八王子みなみ野の住宅街にフランス焼き菓子店 : レ・ドゥー・シャ

レ・ドゥー・シャ

(Les Deux Chats)

この口コミは、hyy1127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

八王子みなみ野の住宅街にフランス焼き菓子店

【2017/08/27】

いろいろなパフェを食べたことあるけれど、レモンのパフェって初めて

すっきり爽やか、優しい甘味、夏の味

◆南仏はちみつとレモンのパフェ

【2017/04/09】

いけない、いけない、美味しさに魅かれて3週間も連続で行っちゃった

◆タルトレット・オランジュ
◆ブルトン
◆桜のマドレーヌ
◆ダージリン・フランセ

今日の目玉、タルトレット・オランジュは、マーマレード・オレンジピール入りのアーモンドクリームが

フランス産で、オレンジのスライスをトッピング

美味しすぎて贅沢が身についちゃうわ

紅茶はアールグレイの方が好みかも

【2017/04/02】

今月から日曜日も営業されるということで、お友達とお茶会しましたよ~

◆タルトレット・フレーズ(いちご)
◆アールグレイ

本日限り、パティシエールのおススメというタルトを頂きました

小さくて、お高めで、でもやっぱり美味しくて、春らしいデザート

一緒に頂いた紅茶は、鉄瓶に入れて下さり、カップは選べるのですが、お店の方に頼みました

緑の鉄瓶に合わせた和の感じのカップ

美味しい紅茶はマリアージュの茶葉だそうです

お土産には、サブレ・オ・テ・ヴェールフィナンシェ・フランポワーズカヌレ・ド・ボルドー

自宅で美味しい珈琲と一緒に

財布の紐が緩んでしまう、危険なお菓子屋さん

【2017/03/25】

2年半ぶりとなりました(笑)

美味しいのだけど、素材に拘っている故、都心のちょっといいお店のような価格帯

私の休暇(日曜日)=お店もお休み

でも来月から日曜日も営業されるそうで、ちょっとは行く機会も増えるかな?

それにしても高い、八王子の価格ではない、絶対に違う

フランス産バターとフランス産小麦を使っているからかな・・・

ちょっと行ってみたくなり、お店を覗いたら、相変わらずの小さなお菓子といいお値段

え~い ここまで来たらカフェだ!!と思って着席したら

◆春のいちごパフェ”フレジェ風” と目が合ってしまった

1日限定5食のパフェ、でも1,680円(驚)

でも、そんな素振りは見せずにオーダー

ムースリーヌ???カスタードとバタークリームを合わせたコクのあるクリーム、甘酸っぱいいちご達

う~ん確かに美味しいかも、いつものようにドカ食いはしないでひと口ひと口を大切にしてみました

お土産には、エンガディナー抹茶の贅沢クイニーアマンを買ってみました

【2014/11/23】

フランスに製菓留学をしていたオーナーが、周囲の人に喜んでもらえるような仕事がしたいと開いた焼き菓子店だそうです

前日こちらに行った友人のブログ記事を見て行ってみたくなりました

いつもは木曜日~土曜日の営業なのですが、今週は日曜日もオープンと聞き即決

◆ショーソン・オ・ポンム
   フランス風アップルパイ
   フランス産バター、フランス産小麦、日本のフジ(りんご)の共演
   外側のパイはサクサク
   時間をかけて何度も折り込むようです
   中身のりんごのマーマレードは弱火で1時間煮込んだもの
   外も中も時間のかかっている一品

◆カヌレ・ド・ボルド
   外側がカリッ、中身がモチッとしたお菓子
   ラム酒がほんのり効いていて大人のお菓子

◆フェナンシェ・フランセ
   カリッ、モチッの焼き菓子
   バターたっぷりで、リッチな気分が味わえる

◆クイニーアマン

◆マドレーヌ・フランセ

ちなみにレ・ドゥー・シャとはフランス語で二匹の猫という意味

パリで留学していたホームステイ先の飼い猫にとても癒されたことからこの名前にされたそうです

今後は販売スペースに加えてカフェもと考えているそうです

普段買いのお菓子よりはちょっとお高めだけれど、味は絶品

たまにはこういう贅沢もいいかなって気がします

• レ・ドゥー・シャ - 南仏はちみつとレモンのパフェ

南仏はちみつとレモンのパフェ

• レ・ドゥー・シャ -

• レ・ドゥー・シャ - ダージリン・フランセ

ダージリン・フランセ

• レ・ドゥー・シャ - トイレット

トイレット

• レ・ドゥー・シャ - タルトレット・フレーズ(いちご)

タルトレット・フレーズ(いちご)

• レ・ドゥー・シャ - アールグレイ

アールグレイ

• レ・ドゥー・シャ - サブレ・オ・テ・ヴェール

サブレ・オ・テ・ヴェール

• レ・ドゥー・シャ - フィナンシェ・フランポワーズ

フィナンシェ・フランポワーズ

• レ・ドゥー・シャ - カヌレ・ド・ボルドー

カヌレ・ド・ボルドー

• レ・ドゥー・シャ - 春のいちごパフェ”フレジェ風”

春のいちごパフェ”フレジェ風”

• レ・ドゥー・シャ - 春のいちごパフェ”フレジェ風”

春のいちごパフェ”フレジェ風”

• レ・ドゥー・シャ - エンガディナー

• レ・ドゥー・シャ - マドレーヌ・フランセ

マドレーヌ・フランセ

• レ・ドゥー・シャ -

hyy1127

hyy1127さんの他のお店の口コミ

hyy1127さんの口コミ一覧(2504件)を見る

レ・ドゥー・シャ(Les Deux Chats)
ジャンル 洋菓子

042-683-0244

東京都八王子市七国2-1-9

JR横浜線「八王子みなみ野」駅より車で5分 または徒歩14分
※当店近くにバス停が新設されました! 京王バス「み04系統 みなみ野循環」で約10分「閑道谷戸(かんどうやと)」下車徒歩20秒、バス停からお店が見えます(午後便のみ).午前中は今まで通り「宇津貫緑地入口(うつぬきりょくちいりぐち)」で下車して坂を下りてください(徒歩3分)
※お車の方は「宇津貫公園入口」交差点から榮太棲本舗(えいたろうほんぽ)さん方面へ坂を上り、Uターンして少し戻っていただきますと、左手にオレンジ色の屋根と赤い猫の看板の一軒家が見えてきます。
※駅から徒歩の方は、スーパー三和とアクロスモールの間の大通りを道なりに歩き、「宇津貫公園入口」交差点の7-11を右に見ながらさらに直進し、「和食佐久田」さんから2~3分の右手側にございます。

八王子みなみ野駅から1,138m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

3月〜10月までカフェ営業11:00〜19:00、珈琲豆・焼き菓子テイクアウト10:30〜19:00
    ■ お客様へのお願い
    ・駐車場が限られているため、お車は1組様1台でお願いいたします。
    ・残り5日!! 4月現在の予約制パフェ「いちごショートケーキ風グランパフェ」のご提供日は4/19〜21、27〜29、12:00〜17:00LO。前日17時までに当店HPまたはInstagramのURLリンクから「商品のお取り置き・ご予約」→「グランパフェご予約フォーム」よりご予約ください。当日予約分も若干数ございます(当日朝10:30以降にお電話でご予約ください)
    ・グランパフェのご提供のない日は『珈琲ジュレのミニミニパフェ』をご用意しております※ご予約不要

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カフェはお1人様1商品以上のご注文をお願いしています。カウンター4席、テーブル2人掛け×2つ、テラス2席※4名様の場合は2名様ずつ分かれてのご案内です。)

テラス席含め敷地内全面禁煙です。

3台※駐車場スペースに限りがあるため、お車は1組様1台まででお願いいたします。

アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子育てパスポートをご提示いただいたお子様連れのお客様にはドリンク割引、珈琲豆増量などの特典がございます。ご注文時にスタッフまでお声がけください(東京都、神奈川県、その他の方もOKです)

2014年10月24日

焙煎士のオーナーによる自家焙煎珈琲(スペシャルティコーヒー)と、フランスで製菓を学んだパティシエールが作るフランス焼き菓子が自慢のお店です。すべてのお菓子にフランス産発酵バター・フランス産小麦の粉を使用しており、マーガリンなどの人工油脂・合成着色料・保存料を使用しておりません。本格的な珈琲・焼き菓子・自家製アイス・パフェなどを、南仏プロヴァンスを忠実に再現した一軒家カフェでごゆっくりお楽しみください。※テラス席のみワンちゃんOKです。※珈琲豆、焼き菓子は数に限りがあり、売切の場合もございます。特に遠方から来られるお客様には、ご来店前日の17時までのご予約をお勧めしております。ラインナップはHP(新着情報)またはInstagramをご覧ください。

南仏プロヴァンス風一軒家のフランス焼き菓子と自家焙煎珈琲のお店です。

焙煎士による自家焙煎のスペシャルティ珈琲、パリで製菓を学んだパティシエールが作るフランス焼き菓子を楽しめるお店です。すべての焼き菓子にフランス産発酵バター、フランス産小麦の粉を使っています。南フランスの一軒家、街並みをイメージした空間でごゆっくりお過ごしください。※パフェ、タルトなど最新情報はHP、Facebook、Instagramをご覧ください。

hyy1127hyy1127(406)