キレのあるスープが旨い : 横浜家系 まるに家

予算:
日曜日

2022/06訪問3回目

キレのあるスープが旨い

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の土曜日は、女房の合唱団(明混)のコンサートということで、八王子に行ってきました。その前にラーメンでも。まずは、せっかくの八王子、たまには八王子ラーメンのお店に行こう。ということで、選んだのが弘富さん。煮干しがベースのスープの八王子ラーメンということで期待が高まります。行ってみると...、ガーン、入り口の狐さんが「本日品切れ終了」の札を持って立っていらっしゃいます。仕方がない、じゃ、どうしよう。いつもの八王子でおいしい家系、まるに家さんにしました。

〇2022年6月11日(土)午後3時少し前訪問
 まるに家さんは、家系で初めてキャベツを載せたと言われているこうやさんの出身だそうです。こうやの立ち上げには中島家の店主かかわったそうですが、その中島家さんでは今ではレタスまで乗せています(これがなかなかうまい)。ので、キャベツトッピングはまるに家さんのおすすめでもあります。何かワタクシ毎回食べてますが。
 お店は先客2名様、後客も2~3名様だったかな。土曜日は午後4時までの営業です。
 お店に入って食券を買います。

・ラーメン 中 880円
・トッピング キャベツ150円

ちょっと値上げしたようです。デフォルトラーメンが730円から780円に。キャベツは150円のままですが。じつはワタクシ前からキャベチャーを食べたかったのですが、いつも売り切れでした。壁の掲示を見ると、1日限定10食だそうです。これは難関です。キャベチャーも180円から200円に値上げ。
 奥から2番目の席に座り、お好みかため、多めでお願いします。昨今鶏油不足らしいですけど、ここも多めOKですね。いったいどこで不足しているんでしょう。
 店内は、例によって色紙やポスターがいっぱい。前と変わったかどうかワタクシには見分けが付きません。店主は八王子ローカルのアーティストを応援しているらしいです。
 席はカウンター席のみ。間隔がわりと広くて余裕です。でもカウンター自体が高くて、まるで壁に向かって食べる感じです。ちょっとやですね。
 できるまで、わりと時間がかかりましたが、やがてラーメンがやってキタ。
 大きめ、厚めのチャーシューが2枚、キャベツがたっぷり、海苔3枚、ほうれん草はキャベツの下。
 いただきます!

〇スープ
 鶏油はたっぷりです。風味ありますね。
 スープのお味はキレを感じますね。醤油感はわりとありますが、醤油以外の塩分も感じます。この日はしょっぱさが気になりました。いや、味自体はいつもとほとんど変わっていません。ワタクシの体調の問題かな。バランス型のスープですね。豚骨の旨味はありますが、変なうま味調味料的な味はまったくありません。そこで何となくニンニクをちょっと入れてみました。

〇麺
 酒井製麺の麺ですね。ちょっと平打ち気味のウェーブがかかった麺です。新中野武蔵家タイプほど細くはありません。なかなか食感がよくおいしい麺ですが、モッチリ感はそれほどありません。

〇具
 チャーシューは結構大きめ、厚めです。肩肉でしょう。家系典型型のチャーシューですね。柔らかいけどちょっともそもそで弾力はありません。縁は茶色いですけど、味はほとんど塩味ですね。食べ応えはありますが、ちょっとしょっぱいかな。トッピングだと1枚100円のようです。
 キャベツは結構柔らかいのですが、まだしゃきしゃき感があります。甘みを感じます。キャベツ本来の甘みじゃないでしょう。でも間違いなくおいしいです。量もたっぷり。
 ほうれん草はクタっていなくて、そこそこの硬さです。えぐみはありませんが、味も薄くなっている感じがします。おそらく多くの店と同じでえぐみ抜きの処理があるのでしょう。ワタクシはえぐみがあってももっと味が濃い方がいいなあ。
 海苔は、しっかりしたタイプです。ほんのちょっと磯風味がありますが、まずまずおいしいタイプですね。

スープ量は多くていいですね。麺も具も食べても残りました。そこで、ショウガと酢をいえれて飲み干します。やっぱりおいしいです。

というわけで、今回もハイレベルな一杯でした。
 ちょっと塩気が気になりましたが、次回は味薄めでお願いしてみましょうか。

いやー、家系って、ほんと―にいいですね。ではまた

• 横浜家系 まるに家 - 表のメニュー看板

• 横浜家系 まるに家 - 店内

店内

• 横浜家系 まるに家 - 壁のポスター

壁のポスター

• 横浜家系 まるに家 - 色紙いっぱいの店内

色紙いっぱいの店内

ラーメン中+キャベツ

• 横浜家系 まるに家 - ラーメン 中 880円+トッピング キャベツ150円

ラーメン 中 880円+トッピング キャベツ150円

• 横浜家系 まるに家 - 右側面

右側面

• 横浜家系 まるに家 - 左側面

左側面

• 横浜家系 まるに家 - 海苔

海苔

• 横浜家系 まるに家 - 鶏油たっぷりのスープ

鶏油たっぷりのスープ

• 横浜家系 まるに家 - スープ

スープ

• 横浜家系 まるに家 - 麺

• 横浜家系 まるに家 - ほうれん草

ほうれん草

• 横浜家系 まるに家 - スープ

スープ

• 横浜家系 まるに家 - ごちそうさまでした。

• 横浜家系 まるに家 - ご参考:弘富さんは、品切れで終了と狐さんはおっしゃってます

ご参考:弘富さんは、品切れで終了と狐さんはおっしゃってます

2022/03訪問2回目

4.2

醤油を感じるスープが旨い

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の金曜日、通院日だったのですが、好機を逃さず、そのまま高尾の多摩森林科学園に行ってきました。こちらは、まだソメイヨシノも開花しておらず、咲いている桜は少なく、カンザクラ系統との端境期的でした。帰りにまた八王子で降りてこちらまるに家さんに行ってきました。まるに家さんは中休みはあるのですが午後4時からなので何とか間に合いました。
 前にも書きましたが、まるに家さんの店主は、矢口渡にあったこうやの出身だそうです。こうやさんは、系譜につながらない独立系だったようですが、中島家さんの店主もそこの創業にかかわっているそうです。その後こうやの店主は体調を崩して、おしまれつつ閉店。キャベツラーメンの元祖だそうです。

〇2022年3月25日(金)午後3時半ごろ訪問
 店内、満席ではありませんが、この時間でもお客さんが次々と来ていました。
 食券を買います。メニューはシンプルですね。

・ラーメン 中 830円
・トッピング キャベツ 150円
・トッピング のり 100円

キャベチャーがあればそれにしたかったのですが、残念、売り切れのようです。
 カウンター席の角の所に座り、かため、多めでお願いします。
 店内、以前の通り、壁には色紙がいっぱい。ワタクシ芸能人はよく知りませんが、有名芸能人のものではなさそうです。前にTwitterで見ましたが、店主は、地元のミュージシャンなどを応援しているそうです。正面の壁には8pricessなるアイドルグループ?のコンサートのポスターが貼ってあります(前から)。
 卓上には、おろしニンニク、生姜、豆板醤、酢、コショウ、白ごま(すり器つきじゃない)があります。コインパーキングに停めた方には、小ライス・のり・わかめ・味付玉子・玉ネギいずれかサービスだそうです。近隣にはコインパーキングがいっぱいありますね。30分100円とかお安いところも。

10分くらいでラーメンがやってキタ。
 チャーシューは2枚。海苔は増して8枚、キャベツがたくさんです。
 いただきます。

〇スープ
 具が多くて、鶏油がよく確認できませんでしたが、なかなか風味よさそうな感じでした。
 かなり豚骨感の強い濃厚なスープです。しかも醤油感も強いです。しょっぱすぎることはありませんが。醤油感を強く感じるスープは最近なかなか少ない気がします。ざらつきは一切ないのですが、少し粘度があり、重めのバランスです。貴重な味ですね。

〇麺
 断面長方形のストレートっぽい中太麺です。酒井製麵の麺ですね。麺箱が置いてあります。わりとモッチリ感のあるおいしい麺ですね。

〇具
 チャーシューは肩ロースらしいです。柔らかいけど、結構弾力が残っており、味のよいおいしいチャーシューですね。
 そして、キャベツ。ほどほどの柔らかさで、甘みがあり、じつにおいしいです。これはいいですね。
 キャベツの下にはほうれん草が隠れていました。ほどほどの柔らかさで、えぐみはなく、味はしっかりしていておいしいです。
 のりもいいですね。中庸な厚みでくせもなくおいしいです。
 スープにはネギも浮いていました。存在感を感じる量です。

というわけで、なかなか存在感たっぷりの貴重なあじでした。

いやー、家系ってほんとうにいいですね。ではまた。

• 横浜家系 まるに家 - 店前の立看

• 横浜家系 まるに家 - 後ろの壁

後ろの壁

• 横浜家系 まるに家 - ラーメン中+キャベツ+のり増し

ラーメン中+キャベツ+のり増し

• 横浜家系 まるに家 - ラーメン中830円+キャベツ150円+海苔まし100円

ラーメン中830円+キャベツ150円+海苔まし100円

隙間から見えるスープ

• 横浜家系 まるに家 - ホウレン草

ホウレン草

• 横浜家系 まるに家 - 麺

• 横浜家系 まるに家 - ごちそうさまでした。

2021/04訪問1回目

4.3

とにかくうまい!

こんばんは、天反ぢいです。
 去り行く桜の季節が寂しいですね。でもまだ大丈夫。高尾にある多摩森林科学園の桜保存林には、たくさんの種類の桜があります。これから咲く桜も。というわけで、3日の土曜日に行ってきました。コロナのせいで今年は2日から開園でした。いやー、すばらしい。
 と、その帰りには、八王子で降りて、まるに家さんに行ってきました。八王子でなぜ家系?いや、ここがハイレベルのお店なようで。八王子ラーメンはどこのお店がおいしいのか知りません。

と、またまた、蘊蓄を。といってもwebで調べた伝聞情報。
 まるに家さんの店主は、矢口渡にあったこうやさんの出身だそうです。こうやさんは、系譜につながらない独立系だったそうですが、中島家さんの店主もそこの創業にかかわったそうですが、独立したそうです。その後こうやの店主は体調を崩して、おしまれつつ閉店だそうです。ワタクシは行ったことありませんが、キャベツラーメンの元祖だそうです。

〇2021年4月3日(土)午後3時ころ初訪問!
 お店は、JR八王子駅から徒歩10分くらい。富士見通りにあります。ワタクシ八王子の街は初めてでした。お店はお約束的な赤い看板ですが、店内はわりとお洒落。むき出しの天井が黒かったり。壁にはなにやら色紙がいっぱいです。Twitterを見ると、地元のミュージシャンや芸人を応援しているそうです。
 さて、食券を買います。

・ラーメン 中 830円
・トッピング キャベツ 150円

やっぱり、キャベツラーメンを試したかったです。トッピングを見るとわかめやタマネギがあります。八王子だから?
 店内、カウンター席のみですが、ワタクシで満席になりました。この時間でこれなら人気店なんですね。(でもだんだん減っていった)
 「固め」、多めでお願いします。(ここも「固め」表記でした)
 店主(たぶん)と助手さんでオペレーション。カウンターが高くて、調理が見えないのは残念ですが、平ザルを使っているのは確認できました。

やがてラーメンがやってキタ。
 キャベツたっぷりですね。厚めのチャーシューが2枚入ってます。
 いただきます!

〇スープ
 おお、醤油の利いた正統派家系スープです。いや、うま味たっぷり。バランスがいいですね。
 鶏油も風味あってよいです。
 若干透明感もあります。ひつこく炊き続けたスープじゃないですね。末廣家さん的な感じもないではないですが、やっぱ違いますね。とにかく王道的な味です。醤油もはっきり主張がありますが、それほど強いわけじゃありませんね。いやー美味しいです。ねぎも多めに散らしてありました。最後スープだけ残るとしょっぱめに感じましたが、おいしいのでやっぱり飲み干しました。

〇麺
 酒井製麺さんの麺です。かためでちょうどいいくらいですね。すごいモチモチ感。若干平打ち的タイプ。これはいい麺です。このレベルの麺はめったにありませんね。

〇具
 チャーシューは、わりとジューシーなタイプですね。適度に弾力が残っています。ちょっとくせがある感じもしますが、十二分においしいです。
 キャベツは、ほどよい茹で加減で、しゃきしゃき。甘みがあっておいしいです。
 ほうれん草は、ちょい硬めの茹で加減。青臭さはなくなんかおいしいです。
 のりは、結構おいしいタイプですね。味のある逸品。

というわけで、この手の家系正統派的なラーメンは久しぶりです。
 いやー、家系ってほんとーにいいですね。ではまた。

• 横浜家系 まるに家 - メニュー看板

• 横浜家系 まるに家 - 卓上 パーティションあり

卓上 パーティションあり

• 横浜家系 まるに家 - 天井

天井

• 横浜家系 まるに家 - ラーメン 中 830円+キャベツ 150円

ラーメン 中 830円+キャベツ 150円

• 横浜家系 まるに家 - ほうれん草

ほうれん草

• 横浜家系 まるに家 - モチモチの麺

モチモチの麺

• 横浜家系 まるに家 - スープはこんな感じ。麺も具も食べた後。ねぎがいっぱい

スープはこんな感じ。麺も具も食べた後。ねぎがいっぱい

• 横浜家系 まるに家 - ごちそうさまでした。しょっぱかったけどやっぱり飲み干した

ごちそうさまでした。しょっぱかったけどやっぱり飲み干した

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

徒歩:JR「八王子駅」より7分ほど

八王子駅から547m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

2015年1月15日

あふダックあふダック(173)