忘れられない最後の嘉饌の煮干豚骨を味わう! : 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌

煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌

(にぼしいわしとんこつらーめん かせん)

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問9回目

4.3

忘れられない最後の嘉饌の煮干豚骨を味わう!

注文商品:煮干鰮豚骨らーめん750円
     本日営業最終日に煮玉子おまけ
訪問日:2019年2月17日(日)
訪問時間:11時06分
訪問時状況:外並び約25人、早く開店
開店時間:11時30分

①らーめんの詳細
圧力大鍋で骨の髄まで炊いて出汁を絞り出したスープに、厳選した鰮煮干し出汁を合わせたスープは、透明感は無くドロッとしていて、表面には煮干しの鱗や皮等の細かい破片が浮いています。
麺は細ストレート麺、豚ロースのチャーシューが3枚、煮込み大根が2本、煮玉子が1個、ネギの輪切りが少々盛り付けられています。

②スープ
煮干し・豚骨の臭みは無く、煮干しの強烈ないい香りと豚骨出汁の甘~い香りがたまりませんね!
一口飲むと、煮干しの凝縮したビター(ほろ苦)な旨味と豚骨出汁の甘味のある濃厚なコクが深いです!
喉にはりつくほどのまったりとした、濃密な豚骨のニボスープは他では味わえませんね!

③麺
麺は加水率低めの中細麺は、ツルツル滑らかな舌触りでパツッとしたシコシコ食感の美味しい麺です。整った麺のあいだにスープが良く絡みますね!

④具
豚ロースのチャーシューは、中が少しレアな感じで柔らかジューシーでお肉の旨味と脂の甘味が楽しめます。煮込み大根は薄目の味付けで濃厚スープに箸休めに良く合いますね。
煮玉子はおでんに入っている玉子を、さらに濃い味がしっかり染み込んだホクホク美味しい玉子です。

⑤その他
人手不足の為本日で営業最終の煮干専門店です。
今日は最終日にたくさんのお客さんが、開店前から並んでいたようです。11時過ぎに到着するとすでに開店していて、20人以上の行列が出来ています。予想通りの最後を惜しむ方が多いです。

約1時間が待ってやっと私の順番が来ました。
店内へ入ると厨房は、男性スタッフ2人で営業しています。いつもは1人でしたが、さすがに最終日は増員したみたいですね!お兄さん2人です。

今日のメニューは「特濃」はありませんが、その他はあります。煮玉子はXになっていますが、最終日の為おまけで1個付けてくれます。

注文から約5分で着丼、この濃厚煮干豚骨も最後になるのか、と思いに更けながら味わって頂きました。
今までありがとうございました。
最高に美味しかったです!ごちそうさま(^o^)/

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 煮干鰮豚骨らーめん750円

煮干鰮豚骨らーめん750円

2018/10訪問8回目

4.3

究極のニボスープを味わう!

注文商品:煮干鰮豚骨ラーメン750円
訪問日:2018年10月7日(日)
訪問時間:12時20分
訪問時状況:外並び無し、店内客5人

①ラーメンの詳細
麺は細ストレート麺、豚ロースのチャーシューが3枚、煮込み大根が2本、ネギが少々盛り付けられています。

③麺
麺は加水率低めの中細麺は、ツルツルシコシコ食感の美味しい麺です。整った麺のあいだにスープが良く絡みますね!

⑤その他
久しぶりに嘉饌さんの煮干が食べたくなりました!
3連休の中日のお昼時でしたが、席は空いています。やはり食べ手を選ぶ煮干豚骨スープ!

厨房はいつも通り若い店内1人営業です。
メニューも特に変わっていませんでした。
嘉饌さん初訪問の方は「しょうゆラーメン」がおすすめてすが、煮干好きの方には煮干豚骨をどうぞ!
今日も究極のニボスープ最高でした!
ごちそうさまでした(^o^)/

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 煮干鰮豚骨ラーメン750円

煮干鰮豚骨ラーメン750円

2018/01訪問7回目

4.3

濃厚もウマイが淡麗もウマイ!

注文商品:正油ラーメン600円
訪問日:2018年1月31日(水)
訪問時間:20時38分
訪問時状況:外並び無し、店内客3人

①ラーメンの詳細
煮干しの出汁が効いたスープは、八王子ラーメン独特の濃いめの醤油の色で脂は多めです。
麺は中細ストレート麺、豚ロースのチャーシューが2枚、海苔が1枚、細めのメンマと玉ねぎのみじん切りが少々盛り付けられています。
②スープ
煮干しの香りがふわっと漂っています。
スープは醤油のカエシは濃いめでキレがあります。
煮干しの旨味がしっかり味わえ、豚骨出汁のコクが後からやって来ます。
少し苦味もありますが煮干し好きにはたまりません!
「嘉饌」流のガツンと煮干しが効いた八王子ラーメン
③麺
低加水の中細麺は、とてもしなやかでツルツル滑らかな舌触り、プチプチした食感でコシがしっかりしています。スープとの相性良くのど越し最高です。
④具
チャーシューは、しっとり柔らかくスープに浸すと脂がとけだし、旨味と甘味が味わえます。ウマイ!
メンマは正油ラーメンにしか付いていません。
細めのメンマが多めに入っているので、コリコリした食感でとても美味しいです。
⑤その他
仕事の先輩と飲みに行き、地元の駅に到着するとあまり食べてなかったのか、お腹が空いています。
我慢しようかと思いましたが、すでに私の頭の中には「嘉饌」の煮干しが浮かんでいます。
引き寄せられるように導かれ、気がつけばお店の前にいました。
店内に入りお腹の状態と相談すると、濃厚煮干しはさすがにきついので、正油ラーメンを選択。
厨房はいつもの若い男性店主、挨拶を交わし席へ。
待つこと5分ラーメン着丼、煮干しの良い香りを嗅ぐと目が覚めあっという間に食べてしまいました。
食べた後美味しかったのですが、いつも食べた後に訪れる後悔の気持ち、お腹がパンパンになり家に帰って寝るだけなのに、太るだけのカロリーを大量に摂取してしまった罪悪感が襲ってきます。
でもそれを忘れるほど美味しいラーメンでした。
美味しかったのですがごちそうさま(^o^;)

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 正油ラーメン600円

正油ラーメン600円

2018/01訪問6回目

超凝縮の鰮煮干の旨味と苦味がたまらん!

訪問日:2018年1月21日(日)
訪問時間:11時25分
訪問時状況:外並び4人、開店時5人
注文商品:特濃煮干鰮豚骨らーめん850円
①らーめんの詳細
特大の圧力鍋で豚骨(ゲンコツ)がスカスカになるまで炊いた濃厚豚骨スープに、腸の多い片口鰮、うるめ鰮、真鰮などの煮干を大量に使用した出汁を合わせたこのお店の通常濃厚煮干豚骨スープを、さらに濃度を倍近く高くしたスープは、とろっとしています。
麺はレギュラーと一緒の極細ストレート麺、豚ロースのチャーシューが3枚、大根の煮込みが2本、ネギが少々盛り付けられています。
②スープ
濃厚豚骨に負けない、超凝縮した鰮煮干の旨味と苦味と雑味がガツンと来て身体中に染み渡ります!
まろやかクリーミーでどろっとしていますが、なぜか一口もう一口と美味しく飲めてしまいます。
ニボ好きにはたまらない極上煮干スープです!
③麺
低加水の極細ストレート麺は、プチプチした食感でのど越しが良い美味しい麺です。
ドロドロスープをこれでもかと、持ち上げてくれます。
④具
チャーシューは、しっとり柔らかで脂の割合が丁度良く、お肉の旨味と脂の甘味のバランス良いですね!
今日の煮込み大根は味が少し薄く感じましたが、濃厚なスープの箸休めとして相性いいですね。
⑤その他
今日は無性に特濃をを食べたくなり、自転車を走らせてやって来ました。
前回は開店時間前に営業していましたが、今日はまだ開いていませんでした。
すでに4人が並んでいました、その後丁度の時間で開店を向かえました。
今日は田中店主ではなく、若い男性スタッフが一人で営業するようです。
だから開店時間丁度で営業ということですね!
今日も特濃煮干は美味しかったです。
ニボチャージ完了です!ごちそうさま(^_^)v

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 特濃煮干鰮豚骨らーめん850円

特濃煮干鰮豚骨らーめん850円

2017/12訪問5回目

特濃煮干豚骨!最強のニボスープ

訪問日:2017年11月10日(日)
訪問時間:11時20分
訪問時状況:外並び無し、時間前開店一番乗り
注文商品:特濃煮干鰮豚骨らーめん850円
①らーめんの詳細
特大の圧力鍋で豚骨(ゲンコツ)がスカスカになるまで炊いた濃厚豚骨スープに、腸の多い片口鰮、うるめ鰮、真鰮などの煮干を大量に使用した出汁を合わせたこのお店の通常濃厚煮干豚骨スープを、さらに濃度を高くしたスープは、通常スープよりもさらに濃い茶褐色をしています。
店主の田中さんとお話が出来ました。「通常濃度は15度ですが、特濃は25~30度を目指して仕込んでいます。」と度数計のメモリまで見せてくれました。
通常スープも濃厚ですが、さらに約2倍に濃縮したスープです。
②スープの香りと味
香りは店内に充満するほど煮干しの豊潤な香りがたまらないです。
臭みは一切ありません。さすがにスープはドロッとしています。
スープを一口飲むと、煮干しの超インパクトがある濃厚な旨味が口いっぱい、身体中に染み渡ります。思わず店主田中さんに美味しいですね!と言ってしまいました。
ただ濃度を濃くした感じではなく、苦みはほどよく雑味はありません。
濃縮した煮干しの旨味だけを抽出した、煮干しの極みスープと言えるでしょう!
圧力鍋で絞り出した豚骨のコクもプラスされてとてもまろやかです。
さすが、煮干しマスター店主田中さん!最高にうまいです。
③麺
麺は低加水の極細ストレート麺で、ツルツル滑らかな舌触り、プチプチした食感の美味しい麺です。
スープを良く絡めのど越し最高ですね!
④具
豚ロースのチャーシューは、しっとり柔らかジューシーで味が程よく染みています。
3枚も入っていてボリュームがあり大満足です。
何といっても嘉饌さんのトッピングは、メンマではなく煮込み大根です。
好みがありますが、大根その物は味がしっかり染みていて、おでんの大根の味でとても美味しいです。濃厚なスープの合間に食べると口の中がさっぱりする効果もあります。
⑤その他
JR西八王子駅から徒歩約5分、濃い青色の看板が目印の煮干鰮豚骨専門店のこのお店。
ラーメンウォーカーの表紙を飾り、人気ラーメン店になり食べログ評価も徐々に高くなっています。
ツイッターで「特濃」を始めたと知り、食べに来ました。
日曜日で前回並んでいたので、開店10分前に到着すると何とのれんが出ています。
「お!やってる!しかも中で店主の田中さんが腕組みをしてお客さんを待っている!」
店内に一番乗りで入ると、いつもの元気のいい「いらっしゃいませ」
すぐに食券機で「煮干鰮豚骨らーめん」のボタンをポチリ、さらに特濃を希望する場合は下のトッピングボタンの近くにある「特濃100円」のボタンをポチリ、購入しました。
店主に渡すと「特濃を食べにこんな早くから来ていただいて」とこの後少し会話をする事に、
私は「ツイッターを見て食べに来ました。煮干系のらーめんが大好きなので」と答えると
濃度について教えてくれました。冒頭にも記載しましたが、スープの濃度を測る物がありそれを見せてくれました。
通常よりも2倍近く濃度を濃くしているそうで、メモリを見ると25強の位置にありました。
ここまで濃厚なのにこれほどマイルドなスープになっているとは、さすがに煮干しの旨味の抽出技術の高さに感動しました。
煮干しにかける熱い気持ちと、腰の低い丁寧な接客の店主田中さんの特濃煮干。
とても美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)/

特濃煮干鰮豚骨らーめん850円

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 特濃100円ボタン

特濃100円ボタン

2017/11訪問4回目

4.2

旨味濃縮!さらにまろやか豚骨ニボ

訪問日:2017年11月5日(日)
訪問時間:11時28分
訪問時状況:外並び3人、開店時6人
注文商品:煮干鰮豚骨ラーメン750円
①ラーメンの詳細
圧力鍋で豚骨(ゲンコツ)がスカスカになるまで炊いた濃厚豚骨スープに、腸の多い片口鰮、うるめ鰮、真鰮などの煮干を大量に使用した出汁を合わせた濃厚煮干豚骨スープは、透明感は全く無く綺麗な茶褐色で濃度は中でとろっとしています。
表面には油はすくなめで、煮干しの皮がたくさん浮いています。
②香り
強い煮干しの香り香りからも煮干しの使用量の多さが分かります。豚骨の臭みは無く甘い香りがします。生臭さもありません。いい香りです。
③スープの味
とろっとしたスープは、煮干しの芳醇な旨味と苦味もほどよく、濃厚な豚骨のコクがしっかりしています。
横浜家系や九州豚骨とは、まったく違う味わいです。
骨の髄まで溶け出した、味わった事のない味わい。
塩分は少し濃いめで、煮干しや濃いめの味が苦手な方は、別メニューの醤油ラーメンがおすすめです。
開店当時のスープより、さらにまろやかに変わっているように感じました。
④麺
自家製麺は低加水のストレート細麺で、舌触り滑らかでパッっとした歯ごたえ、程よいコシがあるスープと相性バツグンの麺です。
⑤具
豚ロースのチャーシューは、柔らかジューシーで味がしっかりしていて、肉の旨味が染み出てきます。
このお店名物の大根の煮込みは、おでんの大根の味わい。昆布の出汁がしっかり染みています。
濃厚なスープの箸休めに丁度良く、美味しい味です。
⑥その他
八王子ラーメンランキング第一位の「煮干鰮ラーメン圓」のセカンドブランドのこのお店。
本日は店主の田中さんが作ってくれました。
「圓」ではすっきりした煮干し清湯スープで人気がスゴイですが、このお店では全く違う濃厚煮干鰮豚骨ラーメンで同じ店主が作ってるとは思えない味わいですが、さすがの煮干しマスターの田中店主!煮干しの味わいは最高です!
東京ラーメンランキング第三位になっている、「煮干鰮ラーメン圓」を食べた人は、このお店の煮干鰮豚骨ラーメンも食べてみてください!
最近「ラーメンwalker東京」の表紙を飾った為か、行列が出来るようになってしまった!
地元八王子市民としては、嬉しいような悲しいような複雑な気持ちです!
田中店主美味しかったです!ごちそうさま(^_^)v

煮干鰮豚骨ラーメン750円

2017/09訪問3回目

4.1

毎日食べたい!まろやかニボトンコツ

訪問日:2017年9月23日(土)
訪問時間:20時30分
訪問時状況:外並び無し、店内客2人
注文商品:煮干鰮豚骨らーめん750円
①らーめんの詳細
煮干しを大量に使用し濃厚な豚骨出汁を合わせたスープは、鮮やかな濃い茶色で煮干しの脂が表面に浮いています。以前食べた時とは見た目も少し変わっています。
麺は中細ストレート麺、豚ロース肉の鮮やかなピンク色したチャーシューが2枚、大根の煮付けが2本、ネギが少々盛り付けられています。
②香り
豊潤な煮干しの香りが強めに香ります。臭みは全くありません。さらに豚骨の甘い香りが合わさっています。
③スープの味
煮干しの旨味が際立っています。煮干しのエキスが五臓六腑に染み渡る感じです。煮干しの腸の苦味もほどよく染み出ていて、豚骨の濃厚なコクが合わさり両者見事なバランスで調和しています。
前回のスープよりとてもまろやかな味わいに変化しています。煮干し好きにはたまらない、他では味わえないまろやか濃密な味わいです。これはウマイ!クセになりました!
④麺
低加水の中細ストレート麺で、ツルツルした舌触り、パツッとした歯ごたえ、固さは丁度良いですね。
スープを良く絡めて口へと届けてくれます。
自家製麺で正油ラーメンとは違う麺を使用しています。
⑤具
豚ロースのチャーシューは、綺麗な色をしていてとても柔らかく、ジューシーです。脂の甘味もしっかりしていて、味が良く染みています。
大根の煮付けは、味がしっかり染み込んでいますが、大根の味付けとスープの味があまりにも違うので、大根はそのまま食べて、スープにあまり浸さない方が良いと思います。
⑥その他
夜西八王子駅周辺でお酒を飲み終わった後、〆に食べたくなり久しぶりに、煮干し豚骨を食べに来ました。
店内に入ると、厨房には親店舗の「煮干鰮らーめん圓」の店主がいました!
今日は姉妹店でお仕事で圓は弟子に任せてるのかな?
と思いながら、らーめんを食べましたがやっぱりウマイ!飲み屋でたっぷり食べたにも関わらず、ツルツルっとあっという間に食べてしまいました!
お陰でこの一日で体重が2~3キロ増えたような気がしました(^o^;)
うまかった~

煮干鰮豚骨らーめん750円

2017/09訪問2回目

4.1

ニボ好きの八王子らーめん!

訪問日:2017年9月20日(水)
訪問時間:11時40分
訪問時状況:外並び無し、店内客3人
注文商品:正油らーめん+味玉700円
①正油らーめんの詳細
見た目は八王子らーめん。
煮干し出汁ベースに鶏出汁を効かせたスープは、醤油のカエシが強めなのか濃い色をしています。
表面には牛脂がうっすら浮いています。
麺はストレート細麺が綺麗に盛り付けられています。
チャーシューが2枚、メンマは太めが3本、海苔1枚、玉ねぎのみじん切りと味玉がまるごと1個盛り付けられています。
②香り
煮干しらーめんのお店だけあって、煮干しの香りが強めです。鶏出汁と牛脂の甘い香りが合わさっています。
③スープの味
期待通り煮干しの旨味が際立っています。苦味やえぐみは押さえられていて、旨味のみ抽出した味わいです。次に醤油のカエシの濃いめの味とうっすら浮いた牛脂の甘味を感じます。その為鶏出汁の味わいはあまり感じませんが、とてもバランスの良い醤油の淡麗スープです!
八王子らーめんでは、煮干しをここまで効かしているタイプは味わった事が無かった為、珍しさと自分の好みにあった味の八王子らーめんです。これから人気が出るらーめんになることでしょう!
④麺
自家製麺の低加水ストレート細麺は、舌触り滑らかで、パツパツっと気持ちの良い歯ごたえ、何の抵抗もなく喉を通る心地の良いのど越しで、小麦香る八王子らーめんに良く合う美味しい麺ですね!
⑤具
チャーシューは、しっかり焼き目があり柔らかく煮込まれています。肉の旨味が染み出てきます。
メンマは太めですが、とても柔らかく味は薄目ですが、濃いめのスープとバランスいいです。
味玉は、しっかり味が付いていますが、中の黄身は火が入りきっていて、おでんの煮卵のような味わいです。私はこのタイプも好きなのでスープに浸して味わいました。
⑥その他
JR西八王子駅より徒歩5分、最近開店したばかりの煮干しらーめん専門店です。
八王子らーめんランキング1位を独占している、「煮干鰮らーめん圓」の姉妹店です。
最近新メニューが出たとの事で、本日食べに来ました。
西八王子駅周辺は、八王子らーめんランキング上位の「五衛門」やその他美味しいラーメン屋さんが沢山ある地域です。
八王子周辺は、今までこのお店のように、煮干し出汁に特化したお店が少なく、特にこのお店の看板メニューの「煮干し豚骨」のこってり煮干しがまだ受け入れられてないのか、昼時にも関わらず空いています。
ちなみに私はこのお店の「煮干し豚骨」は大好きで、煮干し好きには満足頂ける美味しいらーめんです。
食券機は店内入ってすぐ左側にあります。
水はセルフサービスで食券機の隣にあります。
厨房は若い男性店主1人で営業しています。
店内はカウンター席のみです。
私が店内に入った時は、3人のお客がいましたが私のらーめんが出た頃には、誰もいなくなっていました。
そして、おいしく食べ終わると店主から「麺の固さはちょうど良かったですか?」と聞かれ「ちょうど良かったです。美味しかったです。」と会話をしたので、ついでにらーめんの出汁について聞いたので、前半のらーめんの説明は店主から聞き出した情報です。
八王子を代表する煮干し専門店となるこのお店、近くに来たら食べてみてください!
煮干しが身体中に染み渡りました、ごちそうさま~(^-^)/

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 正油らーめん+味玉700円

正油らーめん+味玉700円

2017/05訪問1回目

ガッツリ煮干しの旨みと香り強烈なラーメン

今日は西八王子の「煮干鰮豚骨らーめん嘉饌」で「煮干鰮嘉饌ラーメン」を頂きました。
たけちゃんラーメンの跡地に最近オープンした煮干しラーメン専門のお店です。食べログ八王子ラーメンランキング1位常連で、食べログ東京ランキングでも5位に入る「煮干鰮らーめん 圓」の姉妹店で期待度大でやっと今日来れました。
メニューも煮干し一本で食券を渡すと3分でほどでラーメン到着。見た目は濃い茶色で表面一面に油が浮いています。濃いめでこってりしている印象です。
まず香りは煮干しの香りが強烈で大量に煮干しを使っているのが分かります。一口飲むと少し苦味があるほどの大量の煮干しの出汁の旨みが染み出ていて濃いめの醤油といっしょに口いっぱい広がります。
そして煮干しの香りが鼻から抜けていきます。あ~私が大好きな煮干しのタイプですね!期待通りですが、親店の「煮干鰮らーめん 圓」とは全然違うタイプですね!
麺は細麺ストレートで博多ラーメンの麺のようです。もっと太めの麺でも会うと思います。
チャーシューは色鮮やかな少しレアーで柔らかく味がしっかりしています。
珍しく大根の煮込みがトッピングに入っていて、おでんの大根です、柔らかく味が染みています。
メンマは入ってなくあとはネギだけです。
煮干し好きにはたまらない一杯ですが、八王子ラーメンになれている八王子市民に受け入れられるか心配ですが、私は大好きです。
濃いめの醤油味とガッツリ煮干しが好きな方にはおすすめです。

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

閉店 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌(にぼしいわしとんこつらーめん かせん)

ジャンル ラーメン

東京都八王子市千人町1-12-10

西八王子駅から徒歩5分

西八王子駅から257m

[水、土、日] 11:30~14:30

月、火、木、金

近隣にコインパーキング有り

2017年4月23日

あふダックあふダック(173)