2回目の訪問は豚バラのスパイスカレー : くらごはん

この口コミは、ILOVEBEERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

2回目の訪問は豚バラのスパイスカレー

前回の訪問で気に入ってしまったので早めの2回目訪問です。
この日はこちらのお店のスタンダードメニューである豚バラのスパイスカレーをいただきました。
前回の麻婆カレーより濃いめの色合いで、味わいもスパイスは効きながらも辛さは抑えめで深みのある感じでした。
お肉もかなりの量がゴロゴロ入っていて食べ応えも十分です。
次回はチキンを食べてみたいですね。

2018/07訪問1回目

蔵の中でいただく優しいスパイスカレー

八王子駅から少し歩いた場所に石造りの蔵をリノベしたカレー屋があると知りランチに行ってきました。

メイン通りから少し入ったところにこんな蔵があるとは知りませんでしたが、時間の経過が醸し出す素敵な雰囲気が外観からも伝わってきます。
店内はシンプルで蔵の良さを生かしながらもモダンな雰囲気で、大きめのカウンター席とテーブル席がいくつかあるのでおひとり様でもグループでも利用出来ます。
客席に座ると八王子にいることを忘れてしまうような趣があってかなり良い雰囲気です。

メニューは鶏肉、豚バラ、今週のカレーの3種類で、それぞれにセルフサービスのお惣菜やサラダとスープが付いてきます。
豚バラのカレーが気になりましたが、この日はちょっと攻めてみて今週のカレーの麻婆カレーを注文しました。

カレーを待っている間に惣菜を取りがてら店内をちょっと散策。
色々な古道具や古本などが飾られていて、階段周りには小規模ですが食器や雑貨の物販コーナーがあり、待っている時間も飽きずに過ごせます。
この日の惣菜はポテトサラダ、キャベツと塩昆布の和え物、レタスのサラダの3種類でした。
どれも素朴な味付けでカレーの前のスターターにも箸休めにもちょうど良いですね。

しばらくして出てきたカレーは見た目は麻婆ライスながらスパイスの香りがする不思議な一品。
食べてみるとキーマカレーに豆腐が入ったような、でも確かに麻婆の面影もしっかりあり、和風なような中華風なような、でもやっぱりカレーという絶妙なバランスで美味しいです。
辛味は控え目ですがしっかりスパイスの香りは効いていて、薬味のパクチーやオニスラ、揚げた牛蒡なども良いアクセントで家ではなかなか食べられない味わいです。
自家製の食べるラー油をかけるとごま油の風味が加わりより複雑ながらマイルドな味を楽しめます。

その他自家製の福神漬けや精米したてのお米など、カレー以外にも多くのこだわりがあり、どれも丁寧な仕上がりです。
次回は気になった豚バラのカレーを食べる為に再訪しようと思います。

ILOVEBEER

ILOVEBEERさんの他のお店の口コミ

ILOVEBEERさんの口コミ一覧(343件)を見る

くらごはん(【旧店名】寺町蔵カレー)
ジャンル 食堂、カレー、カフェ

042-699-0654

東京都八王子市寺町48

JR八王子駅より徒歩10分

八王子駅から529m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

2018年4月9日

くらごはんとしての再スタートは2019/6/5。

u_wa_ba_miu_wa_ba_mi(5583)