すごい経歴を持つ若い兄弟で経営されている店。 野菜の種類と産地にこだわりをもって、食材の持つ旨みを最大限に生かした調理をされる創作和食の名店♪ : レストラン団欒

2016/05訪問1回目

第5回八王子お店大賞を受賞された「レストラン団欒」さん。
JR西八王子駅南口から徒歩3分くらいの閑静な住宅街にあります。 お店は和の空間を意識して造られたような造りで、入口付近を外から見ても、落ち着いたステキな趣のあるお店です。

こちらは基本は予約してからお伺いするのがよいお店です。
来ていただけるお客様に最高のおもてなしをするために食材を厳選し、無駄なく使うことを心がけてらっしゃるそうで、基本は予約を前提に営業されているとのことでした。

お店をやっているのはまだまだ若い方です、でも経歴がものすごい。
小林敬典さんは、「なだ万」本店山茶花荘で修行されて、首相官邸などで国賓歓迎料理を担当されるなど、数々の名店で修行された方。 弟さんの小林義明さんもフランスの3つ星レストラン「レストラン・ミッシェル・プラス」で修行され、「ピエール・ガニェール・ア・東京」という素晴らしい兄弟のお二人、そしてそのお母さんで営業されています。 知る人ぞ知る隠れ家的な名店ですね♪

また、デザートはすぐ近所の「ル・リベラリスム・シーオー パティスリー・タツヤ・ササキ」さんで作られているようです。 店主の方とは昔から親交があるらしいですね。ササキさんも食べたことがありますが、これまた美味しい酸味の使い方が斬新なケーキだった記憶があります。

この日は、嫁の誕生日祝いの前祝第2弾でランチで予約してお伺いしてきました。
ランチは、2500円~6500円で楓・菊・欅・皐月と4種類のコース(2500円のはお弁当です)。 ディナーは8000円~15000円で藤・葵・蘭・団欒の4種類のコースがあり、なかなか高価ですね~。 ちょっと緊張するレベルです。 個室もあるようで、慶事・弔辞や会食でも使えそうなステキなお店でした。

この日は、嫁と二人で「楓 -KAEDE- (2500円)」を予約してお伺いしてきました。
ドリンクは「烏龍茶 (350円)」をお願いします。 デザートは600円で、珈琲or紅茶が付けれるのですが、この日は十分に満たされたので、またの機会で頂くことにしました。

「楓 -KAEDE- (2500円)」
先付・季節の彩り弁当・食事となります。

■先付
少し暖かくなった季節に最適の、ひんやりとさっぱりした先付でした。

淡い翡翠ナスの口の中でとろっととろけるような食感に、なんとの涼しげなナスでした。
さっぱりとした出汁に漬け込んであって、とにかくこの出汁が美味しい♪ 暖かくなってきたこの季節にピッタリのさっぱりした味わい。

ちょっぴりと乗っているお肉は仔牛はフランス産の肉質の歯ごたえが良いもので、そのザブトンのローストとのことでした、かなり希少部位ですね。 トマトは茨城産のもので新鮮で甘みが強いもので糖度が9度あるとのこと、しその花が少し乗って風味付けされています。 優しく胃を起こして食欲をかきたててくれるような先付でした。

■季節の彩り弁当
お食事のご飯と味噌汁も一緒に出てきます。 ご飯は、ゴボウの炊き込みご飯、お味噌汁はタマネギとワカメの赤だし汁でした。
お弁当は4つのエリアに分かれていて、野菜・魚・肉がメインで、お新香が付いています。 料理が運ばれてきたときに店主さんが説明してくれるのですが、こだわりは産地と今一番美味しいものを使うこと、その素材を最大限に生かす調理法といったところでしょうか。 素晴らしいです♪

鯛は豊後水道の真鯛とのことでした。
皮がパリッと香ばしくて美味しい♪ ギュッと身が締まっています。
一切れでこれだけ重量感のある鯛もなかなかないでしょうね~。 しかも、かかっているソースは桜風味のブールブランソース、アサリ出汁を使って作られているらしいですね。 バターのほんのりとした香りと鯛の香ばしさがたまりませんね~、これは美味しい~♪
富山のホタルいかとアスパラが添えられています。 これまた美味♪

豚肉の田楽味噌は、一番広いエリアにキレイに並べられています。
これもまた美味しい! しっとりとしたお肉で、グッと弾力のある噛みごたえ、芳醇なお肉の旨みを田楽味噌の風味で包み込んで食べる、そんな感じです。

横に添えられているのは、淡路タマネギの天ぷら、高知みょうがと熊本タケノコは軽く焼かれていました。
野菜そのものの旨みを感じますね、それを天ぷらにしたり焼いたりで、飽きさせないでちょいちょいと頂けるところが魅力的でした。

炊き込みご飯は秀逸!
十和田美人という名前のゴボウがたくさん入っています。 ゴボウの持つ力強さと旨みが存分に楽しめるご飯です。
お茶碗一杯だけだったで、ゆっくりと噛みしめるように頂きました。 これだけでももっとたくさん食べたいくらいでしたね~。 おかずももちろん美味しかったのですが、このご飯だけでも何杯でも食べれますね。 お味噌汁は赤だしで鳴門ワカメとタマネギが入って、さっぱりとしながらも味わいのあるお味噌汁でした。

そして中でも一番目を引いたのは、色鮮やかな旬の野菜のところ、野菜にはかなりこだわりを感じました。
「野菜ソムリエ」の店「のら」さんと契約されて仕入れているようです。 卓上に説明書きがおいてありましたが、何十もの契約農家さんが紹介されていて、イチオシの野菜も説明されています。 先付も合わせると軽く20種類以上の野菜が使われていると思います。 普通に食べているものに比べて旨みや味わいが強くて瑞々しい野菜がたくさん並んでいて、これだけでも豪華な料理だな~っと感心してしまいました。

サラダのところだけで、たぶん15種類くらいあったと思うのですが、その中で特に美味しくて気になったのはこんな感じです。

「サラダえのき」
長野県の農家の品だそうです。 えのきを生で食べるって斬新ですね~、少しムニュっとした食感で旨みがハッキリとわかります。

「小さくても抜群の旨み!ちいたけ」
徳島県の奥山で自生する天然種を栽培したものだそうです。 小さくても旨みはしっかり凝縮されていて、ムチっとした食感がたまりませんね。

「糖度8度前後!スイートロングパプリカ」
糖度が高いため甘みのあるパプリカで、肉厚ジューシーで甘みがあるパプリカとのことでした。 少しだとジューシーさはあまり伝わりませんでしたが、美味しかったです。

「北海道産 紅くるり大根」
紅色の大根の色合いが鮮やかでした。 シャキッとした歯ごたえで瑞々しい。 説明によると栄養価が高くて熱を通すと壊れるので生食がオススメのようですね。

「ピリッとわさび菜」
底のほうにあったギザギザの葉っぱで、食べてみるとほんのりとピリッとした辛みのアクセント、すごく優しい食感で気に入りました。

他にもいろんな野菜がありましたが、説明の中でも1ページを使っている生産者の方の「しおキャベツ」が気になりました。
この「しおXXX」というの野菜がたくさんあって、登録商標までとられている日本唯一の生産者だそうです。「しおキャベツ」「しお紫キャベツ」「しお芽キャベツ」「しおグリーンカリフラワー」「しおロマネス」「しおブロッコリー」「しおコールラビ」など書かれていて、そのいくつかはサラダにも使われていました。

キャベツは糖度12度以上のキャベツで、真生ミネラルしおキャベツと呼ばれているらしいです。 まさに、大自然の恵みですね~、確かに旨みと甘さの美味しさはキャベツだとは思えないくらいのものでした。

いや~、すばらしい♪
大満足で、すっかりとお腹一杯です。 ちょっと時間もなかったのでデザートは頼みませんでしたが、かなり満足度の高いランチになりました。 なによりお店の方の気配りが隅々まで行き届いている素晴らしいお店でした。

ホッと落ち着くような雰囲気で、ステキなランチを頂けていい気分。
帰りには門のところで見送って頂いて、最後までずっと丁寧なおもてなしをして頂ける、ステキなお店です。 今度は夜に予約してお伺いしたいと思います♪

• レストラン団欒 - 「楓 -KAEDE- (2500円)」、先付・季節の彩り弁当・食事となります。

• レストラン団欒 - 先付は、さっぱりとしていて暖かくなってきた季節にぴったり

先付は、さっぱりとしていて暖かくなってきた季節にぴったり

• レストラン団欒 - お弁当に含まれている野菜の種類がすごい!

お弁当に含まれている野菜の種類がすごい!

• レストラン団欒 - 豚肉の味噌田楽は、上品な味わい

豚肉の味噌田楽は、上品な味わい

• レストラン団欒 - 皮の香ばしさとパリッとした食感がめっちゃ美味しい!

皮の香ばしさとパリッとした食感がめっちゃ美味しい!

• レストラン団欒 - 季節の彩り弁当・食事の全体写真

季節の彩り弁当・食事の全体写真

• レストラン団欒 - 十和田美人を使った炊き込みご飯が秀逸!

十和田美人を使った炊き込みご飯が秀逸!

• レストラン団欒 - 豊後水道の真鯛の身のしまりと皮の香ばしさが素晴らしい

豊後水道の真鯛の身のしまりと皮の香ばしさが素晴らしい

• レストラン団欒 - 赤だしの味噌汁には、鳴門ワカメとタマネギが入ってました

赤だしの味噌汁には、鳴門ワカメとタマネギが入ってました

• レストラン団欒 - お肉の仔牛はフランス産、ザブトンのローストで希少ですね

お肉の仔牛はフランス産、ザブトンのローストで希少ですね

• レストラン団欒 - 新鮮で旨みの豊富な野菜がたくさん乗ってます

新鮮で旨みの豊富な野菜がたくさん乗ってます

• レストラン団欒 - この十和田美人ってゴボウ美味しかった~♪

この十和田美人ってゴボウ美味しかった~♪

• レストラン団欒 - 淡路タマネギの天ぷら、高知みょうがと熊本タケノコ

淡路タマネギの天ぷら、高知みょうがと熊本タケノコ

• レストラン団欒 - 美しい先付、どきどきします♪

美しい先付、どきどきします♪

• レストラン団欒 - 「烏龍茶 (350円)」

「烏龍茶 (350円)」

• レストラン団欒 - 店内の様子です

店内の様子です

• レストラン団欒 - お弁当は蓋をされて提供されます。

お弁当は蓋をされて提供されます。

• レストラン団欒 - さりげなく落ち着いた雰囲気を出しています

さりげなく落ち着いた雰囲気を出しています

• レストラン団欒 - 店内に入ったところで飾られている大きな器

店内に入ったところで飾られている大きな器

• レストラン団欒 - 第5回八王子お店大賞の盾

第5回八王子お店大賞の盾

• レストラン団欒 - 「野菜ソムリエ」の店「のら」さんと契約されている野菜の紹介①

• レストラン団欒 - 「野菜ソムリエ」の店「のら」さんと契約されている野菜の紹介②

• レストラン団欒 - 「野菜ソムリエ」の店「のら」さんと契約されている野菜の紹介③

• レストラン団欒 - 「野菜ソムリエ」の店「のら」さんと契約されている野菜の紹介④

• レストラン団欒 - 「野菜ソムリエ」の店「のら」さんと契約されている野菜の紹介⑤

• レストラン団欒 - ビールなどのドリンクメニュー

ビールなどのドリンクメニュー

• レストラン団欒 - ドリンクメニュー、ボトルワインなど

ドリンクメニュー、ボトルワインなど

• レストラン団欒 - ボトルワインメニュー

ボトルワインメニュー

• レストラン団欒 - 予約していくテーブルにセットされています

予約していくテーブルにセットされています

• レストラン団欒 - 店内は明るく和の趣を全面に出しています

店内は明るく和の趣を全面に出しています

• レストラン団欒 - 店内の厨房側の様子です

店内の厨房側の様子です

• レストラン団欒 - レストラン団欒さんの看板

レストラン団欒さんの看板

• レストラン団欒 - レストラン団欒の入口前の景観

レストラン団欒の入口前の景観

• レストラン団欒 - JR西八王子駅南口から徒歩3分くらいの「レストラン団欒」の外観

• レストラン団欒 - レストラン団欒さんの紹介

レストラン団欒さんの紹介

• レストラン団欒 - レストラン団欒さんの案内

レストラン団欒さんの案内

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

レストラン団欒(レストランダンラン)
ジャンル 日本料理、創作料理

042-673-3591

完全予約制

ランチのご予約は前日までになっております。当日のご予約はディナー(5:30〜)からの受付となります

東京都八王子市散田町3-7-17

JR西八王子 徒歩4分

西八王子駅から253m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(※ 昼夜 各2組 限定  最大1組10名様まで)

(8人可)

慶事法事などの家族の集まりや接待や女子会などの会食など最大1組10名様までご利用いただけます

店外に喫煙スペースあります

提携している駐車場はございません。付近のコインパーキングをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可

個室希望していただいております。個室料別途¥3000頂戴しております

2015年10月23日

TBS「爆報!THEフライデ―」2017.6.2放送 当店が撮影協力しました。

TBS「爆報!THEフライデ―」2017.6.2放送
ロザンナさんご家族の食事会で撮影協力いたしました。

フジテレビ「正直女子さんぽ」2015.10.3
番組最後のディナーで紹介されました

ろびん999ろびん999(3)