鶏白湯つけ麺 880円 : らーめん れんげ

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

鶏白湯つけ麺 880円

愛しい嫁さんは臨月に突入。病院から『外出は片道1時間以内で!』とのお達しが。
しかし、こちらのお店の「鶏白湯らーめん」がどうしても食べたいと言う。嫁さん的には、鶏白湯を専門的に提供するラーメン屋さんの中でランキングTopを争うお店とのこと。
1年ほど前に初訪問。1か月程前にも伺ったが、その時はスープ切れ終了で残念な思いをした。

だがしかし、お店がある八王子は遠い。横浜から最速ルートと思われる「保土ヶ谷BP→東名→圏央道→中央(八王子IC)」で行っても片道1時間は厳しい。でも、臨月に入ったばかりだし多少の時間オーバーはアリか?嫁さんが食べたいもんを食べさせてあげたいし!

ってことで、先週土曜日18:30開始の夜営業狙いでウチを16:30にクルマで出発!

・・・、狩場からいきなり渋滞にハマった(笑)。

でも、横浜新道との分岐を抜けたらスクだろうと思って耐えて正解。東名に乗ったら空いており大和トンネルも楽勝~!

と思っていたら・・・、

まさかの事故渋滞。

東名から圏央道へ分岐するJCT内で事故ったらしく、海老名SAあたりから左車線が全く動かない。

それならばと東名で厚木ICまで行って下道に降りたが、下道も大混雑。後で調べたら同時刻に246で事故ってたらしい。この時点で既に2時間経過。ヤバイ。

気を取り直して、スーパーオートバックス@厚木でトイレ休憩。冷静にルートを考え直す。こーなったらナビは役に立たない。246を迂回する山際を通る抜け道でR129へ出ることにした。
これが正解、八王子バイパスまでスイスイ。19:20頃に現地へ到着。
1時間の予定が3時間かかったけれど、嫁さんの体調は大丈夫そうだったので良かった。助手席に座っているだけでもコシが痛そうだが。

クルマはお店と提携するコインパーキングへ停めた。30分100円。お店に面した通りを西八王子方面へ10mほど行って左手にある。入口が角で狭く、尚且つ入出庫共用のゲートなのでご注意あれ。
お店で駐車券を見せると駐車1時間サービスのコインを貰える。駐車券は席に座ってから卓上に置いておけば店員さんがチェックしてくれる。

入店すると満席だったので、食券を買って中待ち。
嫁さんはお目当ての「鶏白湯らーめん」780円を「大盛」120円で。私は「鶏白湯つけめん」880円を「大盛」120円で。
15分程でテーブル席へ座ることが出来た。
「替玉」を注文するお客さんも多く、子供連れもいたので回転が早いとは言えない。
しかし、待つことに苦は感じなかった。だって、もうすぐ食べられるんだもの。3時間かけて横浜から来たし(笑)。
FM横浜が流れる店内でまったり待った。

厨房と対面する形のI字型カウンター席と4人掛けのテーブル席が2つで構成されており、割とこじんまりした感じ。やや雑然とした店内には法政大学の学生が作ったというポスターが貼られていたり、段ボールが積まれていたり。でも、何だかアットホームな感じの雰囲気で居心地は悪くない。
厨房には店主さん、接客担当の女性店員さんの2名体制。お二人とも丁寧な所作が好印象。食後、お二人とお話することが出来た。私と違い天真爛漫な愛しい嫁さんは人に好かれるキャラなのだ。有難いことに、珍しい"赤いみかん"と飴を頂戴した。お気遣い感謝。
着席後、10分程での提供となった。

「鶏白湯つけめん」、「大盛」にしたせいか麺量が多そう。つけ汁が小さく感じた。
ややクネクネした太麺を啜ってみると、コシがあってシッカリした食感。小麦の風味も良い。
つけ汁には以外な具があって驚いた。キャベツだ。ほほう~!?と思ってキャベツを食べてみる。甘みのある味わいで新鮮な感じだ。美味しい。

上述の太麺をつけ汁に浸けてズルズルっと啜る。クリーミーな味わいのつけ汁が麺に纏わりついてきた。鶏の旨みタップリでコラーゲンも沢山入っていそう。
意外にも、嫁さんの食べた「鶏白湯らーめん」よっかサッパリした味わいだった。粘度も低くサラサラしている。サクサクと食べ進む。途中、嫁さんから再度シェアして貰って味を確認する。うん、やはり「鶏白湯らーめん」の方が濃厚でポタっとした感じ、鶏の旨みも強い
キャベツ以外の具では、角切り鶏チャーシューが沢山入っており嬉しくなった。また、こんもり盛られた緑色のネギも瑞々しくて美味しかった。

麺を食べ終わったところでスープ割りにして貰った。そうすると、意外なことに「鶏白湯らーめん」の味わいに近くなった。スープ割りって一般的には薄くなるイメージだが、こちらのお店は逆だ。濃くなる。面白い。
完飲完食。コラーゲンたっぷりなのでお肌にも良さそうだ。なんて思っていたら、私も嫁さんも翌日お肌スベスベだった。や、本当にスベスベ。

食べ終わって大満足の嫁さん曰く、『濃厚な鶏白湯が好きなら、このお店のを食べてなきゃモグリ!』とのこと。些か過激な表現だが、鶏白湯好きで未訪な方に是非お試し頂きたい逸品だと思う。
初訪の場合、やはり最初は塩の「鶏白湯らーめん」をチョイスして欲しい。それで口に合う合わないかハッキリする。我々夫婦にとっては八王子まで行く価値のあるお店だが、鶏白湯は好みがわかれるので。好みに合えば幸いだ。
ご馳走様。

帰りは八王子から自宅まで1時間かからずに到着。これから年末年始、帰省や旅行等でクルマを使う方も多いと思うが、くれぐれも事故は起こさない様に安全運転で。

ちなみに、有馬記念の結果は先着5頭全部買っていたにも関わらず負けた。これまでの悪い流れを変える為、直前に辛いのを食べるのをヤメ、新聞も変えたのだが。欲張って軸を立ててしまい、その軸馬がこなかった。今季の成績は1000円くらい赤字だ。来年は初心に戻って素人らしく欲張らず直感で買おうと思う。

• らーめん れんげ - 鶏白湯つけ麺(大盛)

鶏白湯つけ麺(大盛)

• らーめん れんげ - 鶏白湯つけ麺(大盛)のつけ汁

鶏白湯つけ麺(大盛)のつけ汁

• らーめん れんげ - 店舗外観

店舗外観

• らーめん れんげ - 券売機

券売機

• らーめん れんげ - 左:卓上アイテム 右上:駐車券の取り扱い 右下:提携しているコインパーキング(30分100円)

2018/03訪問1回目

鶏白湯らーめん 680円

昨日の八王子遠征、もう1軒はこちらのお店。TRYラーメン大賞2017-2018の名店鶏白湯部門4位。前回、臨時休業でふられたからリベンジ。ってことで、初訪問。
1軒目のお店から15分くらいで到着。クルマはお店近くのパーキングスペースへ停めた。

13:50頃の到着。中待ち3人。待っていると、ちょうど我々でスープ切れ終了。あぶねかった〜。。
定食屋然とした店内は下町感が漂っていて、なんだか居心地が良かった。穏やかな物腰の店主さんと朗らかな女性店員さんの二人体制。
券売機で鶏白湯らーめんの食券を買って女性店員さんへ渡し、待つこと15分ほどでカウンター席へ座ることが出来た。その後、さほど待たずに提供となった。

鶏白湯らーめん、見た目からして濃厚な印象。スープを啜ってみると確かに濃厚。ポタージュの様な感じ。しかし、濃過ぎない。そして、薄過ぎない。塩加減が絶妙で素晴らしい。臭みは皆無で鶏の旨味がうまく引き出されている印象。これは美味い!!私が今まで食べた鶏白湯の中で最高位かも。めっちゃ好みの味。嫁さんも気に入ったようなので良かった。
麺もいい感じで私好みの固さ。食感が少しポクポクした感じの低加水な中太麺。麺箱には菅野製麺と書いてあった。具は鶏チャーシューが柔らかく舌触りが良い。白飯が欲しくなった。チャーシューを米に載せスープをかけて食べたい。
これで680円ってコスパも良いと思う。私の感覚的には他店より50円〜100円くらい安いと思う。
替え玉もOKというので、途中で100円を追加して発注。初めてなら醤油がオススメというので、醤油の替え玉にした。女性店員さん曰く美味しく食べるコツは「とにかく良く混ぜること!」だそうな。勿論、それに従ったことは言うまでも無い。
その替え玉はパキパキの極細麺。下味がついているので最初はそのままで食べ、あとはスープにつけて食べた。下味が結構しょっぱ目だが妙にクセになる感じ。この替え玉もアリだな〜。

我々がラス客だったので、食後、店主さん達と話すことが出来た。女性店員さんは昔は横浜に住んでいたとのこと。イセザキモールあたりも詳しそうだった。急に親近感が湧いてきた(笑)。
店主さんと話していて知ったのだが、近くに提携しているコインパーキングがあるらしい。次回はそちらへ停めようと思う。そんでもって、次は鶏白湯つけ麺を食べてみたい。
ご馳走様。

帰りは高尾山ICから同じルートを逆戻り。また大和トンネルあたりで渋滞していたが、お腹いっぱいで幸せいっぱいな気分だったので精神的に楽だった。

• らーめん れんげ - 鶏白湯らーめん

鶏白湯らーめん

• らーめん れんげ - 麺リフト

麺リフト

• らーめん れんげ - 替え玉

替え玉

• らーめん れんげ - 店舗外観

店舗外観

• らーめん れんげ - 券売機

券売機

• らーめん れんげ - 替え玉の張り紙

替え玉の張り紙

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1318件)を見る

掲載保留 らーめん れんげ

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市子安町3-7-13 中西ビル 1F

JR八王子駅南口から徒歩5分。場所はわかりやすい。

八王子駅から410m

11:30〜14:30
    18:30〜22:00(L.O)
    [水曜のみ]
    11:30〜14:30
    2016年3月4日から水曜日は昼の営業のみになりました。
    2017年8月11日から昼は11:30から、夜は18:30からの営業になりました。

毎週木曜日

(カウンター5席、テーブル8席)

最寄りのコインパーキングと提携。駐車券提示で1時間無料サービス

落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年4月24日

ビールあり。しょうが無料。麺の硬さ、味の濃さ等調整可。

店主自慢の鶏ベースのスープと秘伝の塩が生み出す、どこにもない味を追及した「鶏白湯らーめん」

「zatsuのラーメン」で有名なラーメンブロガーzatsuさんはじめ、さまざまなブログでも絶賛された、濃厚な鶏白湯らーめん、淡麗な鶏だし醤油らーめんが、当店のメインメニュー。 6月20日より、八王子初「鶏白湯つけ麺」発売開始します。ランチタイム(11時〜14時半)にはランチセットもご提供。オリジナルのミニカレー、もしくは絶品のピリ辛鶏ネギ丼からお選びください。ボリューム感ある野菜サラダも人気です。

ラーメン平社員ラーメン平社員(726)