つけめんのスープについて : ほっこり中華そば もつけ

この口コミは、マジック オブ シーバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

つけめんのスープについて

おそらく3回目か4回目の訪問です。

最近はごぶさたでした。

たまたま近くでお昼を食べることになりまして、訪問いたしました。

当日は陽気もよく暑いくらいです。ラーメンという感じの陽気ではなかったのですがタンタンメン

の「辛さひかえめ」いってみようかなんて思って行きました。

そしたら「つけめん」があったので迷うことなく「ポチッ」。

ごちゃごちゃ言わずに書きます。

1. スープに関しては他店では味わえない味になってます。具体的には間違っているかもしれません

が「牛」のにおいというか「牛肉」または「牛骨」を使っているんじゃないかと思いました。正直自信ない

んですがそー感じました。他では味わったことのない味でした。ここはたしかです。

したがって他店で味わえないつけめんのスープをご所望ならオススメします。

2. 麺が少し独特です。長いです。麺が!!食べやすい食べにくいは二の次です。

自己主張的にはいいと思います。

3. 具のレベルは高いです。ただここで言いたい。最近の百名店クラスの店はみんなレベルが

超高いです。したがってただレベル高いだけじゃ百名店を維持するのは難しいと思う。

とくに一部の百名店でないところの「追い上げ」がけっこうすさまじいと思います。

食べる立場からいえば、こういう「競争」は大歓迎です。

4. スープは最初めちゃ熱かったです。でも冷たい麺をつけるとすぐにぬるくなります。まあこれはこれで

ありかなというか自然です。一番驚いたのが最後にスープを飲んだときに強く「煮干」を感じました。

理由がよくわかりません。このスープは最初は肉系の独特な風味を強く感じます。そのときは煮干の

存在感はほとんどありません。しかし最後の最後で登場します。不思議です。

実力店の「ちから」の切磋琢磨!!!

いいですねぇ~♪♪

2018/01訪問1回目

もつけの幸い

このお店は年末と年始のの2回行きました。まず2回目の話からします。

このお店は主力商品がふたつあります。中華そばと坦々麺です。

1回目が中華そば。2回目が坦々麺です。

どちらも美味しいのですが、どちらかをおすすめしなければならないなら「坦々麺」をレコメンドします。

理由はこちらのほうが「差別化」のポイントが高いからです。

今回は細かい話はしません。

こちらの坦々麺は四川省の山椒をふんだんに使用しており、かつ中身の具が他とあきらかに違います。

とくに辛いものが大好きな人には至福の逸品に仕上がっています。

しかし世の中には辛いのが苦手な人もいます。こちらは作る前に「辛さはどうしますか?」と必ず聞かれます。

辛いのが少し苦手な人はしっかりと「辛さはかなりおさえてください。」と答えてください。

すばらしい坦々麺が食べれるはずです。まちがいありません。ここは確信もってオススメします。

とくに中身の麺や具をしっかり味わいたいなら。「少し辛さ少なくしてください。」とオーダーしたほうがいいです。

さて全体的な話ですが、「もつけ」という名前の由来は知りません。

1. 店主のひとがらというか「オーラ」はあります。 すいませんいつもオーラの話なかりで・・・。

2. 研究熱心で常に差別化など考えて研究している。

この2点は間違いないと思う。

知らない間に並み居る強豪をすべて撃破して、トップに躍り出たお店です。

「後世おそるべし」まさにこの言葉とおりのお店だと思う。

常に精進しているのが感じられるお店です。百名店のゆえんを肌で感じます。

さて中華そばの味の話です。

まず「におい」です。お店全体にただよう「におい」がたまりません。

細かい話は抜きにして「驚愕のストレートパンチ」という感じです。

おそらく「煮干系のようなもの」と「鳥系」のブレンドと思われますが、ただの煮干系でないと感じました。

なにか他のものも入っていると感じました、そこのところがあきらかに他店と違うと思います。

麺ですがつるつるシコシコして美味です。スープとの相性が格別です。

この麺にも秘密があるというか、「ひとくふう」しているような気がしました。

チャーシューですがこちらもかなり美味しいです。他との差別化はあきらかです。最近は有名店はかなり

ハイレベルなチャーシューが多いのでなかなか他店を大きく引き離すというのはむずかしいかもしれません

がトップレベルのあじわいと思います。いまはやりのレアチャーシューとは違う感じですがとくに鶏のチャーシューが

美味しかったです。逆にメンマは細くてよけいな味付けはしていない感じでした。

ワンタンも非常に美味しかったので、もし中華そばをチョイスするならワンタン入りを推奨します。

中華そばをセレクトした1回目はスープを最後までのみほしました。

麺と具の量も多いので食べがいがあります。

他店との違いは必ず感じるお店です。そうゆー「違い」を感じるのが好きな人は満喫感を感じると思います。

「もつけの幸い」感じてください!!

マジック オブ シーバ

マジック オブ シーバさんの他のお店の口コミ

マジック オブ シーバさんの口コミ一覧(342件)を見る

ほっこり中華そば もつけ
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、担々麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市万町34-1

JR各線八王子駅南口 徒歩8分

八王子駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席)

近隣にCP有り

一人で入りやすい

2016年3月1日

あふダックあふダック(173)