ストラッチャテッラチーズ乗せのハンバーグ : ビッグボーイ 多摩堀之内店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

ストラッチャテッラチーズ乗せのハンバーグ

ハンバーグにサラダ、カレーが食べたくて久しぶりにおじゃましました。
相方は大俵ハンバーグ
ワタシはアボカドとストラッチャテッラチーズのハンバーグ&カットステーキ
ともにサラダバー、スープバー、カレー、ライス食べ放題のバイキングセット
ドリンクバーをセット。

ストラッチャテッラチーズって、知りませんでした。
メニューの説明によると
イタリア語で「引きちぎる、糸を引く」という意味が「ストラッチャ」の名前の由来。
モッツァレラチーズの生地を繊維状にしたような状態で、とてもミルキーなチーズ。
とあります。
ワタシはチーズが好きなので、興味がありこのメニューにしました。
熱々ハンバーグの上に輪切りのトマト、櫛切りのアボカド、そしてこのチーズ。
チーズの見た目はカッテージチーズにも似ています。
実際チーズのみ食べてみると酸味はほとんどなく穏やかで、確かにモッツァレラチーズに近いです。
繊維状と云うより、ボロボロしている感じで、味は自分の好み。
この料理にはジェノバソースが付いています。使い方やおすすめなどは特に説明なく、掛けて食べるのが良いか、つけて食べるのが良いか迷いましたが、両方試してみました。
最初は何もつけずに味わいました。これでも十分にチーズの風味や滑らかなアボカドを味わうことができます。
次にひと口に切り分けたハンバーグにつけて具材と共にいただきました。
ジェノバソースの塩気が強く感じてお肉の旨み、具材の個性が消されてしまうかも。
ならばチーズの上に掛けたらどうだろうと、後半終盤に半量弱の量を掛けていただきました。
それとカットステーキの一部にもつけてみました。
総じて自分にはこのソースはなくても美味しくいただけると思いました。
カットステーキのお肉はおそらくかたまり肉の切り落としで、筋が多くナイフで切りにくく硬かったです。
ライスは食べ放題ですが、最初から食べ始めるとかなりご飯の量が進んでしまうので、お肉を食べている途中から少量で。
次にカレーでご飯の量はお茶碗半分くらいで、白飯とターメリックライスと合い盛りにしていただきました。
サラダはおかわりに一度行きました。
スープはコーンスープと卵入りコンソメスープの2種類でした。

平日の夜だったので席には余裕があり、静かに安心して食事ができたのは良かったと思います。

• ビッグボーイ - 大俵ハンバーグ

大俵ハンバーグ

• ビッグボーイ - アボカドとストラッチャテッラチーズのハンバーグ&カットステーキ

• ビッグボーイ - メニューとちょっと盛り付け違うけど(^^;)

メニューとちょっと盛り付け違うけど(^^;)

• ビッグボーイ - カットステーキは3切れ

カットステーキは3切れ

• ビッグボーイ - ハンバーグ!

ハンバーグ!

• ビッグボーイ - 後半チーズにジェノバソースを!

後半チーズにジェノバソースを!

• ビッグボーイ - サラダは海藻や豆腐を多めで!

サラダは海藻や豆腐を多めで!

• ビッグボーイ - ライスあい掛けカレー!

ライスあい掛けカレー!

• ビッグボーイ - 卵入りコンソメスープ

• ビッグボーイ - ストラッチャテッラチーズの説明

ストラッチャテッラチーズの説明

2019/04訪問2回目

ビッグボーイで満腹夕ご飯

軽い昼食だった日の夕食に、久しぶりにこちらのビッグボーイさんへ。
この周辺ではここ数年肉料理レストランが続々できて、友人仲間の間では『肉街道』(笑)と云っているくらいです。
その裏では熾烈な顧客獲得競争があるのでしょうね。
それぞれのお店の良さがあって長年のお客様もいるでしょうから、以前からの店舗も変わらずにがんばってほしいです。
こちらビッグボーイさんもそんな中の先発店の1つですね。

訪問は平日の夜7時頃であったと思います、店内には先客2組ほどで静かで落ち着いた様子でした。
相方はいちぼステーキ
わたしは手ごねハンバーグ&切り落としステーキでどちらもバイキングセットにしました。
スープとサラダバー、ライス、カレーが食べ放題です。
飲み物はセットと別料金、後からドリンクバーを追加、セット料金にしてくださいました。

ハンバーグは普通に美味しいです。選んだソースはオニオン、切り分けてつけながらいただきました。切り落としステーキは食べやすいカットステーキ、脂身もついていましたが柔らかかったです。
いちぼステーキは厚みがありお肉のお味は普通、食べ応えのあるものだったそうです。
スープはコーンスープ、中華風の玉子スープの2種類。
サラダバーは各種生野菜に海藻やポテサラ、スパゲティや春雨のサラダなど。
カットフルーツやコーヒーゼリー、杏仁豆腐、桃のフルーチェみたいなのもありました。
コーナーには白いお皿の用意もありましたが、大半の方が黄色い小鉢のようなお皿でサラダやカレーも共通使用。
この黄色い小鉢皿でカレーを盛り付けるときはたくさんかけるとあふれそうになり手元をやけどしそうになるので皆さまも気を付けてくださいね。
お料理を食べる際のご飯は軽くし、その後にカレーを2回ご飯少なめでおかわりしました。
入店して料理注文後、最初にサラダバーに向かったときにはターメリックライスの入った炊飯器があったことを確認していたのですが、その後この日のピーク時間も過ぎたとして下げてしまったようで、この日は白飯だけになりました。
カレーは前回同様、具は少なめで中辛くらい。お子さんでも召し上がれると思います。
福神漬けと、辛味スパイスがあるのでお好きな方はふりかけて辛口に。
カレーの2杯めはサラダバーからコーンとフライドオニオンをトッピングしちゃいました。
食事中はウーロン茶、食後にカフェラテとエスプレッソを飲んでごちそうさまでした。

• ビッグボーイ - まずはサラダバー

• ビッグボーイ - カフェラテ

カフェラテ

2016/06訪問1回目

ビッグボーイのランチ

近くで用事があり、相方とこちらに昼食で伺いました。

相方レギュラーランチのチキンステーキ・オニオンソース
わたしはバリューランチ、彩り野菜のトマトソースハンバーグでそれぞれ別注文のドリンクバーをセット
スープ・ライス・カレーは料金に含まれており、お替わり自由です。
時間は午後一時前後の入店で週末なので混んでいるかと思いましたが、待ち客なしですぐに案内いただけました。
スープはコーンポタージュ。
スープで空腹を少し抑えているうち、チキンステーキは鉄板でジュージュー音を立てての提供。
わたしのハンバーグは皿盛りで提供、料理は温かいですがお皿が冷たかったですね。
ソースは彩りというほどではないけれど、角切りのトマトをはじめズッキーニ、玉ねぎなどが入ったトマトソースで酸味はあまりなかったです。
デミソースよりはさっぱりしてます。お肉は柔らかく、牛・豚両方使用しているかもしれません。
添えられた生野菜もメニュー写真ではそこそこあったのでサラダバーはいいかと思ったのですが実際はあまりに少なかった、これは残念です。
ライスは自分で炊飯器から皿に取り分けます。
白飯のほかにカレー用にターメリックライスも用意されています。
自分はまずハンバーグとの食事用に白飯をお茶碗半分くらいの量を皿に取り、次いでカレー食用にターメリックライスを同じく軽く半杯ほどをいただきました。
ターメリックライスは最初からスパイスを入れて炊き込んでいるのではなく、炊けた白飯にターメリックライスの素か何かを混ぜ込んでいる模様。
ご飯の白い部分もありました。
カレーはサイコロより小さい肉と、野菜類は少し、業務用カレー、といった感じで甘口よりの中辛。
あまり高くならずにとにかく満腹になりたい、というときにはレギュラー、バリューランチでドリンクバーを付けても1,000円でお釣りが来ます。

• ビッグボーイ - コーンポタージュ

コーンポタージュ

• ビッグボーイ - ドリンクバー アイスコーヒー、ウーロン茶

ドリンクバー アイスコーヒー、ウーロン茶

• ビッグボーイ - チキンステーキ

チキンステーキ

• ビッグボーイ - 彩り野菜のトマトソースハンバーグ

彩り野菜のトマトソースハンバーグ

• ビッグボーイ - 断面&アップ

断面&アップ

• ビッグボーイ - ターメリックライス 後混ぜスタイルでしょうか

ターメリックライス 後混ぜスタイルでしょうか

• ビッグボーイ - カレー 盛り付け

カレー 盛り付け

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2452件)を見る

閉店 ビッグボーイ 多摩堀之内店

ジャンル ファミレス、ハンバーグ、ステーキ

東京都八王子市堀之内3-1-39

京王堀之内駅から414m

11:00~翌2:00

(JCB、AMEX、Diners)

日・祝日を除く11:00~17:00にランチメニューあり。

関連店舗情報 ビッグボーイの店舗一覧を見る

セシモテレビセシモテレビ(309)