「中華そば」が旨ければ「担々麺」も旨い。の法則。 : ほっこり中華そば もつけ

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

「中華そば」が旨ければ「担々麺」も旨い。の法則。

昨2016年のオープンですが、あっと言う間にラーメン激戦区の八王子でトップクラスの人気店になった「もつけ」。
今回は出張ついでに同僚と伺いました。

店名は津軽弁なんですね、若いご店主は青森出身なのかな?
(空いていたら聞いてみたかったけどね)
店構えは和食の小料理屋みたいな風情ですが、待ち客用のベンチもあります。
店内は狭く、入ってすぐの券売機とカウンターのみ6席です。
この時は平日の昼14時で満席でしたが、幸い待ち客は無しで3分程度で案内されました。

基本メニューは、「中華そば」と「担々麺」の2種類で、他には「つけ麺」、それにトッピング、ご飯ものです。
(時々、限定麺もやっているようです)
カウンタ越しに券を渡しますが、狭いのに2人で応対、接客も気持ちいいですね。

●中華そば ¥750
スープ:
ベースは鶏らしいですが、まずは鰹などの節系と煮干しを中心とした魚介出汁がぐーんと来ます。
これは和食の技ですね、深み、奥行きが素晴らしい。
少し浮いた油に鶏の旨みも感じ、日本人のDNAに馴染んだ、ずーっと飲んでいても飽きないタイプ。

こっちは同僚の注文でスープだけ味見でしたが、それでも感じるこの旨み。
これで無添加、後味も良い。

麺:
自家製麺は平らな中太麺でほぼストレート、モッチモチです。これは美味しい。
よーく見ると粒々も見えます。
なにより麺線が綺麗です。

具:
チャーシューは普通の豚ももと半生風のローストポークの2枚、コリッコリの細メンマ、ほうれん草、半味玉、ネギ。具も手抜き無し。

●担々麺 ¥800
スープ:
白胡麻ペースト(芝麻醤)、それに黒っぽく見える辣油も自家製とのことですが、辛さは山椒と花椒が担ってますので痺れ系の辛さです。
かなり辛いですが、ベースが「中華そば」と同じスープなのもあり、その辛さを上回る旨み!
(辛さは控えもできるそうです)
見た目もそうですが、これは「中華そば」のついでに作ってるようなレベルではないですね。
これメインで充分勝負できる担々麺だと思います、というかいきなり個人的な担々麺ランキングで上位に来ちゃましたね。

麺:
「中華そば」と同じ麺ですが、まるで最初からこっちに合わせたかのように、相性がバッチリです。
小麦の旨み甘さと、辛さのとコントラストが素晴らしい。

具:
担々麺お約束の甘辛な挽肉、これがまた中華系香辛料を駆使してると思われる複雑な旨みで、これが溶け出すとスープが更に深化します。
あとは、刻んだ青梗菜、ネギ。
お、ワンタン...というか具無しなので、一反もめんと呼ばれる幅広麺かな。これもトゥルッ
トゥル。

久々の禁断のスープ完飲。

(店を出てから気づきましたが、ここの隣は昔何度か行った八王子の老舗の豚骨ラーメン店ですね。ここも懐かしいなあ。)

ごちそうさまでした。また来ます。

• ほっこり中華そば もつけ - 中華そば

中華そば

• ほっこり中華そば もつけ - 担々麺

担々麺

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

ほっこり中華そば もつけ
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、担々麺

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市万町34-1

JR各線八王子駅南口 徒歩8分

八王子駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席)

近隣にCP有り

一人で入りやすい

2016年3月1日

あふダックあふダック(173)