【大海軒】女性におすすめ!店内はカフェ空間で煮干メインの上品なスープが美味いつけそば! : 大海軒 八王子店

この口コミは、fuutaro.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

シルバーウィング600が納車されてから、ラーメン食べ歩きの範囲が広がった気がします。
今回は八王子まで遠征しました。
でも元々は、八王子に来るつもりなんて全くなかったんですよ・・。
シルバーウイング600のETCのセットアップは完了していたんですが、ETCカードが自宅に届いたので遠くに行こうかなと思い、昼過ぎに自宅を出発して走りながら奥多摩湖に決めました。
そんな感じの奥多摩湖日帰りのプチツーリングをいきなり決行してみました。

バイクは快適で天気も良く気持ちよく走れます。

ただ東名高速の海老名JCTから奥多摩方面に向かってる途中、「ちょっと遠いな。」と感じたので、急遽『高尾IC』で高速を降ります。

超絶気ままな一人ツーリングです。場所も適当に決めて、辞めるのも適当にやめて。
こんな気楽さが一人行動の醍醐味でもあるんですがね。

とりあえず、近くのコンビニで少し考えます。
選択肢は二つです。

高尾山に散歩しに行ってから、蕎麦でも食べる
八王子まで行って八王子のラーメンを食べて帰る

少し悩んだ結果、「八王子でラーメン食べて帰ろう!」と、いきなりのラーメン遠征に切り替わりました(笑)
登山装備ではなかったし、日曜日で高尾山は激混みだろうと思ったのです。
そんな感じで気楽に食べログで調べていると、何やら3.5超えの高得点のラーメン屋を発見します。

今回伺った『大海軒』です。

八王子出身なので八王子のラーメン店のレベルの高さは認識済みですが、改めて調べると本当にレベルが高いですね。
八王子駅前周辺だけでも、食べログで高得点の店がわんさか出てきます。
さすが八王子!
また今度遠征してみたいなと思わせてくれますね。

そんな感じでラーメンレビューはじめます。

◆店舗データ◆

店名 大海軒 八王子店
住所 042-686-0737
問い合わせ 東京都八王子市三崎町6-15 清水ビル1F
定休日 不定休

お店に入ると、まず最初に女性客の方が多くいることに驚きます。
カップル一組と女性客単独が3名です。
後から色々調べるとメニューに『小盛り』があるため、入りやすいし頼みやすいのかなと感じます。
そして、店内はかなり清潔です。
ちょっとしたカフェみたいな空間演出がされています。
女性客が多いのも分かる気がします。

◆接客◆

接客面は普通ですかな?
女性のホールスタッフ1名と男性の厨房スタッフ1名の計2名でした。
女性の方も男性の方も笑顔でもないですし、少し事務的です。
厨房の男性スタッフは僕がカウンターに座っても一言も発しません。

前回行ったラーメン屋が『壱六家』だった為、接客を見る目が多少上がってしまってるのかもしれません。
ただ、終始無言で接客されても「ラーメン作ってやってる感」を感じてしまうんですよね(笑)
あと、気になった点が一つありました。
僕はつけそばを頼みましたが、レンゲがついていないという事です。
一応、テーブル周りを見渡してもレンゲがありません。

ちょっとめんどくさいですが確認します。

「すみません。レンゲもらえますか?」

「はい~!」女性のスタッフが持ってきてくれます。

「すみません」の一言がないってことは、この店はつけそばにはレンゲはついてないのかなと思いますが、周りにつけ麺を食べてる人もいなかったため、確認もできずちょっとわかりません。

ただ、つけそばにも絶対レンゲは必要だと思いますよ。

そもそもスープが自慢で、最初にスープを一口飲んでみてくれとHPで謳ってるわけなので。

レンゲがないと飲みにくいです。

◆メニュー◆

メニューはメインが3種類あるみたいです。

中華そば
つけそば
ワンタン麺
今回は玉子入りつけそばの大盛りを注文します。

◆調味料◆

調味料はシンプルな感じでした。

コショウ

ラー油
醤油

◆至高の一杯◆

ラーメン着丼です!
麺は大勝軒の太さをイメージしていましたがそれよりも細麺です。
スープが自慢らしいので、先に一口飲みます。

「美味い!」

煮干しベースの出汁です。
同時に豚骨と野菜の出汁もバランスよく配合されていると思います。
ただ、煮干しの味が強いです。
大勝軒のような味ですがそれよりも若干洗練されていて万人受けするようなシャープな味です。
これはこれで美味しいと思いました。

麺も細麺でスープによく絡みます。
後から知りましたが、大盛りだと2.5玉(375g)らしいです。
だれかのレビューでも書かれていましたが、食べていると若干飽きます。

僕も、半分以上食べた時に多少飽きてきたため、ラー油と酢をスープに入れて食してみたら、結構合いました。
途中で味を変えると美味しく完食できますのでおすすめかもしれません。

あ、あと玉子は超普通のゆで玉子です。
煮玉子ではありませんので注意が必要です。
あと、わざわざ追加で頼まなくても1/2個はノーマルでついています。

◆外観◆

食べ終わって席を立つ際に、厨房の男性スタッフに「ごちそうさまでした!」と声を掛けましたが、小声で返してくれました。あまり接客は得意ではないのかもしれませんね。

ただ、ラーメン自体は美味しいラーメンでした。

八王子なのでこのお店に再訪はないかもしれませんが、もし横浜で僕の生活圏内にあればローテーションで通うお店になると思います。

そんな感じのラーメンレビューでした。

では、また!

『風太郎.com』もよろしくお願いします(*´з`)

fuutaro.com

fuutaro.comさんの他のお店の口コミ

fuutaro.comさんの口コミ一覧(18件)を見る

閉店 大海軒 八王子店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市三崎町6-15 清水ビル 1F

JR八王子駅北口より徒歩4分

八王子駅から289m

11:00~20:00(ラストオーダー19:45)

不定休 (公式サイト等で休日をご確認願います。)

(4人テーブル x 3、8人テーブル x 1、カウンター7席)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

子供用の椅子はありませんが、大丈夫です。

2011年6月2日

領収書については券売機でまとめ買いして頂きますと1枚になり自動発行できます。
(まとめ買いについてやり方が分からない場合は店員にお尋ねください。)

ヤギッチヤギッチ(166)