平成楽吉屋にて8食限定のボリューミーだけど豪華で極めて美味な鯛胡麻醤油どんぶり1200円を〆の出汁茶漬けでひつまぶしのように2度美味しくいただく : 平成 楽吉屋

この口コミは、ちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/03訪問4回目

4.2

ボランティア仲間を2人誘って奥のテーブル席を11:30過ぎに予約して大のお気に入りの平成楽吉屋に行ってきました。といってもまだ夜の部は未体験ですが。

お店はこれまたトップクラスの炭火焼肉の仁のあるビルの地下一階にあります。入店して予約名を告げると一番奥の4人テーブルに案内されました。

オーダーについて僕は迷わず鯛胡麻醤油どんぶり1200円をいただきました。宇和島や松山の出汁茶漬けタイプでなく、京都の胡麻醤油味の鯛の刺し身丼です。

程なくして提供されたのは、どーんと山盛りなご飯に鯛の刺身を敷き詰めてその上に胡麻醤油をたっぷりかけたビジュアルも素晴らしい逸品です。他に旨みたっぷりのあら汁、ひじき、煮物、お新香、柑橘系のゼリー、がついてます。小鉢が丁寧な作りで美味しいところもポイントです。

さて実食です。濃厚な胡麻醤油のタレに繊細な風味の鯛の刺身がねっとりとして旨いです。半分くらい食べたところで名古屋のひつまぶしのように出汁茶漬けの登場です。待ってましたとたっぷりとかけて美味しくいただきごちそうさまでした。こちらで頂いたこれまでのランチの最高峰でした。

2021/02訪問3回目

3.9

平成楽吉屋にて旨い牡蠣鍋をいただく

いつものように11時半頃にひとり飯にでかけました。この日は結構風で寒くて地下にある楽吉屋で鍋ランチにしました。1階ではお弁当も販売しています。先客にご夫婦、帰り際には続々とOLやサラリーマングループが来店していました。

カウンターの奥にご夫婦が座っていたので、カウンターの入口際に座りました。席につくとすぐにお茶とおしぼりがセットされます。週替りか月替りか判りませんが、この日は牡蠣鍋1200円税込をお願いしました。

待つこと10分ぐらいでひとり用の土鍋の牡蠣鍋などがお膳にのって提供されました。他に切り干し大根の煮物、ぬか漬け、ご飯、七味、デザート、取り分け用の小鉢、の構成です。

蓋をとって、小鉢によそっていただきます。牡蠣鍋の内容はかなり大きな牡蠣が3個、たっぷりの白菜、ニンジン、しめじ、椎茸、白ねぎ、春菊、と彩りも良いです。これに七味を少しかけて、まずは牡蠣から。

鍋にすると牡蠣はかなり縮むのですが大きな牡蠣です。歯ごたえも柔らかくミルキーな白味噌仕立てで出汁も効いて美味しいです。たっぷりの白菜を始めとして野菜のボリュームすごいです。これに硬めで美味しい白米が合いますね。

牡蠣3個を3回よそって、まだ4回目にもたっぷりの野菜をいただきました。デザートはミルクババロアのパンプキンソースでご馳走さまでした。

2020/11訪問2回目

3.9

バターの香り豊かな石狩鍋が旨い『平成楽吉屋』

久しぶりにランチタイムの11:30頃にお邪魔しました。先に女性3人グループが入店してテーブル席につきました。僕はいつもの様におひとり様なのでカウンターの一番奥に座りました。

ランチメニューは11月限定6食の石狩鍋御膳1200円、かんぱち・生しらす丼1000円、金目鯛のおろし煮1100円、がありました。もう寒くなったので石狩鍋御膳にしました。

待つこと10分くらいで熱々の土鍋にのってバターの香りが漂う石狩鍋御膳が提供されました。鮭?どんこ?人参、大根、春菊、しめじ、バターが白味噌で煮込まれています。

早速、小鉢によそっていただきます。バターと白味噌は僕にとっては斬新でかなりツボでした。鮭の切り身も大きく美味しくいただきました。食後はパンプキンソースのミルクババロアでご馳走さまでした。

温まる石狩鍋は美味しかったです。

2020/09訪問1回目

極上のあこう鯛粕漬け定食を割烹『平成 楽吉屋』にていただく

食べログやGoogleMapsにて、そこそこ美味しそうだなと思っていた楽吉屋に訪問してきました。入店は11時40分くらいでしたが、先客1名、後から続々と女性グループ、男性グループ、ひとり客と来店し、12時ごろには満席になっていました。階段を降りて地下一階にある店内は清潔感のある内装になっていて、入口にカウンター奥にテーブル席があります。ひとりなのでテーブル席に座りました。

ランチメニューは月限定6食の「伊達鶏の特性親子丼」1100円税込み、レギュラーメニューとしてあこう鯛粕漬け1000円、銀むつの煮付け1000円、でご飯、味噌汁、お新香、小鉢、デザート付き、の内容です。オーダーはあこう鯛粕漬けにしました。

すぐにお茶とおしぼりが提供され10分程度で、お膳にのった定食が提供されました。ご飯、お新香、味噌汁、大きめのあこう鯛粕漬け、ひじきの煮付け、プリン、手前に箸の構成になっています。

まず、味噌汁から、岩海苔がたっぷり入った出汁を効かせた美味しい味噌汁です。そして、大きなあこう鯛粕漬けをひとかけらいただきます。ジュワっと脂がのって香ばしく、粕漬けのあこう鯛の旨味がしっかりとして絶品です。美味しいです。ひじきも美味しく、お新香の糠漬けも美味しいし、レベルの高いあこう鯛粕漬けの焼き魚定食でした。

再訪必至の美味しい料理をご馳走様でした。

• 平成 楽吉屋 -

ちぃさんの他のお店の口コミ

ちぃさんの口コミ一覧(2091件)を見る

閉店 平成 楽吉屋

ジャンル 日本料理、海鮮、日本酒バー

東京都八王子市横山町6-5 エムズビルB1F

JR八王子駅徒歩7分
八王子駅北口を出て左手にある西放射線通りをドン・キホーテ目指して進みます。
ドン・キホーテを甲州街道方面に向かって右折します。
甲州街道の手前、通り右側のエムズビル地下1階。

八王子駅から468m

月~土
    11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:00~23:00(21:00最終入店)
    (政府の要請に伴い、要請に従い営業を致します)

日曜日 第1月曜日

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室ございます

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年8月27日

2023年4月30日閉店

MATU.MATU.(1729)