とっても魅力的なお店を見つけました。アーユルヴェーダにそったスリランカプレートのお店でノンオイルのベジカレーが美味しかった : ミリス カレー&バー

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/03訪問1回目

4.2

今日一日は八王子で仕事だったのですが、ランチに出かけた時にたまたま見つけたミリスさんにその夜に伺いました。昼は前から行こうと決めていたタンタンさんに行ったのですが、JR中央線を越える道を歩いていたら、何やらスパイスの香り。我ながらスパイスに敏感になってきたものだと感心したのですが、鼻が反応しましたね。この3年ほどだいぶカレーを食べ歩きましたが、ほとんど他のからの情報やムックから。自分の足で見つけたというか、自分の鼻で見つけたのは初めてです。
フォローしている方のレビューがひとつだけでしたのでまさにお宝発見‼︎

スパイスの香りで足を止めた店頭の立て看板を見ると「アーユルヴェーダの家庭料理」とか、メニューには真っ黒なカレーが載っていて食いつきました。とにかく決めていたランチは開店前に並ばなくてはと先を急ぎましたがしっかりとチェック。

黒いカレーは竹炭を使ったデトックスカレーだとか、本格的なアーユルヴェーダのプレートが食べられるお店は多くないということも分かって、八王子で食べるつもりもなかった夕飯はこちらに決定!!ということで、18時に伺いました。

先客1名。テーブル席が3つと、壁に向かったカウンター席2席でしたのでカウンターに案内されました。
注文は「アーユルヴェーダの家庭料理プレート」と、ライオンラガー。ネパールアイスビールもありましたけど、スリランカプレートですからね、LIONです。目の前にはオリジナルの「くるくるポテト」ってそそるものがあるけどきりがないので我慢。プレートが出てくる間にグランドメニューをゆっくり眺めてみると、カレーの写真も美味しそうだし、一品料理も少し変わったオリジナルな感じのメニューが多くてすごく良さそう。チキンティッカもマライ、ガーリック、ほうれん草など数種類あるし、あとから聞いたら竹炭カレーと同じ、デトックスチキンティッカがあるそうです。イワシの炭火焼ってスリランカカレーやさんにある?スパイス効かせた美味いやつなんでしょうね。チーズナンも美味そうだし、ここはカレー好き仲間とのスパイス飲みに良さそうですよ。

と、メニューを見ながらカレー仲間とのオフ会を妄想していたらプレートの到着!見た目思ったより小さいサイズで正直ちょっとがっかりしましたが、きれいな盛り付けでいいですね。日本語が上手なスタッフの人が内容を説明してくれました。
 高野豆腐のカレー
 人参のカレー
 春菊のココナッツ炒め
 ココナッツのサラダ
 スリランカの豆炒め

高野豆腐のカレーって耳を疑ってしまったけどありなんですね。大豆ミートってあるぐらいだから食感のある歯ごたえで肉のような感じもしますしとても美味しい。人参のカレーってグレイヴィーはなくてカレー風味の総菜のような感じ。春菊は美味しいポリヤル。ココナッツのサラダは、サラダって感じではなくてポルサンボルのような感じですが、チリが入っているのでオレンジ色をして見た目もいいし、混ぜて食べたときの辛みがちょうどよい感じです。それぞれを少しずつ混ぜながら最後まで美味しくいただきました。

食後も少しメニューを眺めていたらモモがある!! なんでスリランカカレー屋さんにネパールのモモがあるんだろうと不思議に思って聞いてみたら、実はスリランカ料理店ではなくてネパール料理店がベースでお客さんが喜ぶスパイス料理を増やしてきたということと、社長がスリランカのアーユルヴェーダを取り入れたスリランカプレートを入れたり、デトックスカレーを考案したりしてきたということでした。それで納得!
とてもいいお店ですのでまたこちらに来た時には是非リピートしたいと思います。

• ミリス カレー&バー - 高野豆腐のカレー

ミリス カレー&バー
ジャンル インドカレー、東南アジア料理、ダイニングバー

042-649-6848

東京都八王子市三崎町7-4

このお店は「八王子市三崎町9-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR八王子駅より徒歩4分

八王子駅から363m

月~土、祝日、祝前日
    11:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
    17:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 22:30)
    ※定休日 日曜日。

日曜日

(更にテラス席が6席ほどございます)

個室はございませんが、貸切にできます。

分煙(加熱式たばこ限定)

お子様がいらっしゃる場合はご遠慮頂く場合がございます。ご配慮の程宜しくお願いいたします。

近くにコインパーキングあります。

オシャレな空間、オープンテラスあり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年7月12日

【八王子駅から徒歩4分】スリランカのアーユルヴェーダ家庭料理が味わえるお店!

世界3大医学の一つであるインド・スリランカ発祥の伝統医療「アーユルヴェーダ」。
スリランカアーユルヴェーダのドクター直伝のレシピである日本人に合わせたミリスの
アーユルヴェーダ家庭料理は自慢の料理です。必要以上に味付けや油・乳製品は
使わず野菜本来の美味しさを引き出しています。
お一人様でもちょっとした大人数でもお気軽ご利用下さい。

kleinpalastkleinpalast(121)