焼き海苔味玉煮干しそば@煮干しそば虎空 ※6/5にて移転のため一時閉店 : 煮干しそば 虎空

移転前の店舗情報です。新しい店舗は煮干しそば 虎空をご参照ください。

この口コミは、ichiroid03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ichiroid03

ichiroid03(206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/05訪問

京王堀之内駅より徒歩7分ぐらい。多摩ニュータウン通りに面した所にあるラーメン店。

今でこそ、煮干系ラーメンが認知されてきて扱う店も多くなっているが、こちらはだいぶ以前(私が認識したのは5、6年前)より煮干を売りしている。

駐車スペースが7台分あるため、自動車利用のお客さんが結構多い。

21時頃訪問。外待ちは4人ほど。20分ほどで店員さんに中に案内される。あまり回転が良い方ではなさそう。

券売機にて焼き海苔味玉煮干しそばのチケットを購入。追加の玉ねぎはちょっと迷ったのだけど今回はスルーした。

カウンターで店員さんにチケットを渡す。それから5分ほどで提供される。

口が狭めのラッパ型の器がちょっとユニーク。軽く濁りのある薄茶色のスープに中細の麺。具は豚バラロールチャーシュー、味玉、焼き海苔4枚、太めのメンマ、貝割れ、小口切りの白ねぎ。

スープは豚骨清湯と煮干がベースだろうか。煮干の苦味やエグ味がガツンと来るのではなく上手に旨味を抽出したタイプ。あと、多少甘味を感じる。返しに溜まりでも入れているのだろうか?

麺は加水率低めの中細麺。パツパツした食感がとても良い。注文時に麺硬めにしようか迷ったが、これならデフォルトの茹で加減で丁度良い。

チャーシューは柔らかく煮られていて、箸で掴むとちょっと崩れるぐらい。味もなかなか良かった。味玉は卵自体がちょっと淡泊なのかも。全体的に味が薄い気がした。メンマはゴロッとしているけど、さほど固くなく食感も良い。

焼き海苔は、スープに浸すとスッと溶けていくような良い海苔を使っている。海苔2枚をスープに溶け込ましてみた。海苔の香りがスープに移って、これも美味しい。

今流行の濃厚煮干や背脂煮干とは方向性が異なるけど、個人的にはかなり気に入った。数年前に一度食べたことがあったが、その時はもっとスープの甘味が強かったような気がする。今回はそれほどでもなかったが、もう少しだけ甘味を抑えてくれるとより良いと思う。

私以外のお客さんは、ほぼ濃厚ニボつけ麺というのを注文していた。こちらも気になるので、いずれチャレンジしてみたい。

なお、こちらの店舗は6/5(火)にて移転のため閉店になるとのこと。移転先は現在系列店の中華ソバ 煉虎が営業している場所で、7/3に移転オープンと書いてあった。

ichiroid03(206)さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(272件)を見る

「煮干しそば 虎空」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   煮干しそば 虎空

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市堀之内3-4-21 修栄ハイツ1F

京王相模原線 京王堀之内駅 徒歩7分

京王堀之内駅から382m

[平日/土/日/、全日通し営業です!]
営業時間:開店11:30~閉店23:00
※2016年10/24より営業時間を変更しました。

定休日無し

(カウンターのみ)

店舗西側に4台(なお、平日の12:00~15:30、19:00以降、および金曜・祝日は、7台駐車可)

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

2011年11月5日

つけ麺は14時からの販売。
紙ナプキンやゴムがあります。
店内が狭いため、席が空くまではできるだけ外待ちです。

triopstriops(11)

「煮干しそば 虎空」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら