もつけの冷やし中華は異次元の美味しさ、清涼かつ滋味深い一杯 : ほっこり中華そば もつけ

この口コミは、Bar-tetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

4.4

もつけの冷やし中華は異次元の美味しさ、清涼かつ滋味深い一杯

暑い日が続いてたある日、無性に冷やし中華が食べたい!オーソドックスなやつもなんだなと思い、「もつけ」さんが冷やしラーメンやってるのを思い出した。
昼過ぎ炎天下で10名ほどの外待ちでしたが、食券買って接続。
食券は「限定」+温玉ライス。
意外と進み早く20分ほどで店内へ。先に食券渡してましたんで、さほど待たずに着丼。

よく冷えた丼、冷やしもビジュアル美しく、ほんのりと出汁が香ります。
トマトは一気にまぜずにとの事、まずはそのままスープを一口。冷たいと出汁の味も薄れそうですが、濃厚なコクが口の中で広がります。
ツルシコな中細ストレート麺との相性もバッチリ。
ある程度箸をすすめたとこで、トマトピューレをとかしてみる…おぉー別次元へ!
たぶんオリーブオイルとバジルが溶け込んでるものと思われ、出汁のきいたカッペリーニに変化。美味い〜!

温玉ライスを並行して食べてたら、店主さんから、「スープをかけてみてください」とのお言葉。
ほくほく炊きたてご飯に出汁香る冷たいスープ、極上の冷やし茶漬けの出来上がり!
サラサラと食べ進めることができて、暑い日にはこちらもちょうど良い。

大満足でごちそうさまでした。

2021/06訪問1回目

4.4

八王子、いや東京を代表するラーメンを喰らう

八王子、行列必至の名店へ!
駅南口から徒歩10分ほどですかね。
駅前の通りにあるレトロな雑居ビルが妙に気になりながら歩いてました^ ^

昼営業の終わり間近だったので、待ちなしで入店。
券売機では左上の法則で中華そばをチョイス。
カウンター6席ほどでしょうか。
どうもこの日の最後の客になったらしく、後客おりません。

5分ほどで着丼。
なんて美しいビジュアル!
青菜、玉ねぎ、煮卵、チャーシュー、メンマ、麺と全てがバランス良く画になります。
麺線もきれいで食欲そそります。
まずはスープ、一口飲むだけで感動。無化調、素材の味が香る出汁感しっかりです。
自家製ストレート細麺は、国産小麦を使ったまろやか優しい味。もっちりした食感も堪りません!
スープと麺と具材、全てが調和した至極の一杯。
ごちそうさまでした!

Bar-tetsu

Bar-tetsuさんの他のお店の口コミ

Bar-tetsuさんの口コミ一覧(919件)を見る

ほっこり中華そば もつけ
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、担々麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市万町34-1

JR各線八王子駅南口 徒歩8分

八王子駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席)

近隣にCP有り

一人で入りやすい

2016年3月1日

あふダックあふダック(173)