古民家食堂のおいしい定食。 : 中町食堂

この口コミは、carneカルネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/10訪問1回目

3.9

古民家食堂のおいしい定食。

平日14:00頃に1人で来店しました。
先客は1階席に3人組とおひとり様、2階お座敷に2人組。後客はお一人の方が男女1人ずつくらいでした。
私は2階に通されました。

1階はテーブル席で薄暗い照明の古民家バーという雰囲気ですが、2階は本当に誰かの実家に来たような感覚になるお座敷席でした。

端の席を選んで少しして若い女性の店員さんにメニューを渡されどれにしようか思案。優柔不断なので待ち構えるお姉さんに少々焦ります。

ちなみに定食は全て税込900円。

お魚A定食(秋鮭の方)は終わってしまったとのことだったので、週替わり定食の「鶏のからあげと根菜チップス チリマヨソースがけ」にしました。
ご飯は雑穀米を選択。

・~・~・~

頼んですぐに小鉢2種が配膳されたのでそちらから。
この日はきゅうり、ハム、卵の春雨サラダとほうれん草、しめじ、油揚げ、ちりめんじゃこの煮浸し。
どちらも家庭的な味です。

春雨サラダは酸味のほぼないタイプ。万人受けしそうな食べやすいサラダ。
ほうれん草としめじはほうれん草は柔らかめですがしめじの食感が楽しいです。量がもうちょっと欲しかったかな~

数分後にはメイン、ご飯、お味噌汁もやって来ます。

メインは鶏のからあげに蓮根とさつまいものチップスが各3~4枚乗り、チリソースとマヨネーズがかけられています。
高く盛られた鶏のからあげとキャベツの千切り。根菜チップスやチリソースの彩りが華やかです。
ポテチ以外の野菜チップスってなかなか全面パリッといかないですよね。根菜チップスはそんな感じでした笑

鶏のからあげはごろっとしたのが5つと皮か衣だけみたいなのが2つ。
ごろっとしたからあげを噛むとカリッジュワッとジューシー!!
衣だけみたいなやつも意外とカリカリっと美味しい(`ڡ´)✧︎.+
甘いチリソースがよく合います。マヨネーズでコクもプラス。

雑穀ごはんは雑穀少なめ。お茶碗は小ぶりですがこんもりちゃんと盛られています。お手本のようなほかほかご飯(^^)

お味噌汁の具はわかめ、油揚げ、豆腐でした。わかめは薄くてクタクタに煮られてます。
濃すぎず薄すぎず体に沁みます。

からあげがパッと見よりゴロゴロあって内心ルンルンで食べました┗=͟͟͞͞( *˙∀˙*)=͟͟͞͞┛
キャベツの千切りがもうちょっと欲しくなりました。
油っぽくなくとても美味しかったです!
からあげ、普段はレモンくらいしかかけませんでしたが、チリマヨソース美味しいですね…!

・~・~・~

のんびりしてたら昼営業時間の15:00を少し過ぎてしまいお会計時に店員さんにすみませんと言ったら「大丈夫ですよ〜」と返してくださいました。
お店を出る時も店員さん全員が笑顔で「ありがとうございました!」と。

美味しい定食と実家のような雰囲気。
じんわり元気チャージされました。
ごちそうさまでした!

• 中町食堂 - 食堂の週替わり定食「鶏のからあげと根菜チップス チリマヨソースがけ」(税込900円)

• 中町食堂 - ごろっとしたからあげです。

ごろっとしたからあげです。

• 中町食堂 - 定食の小鉢2種
      左:きゅうり、ハム、卵の春雨サラダ
      右:ほうれん草、しめじ、油揚げ、ちりめんじゃこの煮浸し

定食の小鉢2種 左:きゅうり、ハム、卵の春雨サラダ 右:ほうれん草、しめじ、油揚げ、ちりめんじゃこの煮浸し

• 中町食堂 - 定食の小鉢2種
      手前左:きゅうり、ハム、卵の春雨サラダ
      右奥:ほうれん草、しめじ、油揚げ、ちりめんじゃこの煮浸し

定食の小鉢2種 手前左:きゅうり、ハム、卵の春雨サラダ 右奥:ほうれん草、しめじ、油揚げ、ちりめんじゃこの煮浸し

• 中町食堂 - 定食の雑穀ごはん

定食の雑穀ごはん

• 中町食堂 - 定食のお味噌汁
      具はわかめ、豆腐、油揚げ。

定食のお味噌汁 具はわかめ、豆腐、油揚げ。

• 中町食堂 - 外観

• 中町食堂 - 外観 入り口

外観 入り口

• 中町食堂 - 入り口

入り口

• 中町食堂 - 店外入り口すぐ横の小さな看板と定食メニュー

店外入り口すぐ横の小さな看板と定食メニュー

• 中町食堂 - 店外 メニュー

店外 メニュー

• 中町食堂 - 週替わりの定食メニュー表

週替わりの定食メニュー表

• 中町食堂 - レギュラーの定食メニュー表

レギュラーの定食メニュー表

2階内観

• 中町食堂 - 階段。結構狭くて急です。

階段。結構狭くて急です。

• 中町食堂 - 15:00過ぎ。遅くまでお邪魔してしまいました、すみません。ごちそうさまでした。

carneカルネ

carneカルネさんの他のお店の口コミ

carneカルネさんの口コミ一覧(45件)を見る

中町食堂
ジャンル バル、居酒屋、食堂

050-5571-5831

12〜14時のピーク時間は電話予約はお控えください。

東京都八王子市中町2-15

八王子駅北口から徒歩5分 駅前銀座通り沿い

八王子駅から378m

[月~金]月曜日 定休 事前に問い合わせください。
    11:00~15:00 17:00〜22:30(LO)
    [土・日祝日]
    15:00〜22:30(LO)

12〜14時、18〜21時のピーク時間は電話予約はお控えください。

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(テーブル16席 座敷席16席)

(10~20人可)

2階座敷の貸し切りもできます

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2015年2月3日

042-649-4446

~~系列店のご紹介~~

【MODERN ASIAN CHAI-YO】
チャイヨーはソファ席や個室などで創作アジアン料理が楽しめるカフェダイニング
八王子市三崎町5-19 エフワンフォーラム7階
042-649-7556

【寺町くらごはん】
築100年と言われる石蔵を改装したご飯屋さんです
八王子市寺町48の蔵
042-699-0654

【魯肉ボーイと麻婆ガール】
台湾のソウルフード魯肉飯と旨辛麻婆豆腐がおすすめの台湾中華食堂です
八王子市横山町7-12
042-649-4620

なまらうまいなまらうまい(2521)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る