居心地抜群の昼は定食屋さん。 : 中町食堂

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

居心地抜群の昼は定食屋さん。

美味しそうなお店を求めて前に八王子の繁華街を3時間ほど
パトロールした時にとても気になったお店。
八王子の村内美術館の帰りに寄ってみました。

雰囲気もお料理もまだお若い女性の機転が効き、
ユーモアのある接客も全部が良かったですね。

のんびり仕様の古民家風情は、まず女子ウケが良いのでしょうけど、
ガタイの良い男子大学生と思われるグループも来ていたのは、
ご飯とお味噌汁がおかわり自由だからかも知れません。

メインのお料理に先んじてまずは小さくて深さのある
小鉢をひとりふたつ渡されます。
それにその日のおそうざいから1回好きなだけ、
といっても量は限られますが、
お肉は使っていないおかずを自分で入れてくるのですけど、
どれも人によっては薄過ぎに感じるくらいの塩梅で、
町田のさかなやキンボシのおばんざいには敵わなかったけど、
僕的にはおふくろの味的で良かったです。

そして僕が頼んだのはあじフライ(定食で税込900円)。
短時間で揚げるのか、割りと硬い仕上がりで、
サクザクとするそれには臭みもなく、美味。
さばきからやるのか、「腕の良い」男性店長が生鰺から作るそう。

午後1時半頃の訪問だったので、
ご飯はそこまでは美味しくなかったですけど、
おかわり自由のご飯は雑穀米も選べるのは、
身体に気を使う向きにはポイントが高いですよね。

とにかくトータルにかなり気に入りました。
お酒の値付も良心的でしたし、
夜に複数人でワインを開けてみるのも楽しいですよね、きっと。

• 中町食堂 - 2階に通されました。ちゃぶ台席も幾つか。

2階に通されました。ちゃぶ台席も幾つか。

• 中町食堂 - その日のお惣菜はいつも4種類用意されているのかな。ひとり2品選び小鉢に自分で入れます。つまり、2人以上で行けば、全て食べられる。

• 中町食堂 - この日はツナとキャベツの中華炒め、切り干し大根と小松菜のごま和え、切り昆布ともやしのナムル、厚揚げときのこの塩だれ炒め。

• 中町食堂 - 選べるセットドリンクからは自家製ジンジャーエールを。炭酸は強くなく、割りと甘くて、生姜の辛味が結構効いていて、美味しい。

• 中町食堂 - あじフライ定食(税込900円)にしてみました。ご飯は白米と雑穀米から選べます。お味噌汁まで含めておかわり自由。お願いすれば、ソースと醤油のどちらも出してくれます。

• 中町食堂 - 尾っぽの部分を除いた計測値は16cmとそんなに大きくはない。「腕の良い店長」が生鰺から作るそう。夜なら確か単品で450円。丸みを帯びた形がかわいいですよね?

• 中町食堂 - おかわり自由のライスに鰺フライを載せた画。サクザクと割りとハードな揚げ具合。

• 中町食堂 - この日の週替わり定食(税込900円)は茄子と豚肉を炒めたん。

• 中町食堂 - この日のおさかな定食は塩鯖でした。値段は嬉しい税込表記。夜には単品でレバーパテ他いろいろ。自然派ワインバルを謳っています。

• 中町食堂 - 築50年の駄菓子屋さんをリノベーションしたそう。

築50年の駄菓子屋さんをリノベーションしたそう。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

中町食堂
ジャンル バル、居酒屋、食堂

050-5571-5831

12〜14時のピーク時間は電話予約はお控えください。

東京都八王子市中町2-15

八王子駅北口から徒歩5分 駅前銀座通り沿い

八王子駅から378m

[月~金]月曜日 定休 事前に問い合わせください。
    11:00~15:00 17:00〜22:30(LO)
    [土・日祝日]
    15:00〜22:30(LO)

12〜14時、18〜21時のピーク時間は電話予約はお控えください。

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(テーブル16席 座敷席16席)

(10~20人可)

2階座敷の貸し切りもできます

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2015年2月3日

042-649-4446

~~系列店のご紹介~~

【MODERN ASIAN CHAI-YO】
チャイヨーはソファ席や個室などで創作アジアン料理が楽しめるカフェダイニング
八王子市三崎町5-19 エフワンフォーラム7階
042-649-7556

【寺町くらごはん】
築100年と言われる石蔵を改装したご飯屋さんです
八王子市寺町48の蔵
042-699-0654

【魯肉ボーイと麻婆ガール】
台湾のソウルフード魯肉飯と旨辛麻婆豆腐がおすすめの台湾中華食堂です
八王子市横山町7-12
042-649-4620

なまらうまいなまらうまい(2520)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る