ウマ過ぎ八王子系。 : ら~めん 熊八

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ウマ過ぎ八王子系。

【2016年12月20日訪問】
松一君が高く評価していたので、気になっていた熊八。
駐車場がないので、後回しになっていました。

■塩・八王子チャーシューメン 750円
ハイレベルですね。
定義にも依りますが、八王子系でいいのでしょうね、
こんなに旨い八王子らーめんは若しかしたら初めてかも!

醤油たれを使わない八王子らーめんという話題性以上に
スープがご馳走です。
動物系×魚介系の清湯ダブルスープなんですけど、
何が入っているのか良くわからなかったので、お聞きしてみたら、
動物系は主に鶏と豚(ゲンコツ)、魚介系は日高昆布、鯖節、
鰯、煮干、鯵、鰹節とのこと。
快く教えてくれるのもお人柄の良さと自信の表れですよね。

円やかな塩たれがまた良くて、角の取れたそれは
豊潤そのものの出汁スープを上手く纏めている。
なんて島塩(しままーす)なのか、とにかく沖縄の塩使用。
因みに「八王子らーめん」の醤油たれには、
○○が隠し味に使われているそう
(差し支えがあるかも知れないので、伏字)。

麺は八王子系っぽい黄色がかった細めのストレートで、
スープととても良く合っていた。
チャーシューは弾力のある豚肩ロース?が4枚、
他メンマと板海苔1枚に八王子らーめんを特徴づける
ミキサーにかけたと思われる玉葱。

「やみつきの素」や刻み高菜による
ジャンク寄りへの味変も楽しいし、美味しい。

パラパラ×しっとりのチャーハンも旨かった。
塩気は薄すぎず適切。刻みチャーシュー、葱、玉子。

八王子にはレベルの高いらーめん店が根付く土壌があるのかな。
ここ西八王子でらーめんなら「吾衛門」もいいけど、
こちらの八王子らーめんの進化形を食べてみて欲しいな。

• ら~めん 熊八 - 年末年始は12月31日から1月2日までお休み。

年末年始は12月31日から1月2日までお休み。

• ら~めん 熊八 - 限定の塩八王子らーめんバジルチーズは600円(税込)で追加料金なし。

• ら~めん 熊八 - 半チャーハン(300円)と次回使える「感謝券」。

半チャーハン(300円)と次回使える「感謝券」。

• ら~めん 熊八 - 塩・八王子チャーシューメン 750円(税込)

塩・八王子チャーシューメン 750円(税込)

• ら~めん 熊八 - 麺は細めのちょっとぽきっとするもの。そこに「やみつきの素」を載せてみる。

• ら~めん 熊八 - やみつきの素とはニンニク、豆板醤、醤油、味噌、昆布エキス、カツオエキス、鯖エキス他が入っています。特製刻み高菜もウマ~。

• ら~めん 熊八 - 他柚子胡椒、ニンニク、一味、ラー油など。

他柚子胡椒、ニンニク、一味、ラー油など。

• ら~めん 熊八 - 小ライスの食券(100円)でミニやみつきザーサイ丼を頂けます。

• ら~めん 熊八 - 行って食べれば貰える感謝券は3枚で餃子3個に。

行って食べれば貰える感謝券は3枚で餃子3個に。

• ら~めん 熊八 - 「八王子非公認」の八王子らーめんは塩と醤油。

「八王子非公認」の八王子らーめんは塩と醤油。

• ら~めん 熊八 - 味噌やつけ麺もあり。

味噌やつけ麺もあり。

• ら~めん 熊八 - L字型のカウンター席のみ。

L字型のカウンター席のみ。

• ら~めん 熊八 - 八王子らーめんの名店だと思いました。

八王子らーめんの名店だと思いました。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

西八王子駅より徒歩3分

西八王子駅から233m

• 月・火・木・金・土

2022年:不定休、2023年1月~水曜日、他不定休

(カウンター9席)

2010年11月7日

コレタンコレタン(4)