田町遊郭とカキノキテラス。 : カキノキテラス

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/04訪問2回目

4.1

田町遊郭とカキノキテラス。

お店のある辺りの地図を見て頂くと、
人によってはとても面白く
感じて頂けるはずですが、
お店の前の150メートルくらいの
道路だけが太いのです。
田町遊郭があったからですね。
↑「大正から昭和戦前期の八王子」
真ん中より下辺りに往時の田町遊郭の大門の写真有。

明治30年、つまり今から122年前の4月に
八王子は大火に見舞われました。
3500余戸が焼け、40人死亡。
そこで点在していた料亭だったり花街のお店は
現・黒塀(くろべい)通り辺り(中町)に集められ、
片や、〇〇楼といった遊郭の施設は、
田んぼだったのちの田町に集約的に作られました。
その田町遊郭の名残が、
今日紹介するカキノキテラスの前の
住宅街の中に突如として現れるふとーい道で、
僕の歩幅で12歩だったので、8メートル
位の幅と思われます。
カキノキテラス自体は遊郭ではなく
築100年ほどの民家なんですけど。

カキノキテラスは2015年8月10日オープン。
僕はその一週間後に訪れ、店内の雰囲気の良さに
一目惚れしては、もっと旨いカレーを作れないと
集客出来ない、折角の素晴らしい建物なのに
勿体ないみたいなことを書いて、
お店の関係者が読んだであろう頃合いを見計り、
その批判的部分は消しました。

■山形米澤豚のカツカレー 1380円(税別)
甘口・普通・辛口は辛口に。
雑穀入りライスは追加料金は
発生しない300gでお願いしました。

ドロっとしたカレーソース。
日高昆布の一番出汁を使っているそうで、
記憶している味と大きな差はないはずなんですが、
全然イケますね。
ドロっとしているのはもろ野菜由来。
20種類以上入っているという
スパイスはパンチまでは効いておらず、
穏やかなるもくっきりとした味わい。

米澤豚のカツは多分100gくらいの薄かつで、
高温でさっと揚げるのか、ザクっとしていました。
カツカレーのかつは変に厚いと、
カレーソース、ライスとの三位一体感を
楽しめなくなりますから、
薄かつは正解なんだろうと思います。

ライスはしっとりと仕上がった
発芽玄米八穀米。
牡蠣の燻製は3個で+400円(税別)。
作ってから保存してあるのでしょうか、
個人的には付けなくとも良かったかな。

何で3年8ヶ月前は評価しづらかった
カレーに今回は一定の評価が出来たかというと、
僕にまた丸さが加わり、
他者に相対的に許容的になったからですが、
接客は明るく丁寧だし、築100年のお店の
雰囲気や十分美味しいカレーと
田町遊郭の名残である太い道。

幾つか楽しめるポイントがあるので、
洒落た古民家カフェ好きの方や
歴史好きの方はきっと楽しめますね。

八王子と言えば、江戸期は宿場町として栄え、
明治以降は長野や群馬からの生糸の集積地、
そして、町田を中継地として横浜港へ。
1908年開通した横浜線が正に
生糸の輸送目的でしたからね。

更には、生糸の輸出高として、
当時の超大国・英国を
新興国であった日本は
抜いたんじゃなかったかな。

この辺りの知識が少しでもあると、
カキノキテラスの前のふとーい道は、
往時の賑わいを想像させてくれ、
やはり面白いのですよ。

JR八王子駅北口からなら、
北上し、信号「浅川大橋南」を左折。
郵便局を過ぎたら、ブランシュという
小さなお店のところを北に入ります。
少し不安になるくらい狭い道を進むと、
遊郭街の名残である太い道に出る。
そこを右折して、すぐですね。
酒市場との共用Pは20台分。

※八王子駅北口から徒歩なら
15分とのこと。
※テラス席はわんちゃん可。
リードを短くしてください、みたいな
ことが書いてありました。
※時間指定はありますが、ランチタイムも
予約は可能。小さな人気店に
長居するお客が多いのか、
待ちも発生していました。
※2号店の↓カキノキハウスには
僕はまだ行っていません。

• カキノキテラス - お庭に柿の木が1本。お店の良いメルクマールですね。

お庭に柿の木が1本。お店の良いメルクマールですね。

• カキノキテラス - 山形米澤豚のカツカレー 1380円(税別)に燻製かき3個トッピング(+税別400円)。確か午後3時ラストオーダーのランチタイムにはサラダと小鉢2個が付くみたい。黒いソースはちょっと甘いバルサミコ酢だったのかな。

• カキノキテラス - 米澤豚の薄いかつ。見た目100g行くか行かないくらい。衣はザクザクとしたハードなタイプ。

• カキノキテラス - 燻製牡蠣(3個で+400円)は保存出来るのなら、年中提供しているのかも知れません。

• カキノキテラス - 共通のカレーソースには具材はなく、どろどろ。お出汁は日高昆布の一番出汁とのこと。

• カキノキテラス - 左から砕いたピーナッツ、切干大根&人参、彩り野菜のピクルス。

• カキノキテラス - この味噌みたいなものは辛味。多めに使ったら激辛党でも結構辛くなりました。

• カキノキテラス - 日曜の午後2時でも店内は埋まっていたので、テラス席へ。週末は昼下がりでも良く来客があるとのこと。

• カキノキテラス - テラス席用のヒーター。

テラス席用のヒーター。

• カキノキテラス - ブランケットと本日のカレー、それからおそうざいの案内。

ブランケットと本日のカレー、それからおそうざいの案内。

• カキノキテラス - 日替わりカレーはチキンカツ&揚げ野菜。

日替わりカレーはチキンカツ&揚げ野菜。

• カキノキテラス - 11:30~15:00がランチタイム。

11:30~15:00がランチタイム。

• カキノキテラス - 豚かつか牛ステーキカレー推しみたい。

豚かつか牛ステーキカレー推しみたい。

• カキノキテラス - サラダorおそうざい、辛さ、ライスの量、ドリンクを選びます。

• カキノキテラス - 牛肉のステーキカレーはお肉300gだと2980円(税別)。これが一番高いメニューのはず。

• カキノキテラス - 丼ものやサラダ等。

丼ものやサラダ等。

• カキノキテラス - デザート。

デザート。

• カキノキテラス - ハーブティーはランチタイム+200円。

ハーブティーはランチタイム+200円。

• カキノキテラス - ピンクグレープレモネード(税別780円)は美味しいのかな。

ピンクグレープレモネード(税別780円)は美味しいのかな。

• カキノキテラス - ボトルのコエドビールは600円(税別)。

ボトルのコエドビールは600円(税別)。

• カキノキテラス - 入口。小さなお社の屋根にも見えます。

入口。小さなお社の屋根にも見えます。

• カキノキテラス - バーーっとチラシをまいたのか、オープン当初から客入りは良いはず。

• カキノキテラス - 高くはない天井に通った梁がまたいいのです。お客さんが詰まっていたので、写真は遠慮。食べログの写真を見てみてください。

• カキノキテラス - 隣りの酒市場と駐車場は共用。日曜日の午後2時過ぎでもちょくちょくお客さんは来ていました。酒市場右奥の三角屋根の建物が多分、往時の遊郭建築を今に伝える建物。

• カキノキテラス - 写真だけでは判りづらいものの、住宅街にあるのに、お店の前の通りだけ広いのです。幅8メートルくらい。ここに遊郭街があった名残。

• カキノキテラス - 駐車場は共用。

駐車場は共用。

• カキノキテラス - 今日紹介したカキノキテラスは田町に、もっと八王子駅寄りの中町には黒塀通りが残り、そちらは花街の名残。

2015/08訪問1回目

この雰囲気はヤバい。

かなり素敵っぽいカフェが八王子の駅から離れたところにオープンしたことを食べログで知り、フットワーク軽く行ってみました。8月10日オープン。

かなり気に入りました。夏でもテラス席のこのおじさんは、他のお客さんがみな屋内席に案内される中、ひとりテラス席で食事にしましたが、帰りがけに中を見させて貰ったら、硝子の引き戸の向こうには一本の柿の木と夏のキラキラとした木洩れ陽。

一目惚れのカフェでした。

気になる方はお店がアップしている写真をご覧になると良いかと思いますが、以下はお店の方向けに敢えて書いてみます。

(中略)

甲州街道の北に位置するこちらは昔は遊廓街で(だから前の道が広い)、火災などを免れた一軒だそうです。そんな歴史話も聴けば、尚のこともっと美味しいカレーを出せるようになり、遠方にもファンを持つ素敵カフェに育って行って欲しいものです。

• カキノキテラス - 想像していたよりもこじんまり。

想像していたよりもこじんまり。

• カキノキテラス - オムライスカレー 1380円+税

オムライスカレー 1380円+税

• カキノキテラス - ランチはサラダか今日のお惣菜から選びます。

ランチはサラダか今日のお惣菜から選びます。

• カキノキテラス - 沖縄黒糖バナナケーキ ランチセットで380円+税

沖縄黒糖バナナケーキ ランチセットで380円+税

• カキノキテラス - 柿の木の陰にテラス席。

柿の木の陰にテラス席。

• カキノキテラス - お庭には柿の木。

お庭には柿の木。

• カキノキテラス - 鳥さんは住んでくれるようになるかな。

鳥さんは住んでくれるようになるかな。

• カキノキテラス - 築100年とも言われる古いおうちを改装。

築100年とも言われる古いおうちを改装。

• カキノキテラス - カレーライスをウリにしています。

カレーライスをウリにしています。

• カキノキテラス - スイーツメニュー

スイーツメニュー

• カキノキテラス - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

カキノキテラス
ジャンル カレー、カフェ、甘味処

050-5589-5050

ご予約は、下記の通りとなりますので、予めご了承ください。
ランチ席の御予約時間は11:00と11:30 電話受付のみ。
お電話は10:00~つながりますのでお気軽にお問合せください。
営業中のお電話はなるべく避けて頂きますようお願いします。

東京都八王子市田町5-1

八王子駅から徒歩15分
八王子インターより10分

京王八王子駅から1,101m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

ご来店お待ちしております。

基本は無休です。お盆・年末年始休暇や貸切等もありますので今月のお知らせをご確認くださいませ。

(VISA、Master)

(テーブル23席 カウンター8席 テラス18席)

店舗東側に20台あり。業務スーパーと共同駐車場です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2015年8月10日

042-634-8186

ペットはテラス席のみ可。全席禁煙(テラス席も禁煙)です。
※貸切は20名様以上で要相談(30名様まで承ります)

azuchihimeazuchihime(124)