年に一日だけの限定かき氷と、自家製酵母と国産の粉に拘った美味しいパンたち : チクテベーカリー

チクテベーカリー

(CICOUTE BAKERY )
パン百名店2019選出店

食べログ パン 百名店 2019 選出店

この口コミは、azuchihimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

azuchihime

azuchihime(144)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

このお店は東京都八王子市・南大沢駅から車で2分程度の所にあります。
****
再訪です。
このお店のある場所の商店街は、本日8月30日は夏祭りでした。

数日前からFBで夏祭りでは「特製手作りソースのかき氷」をやるとの告知をしていたので、
生憎の寒空ながら、伺ってきました^^

とても美味しかった特製手作りソースのかき氷の細かな感想は
写真の方に書きましたので、よろしければご覧ください。

今日は日曜日で、週末しかチクテに来ることの出来ない方のために
パンの購入は遠慮しようと思ったのですが、

平日にはお見かけすることのできないパンが
いくつか売っていたので、申し訳ないと思いつつも
ダークチェリーとクリームチーズのパンとか
リスのパンというシード系たっぷりのパンを買ってしまいました(^_^;)

今日購入したパンの写真はありませんが
やっぱりとても美味しかったです^^

******************
2015年8月初旬
「アートな作品とも言える丁寧に作られた本当に美味しいパン」総合評価4.9

再訪です。
何故か、先日食べた焼き立ての「豆パン」の味がしばしば思い出されるので、
再訪して見ました。

今回は焼き立てばかりをチョイスして
イートインしてみたのですが…

ハッキリ言って美味い‼︎
てか美味すぎる‼︎

今回最初にチョイスしたのは
「バゲットのマカダミア」と「サクレ」「フランボアプチホワイトチョコレート」ですが、

全てがあまりにも美味しいので、
ケースに唯一残っていた
「バインミー」も追加で購入(^_^;)

これがまた新鮮なパクチーが効いていて
メチャメチャ美味しい‼︎

こんなの八王子のバーやカフェで出てきたら感動するレベル!

八王子に限らず何処で出てきても感動する
丁寧に調理された具材と、パンとの相性の良さ!
本当にパンが美味しい!

今回の訪問で、何故このお店が土日には
行列が出来るくらいに遠方からもお客さんが来るのか、
心底思い知った感じです♡

平日だからこそ、ゆっくり贅沢に
焼き上がったばかりのパンを
その場でいただけるのだとは思うのですが、

平日の、お昼時以外にこのお店に行ける方は、
是非、一度平日に訪問してみて下さい。

丁寧にアーティスティックに作られた
一つ一つのパンの旨味にきっと感動すると思います。

ただ、素材の旨味や甘味を重視して居るお店なので、
子供向けの分かりやすい味付けではありませんし、

いつ行っても同じパンが置いてあると
言うわけではないので、

コンビニや量販店の様なお店が好きな方には
向かないお店だと思います。

その日その時のパンとの出会いや、
素材の味を楽しめる方には
本当に最高のお店だと思います。

********
初レビュー2015年7月
「旨味があとから口に広がるしっかりしたパン」総合点数3・8

この辺りでは食べログ評価も高い、とても人気のパン屋さん。
おしまれながら2012年に閉店した下北の人気店チクテカフェのパンやマフィンは
こちらのパン屋さんが作ったものらしいです。

レビューを書き始める前から存在自体は知っていたのですが、
「購入するには長蛇の列」と、聞いていましたので、
並ぶの嫌いな私としては、敬遠していました(^_^;)

今回は所用でお店の近くに立ち寄ったので、ちょっと覗いてみたのですが、
平日の昼間で15時過ぎだったからか、すんなり入店できましたΣ(゚ロ゚;)

色々選べた上に、焼き立てのパンも購入出来てラッキーでした♪

家に帰ってから落ち着いていただこうと思っていたのですが、

ちょっと他に立ち寄るところがあったので、
せっかく焼き立ての温かいパンがもったいないと思い、車の中でいただきました。

焼き立ての「豆パン」はちょっとビックリするくらい美味しかったです!
表面は薄く、ちょっとカリッというか、サクッとしているのに
中は程良い歯ごたえがありながらも、もっちりしていて、
豆の甘みとパンの旨味の波が口の中に交互に訪れて本当に美味!

焼き立てだから、より美味しく感じられたのだと思いますが、
食べログの評価が高いのも納得の美味しさでした^^

他に購入したパンも、みな自然な甘みや旨味、
堅すぎない歯ごたえを大切にしたとても丁寧に作られたパンで、
食べ終わった後の口の中の爽やかさも
このお店のパンのとても良い特徴です^^

イートインスペースもあり、ドリンクとのセットメニューもあったので、
その場で焼き立てのパンを教えてもらってすぐに食べるのも
至福の時かもしれないと思いました^^

お店自体は、とてもお洒落でジブリ映画にでも出てきそうですが、

場所は昭和な団地の一角で、ものすごーくさびれた昭和の遺跡とも言うべき商店街の中、

その上その商店街の半分以上は店舗が入っておらずにシャッターがしまった状態というシュールな立地(^_^;)

初めて伺う方は「本当にここでいいの?」と、
誰もがなりそうな不思議な場所なので、それは念頭に置いておいた方が
初見の方はビックリしないと思います(^_^;)

ですが、噂にたがわず味は本当に美味しいです^^
価格も内税なので安心です。

• チクテベーカリー -
  • チクテベーカリー - 「抹茶+ピーナツの練乳」450円。小豆は私がこのお店の虜になったきっかけの「豆パン」に使用されている大納言。抹茶のソースも特製の練乳もめっちゃ美味しいです!!

• チクテベーカリー - エスプレッソ+ピーナツ練乳」450円。香りのよいエスプレッソソースと特製の練乳の甘さが本当に美味!!

• チクテベーカリー - 「イチゴのコンフィチュール」400円。FBを見てからずっと食べたかった特製のコンフィチュールのかき氷!美味しかった~けど、流石の人気ソースで、寒空なのに、私が食べた時点で残りわずかでした(^_^;)

• チクテベーカリー - お店の前でこんな感じでかき氷やってます^^お会計も中のパン屋さんとは別にこちらで出来ますので、パンの列には並ばなくても大丈夫です^^

• チクテベーカリー - 「バインミー」400円。ヌクチャムでマリネした鶏ササミと甘酸っぱいにんじん大根なますとパクチー!美味しい!!

• チクテベーカリー - 「サクレ」270円「マカダミアバゲット」290円「フランボアプチホワイトチョコレート」260円全て焼き立てでメチャ美味しい!

• チクテベーカリー - 「カプチーノ」310円

「カプチーノ」310円

• チクテベーカリー - オートミールスコーン300円。こちらはクロテッドクリームやコンフィチュールを添えた方が食べやすいかも

• チクテベーカリー - ハチミツパン140円。イチジクがほんのり生地に練りこまれていて、お肉料理などにも合いそうです

• チクテベーカリー - 豆パン(小)220円。焼き立てだった事もあり、本当に美味しかったです。小さいサイズでもボリュームたっぷり!

• チクテベーカリー - マロンスティック340円。食べ進めるとマロンの風味がじわじわ口の中に広がります

azuchihime(144)さんの他のお店の口コミ

azuchihimeさんの口コミ一覧(232件)を見る

店名 チクテベーカリー (CICOUTE BAKERY )
受賞・選出歴

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、カフェ

042-675-3585

東京都八王子市南大沢3-9-5 101

このお店は「町田市小山ケ丘4-9-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

南大沢駅から748m

11:30-16:30

月・火

(店舗内にテーブル一つ、屋外にテーブル一つ。)

店舗脇に商店街の駐車場があります。約20台分。

オープンテラスあり

au

2013年3月10日

s@chis@chi(104)

「チクテベーカリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら