2回目の訪問 : ら~めん 熊八

この口コミは、g294kobaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

2回目の訪問

いつもの大菩薩嶺トレーニングの帰路に寄りました。
大菩薩嶺は朝4時過ぎに自宅を出発。
雲が多く微妙な空模様ながらも、笹子トンネルを抜けると天候がガラッと変わることもあるからと期待してクルマを走らせていました。

今回も天候がガラッと変わったのですが、トンネルを抜けると、いきなりどしゃ降り。
あちゃ~。
サクッと登りましたが、頂上の眺望もまったく臨めず、即下山。

帰りに『熊八』に寄りました。
12時少し前だったこともあり、店内は空席がありましたが、私が入店後に程なくして満席。
このお店はご主人の人柄なのか、他のラーメン屋さんと比較して圧倒的に女性の割合が高く、今回も女性二人組や、女性単独で来ているなど、半分以上が女性でした。

私は八王子塩ラーメンとチャーハンを注文。
まずはチャーハンから。
いつものように、鉄鍋を振るう心地良い音が聞こえてきますが、他の人の半チャーハンと一緒に作っていたからなのか、今回はあおり不足で、白いご飯が固まりで少し残っていました。ただ、塩味の加減は丁度良いですし、チャーシューもいっぱい入っていました。
八王子塩ラーメンは安定感のあるあっさり系のお味で美味しくいただきました。
また来ます。

2017/08訪問1回目

八王子ラーメンの塩バージョンとチャーハン

昨日と今日の休日、どっちの日に山に行くか考えていたのですが、今日の方が予報が良かったのでいつもの大菩薩嶺にトレーニングに行って来ました。

先週、大菩薩嶺が思いがけずに雲海に出会い、今日も二匹目のドジョウを狙ったのですが、ロッジ長兵衛のマスターの話では昨日の方が天気がよかったみたいで、やっぱり山の天気は行ってみないとわかりません。頂上は雲の中、何も見えませんでした。

朝4時に家を出たので渋滞は皆無でしたが、帰路に渋滞に出会うことを想定し、さっさと下山。
大菩薩の湯でさっと汗を流し、中央道に乗ります。
4時に朝食だったので、さすがに腹ペコ。
登山中から帰りの昼食場所を考えていたのですが、せっかくですから中央道沿いのBMしている店にしようと思い、ラーメン熊八に昼前に到着。
待ち人の行列もなくスムーズに入店。
おばさまが丁寧にこちらにどうぞと自販機を案内してくれます。
まずは左上の『塩・八王子ラーメン』をチョイス。
下山後なので、食欲のリミッターをはずして、半チャーハンではなく、普通のチャーハンを注文。
席に着くと程なく鉄鍋を振るう音がしてきます。
まずはチャーハンが着皿。
1/3程食べたところで、ラーメンが着丼。
◎チャーハン
点数3.8
刻みチャーシューがかなり入っていて、ベーシックながらも基本に忠実に作ったパラパラ系チャーハンです。塩味もちょうどよく、美味しくいただきました。
◎塩・八王子ラーメン
点数3.7
スープは鶏ガラベースに野菜や昆布などの風味が混ざりあい(多分・・・)、うま味もほどほどにあります
塩にも玉ねぎは合うなぁとはじめて思いました。
チャーシューは豚モモ肉の歯応えのあるもので味わいを楽しめました。
◎サービス
サービス券なるものをいただき、次回入店時は大盛か味玉が無料になるようです。
◎総評
私が食べている時にも引きも切らさずお客さんが入店してきますが、皆さん何度も来ている方のようで、サービス券を使ってらっしゃいました。
地元の方に愛されているお店なんですね。
ご馳走さまでした。また来たいお店です

g294koba

西八王子駅より徒歩3分

西八王子駅から233m

• 月・火・木・金・土

2022年:不定休、2023年1月~水曜日、他不定休

(カウンター9席)

2010年11月7日

コレタンコレタン(4)