看板メニューではない方の正油らーめんの評判も良かったので・・ : 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌

煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌

(にぼしいわしとんこつらーめん かせん)

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

仕事上がりの一杯と行ってみましたよ。

■正油らーめん 600円
写真映えも考えての照明なんでしょうか、
僕のお馬鹿な格安スマホでも綺麗に撮れましたよ。

それなりに煮干の苦味乃至は渋味が出たスープは
鶏出汁のまぁるい味わいに包まれて、なかなかの美味。

通常の煮干豚骨らーめんと同じ麺は1玉130gだったのかな、
何も言わずとも硬めの茹で上がりでムチっとした肌触り。
硬めでお願いするとポキポキになるはずです。

部位は良くわからないけど、チャーシューもポイントで、
歯応えも残した弾力のある肉の味の強い美味でした。

八王子系として考えた時に、
お出汁が強く出ているのでしょうけど、
記憶を辿り単純に比較すると
僕はら~めん熊八の塩八王子系に軍配を上げたい。
あちらはいろんな素材を使っているので、
出汁に更なる奥行きと立体感があります。

■煮干鰮(いわし)豚骨つけ麺(並=180g) 800円
店内連食はつけ麺、しかも基本の煮干豚骨にしてみました。

腰の強い平打ち太麺はつるつる。
ガツンと煮干×トロっと豚骨は美味しいのですけど、
何の差でしょうね~、濃厚煮干豚骨なら個人的にはやはり六郷だし、
スープ割りにしてもらったら、
煮干の苦味が割りと鮮烈に舌の上に残ったので、
「あ、(小田急相模原)のバランス型のスープは本当に美味しかったんだな」
ということを確認した次第です。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 評判の正油らーめんは600円。歯応えの良さを残した美味しいチャーシュー2枚、メンマ、玉葱、海苔。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - かなりしっかり醤油色です。油はほどほど、麺は煮干鰮豚骨らーめんと同じもの。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 煮干鰮(いわし)豚骨つけ麺(並=180g) 800円

煮干鰮(いわし)豚骨つけ麺(並=180g) 800円

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 同じ1杯入れていたので、たれの量はらーめんと同じかも。チャーシュー2枚分の細切り肉と葱少々。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 今度は平打ちのところどころフスマの見えるつるつる麺。腰は強い。上にはさっと茹でたキャベツと大根を煮たもの。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - スープ割りは豚骨ではなく煮干で。舌に引っかかるような煮干の苦味が強い。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 正油らーめんも替玉(100円)で。

正油らーめんも替玉(100円)で。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 2週間前から正油つけ麺も始まりました。麺は煮干豚骨つけ麺と同じ。350gまでで700円。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 圓のご主人がいまはだいたいこちらにいるそうです。

圓のご主人がいまはだいたいこちらにいるそうです。

2017/06訪問1回目

3.9

ガツンと煮干トロっと豚骨。

2017年4月23日オープンの翌日午後9時半に行ってみたら
案の定スープ切れにつき終了していました。
2ヶ月が経ち、改めて訪問。

町田郊外の住宅地に勇次という
ツウウケ抜群のらーめん屋さんがありました。
閉店は2009年2月。
そして、いつ代替わりしたんだったか、
同年5月に八王子でとして再開。
現在では★3.99と食べログの東京らーめんランキングでは
第3位と凄いことになっているのはご存知の通り。

煮干が強く効いていることで知られます。
そして、更に煮干濃度を上げたのか、
ガツン!と煮干と濃厚な豚骨スープを合わせた
姉妹店を始めたと聞いて、訪問を楽しみにしておりました。

「嘉饌」。
カセンと読めるけど、意味がわからないですよね?
そこで佳饌と書いてみる。
するとなんとなくわかる。
ご馳走という意味だそう。

松一君のものも含め、全てのレビューを読ませて貰ってから行ったから、
想定を超えることはなく、そこまでは気分は上がりませんでしたが、
でも良かったですよ。

■煮干鰮(いわし)豚骨らーめん(肉増し) 1000円
1玉は130gとのこと。
チャーシューは薄めに手切りにされた豚肩ロース12枚。
お肉感に加え所々とろける風で旨い。

ガツンといわし煮干ってどのくらいガツンとかと思えば、
やっぱりガツンと効いていました。
でも今風の煮干らーめんを食べて来ている者には
えぐ味には感じられず、個人的に苦旨味と呼んでいる
煮干出汁が強い。

そこに合わさるはドロっとまでは行かないトロ~っとした豚骨出汁。
唇がペトペトします。
切り刃24番くらい、ということは1mmをちょっと切るくらいの
極細に思えた麺はかためでお願いすると
ポキポキとした博多らーめんを思わせる仕上がり。

煮崩れしない程度に柔らかく煮た短冊切りの大根も良かったし、
醤油だれの角も程好く取れていて、
個人的には非の打ち所のない完成された煮干豚骨に思えました。
とは言え、相模原市の六郷の「濃厚煮干し豚骨らーめん」に
個人的には軍配を挙げたく。

お店を任されるのはスポーツマンな佇まいのまだお若い方。
お客は本日火曜日の午後6時前には前にも後にも居ませんでした。

※電話は引かないそう。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 豚骨出汁抜き煮干×鶏出汁の正油ラーメン(600円)もありました。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 煮干鰮豚骨らーめん(750円)+チャーシュー増し(250円)=1000円 チャーシューは豚肩ロースが12枚。メンマの代わりに鰹出汁で炊かれた大根2本。青白葱。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 替玉 100円

替玉 100円

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - カウンターのみの店内。

カウンターのみの店内。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - 嘉饌とはご馳走の意。

嘉饌とはご馳走の意。

• 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌 - そばにコインP。

そばにコインP。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

閉店 煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌(にぼしいわしとんこつらーめん かせん)

ジャンル ラーメン

東京都八王子市千人町1-12-10

西八王子駅から徒歩5分

西八王子駅から257m

[水、土、日] 11:30~14:30

月、火、木、金

近隣にコインパーキング有り

2017年4月23日

あふダックあふダック(173)