八王子ラーメンで有名な田村さんの製麺所♪ ラーメンの中華麺だけでなく、うどんもめっちゃ美味しい! 奥芝商店のトッピングでも使われています。 : 田村商店

2015/06訪問1回目

八王子ラーメンでもよく使われている田村製麺、その製造・販売をしているお店です。
八王子ラーメン店ですと、味幸トモエ香味屋などでも使われています。 ボク的には、八王子ラーメンでは定番の尾張屋さんの麺も好きなのですが、芯がしっかりしていて、プツっとキレる食感のある田村製麺の中華麺は結構気に入っています。

そして、それ以上に気にいってるのは、田村さんのうどん♪
このうどんが、我が家では大絶賛でして、「家でうどんを食べたいな~」と思った時には田村さんへ行って買ってきます。 田村さんも看板には「うどんや」と書かれていて、もともとはうどん麺がメインなのかな~と思います。 こちらの店舗では麺の販売のみでイートイン等はなく、いわゆる製麺の直売所となります。

「源じいの かまあげうどん (220円)」
奥芝商店 八王子田代城さんのトッピングでもおなじみのうどんが、これになります。 少し前に自宅で奥芝商店 スープ工場さんの「奥芝おうちカレー」を再現するのに買ったこともあります。

パックは330gでずっしりとした重量感。 パックを開けると、まずはうどん麺のモチモチ感がすごくて驚きます♪
さらに茹でようとしたときから、びよ~~~んと伸びて、すごい餅のようなうどん! まるでパンを作っているような感覚になります。

茹であがった時の、プリッとした弾力と艶が素晴らしい。
これは、かけよりもザルで麺の味わいをそのままに食べたいと思いましたね~。 本当に餅を食べているんじゃないかと錯覚するようで、コシと言うより跳ね返されるような弾力、歯ごたえがたまりません。 小麦の豊かな香りと味わい、この麺を近場で買えるなんて幸せです♪

「生ゆずうどん (280円)」
ゆずうどんのほうは、ゆずの個性をそのまま練り込んである感じです。
苦味、酸味、香りを全て閉じ込めた麺で、見た目からも黄色く、夏には涼しげで美味しいうどんですね♪
季節のちょっと変わったうどんを提供してくれるのも、田村さんの特徴で、社長がいろいろとアレンジするのが大好きだそうです。 商品化まで持っていくのはどれもかなりの苦労があるようですが、こうして店頭に並んだものは、どれも田村製麺のクオリティが維持されているものばかりですね。

これも美味しかった~。 うどんなのですが、まるで和菓子のような感覚で頂きました♪

「さくらうどん (190円)」
これは春に買ったうどんです。
店頭に「春のほほえ味」と書いてあったのを見かけて即購入♪ 鮮やかなピンク、まさに春の色合いのうどんですね~。
見た目だけでなく、桜葉のふくよかな味わいがします。 風味というより、桜の花そのものという感じで、ハッキリと桜の香りと味わいを感じられる一品! ここまで練りこむにはそうとうな桜と時間が必要なんじゃとか思いました。

うどん麺そのものが、ふっくらやわらかいので、まるで桜餅を食べているかのようなうどん。
プツっと噛み切ると、桜の香りが口の中に広がり、ツルッと喉越し良く食べられます。 いや~、こんなうどんがあったとは、しかも家で気軽に食べれるなんて嬉しいですね~♪

「よもぎうどん (220円)」
よもぎの葉をしっかりと練りこんであるうどんです。
こちらも、見た目からも鮮やかな緑色で、香りもハッキリとわかるよもぎの爽やかな味わいがします。
同じくもっちりとした食感で、よもぎの葉そのもののもっちり感も加わり、それを和菓子のように上品に仕上げられたという感じでしょうか。 これまた独特で奥深い、ツユがなくても、さらっと茹でただけで食べられてしまいそうな、不思議なうどんですね。

いや~、田村さんのうどんはやっぱり美味しい♪
ラーメンも好きですが、田村さんのうどんはやっぱり一味違うな~っと思います。 また、うどんが食べたくなったら買いに行こうと思います♪

• 田村商店 - 鮮やかな桜色、美しい「さくらうどん」

鮮やかな桜色、美しい「さくらうどん」

• 田村商店 - よもぎが大量に練りこんである「よもぎうどん」

よもぎが大量に練りこんである「よもぎうどん」

• 田村商店 - ゆずのさっぱりとした風味がたまりません、「生ゆずうどん」

ゆずのさっぱりとした風味がたまりません、「生ゆずうどん」

• 田村商店 - これが田村さんのうどんの原点、「源じいの かまあげうどん」

これが田村さんのうどんの原点、「源じいの かまあげうどん」

• 田村商店 - 袋を開けただけで春の訪れを感じられます

袋を開けただけで春の訪れを感じられます

• 田村商店 - まるで和菓子のような爽やかな味わい

まるで和菓子のような爽やかな味わい

• 田村商店 - ゆずは夏には涼しげで美味しいうどんですね♪

ゆずは夏には涼しげで美味しいうどんですね♪

• 田村商店 - うどん麺のモチモチ感がすごくて驚きます♪

うどん麺のモチモチ感がすごくて驚きます♪

• 田村商店 - 「さくらうどん (190円)」

「さくらうどん (190円)」

• 田村商店 - 「よもぎうどん (220円)」

「よもぎうどん (220円)」

• 田村商店 - 「生ゆずうどん (280円)」

「生ゆずうどん (280円)」

• 田村商店 - 「源じいの かまあげうどん (220円)」

「源じいの かまあげうどん (220円)」

• 田村商店 - 麺だけでなく、醤油や乾麺なども販売

麺だけでなく、醤油や乾麺なども販売

• 田村商店 - こちらのケースに麺がたくさん並んで販売されています

こちらのケースに麺がたくさん並んで販売されています

• 田村商店 - 田村の麺、美味しい茹で方です

田村の麺、美味しい茹で方です

• 田村商店 - 茹であがった時の、プリッとした弾力と艶が素晴らしい。

茹であがった時の、プリッとした弾力と艶が素晴らしい。

• 田村商店 - コシと言うより跳ね返されるような弾力、歯ごたえがたまりません。

• 田村商店 - びよ~~~んと伸びて、すごい餅のようなうどん!

びよ~~~んと伸びて、すごい餅のようなうどん!

• 田村商店 - 八王子駅南口の第三小学校の向かいです

八王子駅南口の第三小学校の向かいです

• 田村商店 - 季節もののうどんがたくさん作られています

季節もののうどんがたくさん作られています

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

田村商店
ジャンル その他

042-622-3420

東京都八王子市万町117-20

JR八王子駅南口から徒歩9分

八王子駅から657m

(テイクアウトのみ)

製麺業

なまらうまいなまらうまい(2521)