ミシュラン獲得有名店が八王子に新店を出店✨美味しすぎる天ぷらもお鮨もいただける幸せ空間♡ : 八王子 鮨 ひろ川

八王子 鮨 ひろ川

(【旧店名】八王子 鮨 よこ田)

この口コミは、nanachi_773さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/06訪問1回目

4.1

ミシュランを8年連続で獲得した天ぷらの名店が八王子にお鮨と天ぷらを楽しめるお店をオープンしました! お鮨も天ぷらも両方好きな私にとっては、最高すぎるお店です! 八王子駅は初めて降り立ちましたが、八王子まで行く価値のあるお店となっているので、ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです☺️

今回いただいたのは、鮨と天ぷらの特上会席(¥17,800)です! コースが始まる前に大将から、このコースはかなりボリュームあるので楽しみにしていてください!とお話があり、お食事前からワクワクしてきました〜

・前菜盛り合わせ
コースは前菜から始まります! 季節を感じられるお料理で構成されています! 小茄子とカブの含め煮、トコブシの旨煮、真鯛の南蛮漬けといった構成になっております! 盛り付けもとても綺麗で、味わいもとても上品です! お野菜は味付けは優しく、お野菜本来の甘さをしっかりと感じ取れるようになっています! トコブシもムチムチとしており、中まで味がしみていてやわらかく、噛み締める度に旨みが溢れ出してきます♡ 肝の苦みも相まって最高です!!

・蟹真丈の摺流し
お椀もとても素敵です! 蓋をとるとふわっと青柚子の香りが漂い、食欲を刺激します! 蟹真丈は、ごろっと大きく蟹の身がたっぷり入っており、とても贅沢です! 上にはミョウガと白瓜が乗っており、シャキシャキとした食感に、夏らしい味わいも感じられます! お出汁もしっかり味が付いており、お腹がホッと優しく満たされました♡

前菜とお椀の後はメインのお鮨&天ぷらへ移ります! お鮨の前半、天ぷらの前半、そしてまたお鮨、天ぷらと戻ってくるようです!

・中トロ
初めの一貫は、脂が程よくのった中トロの登場です! シャリとネタの温度も完璧! こちらは赤酢で握っており、酸味とトロの甘みが口の中でとろけていき幸せでした〜 この後のお鮨にも期待です!!

・雲丹の小丼
今回の小丼の雲丹はバフン雲丹です! 贅沢にキャビアも乗っていて、雲丹のとろけるような食感と甘さに、キャビアの塩気が加わり、とても美味しかったです! ネタによってシャリを変えているようで、細かな工夫がとても素晴らしいと感じました!

・ハタ
身がプリプリしたハタは、歯応えが素晴らしいです! こちらは白いシャリで握っており、ハタの甘みがしっかり感じられます! シャリも柔らかすぎず、硬すぎずちょうど良い具合です!

・しめ鯖
とても身が厚く食べ応えがあります! 〆具合はマイルドで臭みもありません! 皮目の香りも良く、すっきりといただくことができました!

・アジ
包丁捌きのおかげでしょうか? 身がとても柔らかく食べやすいです! 見た目も綺麗で、丁寧な握りでした! 口に入れたときに舌ざわりがよく、上に乗っている薬味も香りが良いです!

・のど黒
大好きなネタの一つであるのど黒は、赤酢で握っており、軽く炙られているので、脂が溶け出し、口に入れた瞬間にとろけていきます! 皮目の香ばしさもいいですね♡ シャリが少し崩れてしまっていたのでもう少ししっかりと握っていただけると更に良かったと思います!

・アオリイカ
アオリイカ! こちらは糸造りでしょうか? 甘みがいつもより強く感じられ、ねっとり感もあり、とても美味しかったです! 岩塩と酢橘でさっぱりといただきました! やっぱりイカはお塩でいただくのが甘みを感じられて好きです!

・茶碗蒸し
お出汁は貝からとっており、貝の旨みがたっぷり♡ 熱々とろとろのアンもかかっていて、その上にはたっぷりのイクラが☺️ イクラ、餡かけ、茶碗蒸しの三層になっており、それぞれ違った食感が楽しめるのが素晴らしいです!

お鮨の前半戦が終了となります! ここからは天ぷらへ移りますよ! お鮨担当、天ぷら担当で料理人さんが分かれており、天ぷら担当の料理人さんへバトンタッチです! 目の前の天ぷら鍋で揚げた揚げたての天ぷらをいただけるというのでとても楽しみです♡

・稚鮎
天ぷらの一品目は、今がちょうど旬の稚鮎です! 頭から豪快にガブリといただきます! この仄かな苦みがたまりません〜〜小さいのに旨みがたっぷり詰まった稚鮎が大好きです! そして、名店よこ田の直伝の天ぷらは、やはり素晴らしいです! カラッと軽く揚げられていて全く重くありません! 身はふっくらとした状態のままでとても美味しかったです!

・アスパラ
一緒に行った方とも大絶賛だったのはこちらのアスパラです! どうしてこんなにも水分を残すことができるのでしょうか…とてもジューシーで甘みがグッと増して本当に素晴らしい一品でした! お塩でさっぱりといただくのがオススメですよ!

・サツマイモ
こっくりほっくりとしたサツマイモは、一度軽く揚げた後は、余熱でじっくりと火を通していきます! 甘みが強く美味しかったのですが、結構量が多かったので最後は飽きが来てしまいました…

・ホワイトマッシュルーム
写真を見ていただければ分かると思いますが、とにかくジューシー♡♡ お肉なの??と思うほどジューシーで、旨みがたっぷり詰まっています! 野菜の美味しさが最大限に引き出されているので、何もつけないでそのままいただいてもとても美味しいです!

・ホタテ
ホタテは昆布締めにしてあります! 何もせずそのまま揚げただけでもおそらくおいしいと思うのですが、昆布締めで一手間加えることによって、さらに旨みが凝縮されるといいます! 味が引き締まり、口に入れたときの香りも素晴らしいです!! 今回の天ぷらの中でこのホタテが最も好きな一品であったかもしれません✨

・海老
天ぷらといえば……?? 定番の海老の登場です♡ レア目の揚げ具合が個人的にはタイプで、プリプリとした食感がたまりません! こちらは余熱で身に熱が入る前にいただくのが美味しく食べるコツですよ! また、頭もおやつ感覚でパリパリサクサクしていて美味しいです! 少し身が残っているのでジューシーさもあります! よこ田の天ぷらといえば、やはり魚介類の天ぷらが有名ですが、本当にレベルの高い天ぷらをいただけて大満足です!

・鱚
ふっくらと仕上がっており、麺つゆにサッと浸していただく鱚は最高でした✨ 寝かせたりしているのかな? 淡白なお魚ですが、いつもよりも旨みが感じられた気がします! こちらもレベル高し☺️

ここで天ぷらの前半戦が終了です! 結論、全て美味しい!! 食材によって揚げ具合を調整するなど、カウンターから見ていて様々な工夫やこだわりを感じることができました! また、ここからはお鮨の後半戦に移ります! これだけでもかなりの量を食べてきたのに、天ぷらが軽いから胃もたれもなく、まだまだ食べれそうです!笑

・マグロの赤身
さっぱりとした赤身は、しっかりとマグロの味わいを感じることができます! 後半のネタはさっぱりと食べれるものが続くので、食べる手が止まりません☺️

・ツブ貝
コリコリとした食感がクセになります! ふんわりと磯の香りがしていました! 新鮮でとてもおいしかったです!!

・ヒラメ
昆布締めされていたと思います! 身が引き締まり、プリプリしていて程よい歯応えが心地よいです! 上にはエンガワが乗っているので、身の部分とエンガワで食感の違いが楽しめるのも面白い!

・赤貝
写真を見ていただければわかると思いますが、新鮮で今にも動き出しそうな勢いです 色合いも綺麗で口の中で弾けるようなコリッとした食感がとても美味しいです! 臭みも全くありませんでした!

・イクラ
イクラの小丼です! 濃いめに味付けされたイクラのプチっとした食感、ひと口でいただくと最高に幸せです♡ 最後のネタまで贅沢で本当に大満足です!!

・鉄火巻き
イクラで最後かな…と思っていたら、まさかの巻物まで出てきてびっくり!! お腹いっぱいだけど美味しいから食べてしまいます!笑 赤身は先ほどにも握りで食べたので巻物はトロたくやネギトロ等だと飽きないかもしれませんね✨

ふう…ここで終了! もうお腹いっぱい〜と思っていたら…最後に穴子の揚げ浸しが……☺️☺️ 最後にボリューミーな一品がきました!笑 カラッと揚げられた穴子に、優しい味わいの餡掛けがたっぷりかけられており、薬味と一緒にいただきました! ここまでかなりの量があるので、たくさん食べる人でないと完食は難しいかもしれません!笑 ちなみに、お鮨のシャリは小さめにもできるので心配な方は事前にお願いしておくといいかも!

お味噌汁にデザート(これも豪華すぎる…)が提供されて本当にコースはおしまい! 量多いのに全てペロリと完食できたのは、お鮨も天ぷらも美味しかったからだと思います! 特に、後半に重くなりがちな天ぷらですが、カラッと軽く揚げられていることで、最後まで美味しくいただくことができますよ〜

お店はカウンター8席に、個室も多くあるので、デートや接待など色々なシーンで活用できそうです! 八王子まで行く価値があるし、なによりも八王子周辺にお住みの方は、絶対に行くべきです!! 特別感があるので記念日ディナーなどで利用するのもお相手に喜んでもらえること間違えなしですよ☺️ 美味しいお料理をたくさんいただいて大満足な夜となりました! ごちそうさまでした✨

#八王子鮨よこ田 @八王子
◾️店IG   @sushi_yokota_hachioji
◾️種類   鮨、天ぷら
◾️値段   ¥15,000-¥20,000
◾️定休日  なし
◾️食べログ 3.09

nanachi_773

nanachi_773さんの他のお店の口コミ

nanachi_773さんの口コミ一覧(649件)を見る

掲載保留 八王子 鮨 ひろ川(【旧店名】八王子 鮨 よこ田)

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

東京都八王子市三崎町5-14 竹生ビル 1F

JR八王子駅から徒歩5分
八王子駅から400m

八王子駅から400m

年中無休

年中無休

サービス料10%を頂いております。

(2人可、4人可、6人可)

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

接待

お祝い・サプライズ可

2021年3月2日

ミシュランガイド8年連続一つ星獲得店より暖簾わけ。常に進化を続ける鮨をご堪能下さい。

ミシュラン獲得8回の経歴を持つ麻布十番の名店が遂に八王子に出店。
料理長が自ら厳選し、こだわり抜いた食材から作る美しい料理をぜひお楽しみください。その時期にしか味わえない季節の食材を厳選して丁寧に作り上げた懐石料理と熟練の握りを織り交ぜてご提供いたします。長年の経験と知識を基に繰り広げられる芸術作品の数々。素材、味、彩り、匂い、雰囲気、お客様の満足度を徹底的に追及した逸品をご賞味ください。

ルナットルナット(369)