「ラムの麻婆豆腐」は衝撃的な美味さ! : COWABUNGA

この口コミは、higuchamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問5回目

5.0

「ラムの麻婆豆腐」は衝撃的な美味さ!

無性にラム肉が食べたくなったので、個人的に大好きな西八王子の隠れ家的な名店「COWABUNGA」へ。
前回の訪問がメニューのリニューアル直前だったので、ようやく新しく増えた料理を食べられました♪

新しいメニューで特に食べたかったのが「ラムの麻婆豆腐」。ここのラム料理と麻辣ソースはどちらも絶品なので、それらが組み合わさった麻婆豆腐は当然のように大当たりなのでした。

程よい柔らかさのラム肉がとても美味しいです。肉の旨味やその独特な香りが口いっぱいに広がります。
辛さは8〜88までが選べますが(笑)、まずは10にしてみました。このくらいの辛さが個人的にはとても好みでちょうど良かったです。辛いものが好きな人は10くらいからがオススメ!

おかずも少し欲しくなったので「アボカド刺身」を追加注文。柔らかくてコクがあって濃厚な味でした。辛い料理に対する箸休め的な存在でもありますね。

飲み物は異例中の異例。飲み会以外では自分からすすんで飲むことは一切ないビールを注文。「HIMEWHITE」という品種で、柚子の皮を使用した和の雰囲気が楽しめるビールだそう。香りが良く、苦味も優しいタイプなので、ビールが苦手な人にも比較的飲みやすいです。

一人だとこれだけでお腹いっぱいになってしまうのが淋しいですね。ここはどのメニューを頼んでもかなり美味しいので、グループで来ていろんな料理を少しずつ食べたいものです。

2018/04訪問4回目

5.0

ラム肉好きにはたまらない西八王子のお店

西八王子にあるクラフトビールと自家製ソーセージ・ラム肉料理が美味しいお店「COWABUNGA」へ。
この日は有休で八王子方面に用事があったので、急遽寄り道しました。

今回注文したのはこちら。
・ラムそば 〜2nd Season〜
・ラムとセロリの焼き餃子

ラムそばは麺の太さが選べます。今回は太麺にしました。ラム肉独特の旨みや具材のピリ辛な味付けに、花椒の痺れが加わって、いろんな味覚が刺激されます。
店員さんの粋な計らいにより、パクチーは特別に山盛りバージョンにしていただきました。
「ラムと豆腐のモンゴル風煮込み」というメニューがあって、それとラムそばの具材の味付けは近いのだそう。なので、お腹を満たしたければラムそば、お酒のお供の一つとして食べるならモンゴル風煮込みにしても良いかも。

ラムとセロリの焼き餃子は、その名の通り香りにクセのある食材同士を皮に包んだ餃子。酢や醤油ではなく、ナンプラーをつけて食べます。が、そのまま何もつけずに食べても美味しいです。ラムとセロリの意外な相性の良さにビックリ!

〜番外編〜
4枚目の写真はカラスミ。常連さんからお店へのプレゼントを、マスターが受け取ったその場でカットし、居合わせた全員に振舞ってくれました。味がくどくならないようにと、ひと手間加えて大根が添えられています。濃厚な味でとても美味しいカラスミでした。

・・・と言うわけで、今回は平日の夜に一人で訪問の”ソロバンガ”(造語)だったので、夕飯代わりに利用しました。メニューのバリエーションが豊富で使い勝手が良いので、ちょい飲み・ガッツリ飲み・ガッツリ喰いのどれであっても利用しやすいです。
でも、できれば複数人で来ていろんなものをシェアしながら食べたいですね。どれも間違いない美味しさなので^ ^

2018/02訪問3回目

5.0

こんなの初めて!ラムランプの低温調理グリルは感動的な美味しさ♪

2018/02/03訪問
西八王子にあるクラフトビールと自家製ソーセージ・ラム肉料理が絶品なお店「COWABUNGA」へ。お店のオープンから1ヶ月半で早くも3回目の訪問です。どんだけ気に入っているんだって話ですよ(笑)

・ラムランプの低温調理グリル
・おかみ盛り
・フィッシュ&チップス
・ホームメイドピザ
・自家製ソーセージ

ラムランプの低温調理グリルの美味しさは格別でした。ラム独特の臭みが苦手でなければかなりオススメ。
噛めば噛むほど、中に閉じ込められていた肉の旨みが溢れ出てきます。そして脂身の部分から程よく感じられるラム臭がクセになります。肉を食べているとは思えないほどの柔らかさでした。

おかみ盛りは日替わりで小鉢が3品。煮こごりのプルプルしていて口の中で溶けていく感じがたまらないです。ご飯が欲しくなります。
ゴボウのきんぴらは梅風味のさっぱりとした味わい。ゴボウと梅ってこんなに相性がいいんですね。

ラムチャーシューは毎回注文しているハマりまくりの逸品。ラムの臭みをあまり感じないので、ラム肉が苦手な人でも食べられるかも。トロトロに煮込まれていて、タレがよく染み込んでいます。
一緒に添えられているネギ・生姜・パクチーなどと食べればさらに匂いが気にならなくなるし、美味しさも倍増します。

フィッシュ&チップスはお店自慢のクラフトビールと一緒に食べておきたいですね。複数人でワイワイしながら食べるのにもってこいな存在です。

ホームメイドピザは今回もハーフサイズで。厚みのあるパン生地は底の部分はサクッとしていて中身はふんわりした食感。風味豊かなチーズがたっぷり使われていて食べ応えがあります。

自家製ソーセージは豚と羊の2種類が食べられます。食べる時に口の中で皮が破けて旨みたっぷりな肉汁が弾けでる瞬間は至福のひとときです。

ちなみに今回はクラフトビール「オンザクラウド」と、「カシスソーダ」「カルーアミルク」を飲みました。

さて、次は誰といつここに来ようかな(笑)

2018/01訪問2回目

5.0

絶品のラム肉料理と激ウマ創作料理のお店!

2018/01/04訪問。
西八王子にあるクラフトビールと自家製ソーセージ・ラム肉料理が美味しいお店「COWABUNGA」に早くも再訪しました。

・ラム串 × 2本
・麻辣全開! よだれ鶏
・KARABUNGA ハーフ
・蕎麦ペペロンチーノ
・浅漬け(”ぬかばんが”こと糠漬けが十分に漬かっていなかったために用意してくれた特別メニュー)
・本日のポテトサラダ
・黒ごまアイス

ラムチャーシューは試行錯誤しているとのこと。今回は、肉の程よい食感が楽しめるものになっていました。千切りの生姜とネギ、そしてパクチーをいろいろな組み合わせで食べると味の変化が楽しめるのでオススメです。
前回食べたトロトロのチャーシューも捨てがたいけど、こちらも美味しかったなぁ。

自家製ソーセージは噛むとプチッと弾け出る肉汁がたまりません。旨味や香りが一気に口いっぱいに広がります。看板メニューの一つだけあって、やはり絶品です。

ラム串はラムならではの歯ごたえと香りが存分に楽しめます。ラム料理の真骨頂です。スパイスの香りがさらに食欲を掻き立てます。

よだれ鶏は今回一番の大ヒットでした! 辛さと痺れと美味さのバランスが素晴らしいです。なかなかの辛さだけど、淡白な味の鶏肉にはこのくらいが相性ピッタリ。特に山椒の使われ方が印象的で、香りも痺れも十分感じられるけど、決して主張しすぎることはない絶妙な味加減でした。

KARABUNGAは子供のこぶし大くらいあるビッグサイズな唐揚げが食べられます。大きくて冷めにくいので、火傷に注意です(笑)。胸肉なのにパサつき感がゼロの、とってもジューシーな唐揚げです。

蕎麦ペペロンチーノはパスタの代わりに蕎麦が使われているだけでなく、ペペロンチーノの味に蕎麦ツユの旨みがプラスされている、とっても面白い創作料理です。

黒ごまアイスは濃厚な胡麻の風味で、とても美味しかったです。アイスの中に稀に黒ゴマの小さい塊が入っているところが自家製アイスならではですよね。友達と「ほら、当たりが入ってた」と塊を見せ合いながら楽しくいただきました。

COWABUNGAはどれもひと手間、ふた手間かけた料理で間違いなく美味しいので、安心していろんな人にすすめられます^ ^

2017/12訪問1回目

5.0

西八王子にオープンした自家製ソーセージとクラフトビールの美味しいお店!

2017/12/16訪問。
自家製ソーセージとクラフトビールがウリのお店「COWABUNGA」に行ってきました。
場所は西八王子駅から徒歩で約10分、甲州街道の追分町交差点のすぐそばにあります。
お店のロゴのキャラクターが本人達にとても似ていて、追分町の分岐路をイメージしたと思われる矢印もあったりして凝ってます^ ^

食べたものはこれら。
・KARABUNGA
・リアルホームメイドピザ
・本気チャーハン

ラムチャーシューがトロットロで絶品でした。これはラム好きにはたまらないメニューです!

自家製ソーセージは豚とラムの2種がややロングサイズで2本ずつ。これがなんと500円。
1本あたり200円で計算して800円だったとしても高いとは思わないなぁ。友達も何度もメニューを見直しながら「安い! 美味しい!」と絶賛していました。

KARABUNGAは唐揚げのことで、まずその大きさに驚きました。事前に聞いてはいたけど、予想を上回るサイズです。鶏胸肉を使っているにもかかわらず、パサパサしていなくて、むしろとても柔らかくてジューシーな唐揚げでした。

本気チャーハンは、”マスターVer” と “女将Ver” があって、それぞれ味が異なるチャーハンが食べられます。
通常はどちらか片方を選ぶんだけど、気さくなマスターの計らいで、今回は特別にハーフ&ハーフでチャーハンの食べ比べをさせてもらえることに。
マスターのチャーハンはガーリックが効いた男らしい味付け。砕いたピーナッツが味のアクセントになっていました。女将のチャーハンはどこか家庭的で、優しい味付け。どちらも美味しいので甲乙つけがたいです。味の勝敗結果はドロー!

トイレに行ってみたら、入り口のドアの装飾にもビックリしたんだけど、手洗い場の蛇口の仕掛けにこれまたビックリ。水を出すと青い照明が光るんです(笑)。細部にまでこだわりがスゴイ!

八王子・西八王子方面で美味しいお店を探している方にオススメです!

higuchama

higuchamaさんの他のお店の口コミ

higuchamaさんの口コミ一覧(64件)を見る

閉店 COWABUNGA(カワバンガ)

ジャンル ビアホール、バル、居酒屋

東京都八王子市追分町8-8 マンションリッチ 103

西八王子駅から671m

[月〜土] 16:00~23:00 [日] 12:00~17:00

ノーチャージ/ノーお通し

分煙

プルームテックのみ喫煙可能

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年12月13日

現在プレオープン期間につき一部メニュー限定としてオープンしております。

higuchamahiguchama(13)