯、味噌汁、香の物

2019/08訪問20回目

4.4

しいたけの焼き物は、とてもジューシーで、肉類に負けず劣らず、相変わらずの美味しさでした!!

同僚のリクエストに応えて、夕食を食べに行ってきました。
最初予約しようとした日は、個室が満室だったので、1日ずらして行ってきました。
やっぱり人気があるんですね。

ちょっと話はそれますが、同僚が行きたいといった理由・・・それは昨年の12月に起因します。
同僚と行った翌々日に、別の知り合いと行った際に、お店の方がすべての焼き物を焼いてくれたんです。
こちらに行ったことがある方は、御存じだと思うのですが、通常最初の鶏串だけ焼いてくれるのが今までだったのですが、お店の方針が変わったそうで、空いているときは、お客様が望むならすべて焼いてくれるようになったんだそうです。
その話を同僚にしたら、私もすべて焼いてもらって食べてみたいと言うことになり、この日の訪問となりました。
したがって、1日ずれたのは、好都合だったのアもしれません。

駐車場に車を停めて、店内に入ると、ほとんど待たずに部屋に案内されました。
案内された部屋は、一番好きな部屋の向かい辺りの部屋でした。

事前にお願いしていたいろり炭火焼牛鶏コースといつものぶどうジュースをお願いしました。
最初の給仕は、ちょっと年配の男性でした。珍しいですね。
ちょっと話を伺うと、ほたるのイベントが終わり、多くの従業員が休みを取っているので、年配の従業員の方が駆り出されたんだそうです。なるほど・・・。

★長芋そうめん、胡麻豆腐、冬瓜
 胡麻豆腐は、冬に食べるのとはちょっと違った感じでしたが、これはこれで美味しかったです。

★佐久鯉の洗い
 鯉はほとんど食べないのですが、こちらでは食べられます。
 新鮮で骨の感じがあまりなくていいですね。

★鮎塩焼
 鮎塩焼きは、ちょっと季節外れだったのか、いつも頭から丸ごと食べることができるのですが、骨がしっかりしていて、身しか食べられませんでした。やっぱり鮎は、早い時期がいいのかな?

★炭火焼、牛串、鶏串、焼野菜、朴葉焼
 串物は、希望通りにお店の方が焼いてくれました。結構年配の女性の方です。ベテランの域かな?(笑)
 牛串は、少し生でも大丈夫だとのこと。ミディアムくらいが好みだとの同僚のリクエストで、それに合わせて焼いてくれました。肉も柔らかくて美味しかったです。
 肉に負けず劣らず美味しかったのが、しいたけです。毎回美味しいと思うのですが、この日も本当に美味しかったです。
 とてもジューシーでたまりませんね。
 鶏串は、しっかり焼いて、皮はパリっと、身はふっくらでした。やっぱり焼いてもらうといいですね。
 自分で焼くと、つい何度もひっくり返したりしてしまうのですが、じっくりの焼くのはいいみたいです。
 次回からそうしてみようと思いました。

★鶏つくね汁
 鶏つくね汁は、ちょっと味が薄かったように感じました。

★わっぱ飯、味噌汁、香の物
 鶏そぼろめしのわっぱ飯は、ショウガの風味が良くて美味しかったです。
 わっぱ飯が付くメニューは、この日頼んだものだけなので、あまり食べる機会はないですが、また機会があったら食べたいです。

★水ようかん
 水ようかんは、とても上品な甘さで、美味しかったです。

この日は、同僚の希望通りにお店の方に焼き物を焼いてもらえて、満足していました。
料理は、珍しくちょっとはずれもありましたが、総じて美味しくて、満足できました。
次回は冬の鍋かな?待ち遠しいです。
ご馳走様でした。

• うかい鳥山 - しいたけ

しいたけ

鶏串

• うかい鳥山 - 朴葉焼

朴葉焼

• うかい鳥山 - わっぱ飯、味噌汁、香の物

わっぱ飯、味噌汁、香の物

• うかい鳥山 - わっぱ飯

わっぱ飯

• うかい鳥山 - 水ようかん

水ようかん

2019/06訪問19回目

4.4

今年もほたる狩の季節になり、美味しい料理を味わって、ほたるを愛でてきました!!

今年もほたる狩りの季節になり、予約をして行ってきました。
毎年6月月初の水曜日を予約しているのですが、今年はほたる狩り初日に当たりました。
道中、ちょっと込んでいたので、少し遅れてお店に到着しました。
時間がずれたせいなのか、どうか分かりませんが、珍しくお出迎えがありませんでした。

待合席に座るとすぐに部屋に案内されました。
部屋は先日利用した場所から、すぐ近くでした。

注文していたのは、いろり炭火焼 鶏・お造りの盛り合わせコースです。

★新蓴菜、丸茄子、焼胡麻豆腐、海老もろこし揚げ
 どれも美味しかったですが、特に海老もろこし揚げが美味しかったです。
 ふわっとした食感にもろこしの甘みが良く感じられました。
 丸茄子、焼胡麻豆腐もいつも通りに美味しかったです。

★お造り 本日の港より
 鮪の赤身と大とろだったと思います。大とろは、程よく脂が載っていて蕩けるような感じでした。

★鮎塩焼き
 頭から尾まで食べられるということで、頭からかぶりつきました。
 鮎の塩焼きは、あまり好きではないのですが、こちらのは美味しくいただけます。

★焼き物 鶏串、手羽中、焼野菜、薄揚げ
 鶏串から、焼野菜、手羽、薄揚げと順に焼いていただきました。
 鶏串はじっくり焼いたので、表面に少し焦げ目がつく感じでしたが、良く火が通っていて、美味しかったです。
 薄揚げは、中に味噌が入ってて、家でもやってみようかなと思いました。

★蓮根つみれ汁
 汁の味が相変わらず美味しかったです。

★麦とろ御飯、味噌汁、香の物
 麦とろ御飯は、〆にぴったりですね。

★葛饅頭
 甘さが程よく、美味しかったです。もう一つくらい食べたかったですね(笑)

20時になると、邸内の明かりがすべて消されました。
ほたる狩りの始まりです。
今年初めて知ったのですが、ほたるって放されるんですね。
池の上あたりで、何か光ったものが振られるたびにほたるが飛び立っていました。
とってもきれいで、今年も穏やかな気持ちになることができました。
来年も必ず来たいと思っています。
機会があれば、今年二度目もあきらめてないです。

• うかい鳥山 - 新蓴菜、丸茄子、焼胡麻豆腐、海老もろこし揚げ

新蓴菜、丸茄子、焼胡麻豆腐、海老もろこし揚げ

• うかい鳥山 - お造り 本日の港より

お造り 本日の港より

• うかい鳥山 - 鮎塩焼き

鮎塩焼き

• うかい鳥山 - 焼き物

焼き物

• うかい鳥山 - じゃがいも串

じゃがいも串

• うかい鳥山 - 野菜串、手羽中

野菜串、手羽中

• うかい鳥山 - 蓮根つみれ汁

蓮根つみれ汁

• うかい鳥山 - 麦とろ御飯、味噌汁、香の物

麦とろ御飯、味噌汁、香の物

• うかい鳥山 - 葛饅頭

葛饅頭

2019/05訪問18回目

4.4

久し振りのランチで、のんびり良い時間を過ごしてきました!!

同僚と慰労会名目でランチに行ってきました。
今年初訪問になります。
予約した際に、個室が空いていなかったので大広間で予約したのですが、案内されたのは個室でした。
ラッキーです。同僚と静かに色々話をが出来ました。

注文していたのは、いろり炭火焼 鶏コースです。
4月からの新メニューだそうです。

★新蓴菜、丸茄子、ぜんまい岡部和え
 どれも美味しかったですが、特に丸茄子が美味しかったです。
 同僚もこんなの食べたことがないと言っていました。

★焼胡麻豆腐
 これはもう何度も食べていると思いますが、相変わらず美味しかったです。
 胡麻の風味と豆腐なのにすごい粘りがいいですね。

★炭火焼 鶏三種、焼野菜
 むね・もも・手羽元の3種の部位を、焼肉のように焼いて食べるスタイルです。
 鶏串よりも焼きやすいのがいいと思いました。
 鶏肉は、どの部位も柔らかく食べやすかったです。

☆追加注文
 牛串、鶏つくね、鶏三種盛、鶏の唐揚げを追加注文しました。
 ちょっと頼みすぎちゃいましたが、頑張って食べきりました。
 どれも美味しかったですが、唐揚げがジューシーで特に美味しかったです。

★蓮根つみれ汁
 汁の味が相変わらずいいですね。美味しかったです。

★麦とろ御飯
★シャーベット
 柚子のシャーベットで食後の口の中がさっぱりしました。

同僚もすごく喜んでくれて、休日の午後にのんびり良い時間を過ごすことができました。
ご馳走様でした。

次は、ほたる狩りのイベントが楽しみです。

• うかい鳥山 - 新蓴菜、丸茄子、ぜんまい岡部和え

• うかい鳥山 - 鶏三種盛

鶏三種盛

2019/02訪問17回目

4.4

今年も水炊き鍋を食べに行ってきました!!

念願の水炊きを食べるために同僚を誘って行ってきました。

今年はなかなか始まらないなって思っていたのですが、うかい鳥山のHPを見たら1月からやっていました。
ずっとうかいグループのHPの方を見ていたので、やられました。
各店の情報を載せるなら、最新の情報にして欲しいですね(笑)

と言う訳で早速予約して行ってきました。
当日は、駐車場が空いていて、邸内もだいぶ空いている感じでした。
今回も駐車場から案内してくれた方が、ずっと接客してくれました。
今年度入社した新人の方だそうで、今年度は100人以上の新人が入ったそうです。

案内された部屋は、岩魚の焼き場のすぐ手前の個室でした。
最近は、手前の部屋に案内されることが多かったので、少し奥にある部屋は久しぶりでした。
従業員の方の話だと、この部屋は結構人気があるとのことでした。

いただいたのは、季節限定 水炊きコースです。

★丸大根鶏味噌掛
 小松菜 振り柚子

丸大根は、とても柔らかくて箸がすっと入る感じでした。
 大根自体にも味が染みていましたが、味噌を付けるとより美味しかったです。

★芹白和え 蕗の薹
菜の花昆布〆

芹白和えは、芹の風味が弱いながらも感じられました。
 蕗の薹は、苦みがちょっと苦手でした。
 菜の花昆布〆は、見た目は菜の花なんですが、昆布〆されているので、菜の花らしくない食感で美味しかったです。

★鶏もも山椒焼
 鶏ももを油の中に入れて、長時間ローストしているそうです。
 肉がとても柔らかくて美味しかったです。

★地鶏水炊き
 野菜

昨年ほどの感動はなかったですが、やっぱり水炊きのスープは美味しいなって感じました。

★雑炊 香の物
 今回は料理長が来て作ってくれました。
 作っている姿は、記憶の中にある昨年の様子と同じでしたが、唯一違っていたのは、料理長がよく話してくれたことです。
 昨年は無口の印象でしたが、今年は少し変わったようです。
 雑炊をよそった後に胡椒をかけてくれるのですが、これによって和食の印象が少し変わります。
 今年も美味しくいただけました。

★シャーベット
 焼餅ぜんざい

シャーベットは山葡萄でした。ほんの少し苦みがある感じでしたが、口の中がさっぱりしました。

水炊きは、3月中頃には終わってしまうと思うので、もう1回くらいは食べに来たいと思っています。

• うかい鳥山 - 丸大根鶏味噌掛  小松菜 振り柚子

• うかい鳥山 - シャーベット   焼餅ぜんざい

シャーベット  焼餅ぜんざい

2018/12訪問16回目

4.4

改めて、うかい鳥山の良さを感じさせてもらいました。料理も環境もとても素晴らしいですね!!

昨年最後の訪問は、2週続けてとなりました。
今回は、牛鶏いろり炭火焼コースにしました。

★海老芋 青菜
 相変わらず海老芋は、とっても美味しかったです。
 あの食感と味がなんとも言えません。

★焼胡桃豆腐 柿、水菜おろし和え 子持鮎山椒煮、ぜんまい
 前週と比べて、子持鮎山椒煮が追加されていました。
 子持の玉子のプリプリとした食感がたまらない一品でした。美味しかったです。

★うずら丸 舞茸 芹 蕪
 前週同様、とてもだしが効いていて、美味しかったです。

★岩魚塩焼
 久しぶりに岩魚を食べました。しっかりと焼かれていて、身がふっくらとしていて美味しかったです。
 鮎の塩焼きよりも大ぶりで食べやすい感じがしました。

★炭火焼 牛串 鶏串 朴葉焼 焼野菜二点
 10月からシステムが変わったそうで、込んでいる時でなければ、店員さんが一品だけ焼いてくれるそうです。
 と言いつつ今回はすべて焼いてくれました。焼いてくれている店員さんになんとなく見覚えがありました。
 その後の会話の中で昨年料理長か副料理長と水炊き鍋の〆について話した話を覚えていることが分かり、その時にいた方だったようです。
 なかなか同じ方に会うことが少ないので、珍しいですね。
 で、料理の方ですが、焼いてもらったせいか、どれも美味しかったです。
 特に椎茸がジューシーでとてもいい味でした。

★鶏そぼろわっぱ飯 味噌汁 香の物
 わっぱ飯が〆に出てくるのは、結構珍しいですね。生姜が効いていて、美味しかったです。
 麦とろ御飯もいいですが、たまにはわっぱ飯もいいですね!

★白玉ぜんざい
 今回も滑らかなあんこがとても美味しかったです。もっと食べたい気分でした(笑)

次回は、大好きな水炊き鍋を食べに来たいです。
早めに予定を入れたいと思います!!
いつ始まるかな?

• うかい鳥山 - 海老芋 青菜

海老芋 青菜

• うかい鳥山 - 焼胡桃豆腐 柿、水菜おろし和え 子持鮎山椒煮、ぜんまい

焼胡桃豆腐 柿、水菜おろし和え 子持鮎山椒煮、ぜんまい

• うかい鳥山 - 焼野菜二点

焼野菜二点

• うかい鳥山 - 朴葉焼

朴葉焼

• うかい鳥山 - 鶏そぼろわっぱ飯 味噌汁 香の物

鶏そぼろわっぱ飯 味噌汁 香の物

• うかい鳥山 - 野草園のイルミネーション

野草園のイルミネーション

2018/12訪問15回目

4.3

1年ぶりの鴨すき鍋を新人の担当で楽しく美味しく頂いてきました!!

12月から鴨すき鍋が始まったので、同僚と行ってきました。
前回訪問は、ホタルの時期だったので、気が付けば、半年ぶりの訪問でした。
会議が長引いてしまい、駐車場に到着したのが予約時間ちょうどでした。
出迎えてくれた若い女性が、そのまま部屋まで案内してくれました。
後で聞いたのですが、彼女は、この日我々の担当だったそうです。
それにしても駐車場まで出迎えてくれて、そのまま部屋まで案内されたのは、初めてでした。

部屋はお気に入りの部屋の一つ手前でした。
案内されている際にもしかしてと思ったのですが、最後の最後で裏切られました(笑)

季節限定鍋コース 鴨すき鍋8,100円をいただきました。

★海老芋 青菜
 海老芋は、以前食べてとても美味しかった記憶があり、今回もとても美味しかったです。
 粘り気のある柔らかい食感がいいですね!

★焼胡桃豆腐 ぜんまい旨煮
 胡桃豆腐は、練り物を食べているような食感で、相変わらず美味しかったです。
 ぜんまい旨煮もさっぱりしていて良かったです!

★うずら丸 舞茸 芹 蕪
 椀物は、いい出汁が効いていて美味しかったです。
 苦手な芹が入っていましたが、まったく気にならず大丈夫でした。

★佐久鯉洗い
 醤油+柚子胡椒と酢味噌の2種類の味が楽しめます。
 ベーシックな酢味噌の方が、私は好みでした。
 鯉は少し癖があるイメージですが、こちらのは、毎回丁寧に処理されていて、全く気になりません。

★鴨すき鍋
 今日のメインです。担当の女性がつきっきりで鍋を世話してくれます。
 彼女の話だと、我々の担当に決まり、先輩からよく来ている人だから頑張ってとプレッシャーをかけられたそうです(笑)
 鴨すきは何回目って尋ねたら、この日が2回目でした。確かに見るからにプレッシャーを感じている様子が分かりました。
 都合三回鴨肉を味わえますが、まずは一度目を食べると美味しかったので、担当の彼女はとても喜んで、大声で笑っていました。
 二回目、三回目も食べる度に大丈夫ですかと尋ねられましたが、美味しいと言ったらまた喜んでいました。
 彼女の担当はここまででしたが、帰りに名刺をもらいました。
 部屋は指定できませんが、部屋の担当は指名できるそうです。

★麦とろ御飯
 結構お腹いっぱいでしたが、意外に食べられました。

★白玉ぜんざい
 すごく滑らかなあんこで、かなりこしてあるのかなって思いました。
 最後の締めにとても美味しかったです!!

1月からは水炊き鍋も始まると思うので、始まったら、また食べに来たいと思います!!

• うかい鳥山 - 海老芋 青菜

海老芋 青菜

• うかい鳥山 - 焼胡桃豆腐 ぜんまい旨煮

焼胡桃豆腐 ぜんまい旨煮

• うかい鳥山 - うずら丸 舞茸 芹 蕪

うずら丸 舞茸 芹 蕪

鴨すき鍋

• うかい鳥山 - 麦とろ御飯

麦とろ御飯

2018/06訪問14回目

4.3

今年も無事ほたるを愛でることができて、いい時間を過ごしてきました!!

今年も6/6からほたる狩りが始まるということで、2か月前に予約して行ってきました。
メンバは昨年同様、同僚2名と私です。これで3年連続となりました。

駐車場に到着すると、結構混んでいて、久しぶりにお店から遠い位置に車を停めて受付へ。
待合場所で暫し待って、案内です。
部屋に向かう道すがら、向かう先の部屋がだんだん絞られてきます。
そして最終的に一番お気に入りの部屋に案内されました。久しぶりです。
こちらは部屋を指定できないので、なかなかお気に入りの部屋に当たることは少ないのですが、今年はビンゴでした!!

料理は、行ってから注文することにしていたので、3人で相談した結果、鶏炭火焼と佐久鯉の洗い6,700円にしました。
各自飲み物も注文し、コース料理の開始です。

焼胡麻豆腐
 相変わらず胡麻の風味が良くて美味しかったです。

丸茄子の揚げ浸し
 茄子は、身が厚くて食べ応えがあります。付いていた角煮は柔らかくてまずまずでした。

鶏つくねと山菜汁
 熱々の山菜汁に鶏つくねが入っており、体が温まりました。

佐久鯉洗い
 鯉の洗いは、決して好きな料理ではありませんが、こちらのは何とか食べられます。
 とても新鮮な鯉が酢味噌とあっています。

川魚塩焼
 鮎の塩焼きも実はそんなに得意な部類ではありませんが、こちらのは食べることができます。
 でも、同僚二人は骨まできれいさっぱり食べていましたが、私は骨を残してしまいました。

鶏炭火焼 鶏二串 手羽中一本 薄揚一枚 焼野菜二点
 焼野菜は、ネギとジャガイモでした。
 鶏串は、皮がパリっとしていて、肉に程よく火が通り、うまく焼けました。

ここで、20時になり、邸内の電気が一斉に消されました。
放送がよく聞き取れなかったので、結構急に消えた感じがしました。
肝心のほたるですが、昨年よりはちょっと控えめな感じでしたが、しっかり見ることができました。
やっぱりいいですね。ほたるを愛でることで気持ちが穏やかになった気がします。

麦とろ御飯 味噌汁 香の物
 こちらは毎回のようにいただいているので、特に目立った感想はありません。
 いつもと変わりなくということです。

葛万頭
 これは美味しかったです。葛餅の中にあんこが入っており、何個も食べたい感じでした。
 またデザートに供されることを願っています。

今年もほたる狩りを堪能することができました。
7月中旬から始まるほたる鑑賞の夕べも検討しようと思います。

• うかい鳥山 - 焼胡麻豆腐

焼胡麻豆腐

• うかい鳥山 - 丸茄子の揚げ浸し

丸茄子の揚げ浸し

• うかい鳥山 - 鶏つくねと山菜汁

鶏つくねと山菜汁

• うかい鳥山 - 川魚塩焼

川魚塩焼

• うかい鳥山 - 鶏炭火焼 鶏二串 手羽中一本 薄揚一枚 焼野菜二点

• うかい鳥山 - 葛万頭

葛万頭

2018/02訪問13回目

4.2

二度目でも美味しかった(^^)v

前回の帰りの会計の際に予約して再訪してきました。
月曜日だったためか駐車場が結構空いており、久しぶりに入り口に近い場所に停めることができました。
前回と違って、入り口に近づくと大勢で出迎えてくれました。

案内された部屋は、前回案内された部屋の池を挟んでちょうど向かいの部屋で、初めて利用する部屋でした。
コースはもちろん水炊きコース。今シーズンの食べ納めのつもりです。
お店では、3月14日まで提供するとのことでした。

最初は、丸大根。適度に柔らかく煮込まれた大根は、とっても味が良くて美味しかったです。

続いて、鶏もも山椒焼。柔らかく焼かれた鶏もも肉に微妙に味が付いていて、これが美味しいんですよね。

山菜等を挟んで、いよいよ水炊きです。
まずは、つくねとスープが供されます。
野菜の旨味が染み出たスープは、やっぱり美味しいです。絶妙な味加減のスープです。
続いて、鶏肉入り、さらに餅入りと3回味わえました。
柚子胡椒を入れると味が変わって、これまた美味しかったです。
一粒で二度ならず三度楽しめました。

そして〆の雑炊、今日は料理長が調理してくれます。
スープにラーメンがあいそうだという話を振ってみたのですが、やっぱり雑炊が一番ということでした。
う~ん、さすがに料理長は手強いですね(笑)
今回も会津地鶏の話を伺えて、会津に4社くらいある地鶏を扱っているところの中で、決まったところからしか仕入れないということでした。
最近は、人気が出てきていて、結構仕入れも大変だそうです。
そんな話をしながら雑炊を味わいましたが、とても優しい味で本当に美味しかったです。

最後のデザートは、焼餅ぜんざいと柚子のシャーベット。
ぜんざいのあんこは丁寧に漉してあるようで、なめらかで甘くてとても美味しかったです。
そして柚子のシャーベットは、口の中をさっぱりとしてくれました。

良い印象の料理って二度目には印象が悪くなることが多いのですが、今回は前回同様、いや前回以上に美味しく感じました。
また来年、必ず食べに来ようと思っています。

今回も美味しい料理をご馳走様でした。

2018/02訪問12回目

4.1

この季節限定、水炊きコースをいただいてきました。

前回鴨すき鍋を堪能した後、次は水炊き鍋を食べようと同行者と話していたのですが、なかなか実現せず、やっと食べに行ってきました。

水炊き鍋は、一昨年も食べているはずなんですが、ほとんど記憶がなくて、どんな感じか思いだせません。
唯一覚えているのは、〆の雑炊を料理長が作ってくれたことだけでした。

そんな状態なので、この日はある意味、初の水炊きということですごく楽しみにしていました。

お店に到着すると、いつもは駐車場からの道すがら必ずお店の方が出迎えてくれるのですが、この日は全くありませんでした。
あれ?どうしたのかな?

受付をして、いつものように待合席で待つこと10分ほどでしょうか、待っていたお客さんが全部はけた後に、やっと案内されました。

案内された部屋は、偶然ですが一番好きな部屋でした。
こちらは部屋を指定できないのですが、過去に3度ほどこちらの部屋にあたっており、一番のお気に入りの部屋となっていました。
後でお店の方に聞いたところでは、実際一番人気があるお部屋だということが分かりました。

ところで、うかい鳥山は、ちょうど前回の東京オリンピックの年に創業したそうで、創業54年目を迎えたそうです。
すごい歴史ですね!そんな昔にこんな場所にこんな素敵なお店を作ろうと思ったことに感謝です。

水炊きコースは、全6種類の料理を堪能できました。
 ・丸大根 鶉丸 法蓮草
 ・鶏もも山椒焼
 ・早蕨 蕗の薹 子持ち昆布みぞれ和え
 ・地鶏水炊き 野菜
 ・雑炊
 ・焼餅ぜんざい シャーベット

地鶏の水炊きは、女性の従業員がつきっきりで給仕してくれます。
最初は、スープとつくねだけが供されました。スープを飲むと、いやぁ~美味しい。
続いて鶏肉、最後に鶏肉+焼餅+豆腐+白ネギです。鶏肉も柔らかく煮込まれていて、とっても美味しかったです。

そして〆の雑炊は、料理長ならぬ副料理長が作ってくれました。料理長は、ちょうど別の部屋で雑炊を作っていたようです。
でも、この副料理長さんが面白い方で、このスープにはラーメンが合うと主張したらしいのですが、お店の中の話し合いで没になったとのこと。是非料理長になってラーメンを実現してくださいというと、頑張りますと言っていました。話も面白くて、いい人にあたりました。
ちなみに、こちらでは会津地鶏のメスだけを使ってスープを取っているそうです。脂分がちょうどいいということでした。
白濁させない透明な鶏スープは、試行錯誤の結果だそうで、北から南までいろいろな鶏を試したそうです。
そのため、量に限りがあるそうです。

最後はデザートに焼餅のぜんざいとゆずのシャーベットでした。

帰りの会計の際、次回の予約もしてしまいました。
もちろん水炊きのコースです(笑)
すっかり水炊きのファンになりました。

• うかい鳥山 - 丸大根 鶉丸 法蓮草

丸大根 鶉丸 法蓮草

鶏もも山椒焼

• うかい鳥山 - 早蕨 蕗の薹 子持ち昆布みぞれ和え

早蕨 蕗の薹 子持ち昆布みぞれ和え

• うかい鳥山 - 焼餅ぜんざい シャーベット

焼餅ぜんざい シャーベット

2017/12訪問11回目

今年も鴨すき鍋!!

昨年、初めて食べた鴨すき鍋、美味しくてすっかり気にいって、来年もと約束していたので、今年も行ってきました。
鴨すき鍋は、12月からの提供ということで、12月に入って都合のいい日を予約して、昨日が来るのをずっと待っていました(笑)

鴨すき鍋のコースメニューは、海老芋 春菊柚子、焼胡桃豆腐 友餡掛け、根菜汁、佐久鯉洗い、鴨すき鍋、麦とろご飯
味噌汁 香の物、最後に白玉ぜんざいという組み合わせです。

海老芋は、京野菜の一つだそうで、なんとも言えぬ美味しさです。芋の繊維が非常になめらかで、まるで練りもののようで、とっても美味しかったです。
そして焼胡桃豆腐。これも同行者共々以前からお気に入りの一品です。口に入れるととろけるような食感で、ある意味デザートのようでもあります。
そして佐久鯉の洗いは、酢味噌に柚子胡椒を入れたたれで食べると意外な美味しさです。
メインの鴨すき鍋は、従業員の方がつきっきりで調理をしてくれます。都合三回食べることができました。
昨年も同じような会話をしたのですが、お皿に乗せる際、まだ紅いなって思った肉が、食べる時にはちょうどいい感じになっているのがとっても不思議です。
それにしても作ってもらって食べるだけなんて贅沢ですね。

今年も美味しくいただけました。
帰り際、同行者に来年の話をしたら、惚けられたのは言うまでもありません(笑)

• うかい鳥山 - 海老芋 春菊柚子

根菜汁

• うかい鳥山 - 麦とろご飯  味噌汁 香の物

麦とろご飯  味噌汁 香の物

2017/06訪問10回目

ホタルを満喫できました!

今年もほたる狩りの季節になり、同僚と行ってきました。
予約したのが遅かったので、こちらでは初めての個室以外の利用となり、大広間の2階の席に案内されました。

この季節限定の牛鶏いろり炭火焼コースメニューは、

・ごま豆腐
 ・冬瓜 小芋 鴨ロース 生姜
 ・鶏つくね汁
 ・川魚塩焼
 ・牛串鶏串
 ・朴葉焼焼野菜二点

でした。
食事ももちろん美味しかったですが、この日のメインはほたる狩りです。
20時になると、邸内の電気が一斉に消灯されました。
皆さん、外に出て鑑賞していましたが、我々は2階の席から観賞。
すぐ近くまでほたるが飛んできたりして、昨年以上にほたるを堪能することができました。
来年もまた来たいなって思います。

• うかい鳥山 - ごま豆腐

ごま豆腐

牛串鶏串

• うかい鳥山 - 水ようかん

水ようかん

2017/01訪問9回目

鴨すき鍋を食べに・・・。

冬時期の鍋メニューの一つ、鴨すき鍋を食べようと、友人を誘って行ってきました。

鴨すき鍋の内容は、
 ・鴨すき鍋
 ・麦とろご飯、味噌汁、香の物
 ・よもぎ白玉ぜんざい
でした。

鴨すき鍋は、食べている間、ずっと従業員が1名ついていて、調理をしてくれました。
何か少しぜいたくな気分を味わうことができます。

鴨肉は、見ているとまだ少し赤いなって思うくらいで、供されました。
そうすると、不思議と食べごろになっています。さすがです。

友人共々気に入ったので、また季節には食べに来ようと約束しました。

2016/10訪問8回目

両親も喜んでくれました。

両親を連れて旅行に行く途中、昼食を食べに立ち寄りました。
当日出発までに電話で予約して無事に行くことができました。

ランチ利用は初めてでしたが、駐車場が今までに経験ないくらい混んでいて、お店からかなり遠い位置に停めることになってしまいました。

メニューは、平日限定のお昼のコースです。
献立は、

・胡桃豆腐 さく胡麻味噌掛け 蟹真丈菊花揚
 ・里芋揚げ煮 鶏つくね
 ・鶏炭火焼 鶏一串 つくね 朴葉焼 焼野菜二点
 ・甘味 シャーベット

です。

約3時間弱かけてのんびりいただきました。

両親も満足してくれて、久しぶりに親孝行らしいことができました。
ただ、この後、ホテルの夕食が入らなかったのは、言うまでもありません。

• うかい鳥山 - 胡桃豆腐 さく胡麻味噌掛け 蟹真丈菊花揚

胡桃豆腐 さく胡麻味噌掛け 蟹真丈菊花揚

• うかい鳥山 - 里芋揚げ煮 鶏つくね

里芋揚げ煮 鶏つくね

• うかい鳥山 - 山家蒸し

山家蒸し

• うかい鳥山 - 鶏炭火焼 鶏一串 つくね 朴葉焼 焼野菜二点

鶏炭火焼 鶏一串 つくね 朴葉焼 焼野菜二点

鶏炭火焼 鶏一串 つくね 朴葉焼 焼野菜二点

• うかい鳥山 - 甘味 シャーベット

甘味 シャーベット

2016/08訪問7回目

退職の慰労会

昔の上司が定年退職になるということで、同僚4人+上司の5人で慰労会目的で行ってきました。
結果から言うと、昔の上司はすごく喜んでくれて、かなり酔って帰っていきました。

選んだのは、石焼牛コースです。
 ・長芋そうめん
 ・蓮根万頭冬瓜
 ・本日の港より
 ・夏鴨汁
 ・特選和牛肩ロース石焼
でした。

今回は、料理を楽しむのもそうですが、どちらかというとお酒を飲んで上司の昔話に付き合うのがメインだったので、それはそれで成功だったと思います。
かなり飲まれて、饒舌に話をしていただけたので、若い人たちには参考になったのかなって思いました。

また、こういう機会があれば、利用することを考えたいなって思います。

• うかい鳥山 - 特選和牛肩ロース石焼

特選和牛肩ロース石焼

• うかい鳥山 - 特選和牛肩ロース石焼

特選和牛肩ロース石焼

2016/08訪問6回目

今回も懇親会目的でした。

会社の別の部署の偉い人に部下を紹介し、いろいろ話を聞かせてあげようと思い、懇親会を企画しました。
別の部署の人の話は、普段とは違った話を聞くことができて、将来のためになると思ったからです。

選んだコースは、鶏炭火焼と佐久鯉の洗い。
 ・長芋そうめん
 ・蓮根万頭冬瓜
 ・佐久鯉洗い(または海のお刺身)
 ・夏鴨汁
 ・川魚塩焼
 ・鶏炭火焼(鶏二串、手羽中一本、薄揚一枚、焼野菜二点)
 ・麦とろ御飯、味噌汁、香の物
でした。

食事もさることながら、普段聞くことができないよう話も聞くことができてとてもためになったと思います。
部屋自体が静かなので、こういう目的での利用には最適ですね。

2016/04訪問5回目

懇親会目的の利用。

会社の同僚数人と懇親会目的で利用してきました。
仕事が終わった後に、車1台で向かいました。

今回は、炭火焼コースを頼みました。
メニュー構成は、
 ・焼竹の子、ひろっこ酢味噌、ふきのとう天婦羅
 ・山菜飛龍頭
 ・鶏つくねと春野菜汁
 ・鶏のささみ炙り
 ・鶏炭火焼
 ・鶏二串 つくね 焼野菜三点(ジャガイモ、ししとう、ネギ) 追加:原木しいたけ
 ・麦とろ御飯、味噌汁、香の物
 ・柚子シャーベット
でした。

それにしても鶏串を焼くのは難しいですね。
鶏の形っていろいろあるので、焼くことに適した形もあれば、そうでないものもあり、なかなかうまく焼けませんでした。
結局、一度焼いた後に、細かく切って、再度焼き直しました。
こんなことはありますが、やっぱり美味しいので、満足です。
一緒にいた同僚も満足してくれたようです。

• うかい鳥山 -
  • うかい鳥山 - 焼竹の子、ひろっこ酢味噌、ふきのとう天婦羅

焼竹の子、ひろっこ酢味噌、ふきのとう天婦羅

• うかい鳥山 - 山菜飛龍頭

山菜飛龍頭

• うかい鳥山 - 山菜飛龍頭

山菜飛龍頭

• うかい鳥山 - 鶏つくねと春野菜汁

鶏つくねと春野菜汁

• うかい鳥山 - 鶏つくねと春野菜汁

鶏つくねと春野菜汁

• うかい鳥山 - 鶏のささみ炙り

鶏のささみ炙り

• うかい鳥山 - 鶏二串 つくね 焼野菜三点(ジャガイモ、ししとう、ネギ) 追加:原木しいたけ

• うかい鳥山 - 麦とろ御飯、味噌汁、香の物

麦とろ御飯、味噌汁、香の物

• うかい鳥山 - 柚子シャーベット

柚子シャーベット

2016/03訪問4回目

連続訪問。

先月に続いて、友人と食事をするために行ってきました。
今回も事前に電話で席だけを予約しておきました。

今回頼んだのは、今まで頼んだことがなかった牛鶏いろり炭火焼コースにしました。
内容は、
 ・焼竹の子 ひろっこ酢味噌 ふきのとう天婦羅
 ・山菜飛龍頭
 ・春野菜汁
 ・岩魚塩焼
 ・牛串 鶏串 手羽中 焼野菜二点
 ・鶏そぼろわっぱ飯
 ・わらび万頭
でした。

牛串と鶏串の両方食べることができるのはいいですね。
量的にもとても満足することができました。

2016/02訪問3回目

三度目の訪問!

三度目の訪問は、メニューに鍋が追加されたのを知り、事前に電話予約をして、友人を誘って行ってきました。

選んだのは、水炊きコースです。
 ・海老芋万頭
 ・鶏もも山椒焼サラダ添
 ・蕨浸し・芹 白和え・焼胡麻豆腐
 ・鶏水炊き 野菜
 ・雑炊
 ・柚シャーベット・おしるこ
でした。

メインの水炊きは、鶏肉が柔らかくて、美味しかったです。
さすがうかいですね!鍋でも満足させてくれました。

なお。鍋のメニューは、12月から3月の期間だけ供されるようです。
行かれる際は、うかい鳥山のホームページで確認されてからの方がいいと思います。

2015/10訪問2回目

早くも二度目の訪問(笑)

先月友人の誕生日で初訪問したばかりだったのですが、今月は自分の誕生日で訪問することになっちゃいました。
別のお店も考えたのですが、前回の印象が良かったので、相談したうえで、こちらを再訪することにしました。

今回も事前に電話予約をして、誕生日のお祝いの利用であることを伝えました。

いただいたのは、いろり牛炭火焼コースで、内容は、

・みずこぶ胡麻和え
 ・ぜんまいの含め煮
 ・舞茸の天婦羅
 ・里芋揚煮 鶏つくね
 ・川ますスモークきざみ野菜
 ・きのこ汁
 ・特選和牛ロース炭火焼
 ・黒糖アイスクリーム

でした。

今回は、炭火焼きの出番があり、和牛ロースの櫛などを焼きました。
炭火で焼いた肉は、柔らかくて美味しかったです。

そして今回も写真を撮っていただきました。有難いです。

2015/09訪問1回目

初訪問!

9月に誕生日を迎えた友人のお祝いにうかい鳥山に行ってきました。
これが初訪問になります。

予め電話で予約を入れておいたので、到着したら、しばらく待った後に、部屋に案内されました。
案内された部屋は、邸内の奥の方で、3部屋で一棟になっている建物の一角でした。
和洋折衷になっており、畳部屋にテーブルとイスが用意されておりおり、テーブルの真ん中に炭火を置くスペースがあります。
ただし、今回は石焼牛コースだったので、炭火は出てきませんでした。

石焼牛コースの内容は、

・きのこ汁
 ・特選和牛肩ロース石焼
 ・最中

でした。
食事の間に従業員の方が記念写真を撮って、後程プレゼントしてくれました。
予約の際に友人の誕生日での利用と告げていたからだそうです。
うれしいサービスですね。

また機会を見て利用したいと思います。

jas1999

jas1999さんの他のお店の口コミ

jas1999さんの口コミ一覧(1504件)を見る

うかい鳥山(うかいとりやま)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、鳥料理、ろばた焼き

050-5592-2151

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様¥6,000、ご予約当日:お一人様¥12,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥1,800)を頂戴いたします
※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都八王子市南浅川町3426

京王線高尾山口駅より無料シャトルバスで約10分
※京王線「高尾山口駅」発 10:00~19:00
 毎時間 00分・20分・40分にて運行(19:00最終)
高尾山ICより車で約3分

高尾山口駅から2,161m

• 月・水・木・金

L.O. 料理14:30

L.O. 料理19:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理19:00

火曜日(時期によって変動あり)、年末年始 ※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、臨時休業および営業時間の変更をする場合がございます。詳細は店舗へお問い合わせください。

(PayPay、d払い)

登録番号:T6010101000462

サービス料10%別

※ご予約の人数に合わせてお部屋をご案内いたします。詳しくは店舗までお問い合わせください。

敷地内指定場所にて喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

お子様膳もご用意しております。

1964年

042-661-0739

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)